Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Риски в бизнесе: виды и методы анализа

Риски в бизнесе: виды и методы анализа

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Постоянное наличие риска — типичная черта бизнеса. Опасности в коммерческой деятельности напрямую связаны с природой денег, именно с их свойством непрерывно изменяться в цене. 

Эти изменения могут быть незначительны в условиях устойчивой мировой экономики, но последние годы характерны именно переменчивостью и неопределенностью финансового рынка, что отражается и на предпринимательской среде. Любое предприятие сталкивается с рисками, и неверное управление ими может привести к катастрофическим последствиям.

Компании оказываются в ситуации, когда важно уделять повышенное внимание анализу внешних и внутренних условий. Результаты этого анализа могут быть полезны не только для сохранения текущих операций компании, но и для обнаружения новых перспектив и возможностей.

{{cta_banner}}

Как бизнес становится рискованным

Риск в бизнесе — возможность понесения убытков или возникновения препятствий на пути к достижению поставленных целей. К бизнес-рискам относятся все негативные обстоятельства в сфере финансовых операций, производства товаров и услуг, а также их реализации.

Причины возникновения рисков

Ведение бизнеса сопровождается множеством факторов, которые могут принести как новые возможности, так и потенциальные угрозы. Увидеть первые и предупредить последние помогает понимание о происхождении рисков. Какие существуют причины их возникновения?

Изменения во внешней обстановке

Бизнес всегда функционирует в условиях изменчивого рынка. Экономические колебания, политические нестабильности, естественные бедствия, изменения в законодательстве — вс это может неожиданно воздействовать на компанию, создавать неопределенность и потенциальные угрозы.

Технические проблемы 

Современные предприятия тесно связаны с технологиями, поэтому технические проблемы могут создать серьезные последствия для функционирования компании. Кибератаки, сбои в работе информационных систем или устаревание технологий могут существенно повлиять на производственные процессы и безопасность данных.

Ошибки в планировании 

Неправильное стратегическое планирование и отсутствие грамотного анализа рисков при разработке бизнес-планов могут привести к непредвиденным трудностям. Неверная оценка рыночных условий и возможностей конкурентов часто приводит к проблемам в реализации составленного плана.

Недостаточное управление процессами 

Дополнительным рискам подвергают себя те предприятия, на которых не структурируются важные бизнес-процессы и не устанавливается контроль отдельных этапов. Производство со слабым контролем внутренних процессов легче поддается влиянию внешних изменений.

Изменения в потребительском спросе 

Быстро меняющиеся вкусы и предпочтения потребителей также могут стать источником рисков для бизнеса. Неожиданное падение спроса на определенные товары или услуги, внезапный рост популярности конкурирующих продуктов требуют срочной переориентации стратегии компании.

Человеческий фактор 

Человеческий фактор остается одним из наиболее непредсказуемых источников рисков. Ошибки в принятии решений и некомпетентность персонала могут привести к серьезным последствиям для бизнеса.

Чтобы минимизировать возможные для предпринимательства угрозы, необходимо уделять внимание перечисленным аспектам. Однако причины возникновения рисков еще нельзя отнести к их разновидностям.

Виды рисков в бизнесе

Разновидности рисков прежде всего связаны не с их источником, а с той сферой, на которой потенциально скажется негативный эффект. Например, изменения внешней обстановки представляют собой один источник опасности, но повлиять он может на множество разных процессов в компании. В свою очередь отдельно взятый риск также может быть обусловлен целым рядом причин.

Внешние риски

Внешние риски связаны с теми факторами, на которые предприниматель не в силах повлиять. Прогнозирование этих рисков связано со знаниями об ожидаемой динамике рынка и курсов валют. Среди примеров внешних рисков можно выделить следующие:

  • Валютные колебания. Особую опасность они представляют для компаний, ведущих деятельность за пределами своей страны.
  • Изменения процентных ставок. Рост процентных ставок увеличивает расходы компании по заемным средствам.
  • Финансовые кризисы. Неустойчивость на финансовых рынках, кредитные кризисы или банковские проблемы затрагивают доступность капитала и инвестиционные возможности компании.

Юридические риски

Деятельность компании должна вестись в соответствии с действующим законодательством. Это обстоятельство может привести к юридическим последствиям, например, такие как:

  • Судебные иски. Претензии от клиентов, партнеров или сотрудников. 
  • Уязвимость к изменениям в законодательстве. Новые нормы, которые могут потребовать проведение значительных изменений в работе компании. Новости о возможных изменениях в налоговом законодательстве могут создать повысить вероятность потерь для неподготовленного бизнеса.
  • Невыполнение налоговых обязательств. Риски, связанные с несоблюдением налогового кодекса. Ошибки в налоговой отчетности могут стать фактором для налоговых проверок, что, в свою очередь, может привести к серьезным финансовым последствиям.

Операционные риски

Операционные риски касаются непредвиденных событий во внутренних процессах компании. Причинами операционных рисков чаще всего являются технические сбои и человеческий фактор, которые приводят к следующим угрозам:

  • Низкое качество продукции. Технические неисправности и технологические недочеты повышают риск производства бракованного товара или предоставления услуги низкого качества. Например, неспособность грамотно контролировать деятельность поставщиков приводит к уязвимостям в цепочке поставок и, как следствие, к потере клиентов.
  • Снижение объемов производства. Задержки в поставках, невыполнение установленных сроков работы — эти операционные проблемы могут привести к простою в производственных цехах и снижению объема производства.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Социальные риски

Каждая коммерческая организация несет социальную ответственность на разных уровнях: перед сотрудниками, потребителями и обществом в целом. Социальные риски связаны с несоблюдением норм этики или несоответствием общественным трендам. Примерами социальных рисков могут быть:

  • Репутационные риски. Снижение общественного доверия происходит из-за публичных скандалов с участием компании.
  • Риск общественного негодования. Может выражаться в виде бойкота организации и ее продукта, проведении акций протеста и демонстраций.

Финансовые риски

Эти риски могут оказать влияние на стоимость активов, общую финансовую устойчивость компании и ее обязательства. К финансовым рискам относят:

  • Риск несвоевременных выплат по кредитам. Высокий уровень долговой нагрузки или неспособность вовремя выплатить кредиты приводит к снижению кредитоспособности и потере активов, например, в результате принудительной ликвидации.
  • Риск нестабильного дохода. Нестабильные финансовые результаты могут повлиять на способность компании выплачивать дивиденды и приносить прибыль акционерам.

Разнообразие видов бизнес-рисков подчеркивает сложность и динамичность современного бизнес-окружения. Каждый вид рисков влияет на различные аспекты деятельности компании и требует отдельного внимания при планировании и управлении.

В современном онлайн-бизнесе разнообразие рисков приводит к балансирующему типу управления компанией. Каждый тип риска оказывает влияние на разные аспекты работы организации, требует особого внимания и разных стратегий управления.

Например, предприятие сталкивается с крупными техническими рисками. Это могут быть сбои в работе сайта или производственных программ — подобные неполадки могут временно парализовать бизнес. Технические риски приводят и к социальным: кибератаки и утечки данных представляют угрозу безопасности для клиентов и компании.

Экономические факторы также играют свою роль: изменения в рыночной конъюнктуре, валютные колебания или экономические кризисы могут негативно повлиять на финансовое состояние компании.

Операционные риски тоже не менее важны. Неправильное исполнение заказов или проблемы с обслуживанием клиентов могут существенно ухудшить репутацию бренда и нарушить доверие потребителей.

Успешные онлайн-бизнесы осознают важность постоянного мониторинга рисков. Минимизировать риски можно путем принятия проактивных мер для предотвращения потенциальных проблем и разработки гибких стратегий восстановления. В онлайн-среде особенно необходим комплексный подход к анализу и управлению рисками.

Что такое анализ рисков в бизнесе

Анализ рисков — это систематический процесс оценки и идентификации потенциальных угроз для бизнеса. Он проводится не только перед принятием сложных стратегических решений: прогнозировать возможные угрозы необходимо на регулярной основе. Риск-анализ всегда включает в себя следующие четыре параметра:

Вероятность

Вероятность в риск-анализе — это количественная и качественная оценка шансов возникновения риска. Предприятию стоит работать с новостями о текущем состоянии рынка, чтобы прогнозировать вероятность возникновения негативных сценариев. Это поможет избежать неудачных инвестиций и эффективно управлять рисками. 

Более того, нужно также правильно оценивать отношение риска ко времени: сколько еще раз он может произойти в будущем. К примеру, изменения налогового законодательства в России происходят чаще, чем пандемии. Даже если последние нанесли компании больше убытков, не стоит делать риск новой пандемии приоритетным — рассчитать его будет почти невозможно.

Важность

Важность риска — это вероятность риска, умноженная на масштаб его воздействия на бизнес. Этот параметр отображает влияние риска на основные цели и стратегии предприятия. Чем больше убытков может принести риск, тем он важнее. 

Назначение ответственного

При распределении обязанностей формируется четкая структура управления рисками. Назначаются лица, ответственные за контроль и смягчение последствий рисков. Такие сотрудники должны обладать необходимой информацией и опытом, чтобы управлять рисками в соответствии с целями и стратегиями бизнеса.

Бюджет

Бюджет — ключевой фактор в успешном управлении рисками. Он определяет финансовые ресурсы, необходимые для смягчения рисков и управления последствиями. Эффективное распределение бюджета устанавливает баланс между необходимыми затратами и минимизацией финансовых рисков.

Когда все данные собраны и распределены зоны ответственности, можно перейти к последовательному проведению анализа. Он состоит из четырех этапов:

1. Идентификация рисков

Анализ рисков начинается с выявления потенциальных угроз. Этот этап включает в себя анализ внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на работу компании.

2. Оценка и классификация рисков

Полученные результаты оцениваются по степени значимости. Тем самым риски ранжируются, и появляется возможность сформировать последовательность их рассмотрения. На этом же этапе риски классифицируются по видам, которые мы описали выше.

3. Разработка стратегий управления рисками

Анализ рисков не ограничивается одним их рассмотрением — далее разрабатываются стратегии управления рисками. После того, как определены все возможные угрозы и их характер, нужно принять решение о том, как предотвратить риски или смягчить их воздействие.

4. Интеграция с бизнес-планом

Проведенный анализ внедряется в общую стратегию компании. Полученные из анализа данные становятся частью общего плана развития компании. Это помогает создать крепкую и гибкую стратегию для будущего.

Периодическое обновление результатов анализа помогает компании адаптироваться к изменяющимся условиям. Так можно увидеть больше возможностей, чем потенциальных угроз.

{{cta_banner}}

Методы анализа рисков

Риск-анализ на каждом предприятии может иметь свой уникальный вид, но среди основных способов выделяют следующие пять:

Статистический метод анализа рисков

Статистический метод основан на использовании данных прошлых лет. Он использует статистику компании, чтобы оценить текущие риски. Чем больше история компании, тем больше у нее сведений, благодаря которым можно отследить динамику ее развития. 

Использование статистического метода будет плодотворным при разработке нового продукта на основе анализа данных прошлых лет. Например, если компания планирует выпустить новую версию операционной системы, то она может использовать статистику продаж и обновлений предыдущих версий, чтобы оценить вероятность успеха нового продукта и возможные риски.

Для стартапов и новых компаний, чья история еще только начинается, применение статистического метода может оказаться сложной задачей. Стартапы часто полагаются на более гибкие и инновационные подходы к анализу, чем сбор статистики. 

Это позволяет им быстрее реагировать на изменения и легче адаптироваться к новым условиям. Применение такого подхода целесообразно в динамичной и конкурентной среде современного бизнеса.

Метод целесообразности затрат

Задача метода — оценка финансовых рисков в результате инвестиционных вложений. Для этого нужно соотнести предполагаемые затраты с возможными потерями. Этот метод дает возможность точно оценить общую финансовую устойчивость и выявить статьи расходов с наибольшим риском.

Например, компания решает внедрить систему управления отношениями с клиентами (CRM) для улучшения взаимодействия с клиентами и увеличения продаж. 

При использовании метода целесообразности затрат компания анализирует предполагаемые затраты на внедрение CRM. В эти траты включаются: стоимость лицензий, обучение сотрудников, настройка системы и поддержка. 

Затем идет оценка возможных потерь. Они могут возникнуть, например, из-за возможных проблем с интеграцией системы, непродуктивного использования новой технологии или оттока клиентов из-за изменений в обслуживании.

Соотнесение предполагаемых затрат с возможными потерями позволяет предпринимателю оценить общую финансовую устойчивость внедрения CRM и выявить статьи расходов с наибольшим риском.

Это помогает компании принять взвешенное решение об инвестициях в такую технологию.

Метод экспертных оценок

Компании часто обращаются к экспертным группам для оценки потенциальных угроз и решения сложных проблем. Эксперты специальных отделов по риск-менеджменту предоставляют свой опыт и знания для оценки различных аспектов бизнеса.

Этот подход применяется не только в экстраординарных ситуациях, но и в повседневной деятельности компаний. Например, в сфере инноваций, такой как наука и разработка новых технологий, а также при освоении новых рынков и создании стартапов. Эксперты могут помочь выявить потенциальные угрозы и предложить стратегии по их минимизации.

Такие отделы по риск-менеджменту часто становятся неотъемлемой частью корпоративной структуры, где их задачей является постоянный мониторинг бизнес-процессов и принятие мер для управления рисками на ранних стадиях их возникновения.

Аналитический метод анализа рисков

Среди всех остальных методов аналитический — самый сложный. Этот метод риск-анализа построен на элементах теории игр, которые редко доступны для понимания непрофильных специалистов. 

Этот метод так же, как и экспертный, эффективен в случае комплексных бизнес-сценариев, где нужно учитывать множество переменных, таких как: 

  • внутренняя норма доходности;
  • выбор внешних факторов влияния;
  • сумма затраченных средств. 

После их вычисления специалист определяет экономическую эффективность направления и минимально допустимый объем безубыточного производства. 

Аналитический метод риск-анализа позволяет определить эффективность нового проекта и его ключевые показатели. При помощи этого метода можно оценить, насколько изменчивым и уязвимым будет новое направление, и сделать более точные выводы из полученных данных.

Эффективно использовать аналитический метод можно, например, когда в ходе подготовки к запуску внутренний анализ выявил множество ключевых рисков. Один из рисков заключается в возможном техническом сбое. Другой риск связан с быстрым появлением конкурирующих продуктов на рынке. Третий риск заключается в потенциальных изменениях в законодательстве. В ситуациях, когда изменения охватывают сразу несколько опасных зон, аналитический метод будет наиболее подходящим.

Метод аналогов

Метод заключается в использовании данных об уже существующих результатах проектов схожей направленности. Широко используется при управлении проектами и разработке новых продуктов, где сравнение с аналогичными ситуациями может предоставить полезные сведения и прогнозы.

SWOT-анализ

Стоит отдельно упомянуть и о SWOT-анализе. SWOT не относится к пяти основным методам риск-анализа — этот инструмент используется для оценки перспектив развития в целом.

SWOT-таблица оперирует четырьмя параметрами: S (Strengths) — сильными сторонами бизнеса, W (Weaknesses) — слабыми, O (Opportunities) — возможностями, T (Threats) — угрозами. 

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В случае риск-анализа особое внимание уделяется T-пересечениям, то есть S—T и W—T. ST-ячейка в таблице помогает выделить те сильные стороны компании, которые можно использовать в защите от рисков. В WT-ячейке указываются наиболее уязвимые для внешних угроз области компании.

Например, в случае, когда компания пользуется услугами контрагентов, всегда есть риск невыполнения обязательств по договору со стороны нанимаемого. Такое может произойти в момент неожиданного банкротства компании контрагента. 

Если один из S-параметров компании — это наличие средств для дополнительных инвестиций, то вложение в страхование может смягчить последствия предполагаемой угрозы.

Применение различных методов аналитики дает более глубокое понимание рискового ландшафта. Именно аналитика становится ключевым инструментом для выявления тонких нюансов, которые могут быть недоступны при поверхностном рассмотрении.

Заключение

Риск — неотъемлемый компонент современного бизнеса. Управление рисками становится ключевой задачей для обеспечения финансовой устойчивости и успешности дела. Правильная оценка возможных угроз позволяет компаниям адаптироваться к переменам и обеспечивать стабильность в условиях постоянной неопределенности.

Систематическое управление рисками не только помогает предотвратить потенциальные угрозы, но и открывает двери для возможностей и инноваций. В условиях постоянных перемен внедрение в работу принципов управления рисками формирует прочный фундамент для устойчивого развития компании.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована