Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Система мотивации персонала: за что ваши сотрудники любят свою работу

Система мотивации персонала: за что ваши сотрудники любят свою работу

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Казалось бы, во взрослом мире все просто – есть работа и есть оплата за нее.  Но на деле оказывается, что даже высокая заработная плата, как одна и та же конфета для ребенка, может надоесть. Взрослым тоже нужны разные стимулы для продуктивной работы, и это не только деньги.

Рассказываем, как система мотивации помогает эффективной работе команды. Разберем виды мотивации и как мотивировать сотрудников, учитывая их потребности и интересы.

{{cta_banner}}

Что такое мотивация персонала и зачем она нужна?

Мотивация – это стимул делать что-то. Стимулы, которые побуждают человека выйти на улицу в –30 или просидеть полночи за компьютером, чтобы закончить проект, могут быть разными. 

Сейчас люди работают не только, чтобы закрыть свои базовые потребности по пирамиде Маслоу вроде еды и безопасности. Они ожидают от работы нечто большего: реализации своих мечтаний, статуса в обществе, самореализации, карьерного роста, признания и уважения всего коллектива и т.д. Это уже удовлетворение высших потребностей: 

  • потребность в признании;
  • самоактуализация;
  • саморазвитие.

Сложность в том, что заработная плата не всегда решает вопрос мотивации. Если человек будет работать вполсилы, то компания не добьется поставленных целей.

Зачем нужна система мотивации персонала?

  • для повышения производительности труда и продуктивности команды;
  • для уменьшения текучки кадров;
  • для достижения стратегических целей компании;
  • для создания и реализации новых решений;
  • для формирования комфортной рабочей атмосферы. 

Если руководитель уделит внимание таким понятиям, как мотивация и стимулирование, то получит заряженных на результат и успех сотрудников. Мотивированные сотрудники лучше выполняют свою работу и не ждут указаний сверху. Мотивация персонала в компании должна стать частью корпоративной культуры.

Виды и способы мотивации 

Существует два вида мотивации сотрудников: материальные и нематериальные.

Материальная мотивация:

  • зарплата:
  • бонусы, премии.

К материальной относится и неденежная мотивация:

  • подарки от компании;
  • компенсации и льготы;
  • медицинская страховка и социальный пакет;
  • курсы и тренинги.

Нематериальные способы:

  • перспективы восхождения по карьерной лестнице;
  • расширение полномочий;
  • комфортная атмосфера в коллективе;
  • геймификация;
  • гибкий график;
  • большая идея.

Ваша цель – понять, как эффективно применять способы мотивации к разным людям и учитывать потребности сотрудников. 

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Материальные методы мотивации персонала

Денежное вознаграждение – самый понятный способ мотивации. Здесь есть следующие варианты стимулирования персонала.

Зарплата

Базовый инструмент мотивации. Она должны быть адекватна рынку труда и уровню квалификации сотрудника. 

Но такой способ мотивации работает, как правило, не долго. Постоянное повышение зарплаты невозможно. Так просто закончится фонд оплаты труда.

Премии 

Самая распространенная денежная мотивация, которая заставляет сотрудников работать лучше и больше. 

Зарплата – это оклад и премия. Например, менеджер по продажам получает оклад (постоянная часть) и премию (переменная часть) за то, что перевыполнил план продаж на месяц. Еще переменной частью может быть процент от прибыли. Размер премии зависит от сотрудника.

В компаниях внедрение системы мотивации часто основано на KPI. Руководство компании разрабатывает ключевые показатели эффективности для каждого отдела. Они основаны на тех задачах, которые легко посчитать. Обычно проще всего это сделать как раз для отдела продаж. 

Чем больше специальность связана с творчеством и креативом, тем сложнее рассчитать ключевые показатели.

Подарки, компенсации и льготы

Кроме зарплаты, сотрудник может получать различные бонусы за работу и достижение целей компании. 

Сюда можно отнести соц. пакет, что подразумевает под собой стабильность для человека. Но такие гарантии сейчас не для всех играют решающую роль.

Вот, что может стать стимулом для повышения производительности и продуктивности сотрудников:

  • абонемент в спортзал;
  • бесплатные обеды или парковочные места;
  • различные сертификаты, скидки и карты;
  • компенсация связи или общественного транспорта;
  • билеты, путевки и так далее.

Такой тип премирования не всегда требует больших затрат со стороны компании, но для человека будет иметь огромное значение.

В этом случае нужно узнавать потребности человека и его интересы. Не для всех могут быть актуальны бесплатные парковочные места или, например, сертификат на прыжок с парашютом. 

Курсы и тренинги

Стимулировать сотрудников можно предоставлением корпоративного обучения. Курсы повышения квалификации или по саморазвитию – отличный способ мотивации персонала, который стремится самореализовываться и совершенствовать свои навыки.

Нематериальные способы мотивации персонала

Рассмотрим примеры нематериальной мотивации.

Карьерный рост

Если компания показывает сотруднику перспективы профессионального роста, то амбициозных людей это зацепит. Для повышения мотивации можно построить вместе с сотрудником карьерную карту. Отметить, какие возможности есть и какие результаты приведут к желаемым целям.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Расширение полномочий

Один из методов нематериальной мотивации персонала – дать сотруднику больше возможностей. Когда менеджер не имеет права принять решение по вопросу, в котором он компетентен, то ему кажется, что он связан по рукам и ногам. Но когда вы даете сотруднику такое полномочие, не контролируя каждый шаг, он чувствует больше личной ответственности за выполнение поставленных задач. 

Чтобы сохранить контроль, но при этом дать больше свободы в решении задач, попросите сотрудника самостоятельно писать план работы на день с утра и отчет в конце дня. Вы сможете наблюдать за работой, не скатываясь до микроменеджмента, сотрудник сможет самостоятельно управлять своим временем и задачами.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Комфортная атмосфера 

Люди часто ценят работу за дружественную и открытую атмосферу в коллективе. Общение без манипуляций и агрессии в первую очередь влияет на самого человека, который будет стремиться приносить пользу компании и команде.

Подробнее о важности комфортного психологического климата рассказываем в нашей статье о психологии на работе.

Удобное рабочее место тоже относится к атмосфере. Техника должна исправно работать, а в офисе должно быть приятно находиться.

Гибкий график

Для многих профессий сейчас достаточно иметь ноутбук и доступ к интернету, поэтому для сотрудников очень ценно гибкое распределение времени.

Необязательно делать свободный график, это может быть возможность выбора времени начала рабочего дня, например, с 9 до 11. 

Если рабочие процессы не завязаны на будних днях, то можно в качестве поощрения давать коллегам самим выбирать дни отдыха. 

Еще можете предложить сотрудникам работать некоторые дни на неделе удаленно.

Вот как это происходит, если в компании есть корпоративный мессенджер.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Геймификация

Взрослые – те же дети, и включение игровых форм и соревновательного элемента в рутину поднимает уровень мотивации персонала. 

Базовая модель геймификации рабочего процесса: очки, значки отличия, рейтинги и таблицы лидеров. Та самая доска почета актуальна и в современных компаниях. 

Все коллеги наблюдают за достижениями друг друга и видят результаты работы. Игра – это интересно, а рейтинги, в свою очередь, подстегивают дружескую здоровую конкуренцию.

Больше о процессе геймификации, в том числе список литературы по теме, вы найдете в нашей статье.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Большая идея

Интересная и амбициозная идея тоже способна мотивировать. Особенно это актуально для стартапов. 

Расскажите, чем бизнес или продукт будет полезен миру, как он решит проблемы людей и что может получить человек, если вместе с вами начнет воплощать идею в жизнь. 

Система штрафов

Где есть система поощрений, может присутствовать и система штрафов. Это тоже может быть материальное и нематериальное стимулирование.

Нормально ввести денежный штраф или лишить дня на удаленке, например, за опоздания. Не нормально – штрафовать за малейшую провинность.

Не злоупотребляйте штрафами, это негативно влияет на людей. Позитивный подход с системой поощрений дает лучший эффект.

Как внедрить систему мотивации сотрудников

Чтобы система мотивации персонала заработала, нужно подготовиться к ее реализации.

Определите цели

Определите цели мотивации и стимулирования персонала, какие материальные способы и ресурсы вы готовы использовать и чем будете мотивировать, кроме зарплаты.

Внедрение системы по показателям

Разработка ключевых показателей и их достижение – один из самых понятных способов мотивации сотрудников и их премирования. Сотрудник видит, что все зависит от него. 

Есть различные методы расчета премии. Как уже говорилось выше, там, где можно количественно рассчитать результаты, часто применяют метод KPI. 

Помочь сотрудникам достичь целей компании будет легче с помощью метода OKR (Objectives and Key Results). Вы ставите цель, а менеджер или отдел разрабатывают путь к ее достижению и делят его на ключевые пункты.

По итогам месяца будет видно, насколько мотивированно и продуктивно работала команда.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Узнайте потребности и интересы сотрудников компании

В небольших компаниях можно поговорить с сотрудниками индивидуально. Это должен быть разговор о работе и жизни. Что их стимулирует на действия, что нравится в профессии, какие их достижения считают значимыми, чего хотят от карьеры в будущем, чем компания может посодействовать. Здесь вам поможет развитый эмоциональный интеллект, чтобы понять настрой человека и отношение к работе. 

Кстати, такая обратная связь от подчиненных в будущем может стать, например, ежемесячной. Ее анализ полезен, чтобы ориентироваться в общем настрое в коллективе и поддерживать высокий уровень мотивации персонала и корпоративный дух.

На большое количество человек можно создать опрос с подобными вопросами о жизненных ценностях и видении себя в профессии и компании.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Разработайте план

Как и когда вы планируете начать внедрять способы материальной и нематериальной мотивации. Предупредите коллег, сотрудники должны понимать, как работает система, а предложенная мотивация должна быть им интересна.

Например, если специалист выполняет все дедлайны вовремя и результативно работает, то со следующего месяца ему будет доступна удаленная работа несколько дней в неделю или он сможет получить дополнительный выходной в месяце.

Смотрите за результатами

На этом этапе отслеживайте, насколько внедренные методы мотивации персонала полезны для компании. Проверяйте результаты работы сотрудников. Чем эффективнее система, тем быстрее и лучше достигаются показатели.

Как повысить мотивацию и что на нее влияет?

Следующий список – это не отдельные виды мотивации персонала. Тем не менее, эти факторы влияют на настрой человека и дают ему стимул на достижение целей с командой.

Ясная и доверительная коммуникация

Когда человек будет чувствовать себя в коллективе безопасно и спокойно, то будет готов предлагать больше идей. Доверие и поддержка должны лежать в основе управления персоналом и быть главными принципами общения в команде.

Как организовать ясное общение?

  • Возьмите за правило регулярно общаться с сотрудниками, например, устраивайте ежемесячные стратегические или итоговые встречи. Узнавайте мнение, спрашивайте о понимании задач, отмечайте достижения и адекватно подсвечивайте недочеты. Дайте понять, что люди не просто «работу работают», а принимают непосредственное участие в развитии компании. 
  • Приветствуйте свежие идеи и предложения, практикуйте мозговой штурм на новых проектах. Весь персонал должен уважительно реагировать на гипотезы и давать друг другу высказаться.
  • Еще важно, чтобы открытое высказывание проблем было нормой в компании. Вовремя высказанное недовольство и мирное решение проблемы предотвращает большие конфликты.

Если вы хотите узнать больше о том, как правильно и корректно общаться с сотрудниками, то ознакомьтесь с нашим гайдом для руководителя.

В этой статье рассказали, как наладить общение персонала в организации для достижения целей бизнеса.

Обратная связь

Обратная связь от руководителя – это и похвала за выполненную работу, и корректирующий фидбэк с целью помочь исправить ошибку.

Поддерживающая обратная связь – это признание заслуг сотрудников. Хвалите и благодарите за конкретные достижения. Таким образом, люди видят, что руководитель их ценит, они важны для всей организации и развития бизнеса в целом.

Вводить практику благодарностей можно в корпоративном мессенджере, причем не только от руководителя, но и между коллегами в команде. Говорить «спасибо» друг другу значит проявлять поддержку и заботу.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Правильный фидбэк важен, если сотрудник совершил ошибку. Руководителю необходимо отследить, чтобы ошибка не стала демотивирующим фактором. Он должен показать, что ее можно превратить в точку роста.

Больше о пользе обратной связи для работы сотрудников вы найдете в нашем материале.

Определенные роли и понятные цели

Сотрудник должен четко понимать свои обязанности, за что он отвечает. В то же время важно знать не только свою зону ответственности, но и своих коллег. Возможность обратиться за помощью или получить совет может дать обнадеживающий и мотивирующий эффект. 

Для распределения ролей в команде удобно использовать матрицу RACI.

Таким же мотивирующим фактором будет качественный онбординг для новичка. Помощь наставника и эффективная система онбординга в компании дает новому сотруднику уверенность и мотивацию быстрее приступить к решению задач.

Системе обучения и программе онбординга посвящена наша статья об адаптации новых сотрудников.

Ставьте понятные цели, делитесь стратегиями развития компании. Когда человек их понимает и видит, куда идет бизнес, он больше мотивирован и вовлечен процесс.

Интересные проекты

Как мы говорили выше, не всегда мотивация – это про деньги. Людям, мотивированным на свое развитие или продвижение в карьере, будет важнее и интереснее решать нестандартные, сложные задачи и получить опыт.

Можно увеличивать мотивацию, делегируя часть своих дел. Делегирование и расширение полномочий приносит пользу всем участникам.

Чем поможет делегирование руководителю и бизнесу, как делать это эффективно, отвечаем в статье.

Как мотивировать удаленных сотрудников?

Если в компании есть удаленные сотрудники, которые работают в таком формате на постоянной основе, на них также распространяются все те же методы нематериальной и материальной мотивации. Но они находятся в отрыве от команды, а это, возможно, повлечет за собой снижение уровня мотивации.

{{cta_banner}}

Примеры мотивации удаленных сотрудников.

  • Используйте корпоративный мессенджер как инструмент для общения команды. Это повышает вовлеченность и фокус на рабочих задачах.
  • Удаленные и офисные сотрудники должны быть связаны. Устраивайте видеосозвоны по задачам. «Удаленщики» должны чувствовать себя частью команды.
  • Создайте общий чат в мессенджере для неформального общения. Здесь приветствуются мемы и шутки для тех, кто в теме, внутренние новости компании или рекомендации по кино и сериалам. Такой флуд сближает коллег даже на расстоянии.
  • Проводите мониторинг задач. Например, пусть сотрудник скидывает в чат мессенджера свой план на неделю и отчет в конце недели;
  • Приглашайте на совместные офлайн-мероприятия, тимбилдинги и праздники.

В статье о вовлеченности сотрудников мы дали несколько советов, которые помогают ее оценить и повысить.

Что демотивирует команду?

Прежде чем внедрять систему мотивации и стимулирования сотрудников, устраните причины демотивации сотрудников. Есть несколько факторов, которые приносят вред коллективу и бизнесу.

Токсичная атмосфера и обесценивание

Когда усилия члена команды не вознаграждены или даже не замечены, когда на работе приходится не общаться, а обороняться, когда его поведение и действия постоянно критикуются, пропадает всякое желание вносить свой вклад на благо команды.

Незнание стратегии и непонимание целей компании

Чтобы получить качественный результат, руководитель должен давать понятные цели, объяснять стратегию развития, прорабатывать план с командой, утверждать сроки выполнения задач.

Когда сотрудник не понимает, зачем он что-то делает, никакие внешние стимулы мотивации на него не действуют.

Несоответствие реальности ожиданиям

Работодатель обещал множество разноплановых задач, но на деле сотрудник столкнулся с ежедневной однотипной рутиной. Вы не учли его потребности и мотивы, поэтому материальная и денежная мотивация здесь бессильны.

Итоги

Система мотивации персонала в компании должна быть частью корпоративной культуры. Мотивация – это стимул делать что-то, для сотрудника – это стимул выполнять работу качественно.

Мотивированные сотрудники могут выполнить задачи быстрее и лучше, охотнее предлагать новые идеи и реализовывать их. Мотивация – один из главных факторов повышения производительности труда. Также, чем выше мотивация, тем меньше «текучка кадров».

Мотивация бывает материальной и нематериальной. Зарплаты и премии, основанные на достижении ключевых показателей, основные и самые понятные методы.

Деньги и финансовый аспект также мотивируют сотрудников, но они перестали быть единственной мотивацией. 

Собственные материальные неденежные стимулы, например, абонементы в фитнес-клуб или путевки, могут быть для сотрудника важнее премии.

Лучше действуют те методы, которые повышают внутреннюю мотивацию и способствует самореализации человека:

  • карьерные перспективы;
  • курсы повышения квалификации и корпоративное обучение;
  • расширение полномочий;
  • безопасная и комфортная атмосфера;
  • большая идея, гибкий график и другое.

Адекватная система штрафов тоже возможна, но все же система поощрений работает лучше.

Чтобы разработать свои методы и их грамотно внедрить, нужно поговорить с каждым сотрудником индивидуально или провести опрос. 

Есть факторы, которые влияют на повышение мотивации и качество работы: понятная коммуникация, комфортные условия, корректная и поддерживающая обратная связь между руководителями и коллегами, знание своей ответственности и понимание целей, интересные проекты.

Чтобы мотивировать удаленных сотрудников нужно:

  • регулярно общаться, чтобы специалист чувствовал себя частью команды, и выбрать для этого единый сервис – корпоративный мессенджер;
  • отслеживать план работы на неделю и отчеты по задачам.

Снижают мотивацию и плохо влияют на сотрудников и их производительность: токсичная атмосфера и обесценивание, непонимание стратегии и целей компании, игнорирование интересов и потребностей человека.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована