Что делает группу людей командой
Есть разница в том, когда группа людей работает вместе и когда работает настоящая команда. Термин «команда» звучит примерно так:
«Группа единомышленников с похожими ценностями, объединенная одной целью».
Что такое команда? Это единый эффективный механизм, который за счет общих целей и интересов способен работать слаженно. Недостаточно просто собрать несколько человек и сказать им выполнять определенные задачи.
Перечислим главные черты команды, без которых невозможно выстроить продуктивную работу.
Взаимопонимание
Когда сотрудники понимают друг друга, в коллективе не возникает недопониманий. Это упрощает работу над задачами и уменьшает количество ошибок.
Команда менее продуктивна, когда ее участники долго пытаются понять, что от них хочет коллега. Поэтому взаимопонимание — один из самых важных навыков для работы команды. Не всегда этого можно достичь сразу, но важно стремиться к улучшению взаимопонимания в коллективе.
Умение работать в команде
В команде могут быть люди, которые не учитывают мнение коллег, не умеют помогать и считают свое мнение единственно верным. Им важнее всего показать собственные достижения. Это не командные игроки. С ними будет тяжело работать. А ведь члены команды зависят друг от друга и вместе влияют на конечный результат.
Поэтому умение работать в команде — ценная возможность. Это главный навык командной работы, который нужно оценивать еще перед приемом сотрудников на работу.
Общие ценности и интересы
Люди могут вести себя по-разному в одинаковых ситуациях. Одни сотрудники стремятся выполнить план, другие члены команды — придумать инновационное решение. Одни ответственно относятся к задачам, другие — безответственно. Важно, чтобы интересы и ценности коллектива были общими или похожими. Иначе один безответственный человек демотивирует всю команду.
Очень часто именно в команде формируются ценности и интересы людей. Кто-то заражается от коллег любовью к спорту, кто-то — к интеллектуальным играм. Участники вместе работают над проектом, перенимают личные и профессиональные качества других сотрудников.
Это работает как в плюс, так и в минус. Этот факт дает понимание того, что изначально важно отбирать в команду людей с положительными личными качествами. Команда обладает потенциалом, когда каждый человек в ней прививает коллегам лучшие качества, ценности, привычки.
{{cta_op_banner}}
Умение слышать других
Трудно выстроить командную работу, если люди не слушают других. Пропускают мимо информацию на совещаниях или просьбы руководителя. Успешные команды состоят из вовлеченных и внимательных людей. Поэтому важным навыком команды является умение не просто слушать, что говорят другие, а слышать их.
Общие цели, решения и мотивация
Практически невозможно выстроить эффективную командную работу, если у сотрудников нет общей цели. Представьте, что членам команды хоккеистов поставили разные цели: обыграть противника, продемонстрировать новую форму, выполнить технику «щелчок». В итоге каждый игрок будет идти к своей цели, хотя она должна быть одна — выиграть матч. Это правило касается любых команд.
Мотивация тоже должна быть одинаковая, неважно денежная она или нет. Если кому-то за победу выплатят премию, а кому-то скажут «спасибо», это разобщит людей. Поэтому нужно учесть влияние таких факторов на продуктивность сотрудников, разработать систему мотиваций командной работы.
Если решения всегда принимает кто-то один и спускает их сверху, также не получится выстроить командную работу. Любой команде нужно хотя бы часть вопросов вынести на обсуждение. Сотрудникам важно участвовать в принятии решений.
Например, команда решает, с какими основными инструментами будет работать. В таком случае участники команды осознают, что являются частью коллектива, они чувствуют себя значимыми. Это важно для успеха команды и компании.