Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Себестоимость: как рассчитать и оптимизировать затраты бизнеса

Себестоимость: как рассчитать и оптимизировать затраты бизнеса

Время прочтения: мин.
24
.
01
.
24

Чтобы получать больше прибыли и поддерживать все ключевые финансовые показатели бизнеса на должном уровне, нужно уметь контролировать расходы и оптимизировать себестоимость основных товаров или услуг.  Чем меньше фактическая себестоимость единицы продукции без потери качества — тем больше можно будет заработать.

Не все бизнесмены могут правильно сформировать себестоимость продукта или услуги. Из-за этого их бизнес либо не приносит так много прибыли, как мог бы, либо вовсе уходит в минус.

В статье мы определим, что такое себестоимость продукта, для каких целей она нужна, что на нее влияет. Рассмотрим структуру, основные методы снижения себестоимости и продемонстрируем пример, как можно рассчитывать этот показатель, чтобы получать максимальную отдачу от продаж. Эти и другие вопросы мы рассмотрим далее.

{{cta_banner}}

Себестоимость — о чем это?

Что такое себестоимость?

Себестоимость или полная себестоимость — это общее количество затрат, которые понесла фирма в связи с созданием и коммерческим продвижением своих продуктов.

Себестоимость, простыми словами — это то количество денег, которое было потрачено на создание единицы товара или услуги. Это важнейший параметр для любого бизнеса, который сам оказывает услуги или производит товары.

Для расчета себестоимости нужно:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Плановая себестоимость является частью управленческого учета. И фактически при калькуляции себестоимости нужно, чтобы предприниматель учитывал стоимость всех ресурсов, из которых формируется его товар или услуга: материалы, сырье, энергетику, топливо, оплата рабочий силы, реклама. Помимо этого, следует учесть прочие затраты, например, такие как аренда цехов, помещений, налоги.

Расчет себестоимости позволяет бизнесмену точно понять, какую сумму средств потребуется вложить для производства, например, целой партии товара и одной его единицы. Это, в свою очередь, позволит определить, какую итоговую цену на продукт нужно выставить, чтобы не просто выйти в ноль, но и стабильно получать прибыль.

Зачем нужно планировать себестоимость?

Считать издержки, которые понесет бизнес, следует заранее. Себестоимость может помочь выявить ключевые финансовые показатели, которые и определяют степень успешности и вообще целесообразности ведения предпринимательской деятельности. К ним относится:

  • точка безубыточности;
  • рентабельность компании.

Оценка рентабельности даст понимание, как много прибыли получает отдельный бизнес с каждого рубля, потраченного на создание продукта или услуги. Подробнее с понятием рентабельности вы можете ознакомиться в одном из наших материалов.

Оценка точки безубыточности производства является параметром, который позволит понять, сколько именно товаров по текущей цене нужно продать, чтобы на 100 процентов закрыть все свои расходы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Помимо этого, собственнику нужно рассчитать показатель и узнать себестоимость продукции для того, чтобы:

  • определить будущую прибыль, рентабельность предприятия;
  • провести учет данных и анализ эффективности расходования ресурсов компании — например, найти подрядчиков с более выгодными условиями, рассчитать оптимальный объем производства товара или услуги и так далее;
  • точно и обоснованно выстраивать ценовую политику.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Составляющие себестоимости

Теперь рассмотрим себестоимость готовой продукции более предметно. Начнем со структуры. Каждый бизнес может обладать своими особенностями и специфическими чертами в административном и технологическом аппаратах. Поэтому сама структура себестоимости продукта/услуги в разных компаниях может заметно различаться.

Себестоимость представляет собой гибкий параметр, который корректируется в зависимости от сферы развития организации, ее величины и прочих факторов. Однако если обобщить и выбрать только ключевые элементы, то в состав себестоимости входит:

  • затраты на приобретение материалов, стоимость сырья;
  • оплата энергетики и энергоносителей — электричество, обогрев, топливо;
  • расходы на покупку, обслуживание, аренду разной производственной техники и оборудования;
  • заработная плата сотрудников;
  • уплата налогов и соцотчислений в соответствии с законодательством РФ;
  • транспортные траты;
  • общехозяйственные и административные расходы;
  • расходы на рекламу и маркетинг/привлечение клиентов;
  • все виды амортизации.

Однако не все затраты включаются в себестоимость продаж. При этом не всегда можно назвать четкий список конкретных издержек. Все, опять же, будет зависеть от сферы работы, масштаба бизнеса, его специфики и т. д. Кто-то, например, не включает в себестоимость некоторые административные и коммерческие расходы.

Но все же существуют общие статьи расходов, которые никогда не включаются в себестоимость одного или нескольких товаров и услуг. В основном они связаны с привлечением заемного капитала: выплаты долгов и процентов по банковским кредитам, лизинговые издержки, расходы по покупке облигаций и прочие инвестиции.

Классификация издержек производства

Для удобства расчетов и анализа все издержки, входящие в состав себестоимости в зависимости от типа, принято классифицировать и распределять по разным подгруппам.

Прямые материальные затраты

К этой группе относятся материалы, комплектующие, сырье, которое непосредственно необходимо для создания продукта. Важный момент заключается в том, что такие траты можно просчитать и оценить. Например, ингредиенты для приготовления тортов/десертов, золото, алмазы для создания ювелирных украшений.

Прямые затраты труда

В эту группу включаются расходы, связанные с выплатой заработной платы за месяц для сотрудников. Включается тот персонал, который непосредственно задействован в процессе производства какой-либо услуги/товара. Помимо заработной платы, к прямым затратам труда относят разные пособия и социальные отчисления.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Заводские накладные затраты

К этой группе относятся все общие издержки, которые влияют на себестоимость, связаны с производственным процессом, но не напрямую. К ним относят:

1. Косвенные материальные затраты. Это любое сырье, материалы, которые так или иначе задействованы в техническом или производственном процессе, однако они считаются вспомогательным. Их особенность еще и в том, что сложно учесть, какое количество такого ресурса вложено в каждую единицу продукции.

Поэтому нелегко корректно распределить такие косвенные затраты на каждую единицу продукции, а значит, и правильно рассчитать полную себестоимость. К косвенным материальным затратам относят: очистительные жидкости, клей, прочую канцелярию, бумажные полотенца и так далее.

2. Косвенные трудовые затраты. Сюда относят оплату труда всех тех сотрудников, которые обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия, но при этом сами своими действиями не производят продукт или не оказывают услуг. В их числе, например, бухгалтера, охранники, секретари, администраторы.

3. Прочие накладные издержки. В эту категорию входят все остальные издержки, которые по классификациям не смогли попасть ни в одну из предыдущих групп. Например, коммунальные услуги, аренда офисов, амортизация оборудования в течение года и более и т. д.

От чего зависит себестоимость?

Себестоимость продукции — это непостоянная величина, поскольку состоит из множества элементов, которые имеют свою стоимость и могут изменяться с течением времени.

Сама фактическая стоимость материалов, сырья, которое закупает компания, оплата рабочей силы — постоянно корректируется под воздействием разных условий. Если изменится цена хотя бы одного элемента в цепочке создания продукта или услуги, то поменяется и общая производственная себестоимость.

Например, арендатор повысил цену на аренду офиса, поставщик скорректировал цены на сырье, закупки стали стоить дороже — все это отразится на показателе. Все те условия, которые могут повлиять на изменения себестоимости, называются факторами. Выделяют внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы

В эту группу включается все то, на что фирма может повлиять и напрямую контролировать. Например:

  • насколько сильно загружены производственные мощности;
  • как эффективно работают сотрудники;
  • насколько хороша техническая оснащенность производства;
  • насколько эффективно происходит управление затратами;
  • как меняется продолжительность производственного цикла;
  • насколько много брака в процессе производства — дополнительный расчет показателей;
  • маркетинг, реклама, продажи.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Ключевое в примере то, что наш бизнес в силах повлиять на изменение этого фактора. И в процессе расчета себестоимости можно это учесть. Мы можем закупить новое, более современное оборудование, например, или оставить все как есть, а значит, и повлиять на себестоимость партии товаров в ту или иную сторону.

Внешние факторы

Все то, что косвенно влияет на себестоимость произведенного продукта/услуги извне и при этом не зависит от действий или решений компании:

  • государственная политика — введение дополнительных налогов;
  • геополитическая ситуация в мире и стране — кризисы, войны;
  • географическое положение — транспортные издержки;
  • скачки инфляции;
  • природно-климатические условия;
  • технологический и технический прогресс — инновации, новые способы, этапы производства;
  • конкуренция на рынке.

Калькулируем себестоимость услуг и товаров

Как рассчитать себестоимость? Разбираем примеры

Многим кажется, что посчитать себестоимость одного товара достаточно легко. Нужно только сложить все возможные расходы и поделить их на количество произведенной продукции. Получим цену одного изделия, ниже которой нельзя продавать, иначе вы окажетесь в минусе. Однако на практике все не так просто:

Сложность 1: Распределение косвенных затрат по большому ассортименту

Возникают проблемы, например, когда фирма изготавливает не один, а сразу же 20 разных товаров на одном производстве. При этом оборудование, например, станок — используется и для изготовления товара А и для товара Б.

Возникает вопрос, как можно точно перенести разные косвенные затраты на конкретную партию товара:

  • как разделить все расходы на рекламу по разным товарам;
  • как точно учесть электроэнергию станка, если на нем изготавливаются детали для разной продукции;
  • как учесть товары на складе;
  • как распределить зарплату бухгалтера на 20 разных видов продуктов.

Сложность 2: Непостоянные значения расходов

Вторая проблема — в состав себестоимости производства включено много расходов, которые постоянно меняются. Допустим, наш поставщик (овощная база) в этом месяце продает помидоры по 80 рублей за килограмм, а в следующем месяце из-за роста цен на удобрения — уже по 100 рублей.

С подобными проблемами часто сталкиваются крупные и средние компании или производства, которые контролируют множество бизнес-процессов — у них большой ассортимент товаров и сложная цепочка создания ценности. Чтобы рассчитывать себестоимость они пользуются специальными сервисами — ERP-системами, которые умеют автоматически учитывать много факторов и моментально выдавать результат.

Небольшому бизнесу, чтобы высчитать себестоимость производства единицы товара, достаточно будет воспользоваться классической формулой. Приведем более детализированный пример расчета себестоимости продукции по формуле:

Себестоимость = производственные расходы + коммерческие расходы

Компания шьет ковры. В месяц производитель изготавливает 100 единиц товара:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Проблема в том, что в реальной жизни даже у малого бизнеса такое редко встречается. И проблемы с распределением косвенных затрат, которые мы описали выше, хоть и в меньшем масштабе, но тоже задевают малый бизнес. Но что делать, если специальных программ нет, а косвенные затраты все же нужно как-то распределить между всеми продуктами компании?

Универсального инструмента, который помог бы во всех случаях — просто нет. Поэтому чаще всего косвенные расходы распределяются на всю продукцию:

  • в соответствии с внутренними коэффициентами и правилами, которые устанавливают в компании;
  • по заранее определенным нормативам;
  • методом деления всех косвенных затрат на всю произведенную продукцию — не важно, сколько именно того или иного косвенного ресурса было потрачено на конкретный вид продукции, все данные можно просто усреднить.

Сам выбор будет упираться в специфику бизнеса, технологические особенности производства.

Приведем еще один небольшой пример оценки себестоимости и расчета себестоимости единицы товара. Теперь уже для предпринимателя, который занимается скупкой и продажей уже готовой продукции.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Как эффективно снизить себестоимость продукции: методы

Чтобы получать больше прибыли, повысить продажи, показатели маржинальности и рентабельности производства, нужно всеми силами постараться сократить текущую себестоимость, а также наладить все бизнес-процессы. И при этом делать это не бездумно, а подойти к процессу ответственно, не упуская деталей расчета самой себестоимости.

Поэтому мы собрали несколько методов и советов, которые смогут помочь эффективно снизить показатели себестоимости, не потерять в качестве и повысить продажи и финансовые параметры бизнеса.

1. Оптимизация бизнес-процессов

Первое, что стоит запомнить — никогда нельзя просто так сокращать себестоимость также за счет обычного снижения качества продукции. Заменили деталь А на дешевую деталь Б — продукт стал менее качественным, стал больше ломаться, спрос упал и продажи тоже.

Себестоимость можно сократить за счет оптимизации бизнес-процессов, которые связаны с созданием продукта/услуги. Причем лучше всего это делать в связке с другими бизнес-процессами.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

2. Повышение производительности труда

Чтобы понизить себестоимость товара или услуги, нужно, чтобы каждый сотрудник на предприятии работал максимально продуктивно и эффективно. Тогда затраты на оплату его труда будут окупаться. Вы можете либо мотивировать сотрудников работать более интенсивно — ввести систему KPI — или модернизировать оборудование.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

3. Контроль спроса и коррекция предложения

Спрос почти на все товары и услуги крайне нестабилен. Он зависит от множества внешних факторов: от кризиса до изменений вкусов потребителей и условий производства.

Поэтому, чтобы максимально эффективно выстроить производство продукта и изготовить ровно столько товаров, сколько есть возможность продать, следует регулярно проводить полевые исследования, контролировать спрос и корректировать количество произведенной продукции.

Этот способ позволит не переплачивать за лишние ресурсы, рабочую силу, а также избавит вас от лишних издержек на хранение товара, который вы никак не можете продать. Все это поможет снизить стоимость всей продукции и наладить бесперебойные продажи.

4. Увеличение объема выпуска

По расчетам, чем больше продукции будет производить фирма, тем сильнее будут снижаться издержки на единицу продукции. Дело в том, что если переменные расходы (материалы, оплата рабочих цеха) с увеличением объема производства будут расти, то постоянные — снижаться.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Все это заметно позволит снизить затраты бизнеса и повысить общую прибыль предприятия.

Подведем итоги

Планирование и оптимизация себестоимости — одна из ключевых задач компании на протяжении всего ее жизненного цикла. От успешно выстроенной структуры себестоимости товара или услуги будут зависеть его продажи, а также рентабельность бизнеса и, следовательно, общая прибыль.

Важно подходить рационально к оптимизации себестоимости товаров на любой стадии развития бизнеса. Не просто экономить ресурсы, урезать всевозможные траты и снижать качество товара, а именно системно корректировать все существующие бизнес процессы.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована