Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Риск-менеджмент: как добиться успеха в бизнесе и защититься от убытков

Риск-менеджмент: как добиться успеха в бизнесе и защититься от убытков

Время прочтения: мин.
11
.
09
.
24

Бизнес неотделим от рисков и угроз. Чтобы негативные события минимально влияли на компанию, стартап или проект, нужно научиться ими управлять. Для этого внедряют риск-менеджмент.

В статье разберем, как использовать этот подход, чтобы достигать поставленных целей без убытков и ущерба для репутации компании.

Что такое риск-менеджмент

Риск-менеджмент — процесс управления рисками, которые связаны с работой компании. Это понятие кажется сложным, но все мы ежедневно сталкиваемся с примерами рисков и управлением ими.

{{cta_banner}}

Просто представьте, что вы планируете поездку на отдых и хотите избежать непредвиденных проблем. Вы можете приобрести страховку на случай утери багажа или заболевания во время поездки — это и есть риск-менеджмент. То есть вы определили угрозу и придумали, как ее избежать.

Теперь рассмотрим понятие в контексте бизнеса. Представьте компанию, которая занимается производством автомобилей. В процессе работы возникают различные негативные события:

  • меняются цены на сырье;
  • возникают поломки оборудования;
  • растет конкуренция на рынке.

Задача риск-менеджеров состоит в том, чтобы провести исследование, проанализировать и оценить угрозы. Это позволит подобрать эффективные стратегии риск-менеджмента, которые помогут справиться с негативными ситуациями. К примеру, чтобы бороться с новыми конкурентами, заранее тестируют различные каналы продаж, рынки и маркетинговые кампании.

Риск-менеджмент является инструментом, который помогает компаниям определить потенциальные угрозы и разработать стратегии по противостоянию им.

Зачем управлять рисками

Управление рисками — одно из условий стабильного развития компании. Все причины внедрения риск-менеджмента представлены ниже.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

1. Для предотвращения финансовых потерь

Одна из ключевых целей управления рисками — сокращение финансовых потерь организации.

К примеру, если руководство компании не вкладывает деньги в защиту от кибератак, существует угроза столкнуться с утечкой персональных данных клиентов. Это неизбежно приведет к ущербу и репутационным проблемам.

Если правильно управлять рисками, получится избежать подобных трудностей. В случае возникновения сложностей, когда у вас есть стратегия, можно быстро решить все вопросы.

2. Для обеспечения устойчивости бизнеса

Управление рисками позволяет увеличить устойчивость организации даже под влиянием внешних факторов. Например, большинство компаний периодически сталкиваются с колебаниями валют или изменениями законодательства.

Заранее запланированные мероприятия или своевременное принятие решений позволит адаптироваться к переменам. В том числе такие действия косвенно помогут снизить риск потерь.

3. Для создания конкурентного преимущества

Управление рисками предполагает возможность работать в высококонкурентной нише. К примеру, компания, которая обладает хорошо разработанной стратегией управления рисками, может быстрее и гибче реагировать на изменения на рынке. Это позволяет ей быть впереди конкурентов.

4. Для сохранения лояльности клиентов

Риск-менеджмент помогает бизнесу избежать ситуаций, которые могут негативно отразиться на его репутации и отношениях с клиентами.

Например, компания занимается производством продуктов питания. Если не контролировать процесс производства и не управлять рисками, есть вероятность, что в магазины попадут некачественные продукты. Это может привести к оттоку клиентов и потере доверия к бренду.

В данном случае, систему риск-менеджмента можно использовать, чтобы избежать подобных проблем. Верные решения позволят сохранить лояльность клиентов и стабильность бизнеса.

{{cta_op_banner}}

5. Для управления сроками

Своевременная оценка рисков помогает избежать срыва сроков из-за различных факторов.

Допустим, IT-компания разрабатывает программы. Если не проводить анализ рисков, в процессе разработки могут возникнуть проблемы:

  • недооценка сложности задач;
  • недостаточное количество ресурсов;
  • некому принимать решения;
  • изменение требований клиента.

Из-за неучтенных рисков проекта сотрудники могут сорвать сроки, что плохо отразится на отношениях с заказчиком.

Преимущества риск-менеджмента

Основные преимущества риск-менеджмента:

  1. Защита от потерь. Менеджмент рисков всегда помогает предвидеть потенциальные проблемы и принять меры для их предотвращения. Например, компания, занимающаяся импортом сырья, может заключить контракт и зафиксировать цены. Это поможет предотвратить убытки, которые вызваны внезапным ростом стоимости сырья.
  2. Увеличение эффективности бизнес-процессов и усиление команды. Риск-менеджмент позволяет более эффективно управлять ресурсами, задачами и деньгами. Благодаря риск-менеджменту участники проекта или сотрудники компании не утопают в дедлайнах и уверены в завтрашнем дне. Это положительно отражается на мотивации команды.
  3. Улучшение репутации. Предприятия, которые проявляют ответственность в отношении угроз, вызывают доверие у своих клиентов, инвесторов и партнеров. Это способствует укреплению репутации на рынке.

Недостатки менеджмента рисков

Основные недостатки риск-менеджмента:

  1. Переоценка угроз. Иногда избегание всех рисков может замедлить развитие бизнеса.
  2. Финансовая нагрузка. Система управления рисками может потребовать значительных финансовых ресурсов. Деньги нужны на обучение или найм экспертов, закупку программного обеспечения.
  3. Ложное чувство защищенности. Избегая рисков, бизнес может ошибочно полагать, что он полностью защищен от любого рода проблем. Это приводит к недостаточно быстрой реакции на возникающие новые угрозы или возможные изменения на рынке.

Классификация рисков

Глобально все риски делят на контролируемые и неконтролируемые. Первая группа — это те угрозы, на которые можно повлиять. К примеру, компания может контролировать собственное производство или работать над своей репутацией.

Но воздействовать на экономическую или политическую ситуацию она, наоборот, не может. Поэтому такие угрозы называют неконтролируемыми.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Контролируемые риски

Есть 6 видов контролируемых рисков.

1. Коммерческие. К ним относятся все внешние или внутренние факторы, которые могут привести к увеличению расходов или уменьшению прибыли. Такие риски связаны с возможными изменениями на рынке, с конкуренцией или резким подорожанием необходимых материалов.

2. Производственные. Это проблемы на производстве: поломки оборудования, рост количества брака, использование некачественного сырья. Например, задержка в поставках материалов может привести к простою производства.

3. Имущественные. Такие угрозы связаны с возможной утратой, повреждением или уничтожением имущества компании: зданий, оборудования, складских запасов, транспорта. К примеру, пожар на складе может привести к потере части товаров. Обычно для нейтрализации этих негативных событий используют страхование имущества.

4. Финансовые. Это потенциальные риски, которые связаны с убытками в связи с колебаниями курсов валют или процентных ставок, нестабильностью финансовых рынков.

5. Информационные. Такие риски касаются утечки конфиденциальных данных, кибератак, незаконного доступа к информации и других угроз информационной безопасности.

Например, в 2022 году в сеть попали данные сервиса доставки «Яндекс. Еда». Пострадали клиенты компании: кто-то опубликовал в сети их контакты, адреса, комментарии к заказам. За нарушение конфиденциальности данных Роскомнадзор обязал компанию выплатить 60 000 ₽ штрафа, а клиенты подали коллективный иск в суд и потребовали 100 000 ₽ компенсации для каждого заявителя.

6. Репутационные. Связаны с возможными угрозами для репутации компании из-за скандалов, негативных отзывов клиентов, рекламы, дефектов товара или плохого качества обслуживания.

Иногда негативные ситуации (жесткую рекламу и инфоповоды) используют, чтобы за их счет привлечь к компании больше внимания. Но в этом случае важно быть очень аккуратными, так как иногда может сильно пострадать репутация организации.

К примеру, в компании DNS сняли ролик, посвященный 23 февраля. В нем мужчина отвозит девушку в лес, заставляет ее закопать подаренные носки. Оказывается, происходящее привиделось героине клипа. Но она делает выводы и идет в магазин DNS, чтобы купить хороший подарок к 23 февраля.

Аудитория неоднозначно восприняла такую рекламу, многие увидели в ней пропаганду насилия. Пришлось быстро удалять ролик, но волна хейта не утихла даже после официальных извинений директора. Люди занижали рейтинг магазина, писали отрицательные отзывы и комментарии, отказывались от услуг DNS.

{{pc}}

Источник: incrussia.ru

{{/pc}}

{{mobile}}

Источник: incrussia.ru

{{/mobile}}

Правильные решения и система управления угрозами, которую мог бы использовать риск-менеджер компании, помогли бы избежать всплеска хейта.

Неконтролируемые риски

Есть 4 вида данных рисков.

  1. Политические. Связаны с изменениями в политической обстановке, законодательстве, налоговых ставках, международных отношениях. Например, смена правительства, введение новых законов могут сильно повлиять на деятельность компании.
  2. Природные. Это риски, связанные с природными катаклизмами. Например, из-за заморозков в мае могут пострадать аграрные предприятия, а из-за шторма летом — компании из сферы туризма, гостиничный бизнес.
  3. Экономические. Связаны с колебаниями курсов валют, инфляцией, экономическим спадом и другими факторами, которые оказывают влияние на финансовое состояние компании. Допустим, неожиданная девальвация национальной валюты может сделать импорт товаров дороже.
  4. Общественные. На бизнес могут воздействовать и изменения в обществе. Например, частные клиники могут потерять часть клиентов из-за того, что правительство работает над улучшением государственных больниц. По этой причине часть людей перестает отдавать предпочтение частным клиникам.

Методы управления рисками

Предотвращение

Работа риск-менеджера в этом случае заключается в том, чтобы предотвратить угрозу, то есть не дать произойти какому-то плохому событию. Для этого он постоянно собирает информацию о внешних и внутренних факторах, которые могут повлиять на работу компании. Затем принимает решения, которые позволят нейтрализовать негативные последствия.

Допустим, риск-менеджер анализирует общую ситуацию на рынке и видит, что через месяц у компании появится новый конкурент. Первостепенная задача риск-менеджера — продумать стратегию, которая поможет максимально снизить риск потери клиентов.

Смягчение

Когда что-то уже произошло, можно уменьшить риск и потери бизнеса. Например, во время ковида многие компании не могли содержать штат и увольняли специалистов. Некоторые предприниматели переводили своих сотрудников на удаленную работу, благодаря этому решению им удавалось смягчить последствия такой непредвиденной угрозы.

Перенос

Риск часто можно перепоручить кому-то другому, например, страховой компании. Если вы застрахуете здание, то в результате пожара или наводнения получите компенсацию, которая позволит покрыть убытки.

Устранение

Этот метод направлен на устранение последствий случившегося. Желательно заранее разработать план действий для кризисных ситуаций, чтобы быстрее справиться с возникшими проблемами.

Допустим, когда в компании уже произошла утечка информации о клиентах, на это нужно быстро отреагировать:

  • определить какие данные украли;
  • выявить и исправить проблему;
  • извиниться перед клиентами и успокоить их;
  • восстановить репутацию.

Чтобы выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями, следует действовать быстро. Для этого у сотрудников должен быть план управления рисками и они должны знать зоны своей ответственности.

Как работать с рисками: пошаговая инструкция

1 шаг. Проведите анализ

Составьте список всех возможных рисков и негативных событий. Для идентификации рисков проанализируйте цели и задачи компании. Подумайте, что может помешать реализации планов.

Допустим, у компании главной стратегической целью является выход на новый рынок. Вот примерный список факторов, которые могут этому помешать:

  • Неправильно оценены потребности новых клиентов → товар не востребован и все достижения и результаты были получены зря.
  • Слишком много денег вложено в маркетинг → вышли за рамки запланированных расходов.
  • Угроза кражи базы данных, подделки документов и других видов мошенничества → убытки и испорченная репутация.
  • Не учтены особенности законодательства на новом рынке → придется платить штрафы.
  • Конкуренты запускают дополнительные акции и скидки → компания теряет часть потенциальных клиентов.
  • Ухудшение качества товара в отдельных подразделениях производства → снижается лояльность клиентов.
  • Поставщик увеличивает стоимость материалов → рост себестоимости и цены товара.
  • Одна или несколько рекламных кампаний не интересуют ЦА → бизнес теряет часть потенциальных клиентов.
  • Ошибки в работе сайта → снижение лояльности покупателей.

Определение рисков проводится по конкретной цели или виду деятельности компании. Можно описывать сразу их последствия, чтобы на следующем этапе было проще оценивать степень их значимости.

Для проведения анализа рисков лучше собрать команду компетентных сотрудников, которые разбираются в том, с какими отрицательными событиями может столкнуться компания.

2 шаг. Оцените риски

Когда все возможные негативные события собраны, необходимо понять, какие из них наиболее опасны. Для этого используют разные методы оценки рисков и инструменты: тепловую матрицу, SWOT-анализ, квадрат Декарта.

Тепловая матрица рисков

С помощью матрицы можно оценить критичность и вероятность риска. Для этого по оси Y обозначают вероятность появления риска, а также по оси X — насколько сильно он влияет на результат или проект. Затем ячейки матрицы окрашивают в разные цвета, это помогает визуально выделить наиболее и наименее критичные события.

Например, матрица или карта оценки риска может быть представлена в таком виде:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Содержание матрицы демонстрирует, что каждое событие может иметь разный уровень риска. Угрозы, окрашенные красным и оранжевыми цветами, — самые опасные. Нужно принимать меры, чтобы их избежать.

Желтые области риска умеренно-опасные. К ним обычно применяют стратегию смягчения угроз. Зеленые — практически безопасны, однако с такими рисками также нужно работать. Например, использовать стратегию переноса и устранения негативных факторов.

Квадрат Декарта

Чтобы определить степени риска, применяют квадрат Декарта. Этот инструмент позволяет оценить все отрицательные и положительные последствия угрозы. Его можно использовать для тщательного анализа каждого негативного события.

{{pc}}

Один из способов оценки рисков — квадрат Декарта

{{/pc}}

{{mobile}}

Один из способов оценки рисков — квадрат Декарта

{{/mobile}}

Допустим, руководитель требует оценить, насколько критично для компании снижение качества товара. Для этого последовательно отвечаем на вопросы и заполняем квадрат Декарта:

  1. Что будет, если событие произойдет? Если ухудшится качество товара, мы можем потерять часть клиентов, получить негативные отзывы и испортить свою репутацию.
  2. Что будет, если событие не произойдет? Если качество товара не ухудшится, наши клиенты будут довольны, мы получим положительные отзывы и репутация не будет испорчена. Сможем опередить своих конкурентов.
  3. Чего не будет, если событие произойдет? Если качество товара не ухудшится, мы не будем вкладывать деньги в восстановление репутации и возврат части клиентов.
  4. Чего не случится, если событие не произойдет? Если качество товара не ухудшится, мы не будем модернизировать производство.

Делаем вывод: из описания и ответов мы узнали, что этот риск оказывает значительное влияние на компанию.

SWOT-анализ

Уровень опасности каждого риска определяется также с помощью SWOT-анализа. Для этого сравнивают сильные и слабые стороны компании, исходя из них описывают возможности, негативные последствия, влияние рисков.

Чтобы оценить степень опасности, стоимости риска, возможных убытков, используют качественный и корреляционный анализ. Подробнее про все виды SWOT-анализа писали в этой статье.

Также SWOT-анализ помогает понять соотношение угроз и возможностей. Если рисков больше, чем потенциальных шансов, это может говорить о том, что цель компании слишком рискованная. Поэтому к ее реализации стоит готовиться очень серьезно.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Выбранные методы оценки рисков играют важную роль в процессе создания стратегии риск-менеджмента. Например, если с помощью квадрата Декарта или SWOT-анализа оценить степень риска, а после построить матрицу, получится провести максимально полную оценку угроз.

3 шаг. Выберите метод управления рисками

Теперь на основе данных анализа для каждого риска необходимо подобрать принципы или методы работы с ним, после чего составить последовательный план действий.

У каждого бизнеса набор управленческих решений по работе с угрозами будет отличаться. Например, одна компания начнет заранее предотвращать текучку кадров. Для этого руководители организуют корпоративное обучение команды, систему мотивации сотрудников и тимбилдинг.

В другой компании выберут стратегию «Перенос рисков». То есть делегируют задачу кадровому агентству. В обоих случаях метод управления соответствует особенностям бизнеса.

4 шаг. Оцените эффективность работы

В процессе реализации стратегии важно отслеживать, что меняется в работе компании. Регулярная аналитика поможет быстро заметить, что выбранный метод управления угрозами не работает. Это позволит вовремя корректировать стратегии риск-менеджмента.

Если, наоборот, план отлично работает, это также нужно учесть. Например, сделать его типовым для работы с конкретным риском.

Итог

Менеджмент риска — процесс управления угрозами и негативными событиями, связанными с деятельностью организации. Эффективное управление рисками — один из ключей к успеху любого бизнеса.

Риск менеджмент — это важный инструмент, так как он помогает компаниям развиваться даже в высококонкурентных нишах и в нестабильной экономической ситуации. Менеджмент риска и риск-менеджмент — одно и то же понятие.

Основные результаты риск-менеджмента:

  • предотвращение больших финансовых потерь;
  • сохранение высокой устойчивости бизнеса;
  • создание конкурентного преимущества организации.

Управление рисками — одна из самых важных задач компании. Обычно ею занимается риск-менеджер. Главная цель работы такого менеджера состоит в том, чтобы снизить риски.

Для этого эксперт выбирает способы управления рисками: предотвращение, смягчение, устранение и перенос угроз. Также в его обязанности входит поиск и учет источников рисков, анализ и выбор решений. Затем предстоит оценка эффективности выбранных стратегий управления негативными факторами.

Есть следующие виды рисков: контролируемые и неконтролируемые. Первая группа — угрозы, на которые можно повлиять: процесс производства, защита информации, имидж компании и т. д. На вторую группу угроз бизнес повлиять не может. Например, риск-менеджерам не подвластны климат, политика или инфляция. Средства контроля, знания и опыт эксперта здесь бессильны.

Как происходит планирование процесса риск-менеджмента:

  1. Выполняют анализ угроз. Есть правило: систему управления рисками следует создать индивидуально для каждой компании.
  2. Проводится оценка рисков. Для этого используют тепловую карту, квадрат Декарта или SWOT-анализ. С их помощью выделяют группу нейтральных, умеренных и опасных рисков. Поэтому оценка риска является первостепенным этапом планирования процесса риск-менеджмента.
  3. Выбирают метод управления угрозами. Для нейтрализации основных рисков важно подобрать правильную стратегию. Можно предотвращать, устранять, смягчать и переносить угрозы.
  4. Определяют эффективность выбранного метода. В процессе реализации стратегии стоит отслеживать, что меняется в работе компании. Тогда вы сможете выяснить, насколько эффективен выбранный метод управления угрозами.

Управление рисками является сложной задачей, ее не получится реализовать за день или два. Но она критически важна для развития бизнеса, поэтому стоит найти или обучить экспертов, которые будут заниматься управлением рисками.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована