Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
ТРИЗ: теория изобретений на службе у бизнеса

ТРИЗ: теория изобретений на службе у бизнеса

Время прочтения: мин.
09
.
02
.
24

В жизни мы постоянно сталкиваемся с разными задачами. В бизнесе мы решаем задачи на уровне глобальных вопросов компании, на уровне проекта, бюджета, разработки концепции и так далее. Нам часто нужны нестандартные решения, но стандартными способами их не найти.

В таких случаях может помочь ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Рассмотрим основы методики ТРИЗ и приведем примеры, как решаются любые задачи бизнеса благодаря теории.

История и философия ТРИЗ

Создал теорию советский инженер, изобретатель и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер. ТРИЗ, или теория решения изобретательских задач была впервые разработана им в 1946 на основе нескольких тысяч патентных изобретений. К концу 70-х он описал все методы и инструменты ТРИЗ.

Альтшуллер интересовался тем, как инженеры придумывают свои изобретения, как находят неординарные решения. Автор теории пытался понять алгоритм решения, найти схожие черты и стандартизировать творческий процесс. В итоге он выработал не шаблоны, но ключи к решению задач.

{{cta_banner}}

Так появилась ТРИЗ – технология для решения сложных задач. Изначально она была создана для решения технических и инженерных задач, но на практике выяснилось, что ТРИЗ универсальна, адаптивна и подходит для решения проблем в разных сферах и для всех возрастов. В СССР ТРИЗ преподавали в школах и вузах, в наши дни есть отдельное направление – ТРИЗ для детей.

Полезно применение методологии ТРИЗ в маркетинге, педагогике, бизнесе. С помощью технологии ТРИЗ можно найти решение сложных задач за короткий срок, используя имеющиеся ресурсы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Сегодня по всему миру существуют ассоциации ТРИЗ, которые продвигают методику и пропагандируют ее пользу в любом аспекте жизни:

  • международная МАТРИЗ;
  • российская РА ТРИЗ (Российская ассоциация разработчиков, преподавателей и пользователей ТРИЗ);
  • американский Институт Альтшуллера;
  • индийская TRIZ Asia.

Принципы ТРИЗ

В философии ТРИЗ есть принципы, на которые опираются изобретатели, чтобы принять сильные решения:

  • принцип объективности – решения должны соответствовать объективным законам;
  • принцип противоречия – решения должны разрешать противоречия;
  • принцип конкретности – решения должны учитывать особенности конкретной системы;
  • принцип идеальности – решения должны быть достигнуты максимально эффективно без дополнительных ресурсов.

АРИЗ – алгоритм решения изобретательских задач

ТРИЗ предлагает решать задачу благодаря определенному алгоритму. Этапы решения задачи:

  1. Формулировка задачи.
  2. Выявление противоречий, которые мешают решению задачи.
  3. Описание идеального конечного результата (ИКР).
  4. Определение имеющихся ресурсов.
  5. Применение одного или нескольких приемов решения задачи.
  6. Анализ результатов.

Согласно ТРИЗ, задачи решаются благодаря разрешению противоречий. Если разрешить противоречия не удается, то для этого можно использовать приемы. Создатель теории описал 40 методов ТРИЗ — о них расскажем ниже.

Далее подробнее рассмотрим основные элементы теории решения изобретательских задач.

Разбор проблемы и постановка задачи

Разбор начинается с определения проблемы и постановки задачи.

  • Какая есть проблема и каковы ее причины?
  • Что уже предпринимали, чтобы решить проблему?

Например, сотрудники отвлекаются на личные переписки или чтение новостей, заходя в рабочий чат в мессенджере.

  • Проблема: низкая вовлеченность в рабочий процесс.
  • Причина: отвлекающие факторы в мессенджере.
  • Задача: повысить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс.

Противоречия в ТРИЗ

Для решения поставленных задач необходимо выявить и устранить противоречия. Что такое противоречия? В изобретательстве это противоположные факторы, которые мешают решить задачу.

Преодолевая противоречия, мы часто решаем и саму проблему. Здесь всегда есть «но»: создать прочный, но гибкий каркас или маленький, но вместительный предмет.

3 вида противоречий:

  • административные – нужно улучшить систему (объект), но как это сделать, мы не знаем;
  • технические – улучшение одного элемента ухудшает работу другого;
  • физические – нужно придумать, как обойти физические законы, явления природы.

Система – это суть задачи, проблемы, что нужно модернизировать, исправить, изменить.

Чтобы разрешить противоречия, лежащие в основе задачи, и убрать неэффективные пути решения, существует несколько способов:

  • оставить все, как было;
  • убрать вредное свойство;
  • добавить полезное свойство.

Разрешаются противоречия обычно в четырех параметрах:

  • во времени (поменять временной отрезок);
  • в пространстве (поменять место);
  • в отношении (поменять смысл, отношение к системе);
  • решить противоречия ресурсами другой системы.

Возвращаясь к примеру с вовлеченностью сотрудников, видим такие противоречия: личные переписки и новости в мессенджере мешают и отвлекают сотрудников, но совсем не пользоваться приложением на работе нельзя — этот же мессенджер нужен сотрудникам для делового общения внутри коллектива.

ИКР – идеальный конечный результат в ТРИЗ

Его хочет достичь каждый изобретатель, это победа в теории решения изобретательских задач. Благодаря идеальному решению происходит устранение противоречий.

ИКР – это такие условия, когда проблема решилась наиболее простым способом, без использования дополнительных ресурсов и появления ненужных свойств.

В бизнесе это наиболее экономичный и эффективный результат.

При формулировании этой составляющей ТРИЗ используют слова «сама», «сам», «самостоятельно»:

  • система сама решит задачу или объект делает все сам;
  • убрать объект — то есть системы нет, ее функции выполняют другие элементы;
  • системе не нужно решение задачи, то есть в функции нет необходимости.

Предложим ИКР в нашем примере с сотрудниками: установить для команды корпоративный мессенджер. Таким образом, мы убрали вредное свойство – в таком мессенджере нет отвлекающих факторов. Также мы изменили параметр – поменяли пространство для общения.

Система решила задачу сама – отдельное пространство для общения способствует большей сосредоточенности и вовлеченности в процесс. 

Больше о том, как повысить вовлеченность сотрудников, писали в статье.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Ресурсы в ТРИЗ

Для решения по ТРИЗ мы исходим из имеющихся ресурсов и стараемся не привлекать дополнительные.

Основные разновидности ресурсов в ТРИЗ:

  • материальные (деньги, оборудование);
  • временные (время на решение задачи);
  • информационные (книги, интернет-ресурсы, социальные связи);
  • человеческие (люди и их навыки).

В примере с внедрением корпоративного мессенджера мы использовали ресурсы максимально эффективно: в командах до 10 человек пользование Compass бесплатно. Для больших коллективов есть бесплатный пробный период и выгодные тарифы.

{{Попробовать Compass}}

О том, как удобно выстроить общение в мессенджере, делились здесь.

Приемы ТРИЗ

Создатель ТРИЗ предлагает 40 приемов или методов решения изобретательских задач. Некоторые из них узко направлены и подходят только для решения технических задач, другие же более универсальны. Ниже расскажем про более универсальные принципы решения.

1. Дробление

Для разрешения поставленных противоречий разделите систему на несколько элементов, фрагментов. Например, этот принцип работает при сегментировании целевой аудитории в таргете.

2. Вынесение

Для решения противоречий уберите из системы ненужные, лишние свойства или оставьте только одну часть. Примером этого приема может быть то же создание корпоративного мессенджера, в котором оставили только то, что нужно для комфортной и вовлеченной работы. При этом убрали отвлекающие факторы в виде новостных каналов и личных сообщений.

3. Объединение

Для решения сложных задач объединяют несколько похожих операций или однородных объектов. Так работают приложения для обработки фото или создания иллюстраций.

4. Обращение вреда в пользу

В теории Альтшуллера это значит, что если не получается убрать вредный фактор, то нужно изменить его до такой степени, чтобы он приносил пользу. Если в программе случился какой-то баг, то вместо его устранения подумайте, как сделать из него полезную фичу.

5. Посредничество

Метод ТРИЗ, согласно которому для получения результата нужно ввести в систему дополнительный элемент. Самый простой пример – удлинители и переходники для разных разъемов.

6. Копирование

Для поиска решения задачи применяют прием копирования или дублирования, то есть заменяют труднодоступную, дорогостоящую или неподходящую часть ее копией. Например, сейчас на российском рынке в некоторых сферах появляются товары-аналоги.

7. Аналогия

Один из методов решения противоречий в ТРИЗ — когда изобретатель использует опыт из других областей или обращает внимание на природные явления, научные знания.

В робототехнике популярны роботы, созданные по образу собак. Они более устойчивы, потому что используют четыре конечности, и могут справляться с большим количеством задач.

8. Принцип самообслуживания

Алгоритм решения по ТРИЗ нужно реализовать так, чтобы система сама себя обслуживала. Пример в бизнесе: руководитель выстраивает коммуникацию в команде, чтобы система не была на нем зациклена. Для этого, например, он делегирует полномочия и вводит правила по организации рабочего процесса.

Например, составляя еженедельный и ежедневный рабочий план, сотрудник сам сможет отслеживать свой прогресс без надзора «сверху». Вот как это может выглядеть:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

9. Постоянство полезного действия

Один из приемов Альтшуллера, который предполагает, что работа должна выполняться постоянно, непрерывно и при полной загрузке. Важно предусмотреть холостые ходы и назначить исполнителя.

Для обслуживания какой-либо программы должен постоянно работать мощный сервер, а разработчик должен оперативно реагировать на сбои.

10. Прием местного качества

Применяя этот прием ТРИЗ, необходимо учитывать условия, в которых будет реализован ИКР. Рекламная кампания сработает, когда для одного и того же продукта мы сделаем разные креативы, ориентируясь на место размещения и целевую аудиторию.

Для использования приемов ТРИЗ есть специальная таблица. По горизонтали расположены параметры, которые надо изменить, усовершенствовать, по вертикали – параметры, которые ухудшаются при изменении. На пересечении столбцов указаны номера приемов, которые способны разрешить технические противоречия.

Анализ результатов

В бизнес-ТРИЗ можно сформулировать несколько вариантов решения и выбрать наиболее перспективный, устраивающий команду проекта. Решения можно проанализировать заранее и предположить результат.

Схожие черты между технологией ТРИЗ и креативным подходом

На этапе поиска противоречий или подбора методов для решения задач мы можем заметить похожие способы и в креативном подходе, который часто используют при разработке новых идей.

Мозговой штурм

Коллективная генерация идей для решения творческих и изобретательских задач. Согласно методу, приветствуются и не осуждаются все идеи, даже самые невероятные.

Подробнее о методе рассказываем в нашей статье.

Метод фокальных объектов

Фокальный объект – тот, который находится в фокусе внимания. Команда выбирает случайные объекты, а их свойства переносит и применяет на элементы системы.

Морфологический анализ

Из задачи выделяют отдельные компоненты и ищут решения для них. Затем все эти решения систематизируют и комбинируют между собой в работе.

Метод аналогий

Для решения поставленных задач в ТРИЗ также применяют способ, при котором сравнивают элементы системы и ищут между ними сходства.

Метод Робинзона

В системе выделяют один элемент и ищут для него максимальное количество способов использования.

Использование ТРИЗ для решения задач бизнеса

Используя методы ТРИЗ и ее алгоритм, возможно решать нестандартные задачи бизнеса. Внедрить ТРИЗ в бизнес-процессы полезно, когда простые ответы найти не получается и необходимы оригинальные решения. Или когда решения, которые обычно принимают, стоят дорого и долго реализуются.

Примеры случаев, когда можно использовать ТРИЗ:

  • создание нового продукта;
  • прогнозирование рисков при создании нового продукта;
  • необходимость в сокращении бюджета;
  • разработка проекта в условиях небольшого бюджета;
  • изобретение нового подхода в бизнесе;
  • устранение конфликтов при объединении компаний.

Она поможет в решении маркетинговых, управленческих и технических задач.

Многие изобретательские решения кажутся совсем простыми, к ним можно прийти и без применения ТРИЗ. Но все же теория ТРИЗ помогает ускорить процесс решения.

Нахождение противоречий и их устранение – это альтернатива долгому пути проб и ошибок.

В команде и для каждого сотрудника ТРИЗ способствует:

  • активизации творческого мышления;
  • развитию критического и логического мышления;
  • расширению кругозора;
  • появлению иного взгляда на ситуации и задачи;
  • оптимизации ресурсов.

Внедрение ТРИЗ в бизнес

Мы обозначили главные концепты ТРИЗ, но это обширная и глубокая теория.

ТРИЗ – это система, которой возможно овладеть самостоятельно, но лучше всего она работает, когда технологией владеет группа.

Стоит отметить, что несмотря на универсальность теории, для проектов в сфере IT требуется ее доработка и адаптация. Основа остается той же, но понадобятся изменения и переложение технологии и определенных параметров на особенности IT-проектов.

Можно пройти обучение ТРИЗ у сертифицированных педагогов и практиков, которые специализируются на адаптации способов решения изобретательских задач к сфере бизнеса.

Например, Samsung не скрывают, что знание ТРИЗ и применение ТРИЗ на практике позволило компании сделать прорыв в технологиях и вырасти в прибыли. В России «Ростех» и «Росатом» сообщали, что также изучают ТРИЗ.

Изучение ТРИЗ

Чтобы попробовать самостоятельно понять методики ТРИЗ и углубиться в технологию, почитайте следующие книги по ТРИЗ:

  • Г.С. Альтшуллер «Найти идею» – наиболее полное описание теории изобретательских задач с иллюстрациями и описанием решений творческих, инженерных и технических задач;
  •  А.А. Гин «Задачки сказки от кота Потряскина» – ТРИЗ для детей дошкольного и школьного возраста, направлена на развитие творческого и креативного мышления;
  • Г.И. Иванов «Формулы творчества, или как научиться изобретать» – автор книги рассуждает о теории развития творческого подхода, о важности творчества в жизни человека и о пользе навыка изобретательства;
  • Н.А. Шпаковский, Е.Л. Новицкая «ТРИЗ. Практика целевого изобретательства» – в рамках той же теории авторами предлагается новое понятие – алгоритм исправления проблемных ситуаций;
  • Кукалев С.В. «Правила творческого мышления, или тайные пружины ТРИЗ» – в книге поднимается тема связи психологии и ТРИЗ, тема технического творчества.

Итоги

1. Теория решения изобретательских задач создана еще в СССР. Ее автор – изобретатель и инженер Генрих Альтшуллер. Далее методика распространилась по всему миру.

2. ТРИЗ – это набор методов, благодаря которым можно решать задачи: творческие, инженерные, технические. Применять ТРИЗ можно не только с точки зрения инженерии и открытия новых изобретений, но и при разработке нестандартных решений для бизнеса.

3. Для решения любых задач существует АРИЗ – алгоритм решения изобретательских задач.

4. Основными элементами ТРИЗ являются противоречия и идеальный конечный результат — ИКР. Для его достижения нужно найти и разрешить противоречия.

5. ИКР в методологии ТРИЗ – это условия, когда проблема решается сама с использованием ресурсов, которые уже есть.

6. Для достижения ИКР Альтшуллер описал 40 приемов.

7. Между технологией ТРИЗ и креативным подходом есть много общего, например, использование похожих методов генерации идей.

8. Чтобы внедрить ТРИЗ в бизнес-процессы, лучше овладеть теорией всей командой. Можно обратиться к литературе или обучиться у специалистов по ТРИЗ.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована