Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Тимлид в IT: обязанности, навыки, заработок и карьерный путь

Тимлид в IT: обязанности, навыки, заработок и карьерный путь

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

В любой группе, будь то небольшой коллектив или крупная компания, должен быть лидер. Он объединяет усилия и делает работу группы более продуктивной. Без хорошего руководителя команда будет теряться в деталях и не сможет достичь поставленных целей.

Лидер команды – это, как правило, человек, который способен видеть картину целиком. Именно лидер устанавливает приоритеты, распределяет задачи и вдохновляет сотрудников на достижение общих целей. В IT-отрасли эти функции выполняет тимлид.

В этой статье мы рассмотрим, что из себя представляет эта должность: какие задачи и ответственность ложатся на плечи тимлида, какие качества и навыки ему необходимы. Расскажем, насколько востребован тимлид на рынке, и как выйти на эту должность.

{{cta_banner}}

Кто такой тимлид и чем занимается

Представим команду, которая занимается разработкой программного обеспечения и состоит из 8 человек: 4 разработчиков, 2 тестировщиков, дизайнера и аналитика. Не хватает человека, который сможет объединить всех, координировать их действия, мотивировать к достижению общих целей, следить за соблюдением сроков проекта, а также распределять задачи между членами всей команды. Группе нужен лидер, который возьмет на себя все эти обязанности. Этой ведущей и направляющей силой в команде будет тимлид.

Тимлид (team leader от англ.) дословно переводится как «командный лидер». Это не просто профессия — скорее должность, к которой специалист приходит с опытом. Тимлид – это человек, который объединяет в себе качества менеджера, лидера и часто имеет опыт в области программирования.

В IT-компаниях тимлид руководит командой из 5-10 сотрудников. Команда включает разработчиков, тестировщиков, аналитиков данных и дизайнеров. Главная задача в работе тимлида – обеспечить условия, где каждый член команды понимает общие цели проекта и работает над их достижением в различных направлениях. Тимлид также отвечает за распределение задач, контроль сроков и качества работы, а также за решение возникающих проблем.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Обязанности тимлида могут отличатся в зависимости от компании и проекта:

Тимлид – от старта проекта до финиша

В некоторых компаниях тимлиды нужны для работы с нуля: сами формируют команду, выбирают каждого сотрудника через собеседования. Затем этот специалист принимает на себя управление всем процессом разработки.

Его задача – не только собрать команду, но и обеспечить успешную и гладкую работу на всех этапах: от начала разработки до поддержки готового продукта. Это значит, что тимлиду важно уметь видеть проект в целом и управлять им на каждом шаге.

Тимлид в уже сформированной команде

В других случаях тимлиды подключаются в уже существующий коллектив. Здесь от специалиста требуется другой набор навыков: быстро адаптироваться к команде и вести ее к цели.

Иногда роль тимлида достается одному из разработчиков, который уже является частью команды. В этом случае выбор основывается на его управленческих способностях и опыте. Тимлиду здесь нужно уметь работать с текущими процессами и наладить связь с другими сотрудниками для достижения общих целей.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Тимлид выполняет задачи менеджера процессов, а зачастую — и руководителя разработки.

В его задачи как менеджера входит:

  • Участие в процессе найма: поиск кадров, интервью с кандидатами вместе с отделом HR.
  • Ведение переговоров с клиентами, чтобы понять их требования и найти общий язык.
  • Планирование бюджета и сроков проекта.
  • Разработка плана работы: распределение задач и установка дедлайнов.
  • Обучение команды.
  • Организация встреч для обсуждения хода проекта и координации работы команды.

Как руководитель разработки, team lead занимается:

  • Соблюдением требований заказчика к продукту. Для этого тимлиду должна быть понятна тема, с которой пришел заказчик, а также он должен хорошо понимать технические и бизнес-задачи.
  • Управлением процессом разработки.
  • Участием в написании кода и его проверке. Стоит отметить, что это не является основной задачей тимлида. Писать код – это скорее дополнение, которое требуется в определенных ситуациях.
  • Планированием выпуска новых версий продукта: соблюдение сроков и решение сложных задач.
  • Решением возникающих технических и организационных проблем.

Кроме толкого, тимлид занимает центральное место в организации деятельности команды. Это включает в себя оценку и планирование работы, контроль за выполнением задач и качеством решений. Он отвечает за своевременное завершение проекта и интеграция новых функций.

Какие навыки нужны тимлиду: hard и soft skills

В IT-сфере успех и эффективность работы команды тимлида во многом зависит от его опыта и профессиональных умений. Тимлид – это не только руководитель команды, но и один из ключевых технических экспертов в компании. Он владеет знаниями в программировании и разработке, способен сам решать технические задачи и передавать свой опыт коллегам.

Hard skills

Тимлид должен  быть экспертом не только в своей основной сфере, но и в смежных областях, таких как DevOps, тестирование, архитектура проектов. Тимлид должен отлично разбираться в технологиях и инструментах, с которыми работает команда. Ему важно предвидеть риски и позаботиться о том, чтобы в команде были нужные люди и ресурсы для достижения целей проекта. В самые критические моменты он должен быть готов взять на себя задачи другого любого специалиста, чтобы проект продолжал работать без сбоев.

Мы проанализировали самые распространенные требования к тимлидам в русскоязычных вакансиях и выделили базовые профессиональные навыки, которые встречаются почти везде. К ним относятся:

  • Навыки создания и развития команды.
  • Умение управлять IT-проектами.
  • Навыки разработки приложений.
  • Умение руководить командой разработчиков и координировать их работу.
  • Выбор подходящих технологий и инструментов, с помощью которых будет реализован проект.
  • Знание основ программирования, включая backend (основную логику программы) и frontend (часть, с которой взаимодействует пользователь), а также понимание работы аналитиков и QA-специалистов (контроль качества).
  • Навыки в построении архитектуры проектов, то есть в планировании структуры и логики системы.
  • Аналитическое мышление.
  • Способность эффективно решать задачи, поставленные бизнесом, и находить оптимальные решения.

В зависимости от компании или проекта могут требоваться более узкоспециализированные навыки. Например, в некоторых компаниях тимлид даже может отвечать за дизайн проекта.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Soft skills

Помимо технических навыков, для тимлида важны и «мягкие» навыки, которые определяют его способность эффективно управлять командой разработчиков и взаимодействовать с другими. Вот ключевые из них:

Коммуникация

Идеальный тимлид отличается своим мастерством в общении. Ему важно уметь выстраивать отношения внутри команды, а также с клиентами и другими отделами. Эффективное общение помогает избежать недопонимания и мотивирует команду.

Работа в команде

Тимлид должен ценить и уметь организовывать совместную работу. Это человек, который знает, как объединить усилия всех членов команды для достижения общих целей. Нежелание к сотрудничеству может привести к упадку мотивации и снижению продуктивности. Тимлид должен уметь работать с любой командой. Разные взгляды и подходы способствуют более полному и глубокому анализу проблем.

Фасилитация групповых обсуждений

Хороший тимлид умеет управлять дискуссиями так, чтобы все мнения были услышаны. Он способен выделить из обсуждения наиболее полезное и важное. Это помогает команде разработчиков принимать сбалансированные решения и экономит время на обсуждении сложных вопросов.

Обратная связь

Тимлид должен уметь конструктивно давать и принимать обратную связь. Если сотрудник сообщил о какой-то проблеме, важно оперативно дать комментарий. Ответы тимлида должны быть конкретные и полезные. Это необходимо для развития навыков команды и улучшения рабочих процессов.

Управление конфликтами

Тимлид руководит командой разработчиков. Поэтому он должен уметь разрешать конфликты и минимизировать их влияние на работу команды. Также важно не бояться конфликтных ситуаций, а видеть в них возможность для развития и улучшения процессов.

Тайм-менеджмент

Найти баланс между ограниченными ресурсами и высокими ожиданиями заказчиков часто становится головной болью тимлида. Это требует от него не только профессионализма, но и умения грамотно расставлять приоритеты. Умение эффективно управлять своим временем, делегировать и ставить личные цели помогает тимлиду правильно распределить время и держать фокус на важных задачах.

Саморазвитие и рефлексия

Важно уметь анализировать и оценивать свои действия и мысли, учиться на ошибках и постоянно развиваться как профессионально, так и личностно.

Эти навыки делают тимлида не только техническим экспертом, но и истинным лидером, который способен вести за собой команду, развивать ее и достигать высоких результатов.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Тимлид и рынок труда: востребованность и заработок

На российском рынке труда профессия тимлида пользуется стабильным спросом. По информации от HeadHunter, в январе 2024 года в стране насчитывается 895 открытых вакансий для тимлидов.

Уровень заработной платы на этой должности зависит от множества факторов: специфики проекта, задач, региона проживания и, конечно, квалификации специалиста. Тимлид может получать от 50,000 до 900,000 рублей в месяц.

По данным Zarplan, в январе 2023 года средняя месячная зарплата тимлидов в России составляла около 318,388 рублей, а медианное значение – 299,000 рублей:

— Для начинающих тимлидов с опытом работы около года зарплата стартует от 80,000 рублей в месяц.

— Тимлиды с опытом от трех лет могут рассчитывать на зарплату в диапазоне от 100,000 до 500,000 рублей.

— Опытные профессионалы с шестилетним стажем зарабатывают от 300,000 до 650,000 рублей в месяц.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

— В мировом масштабе доходы тимлидов еще выше. Например, в исследование Vnewyorke «Зарплата программистов и разработчиков в США в 2024 году» сказано, что в США средний годовой доход тимлида достигает 100,000 долларов США.

Как стать Тимлидом

Чтобы стать тимлидом в IT-компании, придется пройти через серьезную подготовку и накопить опыт. Как говорят опытные специалисты, это не та должность, на которую можно попасть просто окончив обучающие курсы.

Первый шаг на пути к позиции тимлида – это ваши амбиции занять эту роль. Если у вас уже есть подходящие качества, то следующим этапом будет их прокачка. В этом деле не обойтись без двух важных аспектов: теории и практики.

Теория. Начните с изучения основ управления командами и проектами. Это может включать в себя прослушивание лекций, подкастов, чтение учебной и профессиональной литературы. Выберите наиболее интересные и удобные форматы и способы обучения. Старайтесь комбинировать различные источники знаний, чтобы получить максимальную пользу от обучения.

Практика. Опыт – ключевой элемент на пути к становлению тимлидом. Научитесь применять теорию на практике, используйте их при выполнении различных задач. Анализируйте свои ошибки, это поможет вам быстрее учиться и применять уроки в реальной жизни. По мере освоения одних навыков переходите к следующим.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

К примеру, если вы хотите повысить свои навыки в области проектного менеджмента, нужно добавить это в ваш план. Оцените свой текущий уровень и определите шаги для улучшения — например, пройти специализированный курс или изучить определенную литературу. Такой подход следует применять ко всем аспектам вашего профессионального развития.

Этот путь требует времени и усилий, но он необходим для того, чтобы стать квалифицированным и эффективным тимлидом в IT-сфере.

Как выйти на должность тимлида в компании

В IT-компании путь до тимлида выглядит так: стажер – джуниор –  мидл – сеньор – тимлид. Хотя может показаться, что стать тимлидом легко, на практике этот путь не всегда прямолинеен и может сопровождаться различными трудностями.

Важные факторы – это размер компании и особенности проекта, а также личные навыки специалиста. Не каждый сеньор-разработчик хочет становиться тимлидом, так как эта роль требует умений управлять командой и правильно общаться с клиентами и бизнес-подразделениями.

Тем не менее, если вы загорелись желанием стать тимлидом с позиции мидла или сеньора в вашей компании, следуйте этим рекомендациям:

1. Развивайте технические компетенции

Важно обладать достаточными техническими навыками для уверенного выполнения задач. Развитие должно быть как глубоким (в одной технологии), так и широким – охватывающим все технологии команды разработчиков.

Если ваша цель – усовершенствовать навыки в области работы с базами данных, начните с изучения продвинутых техник и инструментов, а после расширьте знания: интегрируйте в план изучение новых баз данных,через которые работают участники команды.

2. Проявляйте инициативу

Важно не только выполнять поставленные задачи, но и предлагать инициативы по их улучшению. Не бойтесь брать на себя ответственность. Если вы видите, что какой-то процесс идет не так и что-то можно сделать лучше, обязательно поделитесь своими идеями и замечаниями с руководством и коллегами.

Например, вы обнаружили неэффективный процесс в работе своей команды. Как вариант, предложите новую методику или инструмент, который, возможно, поможет улучшить работу. Обсудите это на командном собрании и возглавьте процесс внедрения изменений.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

3. Развивайте самостоятельность

Чтобы стать тимлидом, разработчику нужно развивать не столько технические навыки, сколько умения в области управления командой и коммуникации. Нужно уметь принимать решения, даже когда информация ограничена. Начните с  индивидуальных задачи или проектов, постепенно расширяйте свои полномочия.

Если ваш руководитель делегировал вам очень крупный проект, возьмите на себя ответственность за управление им, включая коммуникацию с другими отделами и принятие решений.

4. Развивайте эмпатию

Эмпатия – ключ к пониманию и мотивации команды. Важно уметь слушать коллег и понимать их точки зрения. Если вы заметили, что кто-то из команды устал или демотивирован, обсудите это с руководителем или предложите свои идеи по повышению мотивации. Вы будете удивлены, насколько эффективно можно мотивировать команду, просто внимательно слушая и откликаясь на ее нужды.

Путь к должности тимлида – это сочетание технической экспертизы, умения работать с людьми и принимать ответственные решения.

Две стороны медали: плюсы и минусы быть тимлидом

Должность тимлида имеет свои особенности, которые могут как привлекать, так и отталкивать специалистов. Прежде чем стремиться к этой роли, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны этой позиции и взвесить все «за» и «против».

Этот обзор поможет определить, подходит ли вам должность тимлида:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Заключение

Роль тимлида в IT – это больше, чем просто управление командой. Эта должность объединяет множество задач: от опытного программиста до умелого менеджера продукта. Тимлид делает акцент не только на контроле качества работы и соблюдении сроков. Он и заботиться о развитии команды, создании максимально здоровой рабочей атмосферы и культуры взаимодействия.

Для хорошего тимлида крайне важно находится в постоянном процессе самосовершенствования. Он должен быть в курсе последних тенденций в IT, активно участвовать в профессиональных сообществах и постоянно развивать soft skills.

Если вы хотите занять эту должность, учитывайте специфику каждой конкретной вакансии. На собеседовании не бойтесь задавать вопросы о роли и обязанностях, чтобы лучше понимать будущие задачи. Если вы планируете карьерный рост в своей текущей компании, поинтересуйтесь у руководства о деталях и перспективах этого шага. Это поможет вам составить эффективный план развития и сделать осознанный выбор в пользу карьеры тимлида.

Управляйте командой эффективно

Знакомая ситуация?

Общайтесь и работайте в корпоративном мессенджере Compass
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Управляйте командой эффективно

Общайтесь и работайте в корпоративном мессенджере Compass
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована