Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Корпоративные ценности: как разработать и внедрить в компании

Корпоративные ценности: как разработать и внедрить в компании

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Система ценностей человека определяет его жизненный выбор, основные решения и поступки. Корпоративные ценности организации влияют на все аспекты бизнеса, в том числе, взаимоотношения с клиентами и сотрудниками, выбор стратегии продвижения и конкуренции на рынке. Разберемся, как сформулировать и внедрить ключевые корпоративные ценности так, чтобы они приносили компании наибольшую пользу.

Что такое ценности компании

Корпоративные ценности – главные принципы и убеждения, которыми сотрудники компании руководствуются в повседневной корпоративной жизни. Эти корпоративные принципы формируют общепринятое поведение в организации и определяют подходы к принятию решений. Другими словами, ценности показывают, «что такое хорошо и что такое плохо» для конкретного бизнеса.

Ценности нужны, чтобы направлять сотрудников на всех уровнях – от курьера до генерального директора. Корпоративные принципы отражаются на всех бизнес-процессах и помогают понять, как надо взаимодействовать с подрядчиками, партнерами, клиентами и коллегами.

{{cta_banner}}

Каждая компания имеет свои уникальные ценности, которые присущи именно ей. Они зависят от видения и установок руководителей бизнеса, а также перекликаются с миссией компании, ее позиционированием и основными конкурентными преимуществами.

Например, если для бизнеса важной ценностью является скорость, то все сотрудники должны работать в первую очередь очень быстро, а если педантичность и внимательность – то максимально скрупулезно, даже если это увеличивает сроки работы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Значение корпоративных ценностей для бизнеса сложно переоценить:

  • Ценности дают ориентир для правильного поведения сотрудников и упрощают процесс принятия решений. В конечном итоге это позволяет компании быстрее достигать стратегических целей.
  • Ценности формируют корпоративную культуру компании – вместе с миссией бизнеса они создают ее основу, фундамент. Корпоративная культура, в свою очередь, помогает мотивировать и вдохновлять людей, повышает их вовлеченность и ответственное отношение к работе.
  • Ценности объединяют команду, дают чувство общности. Для любого человека важно быть частью коллектива похожих друг на друга людей, с общими взглядами и интересами. Приверженность одинаковым корпоративным ценностям как раз помогает создать команду таких единомышленников.
  • Ценности снижают количество ошибок найма – еще на этапе собеседования HR-специалист может оценить, насколько кандидат разделяет ценности бизнеса. Если они ему не близки, то вероятность того, что человек «приживется» в компании, невысока. Такой подход снижает текучку и улучшает адаптацию новичков.
  • Ценности помогают отстроиться от конкурентов – поведение сотрудников компании и то, что она транслирует в мир, формирует имидж и репутацию бизнеса. Уникальный образ компании позволяет ей выделиться и продемонстрировать свои конкурентные преимущества.
  • Ценности позволяют сформировать крепкую эмоциональную связь с клиентами и партнерами. Люди предпочитают работать с теми, кто похож на них и близок к их идеалам. Например, любители животных будут «тянуться» к dog-friendly компаниям, а приверженцы здорового образа жизни навряд ли пойдут ужинать в фаст-фуд.

Таким образом, ценности нужны не только для того, чтобы задать ориентиры поведения и принятия  управленческих решений. В долгосрочной перспективе корпоративные ценности делают компанию более устойчивой и прибыльной, ведь у такого бизнеса более сильная корпоративная культура, сплоченная команда и сильная эмоциональная связь с клиентами и партнерами.

Можно ли работать без ценностей

Ценности есть у любого бизнеса, ведь в любой компании есть негласные общепринятые нормы поведения. Если корпоративные ценности не сформулированы, значит, люди пользуются неформальными принципами работы.

Эти негласные нормы могут помогать в работе или, наоборот, мешать ей:

  • Если они не соответствуют стратегии компании и мешают работе, то важно как можно быстрее выделить и внедрить такие корпоративные ценности, которые будут усиливать бизнес и помогать компании в ее движении к целям.
  • Если негласные нормы поведения не вредят бизнесу, то внедрение единых корпоративных ценностей усилит их и поможет еще больше повысить эффективность бизнеса. Ведь команде, у которой есть общие ориентиры, проще договориться между собой, в ней меньше конфликтов и она быстрее находит решение проблем.

Общие ценности и культура компании в любом случае очень важны для сотрудников. Например, международное исследование Deloitte’s seventh annual Millennial Survey показало, что для миллениалов – людей, рожденных между 1981 и 1996 годами – наличие позитивной корпоративной культуры важнее денежного вознаграждения и всех остальных факторов.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Разница между ценностями и миссией

Ценности и миссия являются основой корпоративной культуры компании. Они, как правило, идут в связке, и поэтому корпоративные ценности часто путают с миссией.

Миссия – это высшая цель существования компании, смысл ее работы, помимо получения прибыли. Миссия показывает, какую пользу обществу или миру приносит бизнес. Другими словами, миссия отвечает на вопрос «что мы делаем?» или «зачем существует эта организация?».

Ценности – это принципы, которые отвечают на вопрос «как именно мы работаем?».

Людям важно быть частью чего-то большего, чем просто бизнес – это мотивирует и вдохновляет. Поэтому и миссия, и ценности важны для создания сильной команды.

Типы ценностей

Каждая компания имеет свой уникальный набор ценностей. Чаще всего он включает такие категории, как:

  • Отношение к персоналу. Сюда относятся ценности, которые описывают принципы работы в команде и взаимоотношения между сотрудниками. Например, взаимопомощь, поддержка, забота или открытость.
  • Отношения с клиентами. К этой категории относятся корпоративные ценности, которые описывают взаимодействие с клиентами и партнерами, их важность для компании. Примеры таких социальных ценностей – клиентоориентированность, отзывчивость и сотрудничество.
  • Экспертность компании, ее конкурентное преимущество. Такие ценности отражают главные отличия компании от других бизнесов на рынке, ее ключевые принципы работы. Например, ответственность, качество, инновационность или скорость.
  • Этические ценности. Эта категория отражает социальную ответственность компании. Сюда относятся такие общечеловеческие ценности, как, например, забота об экологии или безопасность.

В некоторых компаниях существуют корпоративные ценности отдельно для клиентов и отдельно для сотрудников. Первые транслируются рынку, вторые – только персоналу внутри компании. В этом случае важно следить, чтобы разные виды ценностей не противоречили друг другу, а дополняли.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Примеры корпоративных ценностей известных компаний

Ниже приведены примеры ценностей компаний, которые уже достигли успеха на рынке. Это стало возможным, в том числе, благодаря их сильной корпоративной культуре:

  • Газпром – целеустремленность, инновационность, сотрудничество, безопасность, эффективность, ответственность.
  • Альфа-банк – действую как лидер, открыто делюсь идеями, мыслю как предприниматель, всегда со своим клиентом, продвигаю цифровую жизнь.
  • Ozon – поддержка, инновации, сообщество.
  • X5 Group – уважение, клиентоориентированность, стремление к достижениям, честность и порядочность.
  • Аэрофлот – доверие клиентов, результаты для акционеров, командная работа, ответственность перед обществом.
  • Додо пицца – доступность, отзывчивость, доверие, открытость, качество.

Таким образом, система ценностей представляет собой набор существительных или словосочетаний, которые отражают ключевые принципы работы компании.

Для того чтобы базовые ценности однозначно понимались разными людьми, для каждой из них, как правило, приводится подробная расшифровка.

Например, компания Газпром так расшифровывает свою ценность «безопасность»:

  • Мы заботимся о жизни, здоровье и благополучии людей.
  • Мы следуем правилам безопасности и несем за нее личную ответственность.
  • Мы бережно относимся к природе и делаем все возможное для ее сохранения.

Одна из ключевых ценностей Додо пицца – это «отзывчивость». Вот как сотрудники компании объясняют ее:

«Мы принципиально отзывчивые. Мы считаем, что отзывчивость делает мир лучше. Она улучшает отношения между людьми, помогает выстраивать доверие. Мы проявляем отзывчивость:

  • на кассе – создаем дружелюбную атмосферу и помогаем с выбором;
  • в службе поддержки – откликаемся на любые запросы, а если что не так, быстро решаем любую проблему;
  • в публичном пространстве – внимательно относимся к каждому отзыву, комментарию и предложению, всем отвечаем;
  • в диалоге с партнерами и командой – всех ценим, ни от кого не отмахиваемся, слышим и учитываем интересы каждого.

Важно, чтобы отзывчивость была принципиальной. Не ситуативной, по случаю хорошего настроения, а безусловной, всегда и везде. Наша отзывчивость сильнее усталости, сильнее любых обид, сильнее технических и организационных сложностей, сильнее любого но».

Таким образом, ценности и их детальная расшифровка формирует у сотрудников и клиентов целостную и понятную картину того, как действует компания и на какие принципы она опирается.

Как сформулировать свои ценности

Для того чтобы разработать ценности организации, нужно выполнить несколько шагов:

  • Шаг 1 – изучите негласные правила работы в компании. Прежде чем составить список ценностей, понаблюдайте за сотрудниками и выясните, какими принципами они уже пользуются – как общаются, как решают проблемы, какой стиль руководства сложился в компании.

Выделите ценности, которые помогают команде в достижении целей и ведут ее к успеху. Отдельно стоит зафиксировать те моменты, которые мешают в работе и которые хотелось бы скорректировать.

  • Шаг 2 – поговорите с высшим руководством компании. Узнайте, какими главными ценностями и принципами работы они руководствуются, как видят будущее развитие компании.
  • Шаг 3 – изучите миссию и стратегию развития бизнеса. Выясните, какие конкурентные преимущества есть у компании, что отличает ее от других бизнесов и за счет чего она достигает успеха.

На основе этой информации надо сформулировать важные ценности и пояснения к ним. В пояснениях укажите конкретные действия – как именно должны поступать сотрудники, чтобы их деятельность соответствовала принципам компании. Начинать пояснения можно со слова «мы».

Например, для ценности «сотрудничество» пояснение может звучать как «мы открыты друг к другу,  умеем слышать и слушать, доверяем коллегам и активно обмениваемся с ними информацией».

Получившийся материал стоит обсудить с более широким кругом сотрудников, например, с руководителями среднего звена и представителями разных отделов. Обратная связь от членов команды позволит скорректировать описание ценностей и составить итоговый документ.

Кроме того, внедрение проходит быстрее, когда ценности разрабатывает вся команда, а не только руководитель или HR-специалист.

Какими должны быть ценности

Есть несколько базовых рекомендаций, которым должны соответствовать корпоративные ценности:

  • Корпоративные ценности должны быть достаточно простыми, чтобы их можно было легко понять и запомнить.
  • Ценности должны отражать реальные действия – те, которые сотрудники организации предпринимают прямо сейчас или планируют предпринимать в будущем. Например, нет смысла заявлять в качестве ценности «инновационность» и при этом работать по устаревшим технологиям.
  • Ценности должны органично подходить компании и тем людям, которые в ней работают. То есть принципы работы должны соответствовать возможностям бизнеса, внешним и внутренним условиям компании, особенностям менталитета и уровню профессионализма ее персонала.

Если ценности будут слишком сложными или «оторванными» от реальности, то сотрудники либо не поймут их, либо не воспримут как руководство к действию. В этом случае принципы работы останутся просто формальными лозунгами, которые не применяются в корпоративной жизни.

Сколько должно быть ценностей

При разработке системы ценностей стоит пользоваться правилом «необходимо и достаточно» – надо сформулировать ровно столько принципов работы, сколько необходимо для описания ключевых подходов, но не больше.

Если ценностей получится слишком много, то людям будет сложно запомнить их, ведь фокус внимания рассеется. Как правило, человек легче всего запоминает от 3 до 7 слов. Воспринять и надолго запомнить большее количество ценностей будет уже проблематично.

Лайфхак – для запоминания ценностей можно придумать анаграмму. Например, в Додо пицца используют анаграмму ДОДОК, которая расшифровывается как Доступность, Отзывчивость, Доверие, Открытость, Качество.

Как внедрить ценности в компанию

Внедрение корпоративных ценностей – это не разовое мероприятие, а достаточно длительный процесс, который иногда занимает несколько месяцев. Вот рекомендации, которые помогут ускорить его.

Сделайте информацию о ценностях общедоступной

Ценности необходимо красиво оформить и разместить на офлайн и онлайн ресурсах компании:

  • в уставе и корпоративном кодексе организации;
  • на внутреннем и внешнем сайте, в CRM-системе;
  • в корпоративном издании и новостных рассылках, если они есть;
  • в презентациях компании – там, где это уместно по тематике;
  • в холле офиса и помещениях, где собирается много людей.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

При внедрении ценностей важно донести их смысл и значимость до каждого члена команды. Лучше всего это сделать при помощи серии встреч с сотрудниками на разных уровнях – сначала с топ-менеджментом, затем с руководителями среднего звена. Руководители, в свою очередь, проводят совещания с рядовыми сотрудниками и рассказывают им о нововведениях.

Эти встречи пройдут продуктивнее, если сотрудники до этого принимали участие в процессе формирования ценностей.

Начните пропагандировать ценности

Для того чтобы ключевые ценности не остались просто красивыми словами «на бумаге», нужно начать их активно использовать и пропагандировать. Вот что для этого можно делать:

  • Руководители высшего и среднего звена пользуются ценностями при управлении компанией и говорят об этом на совещаниях. Решения, которые они принимают, опираются на ценности и не противоречат им. То есть менеджеры подают личный пример – подтверждают главные принципы и словом, и делом.
  • Руководители поощряют поведение сотрудников, которое соответствует ценностям, и обязательно реагируют, если действия персонала идут вразрез с принципами работы.
  • Элементы системы ценностей включают в систему мотивации сотрудников. Например, добавляют премию за работу по определенным стандартам или проводят конкурс, чтобы выделить тех, кто чаще всего демонстрирует поведение, отражающее ценности. 
  • HR-специалисты используют корпоративные ценности при найме новых сотрудников – проверяют кандидатов на соответствие новым принципам работы. Ценности также включаются в свод правил и инструкций для новичков.
  • Ценности также продвигают через интервью и видео с лучшими сотрудниками и лидерами мнений. Иногда используют креативные способы, например, разрабатывают мерч с текстом о ценностях – это могут быть кружки, футболки или ежедневники.

Способы продвижения ценностей в разных компаниях могут быть разными. Главное – регулярно и планомерно доносить до сотрудников их смысл и значимость, а также показывать примеры, как ценности применяются в компании и что это дает бизнесу.

Отслеживайте, как ценности применяются в компании

Для того чтобы контролировать процесс внедрения ценностей, нужно регулярно оценивать, как они применяются.

Например, можно периодически проверять бизнес-процессы и скрипты общения с клиентами на соответствие корпоративным ценностям, а также тестировать персонал на знание и понимание главных принципов работы компании.

Основные ошибки при внедрении ценностей

Руководители компаний совершают три главные ошибки при внедрении ценностей:

  • Разрабатывают формальные ценности «для галочки», которые не соответствуют реалиям бизнеса.
  • Совершают недостаточно действий для того, чтобы внедрить ценности. Например, проводят одну презентацию или просто размещают текст на сайте.
  • Не отслеживают их дальнейшее использование в работе.

Ценности не принесут пользу компании, если они останутся просто формальностью. Напротив, качественно внедренные ценности способны усилить команду и сделать бизнес более устойчивым и конкурентоспособным.

Итоги

Ценности – это основные принципы, которыми персонал компании пользуется в ежедневной работе. Ценности тесно связаны с миссией. Вместе с ней они формируют корпоративную культуру, объединяют команду и помогают ей быстрее достигать стратегических целей.

Чтобы сформулировать ценности, нужно изучить общепринятые нормы поведения в компании, узнать видение руководителей бизнеса и познакомиться с миссией и стратегией организации, ее конкурентными преимуществами.

Для того чтобы внедрить ценности в организации, нужно действовать поэтапно. Сначала следует донести информацию до сотрудников и разместить ее в разных каналах, затем начать активно применять ценности в работе и пропагандировать. Чтобы эффект был максимальный, рекомендуется регулярно оценивать степень использования ценностей в компании, например, в ее бизнес-процессах и скриптах.

Постройте сильную команду

Знакомая ситуация?

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Постройте сильную команду

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована