Суть метода дерево целей
Дерево целей – это удобный и наглядный метод планирования. Он позволяет организовать работу компании таким образом, чтобы действия каждого сотрудника были направлены на достижение главной цели бизнеса. Кроме того, дерево помогает расставлять приоритеты в задачах и находить самый короткий путь при движении к результату.
Визуально этот инструмент представляет собой схематичное перевернутое дерево. В его основании – на стволе – указывают главную цель бизнеса. От него расходятся ветви, на которых прописывают тактические цели компании, а затем разбивают их на задачи и подзадачи – конкретные шаги.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Дерево целей – один из способов декомпозиции задач. Оно позволяет составить логичный и последовательный план достижения главной цели, разделить работу над большой задачей на блоки и визуализировать промежуточные этапы.
Метод фокусирует команду на тех шагах, которые быстрее всего приведут компанию к нужному результату. Это полезно для мотивации сотрудников: они не только сверяют свои планы с общей схемой, но и понимают, каков их вклад в общее дело.
Авторы дерева целей – Чарльз Черчмен и Рассел Акофф – ввели это определение еще в 1957 году. С тех пор метод не теряет свою актуальность: его успешно применяют компании во всем мире.
В каких сферах его можно применять
Дерево целей – универсальный способ планирования. Его можно использовать и в работе, и в личной жизни:
- Стратегическое управление компанией. Метод помогает визуализировать движение к главной цели бизнеса. На дереве можно указать, как главная метрика компании, например, прибыль, зависит от подцели – повышения среднего чека или количества лидов.
- Управление проектами. Дерево целей можно применять в работе над отдельными проектами или при решении единичных проблем бизнеса. Это может быть, к примеру, создание сайта или разработка нового каталога.
- Достижение личных целей. С помощью этого метода составляют еще и планы работ над персональными задачами человека, к примеру, «выучить английский язык», «похудеть на пять килограммов» или «повысить свой доход на 20%».
Этот инструмент позволяет «разложить» на конкретные шаги даже самые абстрактные цели и мечты.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Особенности дерева целей
У метода есть несколько важных отличительных особенностей:
- Иерархия целей. Задачи и цели более высокого уровня определяют действия, указанные на нижних ступенях схемы. Все шаги – логичны и последовательны, одно вытекает из другого. От сложных комплексных задач мы переходим к понятным простым пунктам.
- Связь всех элементов. Дерево показывает взаимосвязи между целями компании и теми действиями, которые нужно выполнить для их достижения. «Случайных» элементов в этой схеме нет.
- Наглядность. Инструмент объединяет весь комплекс целей и тактических задач компании в рамках одной наглядной схемы. Если дерево не перегружено деталями, то любой сможет в нем разобраться.
Таким образом, дерево целей – это достаточно простой и удобный метод планирования, который можно использовать для решения практически любых задач и в работе, и в жизни.
{{cta_op_banner}}
Отличия от других методов
В бизнесе существует достаточно много инструментов целеполагания. Вот наиболее популярные из них:
- Дорожная карта проекта – это документ, в котором отражены основные этапы работы над проектом, их сроки и ответственные люди. Для его построения используют разные форматы: маршруты, диаграммы Ганта, таблицы, интеллект-карты или канбан-доски.
- Бэклог задач – это общий список дел, которые команде нужно выполнить для достижения главной цели. Помимо сути самой задачи в бэклоге, как правило, указывают еще и ее приоритет. Чаще всего бэклог применяют в рамках методологии Agile для так называемого гибкого управления проектами.
- Матрица Эйзенхауэра – это метод, который позволяет разбить все задачи человека на четыре основные категории в соответствии с их важностью и срочностью. Инструмент помогает приоритизировать ваши действия и понять, что лучше сделать самому, а что – делегировать.
Главное отличие этих методов от дерева целей – в способе построения и указания связей между задачами и действиями. В дорожной карте проекта все шаги расставляются в хронологическом порядке – по мере очередности их выполнения. В бэклоге задач и в матрице Эйзенхауэра связи между пунктами не указывают вообще.
Таким образом, дерево целей – это один из немногих инструментов, в котором наглядно видно, как цели, задачи и процессы связаны между собой. Из схемы понятно, как мы придем к результату, и почему именно так, а не иначе.
Существуют еще методики, которые помогают сформулировать цели так, чтобы повысить вероятность их выполнения: например, SMART и OKR. Акцент в этих инструментах делают не на связях между задачами, а на том, как их лучше описать.
Метод SMART хорошо дополняет дерево целей. Если все цели и задачи на схематичном дереве указать в соответствии с правилами SMART, то его эффективность возрастет.
К примеру, для постановки цели по методу SMART она должна быть достижимой, ограниченной во времени, измеримой, значимой и конкретной. То есть вместо цели «пройти курс игры на гитаре» правильнее будет сказать «выучить пять песен на гитаре к концу этого года». А желание «почаще читать книги» лучше сформулировать так: «прочитывать по одной художественной и одной бизнес-книге ежемесячно».
Первая формулировка – достаточно абстрактная, вторая – более четкая, из нее ясно, что именно и когда нужно сделать для достижения результата, с чего начинать.