Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Матрица Эйзенхауэра: как повысить продуктивность

Матрица Эйзенхауэра: как повысить продуктивность

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Каждый день на нас сваливается множество обязанностей: от небольших ежедневных дел до крупных проектов. Без четкой системы управления временем легко потеряться среди этого потока задач. Если вы хотите научиться лучше планировать дела, матрица Эйзенхауэра – это простой и удобный способ для этого.

В статье рассказываем, как она помогает распределять срочные и важные задачи и как ее построить.

Что такое матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра часто ассоциируется с Дуайтом Эйзенхауэром, 34-м президентом США. Однако ее создателем был не он. Дуайт Эйзенхауэр заслужил уважение своей военной службой и выступлением против расового неравенства. Именно его слова о видах проблем пролили свет на концепцию этой матрицы. Лотар Зайверт, эксперт по управлению временем, разработал и представил ее в своей книге «Ваше время в ваших руках».

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Матрица приобрела популярность благодаря Стивену Кови, который включил ее в свою книгу «Семь навыков высокоэффективных людей».

{{cta_banner}}

Метод Эйзенхауэра позволяет легко определить, что делать сразу, а что можно отложить. Также он помогает понять, какие задачи можно делегировать другим или вообще не делать. Матрица Эйзенхауэра стала популярным инструментом не только для политиков, но и для всех, кто хочет лучше организовать свое время.

Какие задачи решает

Матрица Эйзенхауэра – это инструмент, который помогает в расстановке приоритетов. Она эффективна как для текущих, так и для долгосрочных целей. Матрица особенно полезна в бизнесе — она помогает сосредоточиться на важных задачах и избегать занятий, которые не приносят пользу.

Матрица помогает:

  • Планировать деятельность: вы можете легко упорядочить свои дела, определив, что действительно важно.
  • Приоритизировать задачи: матрица показывает, на какие задачи стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Экономить время: вы научитесь отсеивать ненужные дела, что позволит сосредоточиться на главном.

Оптимизировать расписание: с помощью матрицы легко разобраться, как лучше организовать свой рабочий день.

Как устроена матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра — это инструмент тайм-менеджмента для классификации задач. Она делит их на четыре категории в зависимости от их важности и срочности.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Матрица Эйзенхауэра помогает отделить главное от второстепенного. С ее помощью легко создать список дел и сосредоточиться на том, что действительно нужно делать прямо сейчас. Это упрощает планирование и помогает избегать занятий, которые забирают время, но не приносят пользы.

Теперь детально рассмотрим каждый из квадрантов Матрицы Эйзенхауэра.

Квадрант А «Сделать»

Квадрант А в матрице Эйзенхауэра также называют «Авральным квадрантом». Это зона для задач, которые определены как срочные и важные. Сюда входят дела, отсрочка которых может привести к негативным последствиям. Например:

  • Срочная встреча с клиентом: это может быть, встреча для решения проблемы, которая может привести к потере важного клиента.
  • Дедлайн проекта: завершение проекта сегодня или завтра, чтобы избежать штрафов или потери доверия со стороны заказчика.
  • Ответ на важное письмо или запрос: письмо от руководства или ключевого партнера, чтобы проект продолжился без задержек.
  • Техническая авария: критическая ошибка в программном обеспечении, которая мешает работе всей компании.
  • Подготовка к внезапному совещанию: Если вас внезапно пригласили на совещание для отчета по результатам работы, и вам нужна срочная подготовка.

Этот квадрант часто вызывает стресс. Постоянно решая срочные задачи, можно быстро устать и выгореть на работе. Чтобы избежать накопления дел в квадранте А, важно вовремя справляться с делами из квадранта B. В крайних случаях можно поручить их выполнение надежным и проверенным коллегам.

Для некоторых людей квадрант 1 будет пустым, и это нормально. Например, если вы работаете удаленно и хорошо планируете свое время, или ваша работа не требует постоянного реагирования на срочные дела. В таких случаях вместо срочности в квадрант А можно включать задачи с дедлайнами или те, которые вы обещали сделать другим людям. Это поможет сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Помните, что невозможно все успевать. Выбирайте два-три направления, которые действительно важны для вас, и сосредоточьтесь на них. Это поможет избежать чувства перегруженности и сделает вашу жизнь более сбалансированной и счастливой.

Квадрант В «Запланировать»

Квадрант В в матрице Эйзенхауэра — это «Квадрант потенциала». Здесь мы видим несрочные и важные задачи. В идеале, большинство времени должно уходить именно на эти дела. Вот, что обычно входит в этот квадрат:

  • Основная работа: ежедневные задачи, связанные с вашими проектами и обязанностями на работе.
  • Образование: самостоятельное изучение иностранного языка или профессиональное обучение.
  • Саморазвитие: работа над личными качествами, например, улучшение навыков общения или управления временем.
  • Забота о здоровье: здоровое питание или ежедневные физические упражнения.

Люди, которые фокусируются на задачах из квадрата В, часто добиваются большего в карьере. Они быстрее продвигаются по служебной лестнице и увеличивают свой доход. Этот квадрант — самый важный для тех, кто хочет развиваться и достигать новых высот. Уделяя внимание этим задачам, вы строите свое будущее.

Квадрант С «Делегировать»

Квадрант С в матрице Эйзенхауэра включает в себя срочные и неважные задачи. Эти дела могут внезапно возникать и требовать вашего внимания, но они не приносят значительных позитивных изменений в вашу жизнь или карьеру. Вот несколько примеров таких задач:

  • Непредвиденные мелкие поломки в офисе или дома: например, замена лампочки или ремонт замка в двери.
  • Внезапные просьбы коллег: к примеру, помощь в организации несрочного корпоративного мероприятия.
  • Мелкие бытовые проблемы: например, поиск потерянных ключей или замена сгоревшего предохранителя.

Как справляться с такими задачами:

  1. Делегирование: Например, поручить ремонт техники профессионалу.
  2. Автоматизация: Инвестировать в устройства, которые облегчают быт, вроде робота-пылесоса.
  3. Оптимизация: Выделять определенное время для мелких задач, чтобы они не отвлекали вас в течение дня.
  4. Отказ: Не брать на себя ненужные обязанности, например, отказаться от участия в несущественных встречах.

Задачи из этого квадранта не должны занимать большую часть вашего времени. Если они доминируют в вашем расписании, это может привести к чувству недовольства и ощущению, что вы тратите время впустую. Лучше всего сосредоточиться на задачах из первых двух квадрантов и только потом переходить к задачам из квадранта С.

Квадрант D «Избегать»

Квадрант D в матрице Эйзенхауэра включает задачи, которые кажутся полезными, но фактически не способствуют достижению ваших целей – это несрочные и неважные дела. Они могут отвлекать от более значимых заданий. Примеры таких рабочих задач:

  • Идеальная систематизация папок на диске.
  • Подготовка детальных отчетов по мелким проектам.
  • Перечитывание документов, которые не требуют доработки.

А вот примеры более приятных, но менее продуктивных занятий:

  • Просмотр нового мультсериала на Netflix.
  • Ресерч красивых загородных домов без намерения покупки.
  • Чтение литературы, которая не связана с профессией или саморазвитием.

Полностью исключать такие задачи нежелательно. Например, систематизированные папки на компьютере могут ускорить будущую работу, а время на отдых помогает избежать выгорания.

Как управлять этими задачами:

Запланируйте время для задач квадранта D. Выделите конкретные временные слоты для этих задач. Например, последний час рабочего дня или определенные часы в выходные.

Ограничьте продолжительность этих задач. Используйте таймеры или функции напоминаний в планировщиках. Например, установите таймер на 30 минут для организации файлов или час для просмотра сериала.

Используйте их как награду. После выполнения сложной рабочей задачи разрешите себе немного отдохнуть, почитав книгу или посмотрев сериал.

Задачи из квадрата D не должны занимать большую часть вашего времени. Отдыхать и развлекаться нужно, но в умеренных количествах и в правильное время. Хороший подход — оставить такие задачи на конец рабочего дня или на выходные. Это поможет расслабиться и перезарядиться после продуктивной работы, не чувствуя вины за потраченное время.

Что нужно, чтобы создать и заполнить матрицу

Создать матрицу Эйзенхауэра можно разными способами:

Обычный блокнот. Просто разделите страницу на четыре квадрата. В каждую из них вписывайте задачи из вашего списка. Это как ежедневник, только еще и помогает сортировать дела по важности и срочности.

Канбан-доски. Они визуализируют все ваши планы. Можно добавлять картинки или яркие стикеры – это добавит интерактив в процесс.

Мобильные приложения. Они все организуют за вас. Не нужно ничего рисовать, все уже в вашем телефоне.

Интерактивные доски. Например, Figma и Miro. С их помощью можно быстро и легко визуализировать планы.

Чтобы эффективно заполнить матрицу Эйзенхауэра, нужно уметь различать задачи по двум ключевым критериям: что важно и что срочно.

Важность

Задайте себе вопрос: «Поможет ли выполнение этой задачи достичь моих долгосрочных целей?»

Важность задачи определяется через приближение к вашим главным целям или соответствие жизненным ценностям. Например, для руководителя важная задача может быть повышение продаж, для сотрудника колл-центра — выполнение плана продаж.

Срочность

Срочность задач оценивается по необходимости их немедленного выполнения. Спросите себя: «Что произойдет, если я отложу эту задачу?» Если отсрочка приведет к упущенным возможностям или проблемам, задача считается срочной. Например, подготовка отчета становится срочной задачей, если до дедлайна осталось всего пару дней.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Как использовать матрицу: 3 стратегии

Чтобы эффективно использовать матрицу Эйзенхауэра можно выбрать один из трех подходов:

Подход №1 «Экстренное реагирование»

Здесь ключевое внимание уделяется делам, которые требуют немедленного решения (квадрант А). Вы начинаете с самых срочных задач и постепенно переходите к менее срочным (квадранты B → C → D). Этот метод хорош в ситуациях кризиса и при сжатых сроках. Однако он может привести к упущению важных задач из квадранта B, что в долгосрочной перспективе создает риск появления новых срочных задач.

Подход №2 «Личный приоритет»

Сначала выделяется время на задачи из квадранта B (важные, но не срочные). Обычно это первая половина дня или начало послеобеденного времени. Остальные дела вписываются в оставшиеся временные промежутки. Этот метод помогает сосредоточиться на долгосрочных целях, но может быть неэффективен в кризисных ситуациях.

Подход №3 «Выбор по обстоятельствам»

Здесь дело выбирается на основе его актуальности в данный момент. Этот подход требует гибкости и способности быстро оценивать ситуацию, чтобы определить, какая задача наиболее уместна для выполнения в текущий момент. Это универсальный метод, но он требует от человека навыка быстро переключаться между задачами и принимать решения на основе текущих обстоятельств.

Пример распределения задач

Прежде всего, нужно помнить о своих целях. Это важно, чтобы правильно расставлять ваши приоритеты. Если вам сложно разделить работу и личное, делайте одну общую матрицу. Так легче учесть все аспекты жизни.

Внутри каждого квадранта тоже можно упорядочить дела. К примеру, в категории «Срочно и важно» могут быть подзадачи B1, B2, B3. Это поможет, когда дел будет слишком много.

Как это работает на примере:

Ваша задача – организовать мероприятие для фирмы.

Цели:

  1. Успешно провести мероприятие.
  2. Укрепить имидж компании.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В первую очередь сосредоточьтесь на задачах, связанных с организацией и планированием, так как они наиболее важны для успеха мероприятия. После этого переходите к задачам, которые можно делегировать или выполнить ближе к дате события.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Сначала вы концентрируетесь на главных вещах, которые обеспечивают успех, а потом переходите к менее важным задачам. Так вы лучше используете свое время и ресурсы.

Плюсы и минусы Матрицы Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра — это распространенный инструмент тайм-менеджмента. Она помогает упорядочивать дела, но  у нее есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Заключение

При правильном применении матрица Эйзенхауэра становится мощным инструментом для грамотного управления временем. Уже через несколько недель использования этого метода тайм-менеджмента можно увидеть позитивные изменения в жизни. Матрица универсальна: она помогает не только в решении повседневных задач, но и в вопросах личного роста и профессионального развития.

Матрица Эйзенхауэра – это не просто инструмент управления задачами. Это способ улучшить качество жизни, предупредить выгорание и систематизировать свою жизнь.

Повышайте продуктивность

Знакомая ситуация?

Общайтесь с командой в отдельном мессенджере для работы
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Повышайте продуктивность

Общайтесь с командой в отдельном мессенджере для работы
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована