Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Работа в команде: как организовать командную работу

Работа в команде: как организовать командную работу

Время прочтения: мин.
05
.
04
.
24

На продуктивность и результаты сотрудников влияет атмосфера в команде. Аналитики в Хабр Карьере посчитали, что для 70% IT-специалистов важен благоприятный климат в компании.

Организация командной работы — достаточно сложный процесс. Рассказываем, какие действия нужно предпринять, чтобы создать доверительную и комфортную атмосферу в команде.

Что делает группу людей командой

Есть разница в том, когда группа людей работает вместе и когда работает настоящая команда. Термин «команда» звучит примерно так:

«Группа единомышленников с похожими ценностями, объединенная одной целью».

Что такое команда? Это единый эффективный механизм, который за счет общих целей и интересов способен работать слаженно. Недостаточно просто собрать несколько человек и сказать им выполнять определенные задачи.

Перечислим главные черты команды, без которых невозможно выстроить продуктивную работу.

{{cta_banner}}

Взаимопонимание

Когда сотрудники понимают друг друга, в коллективе не возникает недопониманий. Это упрощает работу над задачами и уменьшает количество ошибок.

Команда менее продуктивна, когда ее участники долго пытаются понять, что от них хочет коллега. Поэтому взаимопонимание — один из самых важных навыков для работы команды. Не всегда этого можно достичь сразу, но важно стремиться к улучшению взаимопонимания в коллективе.

Умение работать в команде

В команде могут быть люди, которые не учитывают мнение коллег, не умеют помогать и считают свое мнение единственно верным. Им важнее всего показать собственные достижения. Это не командные игроки. С ними будет тяжело работать. А ведь члены команды зависят друг от друга и вместе влияют на конечный результат.

Поэтому умение работать в команде — ценная возможность. Это главный навык командной работы, который нужно оценивать еще перед приемом сотрудников на работу.

Общие ценности и интересы

Люди могут вести себя по-разному в одинаковых ситуациях. Одни сотрудники стремятся выполнить план, другие члены команды — придумать инновационное решение. Одни ответственно относятся к задачам, другие — безответственно. Важно, чтобы интересы и ценности коллектива были общими или похожими. Иначе один безответственный человек демотивирует всю команду.

Очень часто именно в команде формируются ценности и интересы людей. Кто-то заражается от коллег любовью к спорту, кто-то — к интеллектуальным играм. Участники вместе работают над проектом, перенимают личные и профессиональные качества других сотрудников.

Это работает как в плюс, так и в минус. Этот факт дает понимание того, что изначально важно отбирать в команду людей с положительными личными качествами. Команда обладает потенциалом, когда каждый человек в ней прививает коллегам лучшие качества, ценности, привычки.

Умение слышать других

Трудно выстроить командную работу, если люди не слушают других. Пропускают мимо информацию на совещаниях или просьбы руководителя. Успешные команды состоят из вовлеченных и внимательных людей. Поэтому важным навыком команды является умение не просто слушать, что говорят другие, а слышать их.

Общие цели, решения и мотивация

Практически невозможно выстроить эффективную командную работу, если у сотрудников нет общей цели. Представьте, что членам команды хоккеистов поставили разные цели: обыграть противника, продемонстрировать новую форму, выполнить технику «щелчок». В итоге каждый игрок будет идти к своей цели, хотя она должна быть одна — выиграть матч. Это правило касается любых команд.

Мотивация тоже должна быть одинаковая, неважно денежная она или нет. Если кому-то за победу выплатят премию, а кому-то скажут «спасибо», это разобщит людей. Поэтому нужно учесть влияние таких факторов на продуктивность сотрудников, разработать систему мотиваций командной работы.

Если решения всегда принимает кто-то один и спускает их сверху, также не получится выстроить командную работу. Любой команде нужно хотя бы часть вопросов вынести на обсуждение. Сотрудникам важно участвовать в принятии решений.

Например, команда решает, с какими основными инструментами будет работать. В таком случае участники команды осознают, что являются частью коллектива, они чувствуют себя значимыми. Это важно для успеха команды и компании.

Стадии развития команды

Существует модель групповой динамики, согласно которой процесс развития команды состоит из 5 этапов:

  1. Формирование.
  2. Бурление или шторм.
  3. Притирка или нормализация.
  4. Функционирование.
  5. Расставание.

Автор этой модели психолог Брюс Тампен.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Эти стадии проходит каждая команда. Это одинаково актуально для команды до 5 человек и компании с численностью команды 20 человек и больше.

Постоянные команды могут проходить первые 4 стадии несколько раз. Например, если в команде появляется новый сотрудник или кто-нибудь увольняется, она попадает в стадию формирования.

На каждом этапе есть свои риски, которым команда и руководитель должны противостоять. Рассказываем, какие инструменты на каждом этапе помогут сформировать устойчивую и эффективную команду.

Первый этап — формирование команды

Представьте, что руководитель только что собрал 10 человек и объявил им, что теперь они будут заниматься проектом X. В этот момент люди растеряны, они пока еще не понимают своих задач и пытаются адаптироваться друг к другу. Это этап формирования команды.

В это время руководителю нужно:

  • провести общую встречу и сказать о целях проектах;
  • обсудить с командой, как достичь поставленных целей;
  • провести общее обучение, составить инструкции для сотрудников по их задачам и компетенциям;
  • дать сотрудникам все необходимые инструменты, которые помогут вникнуть в работу, например, дорожную карту проекта;
  • регулярно проводить командные встречи, чтобы команда привыкала друг к другу;
  • создать общие чаты, в которых члены команды смогут обсуждать задачи.

Стоит использовать сервисы, которые объединяют коллег. Например, в корпоративном мессенджере Compass сотрудники могут обсуждать рабочие вопросы, делиться отчетами о проделанной работе и новостями о работе коллектива. Так команда будет в курсе всех событий, происходящих в компании.

{{Попробовать Compass}}

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Второй этап — шторм

Команда более или менее сформирована, но рано или поздно ее начнет «штормить». В это время сотрудники притираются друг к другу, каждый отстаивает свою точку зрения. Пока еще в коллективе нет доверия, между людьми еще не налажены контакты. Каждый по-своему видит процесс выполнения общих задач. Из-за этого может быть много конфликтов внутри команды.

Чтобы по-максимуму их предотвратить, следует четко обозначить круг обязанностей всех сотрудников. Тогда члены команды не будут перекладывать ответственность за свои задания на других.

Для этого используют матрицу RACI. На ней размещают список задач и сотрудников. Напротив задачи ставят букву, которая означает роль человека по этому заданию. Есть такие роли:

  • исполнитель задачи — буква R;
  • ответственный за результат — буква A;
  • помощник, консультант — буква C;
  • наблюдатель, который следит за ходом работ — буква I.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Благодаря такому инструменту каждый участник команды должен понимать, за что он отвечает. На матрице наглядно отображена роль в команде для каждого человека и по каждой задаче.

Третий этап — нормализация

На этой стадии сотрудники притираются друг к другу, постепенно привыкают работать в команде. В это время стоит начать проводить неформальные встречи или совещания, но принуждать к ним сотрудников не нужно.

Если кто-то не хочет тратить время на митапы — это нормально. Но важно замечать красные флажки. Если кто-то из команды не ходит на встречи, срывает сроки, не выполняет договоренности, это может быть сигналом, что необходимо больше общаться с человеком. Возможно, у него есть какие-то проблемы с коллективом или трудности дома, в личной жизни. Причин карьерного спада может быть много.

На этой стадии для сплочения людей в команде применяется тимбилдинг. Это действия, которые помогают увеличить мотивацию сотрудников, усилить командный дух и продуктивность. Это положительно отражается на результатах команды.

Четвертый этап — функционирование

На четвертом этапе развития обстановка полностью стабилизировалась. Слаженная команда работает как часы, сотрудники сумели найти подход друг к другу, готовы активно учиться чему-то новому. Но важно не терять бдительность и отслеживать уровень удовлетворенности сотрудников. Это поможет не пропустить момент, когда кто-нибудь начнет выгорать и затем молча уйдет из компании.

Для управления коллективом полезно уделять внимание оценке индекса удовлетворенности сотрудников. Это выполняют с помощью опросов. Примеры вопросов, которые помогут контролировать атмосферу в команде и состояние людей:

  • Оцените от 1 до 10, насколько вы довольны рабочим местом.
  • Оцените от 1 до 10, насколько ощущаете поддержку команды.
  • Оцените от 1 до 10, насколько корректный объем работы вы выполняете.
  • Оцените от 1 до 10, насколько вы довольны рабочей атмосферой.

Руководителю важно держать руку на пульсе для оценки моральных ресурсов команды. Это поможет вовремя замечать, если ситуация в команде начинает меняться.

Для функционирования команды нужна эмоциональная разгрузка. Поэтому стоит организовывать совместный отдых. Проводить современные мероприятия несколько раз в месяц, которые помогут с каждым днем становится все более сплоченной командой.

Совместный отдых доступен даже удаленным командам. Например, провести квиз или детективную игру в режиме онлайн. Читайте нашу статью про сплочение команды.

Пятый этап — расставание

Когда проект подходит к концу, команда распадается. Есть несколько способов поддержать сотрудников в этот сложный момент:

  1. Поделиться обратной связью о работе каждого участника своей команды. Для этого в течение всего проекта руководителю нужно запоминать достижения членов команды и их вклад в работу.
  2. Еще до завершения проекта собрать пожелания людей по поводу следующих проектов. После завершения работы следует подобрать новые проекты для всей команды.

В целом, если каждый человек остается в компании, последний этап проходит для людей более-менее спокойно.

5 главных шагов для создания эффективной команды

1.  Сформулировать понятную цель

Участники команды должны знать не только о своих задачах, но и о целях компании, команды или проекта. Чтобы сформулировать конкретные и понятные цели, используют метод SMART.

SMART — это аббревиатура, которая помогает определить параметры цели:

  • S — Specific — конкретность.
  • M — Measurable — измеримость.
  • A — Achievable — достижимость.
  • R — Relevant — актуальность.
  • T — Time bound — ограничение во времени.

Цель должна соответствовать всем перечисленным критериям. Это позволит повысить эффективность команды, так как люди будут понимать, ради чего и каким образом они выполняют свои задачи.

Обычная цель: повышение продаж автомобилей.

SMART-цель: увеличить продажи автомобилей за счет рекламной кампании с блогерами на 15% в сравнении с прошлым кварталом до 31.08.2024.

После того, как цели разработаны, о них рассказывают команде. В процессе работы и на встречах напоминают о них, чтобы люди держали фокус на результате.

2. Установить правила

В каждой команде существуют негласные правила, но важно ознакомить с ними сотрудников. Это необходимо, чтобы люди понимали, что в компании допустимо, а что — нет. Правильно составленные правила создают чувство психологической безопасности.

Примеры правил, которые помогут улучшить командную работу:

  1. Уважайте время коллег. Это значит, что нельзя в 21:00 писать в чате «срочно измените цвет кнопки на сайте». Общайтесь с коллегами в течение рабочего дня.
  2. Соблюдайте дедлайны. Если взяли задачу, ее нужно выполнить вовремя. Если не успеваете, обязательно предупреждайте об этом заранее.
  3. Не бойтесь проявлять инициативу. Если вы знаете, как решить какую-то проблему или улучшить рабочий процесс, скажите об этом.
  4. Не критикуйте других, тем более, прилюдно. Если у вас есть замечания по работе коллеги, пригласите его на персональный созвон. Не будьте категоричны и резки, следуйте правилу «критикуя — предлагай». Даже если кто-то совершил ошибку, об этом нужно сказать без агрессии. С этого начинается взаимное уважение.
  5. Общайтесь открыто. Если возникла проблема, говорите об этом, не молчите. Если ошиблись, лучше честно признаться. Чтобы создать в компании безопасное пространство, нужно открытое взаимодействие.

Это должно стать главными принципами команды. Когда люди будут понимать, что в этой команде все за одно, а не друг против друга, это объединит их. В итоге в команде остаются только те, кто разделяет принципы компании.

Подробнее узнать про особенности командной работы и о том, как улучшить коммуникацию в команде можно в этой статье.

3. Распределить роли и функции

Команде необходим четкий план реализации проекта и понимание, за что отвечает каждый участник. Поэтому работу постоянной и проектной команды лучше визуализировать.

Кроме матрицы RACI есть другие инструменты. К примеру, задачи проектной команды отображают с помощью диаграммы Ганта. Это график, на котором отображены задачи, длительность их выполнения, сроки и ответственные.

Благодаря такому инструменту члены команды знают о сфере ответственности и загруженности коллег. Это положительно сказывается на эффективности работы в команде.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В постоянной команде также распределяют роли. Сотрудникам сложно работать в команде, когда все задачи смешаны и непонятно, где чья зона ответственности. В этом случае разрабатывают должностные инструкции.

4. Использовать сильные стороны сотрудников

Работа в команде предполагает, что задачи разделяют. У каждого члена команды есть то, в чем он сильнее остальных — его X-фактор. Поэтому при распределении задач следует учитывать сильные качества людей, а также их интересы.

Представьте, что нужно распределить задания для троих дизайнеров. Есть такие задачи:

  • разработать интерфейс регистрации в приложении;
  • сделать серию карточек для соцсетей;
  • разработать дизайн сайта.

Дизайнер Миша разбирается в прототипировании сайтов, Алексей любит творческие задания, а Саша имеет опыт в UI/UX-дизайне. В соответствии с интересами и ключевыми сильными сторонами сотрудников, задачи стоит распределить таким образом:

  • Миша разрабатывает дизайн сайта.
  • Алексей подготавливает серию карточек для соцсетей.
  • Саша разрабатывает интерфейс регистрации в приложении.

5. Отслеживать процесс взаимодействия команды

Нужно регулярно анализировать не только KPI сотрудников, но и атмосферу в команде. Последнее выполнить сложнее, так как нет конкретных метрик, которые помогут понять, насколько люди довольны своей работой.

Чтобы избежать выгорания и проблем в коллективе, можно измерять индекс удовлетворенности с помощью опросов, о чем мы рассказали в первом разделе. Периодически следует просто разговаривать с коллегами и узнавать, как они оценивают работу в своей команде.

Больше узнать об организации работы в команде можно здесь.

Топ-3 ошибки при организации команды

1. Отсутствие поддержки в команде

Бывает так, что каждый человек просто отвечает за свою часть работы. Сотрудники могут обсудить какие-то общие моменты или деятельность команды, на этом взаимодействие заканчивается. Если возникают трудности, людям приходится справляться с ними самостоятельно.

Это приводит к выгоранию, потере мотивации и продуктивности. Поэтому наличие взаимоподдержки, взаимопомощи и благодарности — одни из самых важных принципов работы в команде. Для этого нужно создавать команды с корпоративной культурой.

Вот как это сделать:

  • выстроить систему ценностей компании;
  • прописать правила общения и познакомить с ними людей во время приема на работу;
  • в процессе поиска сотрудников учитывать их ценности и личные качества.

Совместная работа команды невозможна без поддержки. Чтобы обеспечить ее, можно ввести правило благодарить коллег за помощь. Например, в корпоративном мессенджере Compass есть специальная функция, которая позволяет выразить благодарность.

В профиле участника команды есть кнопка «Спасибо». Когда человек нажимает на нее, в отдельный чат приходит уведомление о благодарности. Благодаря такой функции можно повысить сплоченность команды.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

2. Излишний контроль

Вряд ли команде будет комфортно работать, если руководитель или проджект менеджер по несколько раз в день спрашивает о результатах. Чтобы сотрудники не чувствовали, будто над ними стоит надзиратель, следует выстроить простую систему контроля.

Например, проводить совещания, на которых люди будут рассказывать о прогрессе по задачам. Или ввести систему отчетов, чтобы сотрудники отправляли в командный чат список задач, которые они выполнили за день.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Когда человек составляет и отправляет отчет, он контролирует ситуацию. У него не возникает ощущения, что над ним стоит руководитель. Дополнительно это помогает увеличить прозрачность действий, команде проще понять функции других сотрудников. Это благоприятно влияет на результаты командной работы.

3. Отсутствие мотивации

Даже самые целеустремленные и заряженные на работу сотрудники со временем могут начать выгорать или нехотя выполнять свою работу, если их не мотивировать.

Мотивация не всегда основана на премиях. У каждого человека есть свои потребности в мотивации. Кому-то важно получать похвалу, кому-то — выполнять новые задачи, а кому-то — решать сложные вопросы.

Нужно изучать, что важно для каждого участника команды и разрабатывать систему мотивации исходя из этого. Вне зависимости от индивидуальных потребностей, важно выработать привычку хвалить людей, отмечать маленькие и большие достижения команды.

Преимущества и недостатки работы в команде

Преимущества командной работы

➕ В процессе командной работы получается генерировать новые идеи.

➕ Работа в команде позволяет реализовать тяжелые задачи, которые не по силам одному человеку.

➕ Команда может достичь всех целей бизнеса быстро, она работает продуктивнее, чем отдельно взятые эксперты.

➕ Работа в команде помогает улучшить личные качества и знания. Вы сможете приобрести навыки командной работы, которые нужны для дальнейшего роста.

➕ Опыт работы в команде бесценен. Хоть для руководителя, хоть для обычных участников.

➕ Если научиться создавать сильные команды, выстроится очередь из желающих прийти работать в компанию.

Минусы командной работы

➖ Организация работы в команде — ответственный процесс, который требует много времени и опыта.

➖ На практике мало компаний могут похвастаться успешной командной работой, так как это труд всех членов коллектива. Собрать и воспитать настоящую команду — непростое дело.

➖ Формирование команды происходит постоянно. Этот процесс поддерживают постоянно, а это дополнительные усилия для всего коллектива.

Итог: что такое команда, командная работа

От эффективности команды зависит состояние бизнеса. Смог бы один человек без команды построить большую компанию? Конечно нет, нужна команда. Поэтому формирование команды является одной из самых важных и сложных задач для руководителя. Успех командной работы будет зависеть от каждого участника коллектива. Об этом говорят некоторые исследования.

Эффективная команда способна генерировать новые идеи, выполнять большой объем работ. Бывает так: команда эффективнее, когда руководитель доверяет сотрудникам самим принимать важные решения. Поэтому стоит попробовать понемногу передавать ответственность коллегам.

Не очень легко получить хорошие отношения в коллективе без усилий и труда. Над этим придется работать. Вот, что можно сделать в рамках стратегии увеличения эффективности команды:

  1. Составить список целей команды, рассказать о них сотрудникам.
  2. Установить правила эффективной коммуникации.
  3. Распределить роли.
  4. Использовать сильные стороны людей и развивать слабые.
  5. Отслеживать прогресс взаимоотношений внутри команды.

Важными условиями сотрудничества является отсутствие типичных ошибок. Всего их три: недостаточная мотивация, излишний контроль, недостаток поддержки в коллективе. Команда, которая умеет преодолевать все трудности, обречена на хорошие результаты. Если вы хотите быть выше конкурентов, стоит поддерживать эффективные отношения в команде.

Для этого соберите отзывы и предложения сотрудников. С помощью их советов можно составить план программы, которая поможет развить команду в нужном ключе.

Работа в команде требует умения идти на компромисс, поддерживать коллег, сопереживать, честно говорить об ошибках, просить помощи. Обычно работа в команде делает людей более открытыми и целеустремленными. Работа в команде дополнительно увеличивает опыт и умения, ведь многим сотрудникам важно расти как специалистам. В команде можно это сделать.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована