Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Пивот — это смена стратегии развития компании. Кому, когда и зачем ее проводить

Пивот — это смена стратегии развития компании. Кому, когда и зачем ее проводить

Время прочтения: мин.
26
.
11
.
24

Даже самые успешные стартапы и компании могут столкнуться с проблемами. Меняются интересы и потребности покупателей, появляются конкуренты и новые тенденции на рынке. Когда бизнес теряет деньги и клиентов, нужно быть готовыми сделать пивот — изменить курс развития бизнеса. В статье рассказываем, как это сделать. Делимся примерами российских и зарубежных компаний, сделавших пивот.

Что такое пивот и когда его используют

Пивот (Pivot) — это термин, который обозначает изменение бизнес-модели или стратегии развития компании. С английского pivot переводится как поворот, разворот или вращение.

В процессе пивота меняют продукт, бизнес-модель, стратегию развития проекта или продвижения компании. Главная цель пивот — сделать так, чтобы не пришлось закрыть бизнес. Поэтому поворот делают, когда бизнес начинает терять клиентов или прибыль, а не когда компания на грани банкротства.

Например, изначально X, он же Twitter, задумывали как платформу для общения, где пользователи могли бы обмениваться короткими сообщениями. Со временем создатели сделали из продукта социальную сеть, позволяющую делиться новостями и участвовать в дискуссиях.

Причины для пивота:

Низкий спрос. Если компания запускает новый продукт или услугу, но не получает ожидаемого интереса от клиентов, нужно пересмотреть стратегию. Например, если продукт слишком сложен в использовании или не решает реальные проблемы пользователей, может быть необходим pivot, поворот.

В этом случае в компании решают, какие функции нужно внедрить для развития продукта, что поможет сделать его более привлекательным для пользователей. К примеру, используют метод Jobs To Be Done, чтобы понять, в каком направлении совершить поворот.

Изменение условий на рынке. Потребности покупателей постоянно меняются. Если в компании замечают, что текущая стратегия больше не соответствует требованиям рынка, стоит рассмотреть возможность пивота.

К примеру, так сделали в Netflix, когда увидели, что людей больше не интересует прокат фильмов. В компании изменили концепцию: вместо проката запустили потоковую передачу данных.

{{cta_op_banner}}

Неэффективная бизнес-модель. Бывает, текущая бизнес-модель не приносит прибыль. Руководители поняли, что бизнес убыточен и нужно что-то менять. В этом случае поможет смена бизнес-модели.

Например, изначально доступ к сервису продавали в виде подписок, но решили сделать бесплатный доступ. Теперь компания будет получать доход от рекламодателей, размещая рекламу в своем приложении.

Дорого привлекать клиентов. Иногда пивот проводят для смены стратегии привлечения клиентов. Допустим, из-за высокой стоимости привлечения покупателей компания несет убытки, может обанкротиться. В этом случае пивот является инструментом для устранения проблемы в сфере маркетинга.

Пример пивота: основатели Dropbox протестировали все виды привлечения клиентов, но они были слишком дорогими. Тогда в компании изменили подход к продвижению: запустили программу лояльности. Именно это и дало результат.

Пивот используют не только в кризисных ситуациях. Если увидели свободную нишу или придумали монетизацию нового продукта, сервиса, также делают пивот. То есть видят новые возможности и с их помощью получают прибыль.

Вот, что о причинах пивота говорит Эрик Рис в книге «Бизнес с нуля. Метод Learn Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Больше узнать о стратегиях управления бизнесом можно в Telegram-канале «Бизнесовочная». Приглашаем подписаться, чтобы регулярно получать полезные материалы для предпринимателей.

Виды пивот-процессов

Пивот увеличения

Пивот увеличения проводят, когда хотят сделать один из элементов продукта основным. Компания или стартап фокусируется на ключевой функции, которая приносит самый большой доход. Эту функцию выделяют, а на ее основе разрабатывают самостоятельный продукт, меняя концепцию.

Например, zoom in pivot сделали в компании «Бизнес решения». Изначально в компании разрабатывали биржу для рекламодателей и блогеров. Была идея объединить рекламодателей и блогеров по всему миру на одной платформе.

Тогда рекламодатели, например, из Японии могли бы заказывать рекламу у блогеров из Нью-Йорка. Партнеры заключали бы сделки и оплачивали их внутри сервиса. Команда начала разрабатывать эту платформу. Уже сделали мессенджер для общения блогеров и рекламодателей, но в 2020 году поменялась стратегия.

В компании приняли решение перейти к разработке корпоративного мессенджера по двум причинам:

  • после исследований выяснилось, что такой продукт будет более востребован, чем платформа для рекламодателей и блогеров;
  • площадка для общения уже была готова.

Поэтому ядро мессенджера на платформе переделали в корпоративный мессенджер, так и появился Compass. Теперь это основной продукт компании.

{{Попробовать мессенджер Compass}}

Сейчас в корпоративном мессенджере есть защищенные пространства для разных команд, видеозвонки, треды, гостевой доступ. Разработано on-premise решение для установки на сервер компании, версии для мобильных устройств. Мессенджер бесплатный для первых десяти человек в команде.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Пивот уменьшения

Такой поворот основан на преобразовании начального продукта в многофункциональный. То есть прежний становится частью нового, более масштабного. Такой пивот совершают, если на рынке есть потребность в более комплексном решении.

Сейчас есть тенденция создавать супераппы — сервисы, приложения, внутри которых можно выполнить много разных действий. Например, если раньше приложение Т-Банка было предназначено только для финансовых операций с картами или инвестициями, то сейчас в нем можно найти все, что угодно:

  • покупать авиабилеты и бронировать гостиницы;
  • покупать одежду;
  • играть в игры;
  • смотреть видео;
  • следить за афишей и т. д.

Так компания из финансового продукта сделала платформу для инвестиций, шоппинга и развлечений.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Пивот аудитории

Пивот аудитории происходит, когда стартап решает изменить целевую аудиторию, например, разработать сервис или услугу для определенного сегмента. Пивот, вращение может быть связано с тем, что удается увидеть потенциал в более прибыльном сегменте рынка.

Airbnb изначально была платформой для аренды жилья на время крупных мероприятий. Саму идею создатели проекта придумали во время конференции. Но позже они поняли, что Airbnb может стать универсальной платформой для краткосрочной аренды жилья.

Тогда в компании сфокусировались на туристах и путешественниках, которые ищут доступные варианты жилья. За счет этого в Airbnb смогли увеличить аудиторию и стать лидером на рынке.

Иногда предназначенный для одной аудитории продукт, востребован у другой. Этим нужно воспользоваться и сделать пивот. Например, детский конструктор Lego стал очень популярен среди взрослых. Это привело к тому, что компания стала выпускать коллекции и для взрослых.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Пивот проблем пользователей

Пивот проблем пользователей делают, когда продукт нужно улучшить, приспособить его под потребности пользователей. Для этого адаптируют интерфейс, добавляют новые функции или полностью меняют концепцию продукта.

Суть поворота на основе потребностей клиентов заключается в увеличении полезности продукта. Допустим, текущий продукт или услуга полезны, но не слишком, поэтому большая часть потенциальных клиентов выбирает конкурентов.

В этом случае пивот нужен не для того, чтобы найти новый сегмент клиентов, а для того, чтобы изменить свое предложение. Так оно станет более привлекательным для того сегмента клиентов, который у вас уже есть.

Например, стартап Starbucks изначально занимался розничной торговлей кофейными зернами. Сделав пивот, компания подстроилась под потребность людей получать вкусный свежесваренным кофе. Так Starbucks стала сетью кофеен.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Пивот монетизации

Пивот монетизации происходит, когда бизнес меняет свою стратегию получения дохода. Это может быть связано с поиском новых источников дохода или изменением модели ценообразования.

Например, в процессе пивота компания делает переход с модели freemium. Если раньше пользователям предоставляли ограниченную версию продукта бесплатно, то теперь можно убрать тарифы и ограничения совсем. Продукт становится бесплатным, но при этом с рекламой. Стартап будет получать прибыль от проекта за счет рекламодателей.

Пивот бизнес-архитектуры

Есть 2 модели бизнеса. Первая — высокая прибыль и небольшие объемы продаж, вторая — низкая маржа и большие объемы продаж. Компании выбирают одну из моделей бизнеса, обе одновременно использовать не получится. Если изначально стартап выбрал одну из моделей, впоследствии можно сделать пивот смены архитектуры бизнеса.

Как делать пивот: пошаговая инструкция

1 шаг. Проанализируйте ситуацию

Пивот может быть полезен, когда организация или стартап сталкивается с трудностями. Поэтому в первую очередь важно проанализировать проблемы. Для этого изучают все внутренние и внешние факторы, которые влияют на современный бизнес.

Для этого нужно ответить на вопросы:

  • Почему бизнес не работает так, как ожидалось?
  • Какие проблемы, трудности или риски привели к текущим проблемам?
  • Почему клиенты предпочитают не наш продукт, чаще выбирают конкурентов?
  • Что есть у конкурентов, что так привлекает людей?
  • Как меняется покупательная способность потребителей?
  • Каких ключевых показателей эффективности не удается достичь на проекте?
  • Какие сейчас есть тенденции на рынке?
  • Что сейчас происходит в отрасли?

2 шаг. Продумайте новую идею

Придумать, как исправить ситуацию, может быть непросто. Один из способов это сделать — провести мозговой штурм. Соберите команду стартапа, чтобы сгенерировать идеи для продуктов, целевых аудиторий, проанализировать вашу бизнес-модель, продумать гипотезы для потенциальных изменений.

Составьте список гипотез о том, как сменить бизнес-модель, продукт или продвижение продукта. Оцените их по методу ICE или RICE.

Метод ICE позволяет провести тестирование бизнес-идей на основе трех критериев:

  1. Impact — влияние. Какое влияние идея окажет на бизнес или пользователей. Оцените, решает ли она серьезную проблему или увеличивает доход. Оцените влияние по шкале от 1 до 10, где 1 — минимальное влияние, а 10 — максимальное.
  2. Impact — влияние. Какое влияние идея окажет на бизнес или пользователей. Оцените, решает ли она серьезную проблему или увеличивает доход. Оцените влияние по шкале от 1 до 10, где 1 — минимальное влияние, а 10 — максимальное.
  3. Confidence — уверенность. Насколько вы уверены в том, что эта идея сработает. Оцените уверенность также по шкале от 1 до 10.
  4. Effort — усилия. Сколько ресурсов потребуется для реализации идеи. Учтите время, команду и другие затраты. Оцените усилия по шкале от 1 до 10, где 1 — наименьшие усилия, а 10 — наибольшие.

Метод RICE — расширенная версия оценки ICE. Здесь появляется дополнительный критерий:

  • Reach — охват. Нужно оценить, сколько пользователей затронет эта идея. Например, эта гипотеза затронет 1000 пользователей в месяц.

Все показатели перемножают и сравнивают полученные значения. Чем они выше, тем приоритетнее гипотеза.

Выберите несколько гипотез и протестируйте их. Например, предложите части клиентов в тестовом режиме попробовать использовать приложение бесплатно, но с рекламой. Оцените, насколько это понравится и будет удобно для пользователей.

3 шаг. Составьте план

После формулирования гипотезы или новой идеи нужно спланировать следующие шаги. Опишите, что нужно для выполнения поворота. Пропишите ключевые этапы стратегии, сделайте декомпозицию и разбейте ее на задачи.

В план пивот включают сроки, ресурсы и ключевые показатели эффективности KPI для измерения успеха. Скорее всего, понадобится также составить новую бизнес-модель, другой финансовый план и маркетинговую стратегию.

Советы для тех, кто планирует делать пивоты

Проведите SWOT-анализ

SWOT-анализ помогает понять сильные и слабые стороны вашей компании или стартапа, а также возможности и угрозы на рынке. Чтобы собрать аналитику, заполните такую матрицу:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Понимание этих факторов поможет понять, какой поворот нужно совершить.

Допустим, вы провели SWOT-анализ для сервиса по заказу такси и выяснили, что из-за надвигающегося кризиса у людей снижается платежеспособность. Это может привести к тому, что люди будут реже заказывать такси, чаще ездить на общественном транспорте.

Тогда нужно каким-то образом минимизировать риск, например:

  • запустить программу лояльности со скидками на поездки;
  • продумать очень бюджетный тариф;
  • придумать другие варианты монетизации продукта, например, рекламу в приложении или в самих такси.

Изучите мнение клиентов

Обратная связь от клиентов — ключевой элемент для успешного пивот-процесса. Проведите интервью с вашими клиентами, чтобы понять их потребности и проблемы. Задавайте открытые вопросы:

  • С какими трудностями сталкиваются клиенты?
  • Каких функций продукта им не хватает?
  • Что они хотели бы видеть в будущем?
  • Почему они выбрали ваш продукт или услугу?
  • Что им нравится больше, чем у ваших конкурентов?

Собранные данные помогут определить, какие изменения нужны для пивота.

Будьте лучше конкурентов

Проанализируйте бизнес-процессы, сервис, продукты, стратегии продажи продукта и ценообразования конкурентов. Узнайте, что делает их успешными и какие у них есть слабые места. Определите, в каких областях вы можете предложить что-то лучшее. Это может быть более удобное использование продукта, лучшее качество обслуживания, более доступные цены и другие конкурентные преимущества.

Ошибки при проведении пивота

Перед проведением пивота нужно подготовиться, иначе есть риск усугубить проблемы. Вот несколько распространенных ошибок при проведении пивота.

1. Не исследовать рынок. Иногда предприниматели принимают решения на основе предположений. Прежде чем делать поворот, важно провести полноценный анализ рынка и понять, чего действительно хотят ваши клиенты.

2. Игнорировать мнение клиентов. Без обратной связи от клиентов сложно понять, действительно ли ваши идеи будут работать, насколько они соответствуют ожиданиям целевой аудитории. Иначе вы можете увести свой бизнес в неправильном направлении.

3. Не ставить цели. Если у вас нет плана, пивот не будет эффективным. Поставьте цели пивота, например, с помощью методики SMART. Тогда вся команда будет понимать, ради чего вы делаете пивот в бизнесе, в правильном ли направлении двигаетесь.

4. Неправильно оценивать ресурсы. Для пивота нужны деньги, время и команда. Поэтому важно правильно рассчитать, сколько требуется денег, чтобы привлечь нужное количество инвестиций. И сколько нужно времени, сотрудников, чтобы выполнить задуманное.

5. Не тестировать гипотезы. Очень рискованно реализовывать идеи, не протестировав их. Лучше начать с пилотного проекта или минимально жизнеспособного продукта — MVP. Это позволит получить обратную связь пользователей и оценить результаты, прежде чем масштабировать изменения.

6. Спешить с внедрением изменений. Когда у стартапа возникают проблемы, хочется быстро изменить направление ведения бизнеса. Но без анализа ситуации изменения могут оказаться неэффективными. Опасно принимать решения на эмоциях. Лучше потратить время на детальное планирование, чтобы понять, куда двигаться дальше.

7. Не подготовить команду. Сотрудники должны понимать, какие новые цели стоят перед ними, это поможет подготовиться к изменениям. Если не тратить время на обучение и подготовку сотрудников, это может привести к снижению продуктивности команды. Это опасно для деятельности стартапа.

8. Не оценить риски. Любое изменение связано с рисками. Некоторые компании и стартапы начинают пивот, не оценив возможные негативные последствия. Важно не только думать о потенциале нового направления, но и понимать, какие угрозы могут возникнуть. Проведение анализа рисков поможет подготовиться к проблемам и снизит вероятность неудачи любого бизнеса.

Если использовать перечисленные правила и тщательно готовиться к пивоту, поворот поможет вывести бизнес из кризиса.

Дополнительные материалы

Книги, которые помогут больше узнать про пивот-процессы:

  • Remy Arteaga, Joanne Hyland «Pivot. How Top Entrepreneurs Adapt and Change Course to Find Ultimate Success»
  • Andrew Winston «The Big Pivot: Radically Practical Strategies»
  • Eric Ries «The Lean Startup»

Резюмируем

  1. Pivot, пивот — поворот, который совершают, чтобы использовать новую модель бизнеса или направления развития бизнеса. Такое название процесса появилось благодаря переводу с английского: pivot — вращаться. Обычно инструментом для адаптации к изменениям рынка или для увеличения спроса является pivot.
  2. В мире бизнеса пивот помогает избежать закрытия бизнеса, так как предназначен для поиска более успешных вариантов роста и развития компании. Пивоты проще проводить эффективно, когда вы к этому подготовились: изучили рынок, мнение клиентов и просчитали риски, провели обучение команды.
  3. Есть несколько видов пивота. Например, пивот платформы или бизнес-архитектуры. Они отличаются тем, когда их используют. Иногда пивот стоит проводить после запуска продукта, иногда поворот помогает изменить бизнес-модель или способ привлечения клиентов.
  4. Чтобы выбрать лучшие технологии разворота, нужно проанализировать текущую ситуацию в стартапе. После этого составляют список идей для pivot, оценивают и тестируют их. Затем разрабатывают план реализации пивота. Здесь важно учесть риски, правильно рассчитать ресурсы, провести обработку информации и обучение команды.
  5. В статье рассмотрели примеры пивотов отечественных и зарубежных стартапов. Как компания «Бизнес решения» пришла к разработке корпоративного мессенджера Compass вместо создания площадки для блогеров и рекламодателей. Как в Т-Банке создали суперапп: обычный мобильный банк трансформировали в один продукт, совмещающий много функций. Привели примеры успешных пивотов Netflix, Airbnb, Dropbox.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована