Что такое кадровый резерв
Кадровый резерв – это система работы с перспективными сотрудниками, у которых есть потенциал занять ключевые должности. Компания выделяет группу мотивированных и талантливых людей, готовых к карьерным изменениям, а затем обучает их и предлагает более ответственные и амбициозные задачи. Когда появляется подходящая вакансия, на нее приглашают человека из резерва.
Это один из важнейших инструментов управления персоналом – страховка на случай ухода значимых для бизнеса сотрудников. Для некоторых компаний иметь такой резерв жизненно необходимо, так как один день простоя стоит очень дорого.
Резерв обученных сотрудников позволяет заранее подготовиться к возможным изменениям в структуре организации, обеспечивает преемственность управления и делает компанию более стабильной в долгосрочной перспективе.
С помощью кадрового резерва в первую очередь закрывают вакансии на руководящие позиции компании. Во вторую очередь – на ведущие и средние позиции.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
При этом в резерв можно включать сотрудников любых категорий:
- ведущих специалистов;
- успешных молодых сотрудников;
- руководителей небольших подразделений или филиалов и т. д.
При попадании в резерв человек сможет расширить кругозор, получить новые знания и опыт. Это полезно и для компании, и для него самого.
Что дает кадровый резерв
Главная цель создания кадрового запаса – снижение рисков и издержек компании, связанных с внезапным уходом ключевых сотрудников. Готовый пул адаптированных и обученных людей, которые разделяют ценности компании, значительно сокращает срок закрытия вакансий.
Помимо этого кадровый резерв дает бизнесу массу других преимуществ:
- Укрепление корпоративной культуры. Компания, которая активно развивает сотрудников и дает им возможности для профессионального роста, делает людей более вовлеченными и мотивированными. У них повышается чувство ответственности не только за свою работу, но и за общий результат. Коллектив становится сплоченнее.
- Снижение текучки кадров. У человека появляется больше возможностей для роста внутри компании. Он остается в ней на долгий срок, перемещаясь между должностями. Как правило, сотрудник благодарен за такую возможность и очень лоялен к бизнесу.
- Развитие талантливых сотрудников. В основе кадрового резерва лежит система развития членов команды. В программу обычно включают тренинги для совершенствования лидерских, коммуникативных навыков и других важных soft skills. За счет этого общий уровень профессионализма сотрудников растет.
- Преемственность поколений. При передаче руководящего поста человеку из кадрового резерва сохраняется преемственность системы управления. Люди перенимают опыт друг друга, заранее знакомятся с особенностями работы на определенной позиции.
- Снижение затрат. Уменьшаются расходы на подбор и обучение нового персонала. Кроме того, сильно сокращается период адаптации назначенных сотрудников – они быстрее начинают полноценно работать.
Как результат – повышается конкурентоспособность компании. Ведь у нее сильная команда квалифицированных специалистов, стабильная кадровая ситуация и непрерывные рабочие процессы.
{{cta_op_banner}}
В каких случаях его создают
Решение о формировании кадрового резерва каждая компания принимает самостоятельно, исходя из целей и потребностей бизнеса.
По данным HeadHunter, чаще всего резерв создают крупные компании, с численностью команды более 500 человек. Чем меньше бизнес, тем реже используется этот инструмент.
Кадровый резерв актуален для компаний, которые находятся на этапе развития и роста либо зрелости. В недавно созданных организациях или тех, которые находятся в упадке, этот подход не применяют.
Вам стоит задуматься о создании кадрового резерва, если бизнес часто сталкивается с такими проблемами:
- дефицит персонала на рынке труда;
- высокая неуправляемая текучка кадров;
- разрывы преемственности в бизнес-процессах и системе управления.
Иногда кадровый резерв создают, чтобы в будущем сделать резкий скачок в развитии компании, качественно улучшить эффективность и стабильность бизнеса.
Минусы кадрового резерва
Есть несколько важных нюансов, о которых надо знать до формирования кадрового резерва.
Во-первых, это достаточно длительный проект. На создание пула перспективных сотрудников и их подготовку может уйти от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем систему необходимо поддерживать – актуализировать списки, проводить аттестацию команды, дополнять обучающие программы.
Во-вторых, в кадровый резерв нужно инвестировать ресурсы – деньги и время специалистов. Инвестиции окупятся, когда вакансии начнут закрываться быстрее. Но на начальном этапе прибыльность может быть не очевидна.
Третий нюанс связан с человеческим фактором – неоднозначным восприятием метода членами команды. К примеру, слишком долгое нахождение сотрудника в резерве может демотивировать его. Либо кто-то из руководителей начнет считать «резервистов» своими конкурентами. Ситуации разные. Важно замечать их и своевременно реагировать.
Таким образом, у системы кадрового резерва есть и плюсы, и минусы. Нужно осознанно взвесить все «за» и «против» до начала работы в этом направлении.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}