Почти каждый руководитель перед открытием нового бизнеса ставит перед собой цель — поскорее окупить вложения и начать получать прибыль. Точка безубыточности может помочь приблизится к этой цели.
{{cta_banner}}
Другими словами, точка безубыточности — один из важнейших индикаторов, который демонстрирует:
насколько будет прибыльна компания при заданных параметрах;
какой есть план и что нужно сделать для того, чтобы «выйти в ноль» и получить доход.
В статье мы подробнее познакомимся с понятием «точка безубыточности». Разберем, для чего ее нужно вычислять, как это делать, какие параметры, возможности следует знать и учитывать. Узнаем, как построить график точки безубыточности и использовать его. В конце рассмотрим, как нужно проанализировать точку безубыточности, чтобы получить корректный результат.
Что такое точка безубыточности и цели ее расчета
Точка безубыточности (ТБУ) — это определенный объем продаж товаров или услуг, при котором доходы предприятия равны всем его затратам. Точка безубыточности больше похожа на своеобразный рубеж. Дополнительные продажи сверх этого рубежа позволяют выйти в прибыль. Для предпринимателей понимание этого показателя и его учет являются необходимыми элементами управления бизнесом.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
У этой точки есть и другие названия. Например:
CVP-анализ или зависимость «затраты-объем-прибыль» (от английского cost, volume, profit);
порог рентабельности;
точка нулевой прибыли;
точка равновесия;
точка покрытия издержек.
Цели расчета точки безубыточности разнообразны и меняются в зависимости от особенностей бизнеса. Показатель точки безубыточности будет полезен для понимания большого количества бизнес-процессов как для руководства организации, так и для внешних пользователей: инвесторов, кредиторов.
CVP-анализ нужен для того, чтобы:
Проанализировать себестоимость (цены сырья, оплаты труда и т.д.) и установить наиболее выгодную и оптимальную стоимость продукции.
Определить нужный объем выручки, продаж, при котором бизнес минимально покрывает расходы и начинает приносить прибыль.
Оценить, в какой срок проект может окупиться.
Понять, хватает ли производственных мощностей для того, чтобы компания могла выпустить необходимое количество продукции и не уйти в убыток.
Оптимизировать все виды затрат — сократить или отказаться от определенных издержек, снизить разные платежи, налоги, чтобы порог рентабельности снизился.
Оптимизировать собственный ассортимент продукции — снижать расходы на убыточные товары или новые услуги и делать упор на более перспективные из имеющегося ассортимента.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Как можно рассчитать точку безубыточности
Расчет точки безубыточности проекта — нужное действие для каждого предпринимателя. Существует несколько персональных вариантов расчета. Прежде чем рассмотреть формулы расчета точки безубыточности, следует понять, из каких показателей они состоят и за что отвечает каждый из них.
{{cta_op_banner}}
Параметры точки безубыточности
Для того чтобы успешно рассчитать точку безубыточности, нужно знать следующие параметры:
1. Цена за единицу товара. Это та цена, по которой предприятие продает свои товары или услуги.
2. Выручка. Денежный эквивалент общего количества проданных товаров и услуг за определенный период работы.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
3. Переменные расходы. Затраты, которые пропорционально изменяются вместе с увеличением или уменьшением объема производства. Чем больше товара продали, тем больше издержек. К ним относят расходы на сырье, материалы, почасовую оплату труда производственных рабочих. То есть все то, что непосредственно относится к выпускаемой продукции.
4. Постоянные расходы. Затраты, которые не зависят от изменения объема производства и сбыта продукции. То есть это фиксированные расходы, которые компания оплачивает, даже если не произвела ни одной единицы товара или не нашла клиентов.
Например, коммунальные платежи, расходы на зарплату административного персонала, сотрудников, аренда офиса, помещения. Иногда сюда относится маркетинг, реклама продукта, связь и интернет если бюджет фиксирован.
5. Маржинальная прибыль. Размер выручки, из которой отняли всю сумму переменных расходов.
Точку безубыточности можно считать по-разному. Все будет зависеть от целей, а также от известных вам данных. Помимо вышеперечисленного, для расчета точки безубыточности понадобятся:
объем производства в натуральных единицах: в штуках, килограммах, литрах;
переменные издержки на единицу товара: все переменные затраты или количество произведенной продукции.
Формула точки безубыточности: виды и варианты расчета
На практике для анализа положения любого бизнеса используют два варианта расчета точки безубыточности: в натуральном и денежном выражении. Разберем каждый из них подробнее.
В натуральном выражении
Основной способ быстрого расчета точки безубыточности — в натуральном выражении. Вы можете рассчитать, сколько именно килограммов, литров или штук товаров надо реализовать для того, чтобы покрыть все переменные, а также постоянные расходы.
Подчеркнем, что этот способ применяется только в случае, если у вас монопроизводство. То есть всего один товар или одна услуга. Чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, воспользуйтесь алгоритмом:
Сначала нужно рассчитать и зафиксировать все постоянные расходы при реализации товаров.
Далее посчитайте все переменные затраты, разделите их на количество произведенной продукции, чтобы получить переменные расходы на единицу товара.
Просчитайте показатель маржи на единицу товара. Для этого из цены на единицу товара вычтите переменные расходы на единицу товара.
Найдите ТБУ по готовой формуле.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Для того чтобы понять логику применения формулы для расчета точки безубыточности, нужны дополнительные данные. Разберем пример.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Из примера видно, что предпринимателю нужно продать 6 столов на общую сумму в 102 000 рублей, чтобы достичь точки безубыточности.
В денежном выражении
Если у вас многопрофильный бизнес, вы продаете несколько разных продуктов или услуг, то вычислять точку безубыточности по отдельности для каждого не нужно. В таких случаях весь ассортимент товаров приравнивают к условным единицам или денежному эквиваленту. И считают точку безубыточности для каждого товара в совокупности.
В этом случае расчет точки безубыточности использовать немного труднее. Формула для расчета позволит понять, на какую сумму необходимо сбывать продукции, чтобы покрыть все переменные и постоянные издержки и получить прибыль.
Чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, нужно:
Как и в первый раз, сначала рассчитать постоянные расходы.
Затем посчитать переменные расходы на весь объем произведенной продукции.
Далее необходимо рассчитать общую маржу по формуле: «Выручка» - «Переменные затраты».
Найти ТБУ по формуле.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
В том числе эту формулу можно сократить и представить как: Точка безубыточности = Постоянные затраты / Маржинальность. Рассмотрим пример, чтобы понять, как находят ТБУ.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Расчет точки безубыточности удобно выполнять в Excel. Там можно настроить формулы и периодически обновлять данные, Excel все посчитает в автоматическом формате.
График точки безубыточности
Еще один способ определения точки безубыточности предприятия — графический. Он считается более удобным и наглядным, поэтому многие предприниматели привыкли работать с ним.
На горизонтальной оси указывают объем реализованной продукции в натуральном выражении. На вертикальной — отмечают все затраты бизнеса в денежном выражении и выручку. График может выглядеть следующим образом:
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Существует несколько особенностей построения таких графиков. Рассмотрим, как визуализировать точку безубыточности.
1) Чтобы вычислить точку безубыточности, необходимо построить линию постоянных издержек. Она параллельна оси Х и выводится не из нулевой координаты.
На картинке это красная линия, которая выходит из значения «1000». Это означает, что все постоянные издержки компании равны 1000 условных единиц. Поэтому если бизнес не сможет продать ни одного товара, какую-то часть расходов компания все равно понесет. Это оплата постоянных расходов.
2) Далее выделяют переменные затраты. Это прямая, которая выходит из нулевой координаты и идет вверх. На картинке это оранжевая линия.
3) После этого строим линию общих издержек. Это сумма всех постоянных и переменных затрат. Линия выходит из точки отсчета постоянных издержек и двигается параллельно переменным расходам. На нашем примере — это фиолетовая прямая.
4) В конце прокладываем линию, которая соответствует выручке за отчетный период. На нашем примере это зеленая линия, которая, как и переменные расходы, выходит из нулевой координаты.
Точка безубыточности — пересечение линий общих издержек и выручки. Все, что находится слева и ниже точки — это убытки компании. Все, что справа и выше — прибыль. Получается, что в этой самой точке прибыль будет равна нулю.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Как точку безубыточности рассчитывают и используют на практике
В начале статьи мы в общих чертах упоминали, для чего нужна и что показывает точка безубыточности. Далее узнаем: что делать после того, как мы смогли найти точку безубыточности.
1. Оцените, в какой день месяца компания выходит на точку самоокупаемости
Если компания достигает точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель. Если позже, то это риск для бизнеса. В случае длительных простоев и форс-мажорных обстоятельств у вас не будет запаса по времени, чтобы отбить все вложенные средства.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
2. Далее проанализируйте все ваши затраты
Анализ точки безубыточности позволяет понять, при какой планируемой цене товара и при каком объеме производства бизнес сможет окупить прогнозируемые расходы. И если после произведенных расчетов вас не устраивает итоговый показатель, то следует доработать один из этих параметров. Стоит начать с детального изучения модели расходов.
Точка безубыточности поможет выявить структуру ваших постоянных и переменных издержек. Их соотношение можно варьировать в зависимости от ситуации и прибыльности бизнеса. Например, в тяжелые времена можно сокращать постоянные расходы и быстрее увеличивать переменные.
Яркий пример — пандемия коронавируса. В это время многие компании терпели убытки. И чтобы хоть как-то сократить затраты, многие компании могли:
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Если сама компания и объемы производства растут, у вас получается заработать прибыль, то стоит делать наоборот. Увеличивать долю постоянных издержек и стараться сокращать переменные. При большом объеме производства это бывает выгоднее.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
3. Оцените отпускную цену продукции
Цена товара — не менее важный фактор, который влияет на точку безубыточности в деньгах. Возможно, цена может быть слишком низкой или, наоборот, чересчур высокой. И из-за этого появляются проблемы.
В этом случае нужно организовать разные маркетинговые исследования, лучше изучить вашу целевую аудиторию, ее потребности. Следует узнать, какая ценовая политика у конкурентов.
Следует установить корректную и объективную цену товара, чтобы:
с одной стороны, у вас была возможность реализовать максимально возможный объем продаж, то есть чересчур не завышать цену;
с другой — можно было бы получить хорошую маржу с каждого проданного товара, то есть не делать цену слишком низкой.
Расчет запаса финансовой прочности
Известно, что расчет точки безубыточности показывает, каких параметров цены, объема продаж, издержек стоит придерживаться, чтобы не оказаться в минусе.
Точка безубыточности может быть полезна не только на этапе планирования, но и даже во время составления и анализа финансовых отчетов. Для этого точка нулевой прибыли сравнивается с текущей выручкой компании.
Этот параметр называется запас финансовой прочности (ЗФП). Он демонстрирует, насколько показатели бизнеса оторвались от точки безубыточности, то есть от критической зоны убытков.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Разберем фактические показатели бизнеса. Если ваша общая выручка равна 100 000 рублей, а расчетное значение точки безубыточности для компании в денежных единицах — 60 000 рублей, то:
ЗФП = (100 000 - 60 000)/100 000 = 0,4 или 40%
Это говорит о том, что при текущих условиях у бизнеса есть запас в 40%, который он может использовать при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Этот показатель следует отслеживать в динамике и наблюдать за его изменениями.
В случае постоянного и планомерного снижения показателя, эксперты рекомендуют принять меры. Иначе в один из периодов компания может потерпеть убытки.
Если ЗФП выше, чем 0,5, это означает, что минимальная выручка превышает ТБУ в 2 раза, и у компании нет финансовых проблем.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Допустим, если вы понимаете, что для вашего бизнеса 60% — это отличный показатель ЗФП, к которому нужно стремиться, а уровень точки безубыточности равен 60 000 рублей, то:
Выручка, которой вам нужно достичь = 60 000/ (1-0,6) = 150 000 рублей.
В конце стоит отметить, что все расчеты и анализ точки безубыточности нужны и полезны далеко не в каждом случае. Нужно соблюдать правила:
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Практический пример расчета точки безубыточности
В конце рассмотрим реальный пример того, как можно использовать и считать точку безубыточности и ее элементы на практике. Определим, как она может помочь бизнесу.
Возьмем немного нестандартный пример, где главная задача — оптимизировать текущий ассортимент продукции и выбрать, какая из позиций более экономически выгодна и ее следует продавать в большем объеме.
Бизнесмен Владислав решил открыть собственный бренд одежды. Изначально он продавал исключительно кожаные сумки через сайт. Дела шли отлично, через пару месяцев Владислав задумался о том, чтобы масштабировать бизнес. Появилась идея продавать еще и ремни.
Средняя стоимость ремней на рынке у конкурентов — 10 000 рублей. Переменные расходы по расчетам составляют 3000 рублей (постоянные издержки в этом примере не учитываются). Значит, маржинальная прибыль на единицу продукции — 7000 рублей.
При этом сумки продавали по 17 000 рублей с затратами 7500 рублей. Их маржинальная прибыль — 9500 рублей.
На производство и обработку одного ремня уходит 5 часов, сумки — 12 часов. Гипотетический рыночный спрос ремней — 20 штук в месяц, а сумок — 10.
В месяце у предпринимателя 20 рабочих дней по 8 часов. Итого временной ресурс должен составлять 160 часов.
Нужно понять, что выгоднее выпускать и в каких объемах. Как оптимизировать производство. Как это сделать с помощью анализа точки безубыточности.
Без расчетов кажется, что выгоднее производить и продавать только сумки, поскольку в них заложено больше маржи, хотя и плата за издержки выше. И если мы поступим так, то из расчета производительности в 160 часов получится:
на 10 сумок потратим 120 часов;
остаток времени — 40 часов — потратим на 8 ремней.
Выручка = Количество проданного товара 1 * Цену за единицу товара 1 + Количество проданного товара 2 * Цену за единицу товара 2
10 * 17 000 + 8 * 10 000 = 250 000 рублей
Маржинальная прибыль компании = Выручка - (Количество проданного товара 1 * Переменные затраты на единицу товара 1 + Количество проданного товара 2 * Переменные затраты на единицу товара 2)
250 000 - (10 * 7500 + 8 * 3000) = 151 000 рублей
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
В результате аналитика показывает, что при такой оптимизации производства маржинальная прибыль вырастет на 36 500 рублей. Рост показателя составит почти на 25%. Поэтому предпринимателю выгоднее производить больше ремней, чем сумок.
В этом примере мы не стали рассчитывать точку безубыточности непосредственно. Однако мы оперировали важнейшими ее элементами — маржинальностью, переменными издержками на единицу продукции, выручкой. Такой вариант применения метода «затраты-объем-прибыль» также распространен.
Подведем итоги
Точка окупаемости или безубыточности — это не просто формальная цифра в финансовых документах компании, а важный управленческий индикатор. От корректности его расчетов может зависеть успех и эффективность бизнеса.
Для некоторых людей найти в первый раз точку безубыточности будет непросто. Однако ее расчет крайне важен. Он демонстрирует, как между собой связаны важнейшие для бизнеса показатели: постоянные, переменные затраты, выручка и прибыль.
Если владелец бизнеса или менеджер производит расчеты, умеет отслеживать и анализировать эту взаимосвязь, у него, скорее всего, получится повлиять на финансы и состояние бизнеса.
Используя правильный подход к расчету и анализу точки безубыточности, теперь предприниматели могут оптимизировать финансовые процессы. Это позволит увеличить прибыль, принимать обоснованные решения и эффективно обеспечивать стабильность и устойчивость деятельности предприятия.
Книга по теме
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Как рассчитать рентабельность проекта: советы предпринимателям
В статье разберем, как можно рассчитать рентабельность проекта. Узнаем, почему это важно, где брать данные для расчетов и с помощью каких инструментов их производить.
Бизнес-наука
Маржинальность: что это такое, как рассчитать и 5 советов, как повысить
В статье комплексно рассмотрим понятие маржинальность. Определим разницу между маржой, маржинальностью и наценкой, дадим советы по повышению маржинальности и покажем, как контролировать этот показатель.
Бизнес-наука
Финансовая модель: как повлиять на прибыль бизнеса с помощью финансового планирования
В статье комплексно разберем понятие «финансовая модель». Рассмотрим, что такое финмодель, чем может быть полезна для бизнеса, как строится, из каких блоков состоит.
Не только рассказываем про управление и бизнес, но и повысим эффективность работы вашей команды