Суть метода «Шесть шляп мышления»
Автор метода «Шесть шляп мышления» – Эдвард де Боно. В одноименной книге британский писатель и психолог отмечает, что со временем человеческое мышление становится менее объективным. Для принятия решений мы используем прошлый опыт, опираемся на личное мнение. Влияние оказывают воспитание, образование, круг общения, наши эмоции и стереотипы. Это вполне нормально, но так нестандартные решения не найти. Наш привычный взгляд мешает нам в ситуациях, когда на проблему нужно посмотреть с нового ракурса. Техника де Боно говорит о том, что найти верный ответ можно, используя разные типы мышления вместе. То есть нужно использовать латеральное или параллельное мышление.
Метод шести шляп мышления представляет собой ролевую игру. На участников поочередно или одновременно надеты все шесть шляп. Далее мы расскажем, как это работает для одного человека или группы.
Каждой из шляп соответствует свой цвет и тип мышления:
- белая – аналитическое мышление;
- красная – эмоциональное мышление;
- черная – критическое мышление;
- желтая – позитивное мышление;
- зеленая – креативное мышление;
- синяя – стратегическое мышление.
Получается, что решения проблемы оцениваются с различных точек зрения. Каждая шляпа диктует свой ход мыслей, ответы на определенные вопросы.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Например, в спорах и обсуждениях решения или идеи часто побеждает та позиция, которую лучше отстаивали. Но метод шести шляп учит не борьбе, а союзу идей и взглядов. С помощью шляп мы рассматриваем проблему с разных сторон, даже с тех, которые могут показаться неуместными. В частности, метод уделяет внимание эмоциям и интуиции. Хотя обычно люди стараются принимать решения, «отключая» эмоциональную часть.
Совокупность разных типов мышления и рассмотрение ситуации с других, даже неожиданных сторон позволяет найти нетривиальный подход к проблеме. Этим теория Эдварда де Боно отличается от привычных способов обсуждения или выбора решения.