Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Психология на работе: никакого абьюза

Психология на работе: никакого абьюза

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Примерно треть жизни мы проводим на работе. От того, как строятся отношения с коллегами, зависит наша продуктивность, настроение и иногда даже здоровье. Разберемся, как выстроить гармоничные отношения с разными типами людей, защититься от манипуляций и как вести себя во время конфликта.

{{cta_banner}}

Почему важен комфортный психологический климат

Благоприятный климат на работе имеет массу плюсов. В такой атмосфере:

  • повышается мотивация и удовлетворенность сотрудников;
  • команда быстрее добивается целей, она более продуктивна;
  • благодаря открытому обмену мнениями вопросы решаются быстрее; 
  • новички лучше адаптируются; 
  • экономятся время и силы – они уходят на работу, а не на решение конфликтов.

В стрессовой атмосфере на рабочем месте, напротив: 

  • снижается самооценка, теряется вера в свои силы;
  • может наступить разочарование в профессии и выгорание; 
  • ухудшается здоровье – появляется бессонница, раздражительность, депрессия;
  • значительно снижается продуктивность команды;
  • повышается текучка кадров.

Таким образом, благоприятный климат на рабочем месте напрямую влияет на производительность сотрудников и, как следствие, на успешность и прибыльность компании.

Какие рабочие отношения можно назвать гармоничными

Все компании разные и люди в них тоже. Отношения внутри коллектива могут быть формальными или неформальными. Но есть базовые принципы, которые характеризуют здоровую рабочую атмосферу на работе. К ним относятся: 

  • дружелюбные и поддерживающие отношения между коллегами;
  • уважение к личности и границам друг друга;
  • умение признавать и обсуждать ошибки, если они возникают;
  • открытый и конструктивный диалог между членами коллектива;
  • отсутствие неуправляемых конфликтов.

Идеально, если в компании создана атмосфера взаимопонимания и толерантности, где каждый член команды чувствует себя важным и нужным, несмотря на различия. Ведь разнообразие мнений, навыков и опыта может быть ценным ресурсом для команды.

На работе важно создать доверительные отношения. Только в условиях доверия люди готовы открыто общаться, высказывать свои идеи и мысли, правильно воспринимать конструктивную критику.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Признаки нездоровых отношений в коллективе

В реальной жизни в компаниях не всегда царит атмосфера взаимопонимания. Иногда встречаются такие проблемы:  

  • слишком эмоциональное и даже токсичное общение с коллегами без соблюдения деловой этики;
  • чрезмерная требовательность, обесценивание, постоянная или безосновательная критика;
  • непоследовательность или несоблюдение договоренностей;
  • нарушение личных границ – сплетни, фамильярность, жесткие и неэтичные шутки; 
  • чрезмерная конкуренция вплоть до вражды и провокаций;
  • манипуляция корпоративными ценностями, например, призыв к переработкам, ведь «бизнес – это вторая семья»;
  • обсуждение личности человека, а не его действий или результатов работы, навешивание ярлыков;
  • пассивная агрессия, перекладывание ответственности и многое другое.

Эту ситуацию можно исправить. Для этого руководитель должен осознать, какие проблемы существуют в коллективе, и предпринять шаги для их устранения. Психология отношений между людьми – непростая наука, но усилия, вложенные в ее изучение и применение, окупаются многократно.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Как создать комфортную рабочую атмосферу

В компании могут работать самые разные люди – они отличаются характером, темпераментом, самооценкой и взглядами на жизнь. Для совместной работы и успешного достижения общих целей им нужно научиться сотрудничать – выстраивать коммуникации и взаимодействие.

Улучшать рабочую атмосферу можно на разных уровнях – силами руководителей и силами сотрудников.

Что может сделать руководитель

Гармоничная атмосфера на работе во многом зависит от позиции руководителя. То, какой пример он подает сотрудникам и какие ценности транслирует, сильно влияет на поведение его подчиненных.

Что может сделать начальник, чтобы в коллективе было комфортно работать:

  • Разработать правила корпоративной этики, транслировать их сотрудникам и обязательно придерживаться правил самому.
  • Создать возможности для открытой и прозрачной коммуникации, общения с коллегами и обратной связи – например, на собраниях, планерках и в корпоративном мессенджере.  
  • Усилить командную работу – проводить больше совместных мероприятий и тренингов, запускать общие проекты для нескольких отделов. Это поможет укрепить отношения между сотрудниками, повысить доверие и сотрудничество.
  • Улучшать коммуникационные навыки команды – проводить тренинги по soft skills, которые помогут развить эмоциональный интеллект и переговорные навыки сотрудников.

Прежде чем улучшать психологический климат в команде, стоит оценить проблемные моменты и зоны роста. Для этого можно понаблюдать за коллегами на работе и опросить их – люди, как правило, охотно излагают свое мнение по таким вопросам.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Что могут сделать сотрудники

Комфортная атмосфера на работе складывается из действий каждого члена команды – руководитель не должен быть единственным, кто заинтересован в создании благоприятной рабочей среды.

Вот что могут сделать сами сотрудники для того, чтобы работать в этом коллективе было легко и приятно:

  • быть доброжелательными, дружелюбными и тактичными; 
  • не нарушать личные границы коллег;
  • с уважением относиться к мнению других, даже если оно не совпадает с вашим;
  • быть отзывчивым и вовлеченным, по возможности помогать коллегам; 
  • признавать свои ошибки, если они есть;
  • открыто делиться обратной связью, в том числе не стесняться говорить, если что-то смущает;
  • выстраивать с коллегами конструктивный диалог – в обсуждениях опираться на факты, а не на свои эмоции;
  • стремиться к компромиссам в спорной ситуации;
  • проявлять эмпатию – стараться понять мотивы и эмоции других членов команды.

Конечно, гармоничные отношения на работе требуют усилий и осознанности. Иногда это непросто, особенно если не все члены команды заботятся о психологическом комфорте других. Но результат стоит затраченных усилий – люди, которые умеют эффективно общаться и сотрудничать друг с другом, более продуктивны и быстрее приходят к поставленным целям.

Как вести себя в сложных ситуациях

Идеальных коллективов не бывает. В реальной жизни даже в слаженной команде иногда возникают проблемные ситуации. Ниже приведены примеры распространенных ситуаций и даны советы, что делать, чтобы они не влияли на рабочий процесс.

Излишне требовательный руководитель. Если начальник склонен требовать больше, чем вы договаривались, то поможет следующее:

  • фиксировать договоренности в письменном виде – цели, задачи, сроки и образ результата; 
  • обязательно обсуждать критерии качества – что будет считаться успешным выполнением задачи;
  • информировать руководителя о текущей загрузке – если он просит срочно выполнить задание, то лучше предупредить, какая работа в этом случае сдвигается во времени.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В команде размыты поведенческие границы – допускаются сплетни и фамильярность. В этом случае лучше не делиться информацией о своей личной жизни. Постарайтесь вообще не принимать участие в разговорах, которые нарушают личные границы людей. Мягко, но настойчиво дайте понять коллегам, что считаете это недопустимым.

Пассивная агрессия со стороны коллеги. Сотрудники иногда утаивают важную информацию, саботируют договоренности и вообще сводят общение на рабочем месте к минимуму. Причины могут быть разные – недопонимание, скрытое недовольство, зависть или месть.

Если такое поведение мешает работать, то есть смысл откровенно поговорить с человеком. Выясните истинные причины, проясните ситуацию и договоритесь о том, как будете сосуществовать дальше. Здорово, если получится завершить разговор на позитивной дружеской ноте.

Сотрудники, которые вечно всем недовольны. Они считают, что все изменения на работе – только к худшему. Общение с такими людьми разрушительно для коллектива. В долгосрочной перспективе такой сотрудник принесет бизнесу больше вреда, чем пользы.

Если вам приходится каждый день работать рядом с таким человеком, то лучшее решение – это соблюдать максимальную дистанцию. С ним нужно общаться на нейтральных тонах и проявлять безразличие, чтобы не подпитывать его настроение своими эмоциями. 

Сотрудники-звезды, которые все делают напоказ. Такие люди любят хвататься и раздавать советы, им нравится быть в центре внимания. Больше всего они любят, когда их слушают и хвалят. Проблемы начинаются тогда, когда их экспрессивное поведение отвлекает команду от работы и снижает самооценку малоопытных новичков.

Найти контакт со «звездами» несложно – просто проявите к ним внимание. Но если их поведение будет мешать работе, то лучше обозначить, что вы ограничены во времени и не можете долго продолжать диалог.

Сотрудники-жертвы, которые склонны перекладывать ответственность. Такие люди отличаются низкой результативностью. Они часто жалуются на обстоятельства и при получении новой задачи первым делом думают о том, почему ничего не получится, а не «как сделать так, чтобы получилось».

На работе таким людям лучше всего ставить конкретные и понятные задачи, четко оговаривать сроки и образ результата. От них лучше не ждать креативности и особой инициативы.

{{cta_banner}}

В любой сложной ситуации стоит сосредоточиться на сильных сторонах оппонента и напомнить себе о его вкладе в общее дело. Это снизит ваше раздражение и позволит перевести отношения в нейтральное русло.

Психологические уловки и манипуляции

Манипуляция – это воздействие на человека, которое совершается, чтобы получить желаемое помимо его воли. Явные манипуляции распознать несложно. К ним относится, например, ультиматум руководителя – «или сделайте это, или вы уволены».

Сюда же относится сильное психологическое давление на сотрудников, апелляции к чувству долга, чувству вины или тщеславию – «ты один сможешь это сделать, никто другой просто не справится». 

Но есть скрытые манипуляции, так называемые психологические уловки. Роберт Чалдини описал принцип их действия в своей книге «Психология влияния». Вот некоторые из них: 

  • Принцип взаимного обмена. Если человек нам что-то дал или сделал безвозмездно, мы чувствуем себя обязанными дать что-то взамен. Когда он что-то попросит, мы скорее всего согласимся. И если человек недобросовестный – этот обмен может оказаться неравнозначным.
  • Принцип социального доказательства. Люди склонны к подражанию, ведь им важно быть частью социальной группы. Поэтому в своих поступках они часто руководствуются действиями других людей в аналогичной ситуации. Оппонент может аргументировать свою позицию тем, что «так делают все в нашей компании». И, если вы хотите чувствовать принадлежность к ней, то, скорее всего, согласитесь.
  • Принцип симпатии. Мы склонны соглашаться с людьми, которые кажутся нам симпатичными и приветливыми. Внешняя привлекательность, дружелюбность и похвала со стороны человека побуждает нас приписывать ему положительные черты. Манипуляторы могут использовать это в своих целях – улыбаются и делают комплименты, а затем озвучивают свою просьбу.
  • Принцип авторитета. Людей можно заставить совершить практически все, что угодно, если ссылаться на требования авторитетных для них лиц. Причем на человека влияет не только сам авторитет, но и его символы – титул или статус, должность, бренд одежды или часов, марка автомобиля. Этот способ влияния часто используется во время переговоров.

Для того чтобы защититься от манипуляций и психологических уловок на работе нужно, во-первых, распознать их. Далее – принять осознанное решение, как вы на самом деле хотите действовать в сложившейся ситуации. И затем озвучить свое решение оппоненту, обозначить свои границы. При этом не надо испытывать чувство вины, ведь манипулятор именно к этому и стремится.

Например, «да, я понимаю, что ты вчера вышел вместо меня на рабочую смену, но поменяться датами отпуска мы не сможем – мне это неудобно, нет возможности тебе помочь».

Что делать в случае конфликта

Конфликт – это ситуация, в которой несколько членов команды противостоят друг другу, так как имеют разную точку зрения по одному вопросу. При этом каждый участник испытывает негативные эмоции.

Вопреки стереотипам, конфликты на работе могут приносить пользу, ведь они подсвечивают недостатки в  процессах, которые мешают выстроить по-настоящему эффективное взаимодействие.

Лучше не допускать, чтобы конфликт с коллегами выходил из-под контроля. Он должен быть управляемым. Если конфликт выходит из-под контроля, то он начинает приносить компании проблемы. Если же негативные моменты, напротив, замалчиваются – это тоже плохо. В рабочем коллективе растет напряженность, а решение проблемы откладывается.

Таким образом, конфликты на работе важны и нужны, самое главное – правильно на них реагировать. Вот несколько советов, как решать конфликтные ситуации:

  • Идти на открытый диалог, не замалчивать проблемы – говорить, если какие то моменты в работе смущают.
  • При обсуждении – сохранять атмосферу безопасности, с уважением относиться к оппоненту, проявлять эмпатию и понимание.
  • Опираться только на факты и объективные оценки, не придавать фактам эмоциональную окраску.
  • Фокусироваться на общих целях и задачах, а не на различиях с оппонентом. Вы – часть одной команды и идете к общему результату. Важно помогать друг другу, а не соперничать. 
  • Найти точки согласия – те моменты, по которым ваши мнения совпадают. По спорным вопросам надо найти разумный компромисс.
  • Если вы чувствуете, что сложно общаться с оппонентом один на один, привлеките помощника – коллегу из эйчар-команды или вашего руководителя. В некоторых компаниях такими вопросами занимается корпоративный психолог.

Ситуацию можно улучшить, если во время переговоров с оппонентом обращать внимание на формулировки фраз. Вот несколько рекомендаций:

  • Применяйте метод я-сообщений. Например, вместо «вы всегда задерживаете сроки» лучше сказать «я переживаю, что сроки по проекту уже несколько раз сдвигались».
  • Не используйте слова, которые оппонент может воспринять, как пассивную агрессию. К ним относятся, например, «я вас услышала», «без обид, но», «не ожидала такого от вас» и так далее.
  • Используйте «принцип бутерброда». Сначала дайте позитивную оценку работы человека, затем сообщите негативный факт и завершите речь еще одним позитивным акцентом.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Эти рекомендации помогут успешно провести переговоры с оппонентом и решить возникшие проблемы. Если же человек необоснованно часто конфликтует с вами, стоит помнить, что причина, скорее всего – в его внутренних противоречиях, а не в вас. Иначе вопрос решался бы спокойно и конструктивно.

Влияние позитивной атмосферы на продуктивность

Современные исследования подтверждают, что отношения в коллективе имеют огромное влияние на эффективность работы команды. Психологический климат, основанный на доверии и уважении, повышает производительность и снижает текучку кадров. Люди, которые на работе чувствуют себя нужными и ценными, более мотивированы, ответственно относятся к своим обязанностям и готовы прилагать больше усилий для достижения общих целей.

Открытая коммуникация, эмоциональная поддержка коллег и атмосфера сотрудничества благотворно сказывается на работоспособности людей и в долгосрочной перспективе делает компанию более успешной и процветающей.

Таким образом, усилия и ресурсы, которые бизнес вкладывает в создание благоприятного психологического климата в коллективе, окупаются многократно.

Заключение

Гармоничные отношения на работе влияют на мотивацию и производительность команды, настроение и здоровье людей. Работать над созданием комфортной атмосферы в компании нужно на всех уровнях – и на уровне руководителей, и на уровне сотрудников.

При возникновении сложных ситуаций, использовании коллегами психологических уловок и манипуляций, а также в случае конфликтов стоит сохранять спокойствие, действовать осознанно и дружелюбно – обозначать свою позицию и свои границы.

Психология отношений в коллективе – интересная и очень полезная наука. Инвестиции сил и времени, вложенные в ее изучение и применение, многократно окупают себя со временем. 

Стать специалистом в построении эффективных рабочих отношений можно самостоятельно – по книгам. Помощь в этом вопросе может также оказать корпоративный психолог.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована