Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Сорсинг: с чего начинается поиск идеального сотрудника

Сорсинг: с чего начинается поиск идеального сотрудника

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Как мы представляем поиск кандидатов на позицию: выложили вакансию на специальный сайт или решили искать сами, рассмотрели несколько резюме кандидатов, дали тестовое задание, провели собеседование, приняли.

Но что, если вам нужен узкий специалист или профессионал с большим опытом работы? Особенно это актуально в IT-сфере. Нужного кандидата сложно найти через обычные сайты вакансий. Они редко выкладывают там свои резюме или вообще не ищут работу.

Тогда поиск специалистов осуществляется с помощью сорсинга. Рассказываем, что такое сорсинг, чем сорсер отличается от рекрутера и какую пользу приносит бизнесу.

Сорсинг в рекрутинге

Сорсинг – это поиск кандидатов, который является неотъемлемой частью рекрутинга. Это своего рода первый этап, формирование базы кандидатов.

Кто такой сорсер?

Сорсер – специалист, который занимается поиском кандидатов по определенным источникам с помощью специальных инструментов и техник.

Сорсер ведет холодный поиск кандидатов. Холодный – потому что зачастую он ищет тех, кто не ищет работу или не рассматривает новые проекты.

{{cta_banner}}

Сорсер и рекрутер

Сорсер делает предварительный отбор кандидатов. Иногда в его обязанности может входить и налаживание первого контакта со специалистом. Но в основном он работает с информацией, анализирует. Сорсер ищет людей и как с ними связаться. Например, когда в компанию нужен Java-разработчик уровня Middle со знанием определенных фреймворков.

Далее подходящих кандидатов он передает рекрутеру. Сорсер – своеобразный помощник рекрутера.

Задача сорсера – найти квалифицированных кандидатов, задачи рекрутера – выбрать специалиста и сделать офер.

В некоторых hr-отделах это может быть один человек, например, IT-рекрутер. Но сфера IT развивается и растет очень быстро, поэтому время рекрутера ограничено, и на продвинутый сорсинг его может не хватить. Сорсинг отличается глубоким анализом информации.

В каких случаях актуален сорсинг?

Примеры случаев, когда подбирать кандидатов с помощью сорсинга – правильное и выгодное решение для бизнеса:

  • Когда находить потенциальных кандидатов нужно постоянно, так как специалисты требуются не только сейчас, но и в будущем.
  • Когда привлечь кандидатов обычными методами не получается.
  • На высококонкурентном рынке, где спрос на кандидатов превышает предложение.
  • Когда нужны топовые специалисты в узкой нише или со специальными навыками.

В широком смысле сорсинг будет полезен при проверке различных данных, например, когда нужно выяснить источник информации.

Стратегии сорсинга

Чтобы поиск кандидатов был быстрее и точнее, сорсер часто совместно с рекрутером предварительно формируют стратегию поиска.

  1. Рекрутер должен узнать у руководителя компании или нанимающего менеджера о требуемых навыках кандидата, условиях работы и других нюансах вакансии.
  2. Теперь сорсер сможет сформировать критерии отбора кандидатов. Например, какие ключевые слова использовать при поиске: специальность или навыки (java developer, python), локация (Москва) и другие.
  3. Также можно понять рынок кандидатов и где их искать. В каких телеграм-каналах они могут состоять или на каких ресурсах зарегистрированы. Например, разработчики на Github, а дизайнеры на Behance.

Где сорсеру искать кандидатов?

Сорсинг – это целенаправленный поиск квалифицированных кандидатов, когда уже есть конкретная вакансия. Но также это и постоянный мониторинг рынка специалистов. Рассмотрим, где гуру сорсинга ищут идеального кандидата.

Глобальный поиск в интернете

Да, прямо через привычный поисковик. Но поскольку сорсинг – это глубокий анализ больших массивов данных, то чтобы его упростить и ускорить, сорсер работает со специальными инструментами. О них расскажем ниже.

LinkedIn

Социальная сеть заблокирована в России с 2016 года. Но искать кандидатов с помощью LinkedIn все равно можно, особенно если сотрудники работают удаленно и страна проживания не важна.

В поисковике можно указывать как узкие запросы вроде необходимого опыта у кандидатов на вакансии в определенных средах программирования (java, python), так и более широкие – iOS или Android.

Объединить удаленных сотрудников со всего мира поможет единое пространство для делового общения – корпоративный мессенджер.

Например, в Compass можно создать отдельный чат «Кандидаты Java developer», куда рекрутер будет скидывать список кандидатов для последующей hr-воронки.

{{Попробовать Compass}}

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Facebook*, X (бывший Twitter)

Внутренний поисковик позволяет находить людей по отраслевым хештегам (#frontend, #javascript), а также найти контакты кандидатов из разных компаний.

X (бывший Twitter) также заблокирован в России.

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Конкуренты и доноры

Рекрутер может найти кандидата по резюме, но, как мы писали выше, в сорсинге кандидатами считаются все, кто подходит по навыкам. Даже если они сейчас не ищут работу, а работают на конкурентов.

Лучших кандидатов переманивают. Чтобы узнать о человеке больше, сорсер ищет профиль кандидата в соцсетях.

Для специалиста топ-уровня обещание более высокой зарплаты не всегда главный аргумент, но, например, комфортная и ясная коммуникация среди сотрудников может стать решающей причиной перехода в вашу компанию.

Если рекрутер занимается поиском кандидатов в сфере IT уже какое-то время, то у него на примете есть компании-доноры. В рекрутинге это те компании, которые часто «поставляют» кандидатов, подходящих по опыту и скиллам. Доноры – не обязательно прямые конкуренты, это более мелкие компании или организации из смежных сфер.

Каналы в Telegram

Релевантных кандидатов ищут в каналах, в которых обсуждают языки, фреймворки, технологии. Участники каналов выкладывают резюме или просто делятся опытом. Сорсер ищет по ключевым словам или хештегам.

GitHub и Stack Overflow

GitHub – соцсеть для разработчиков, где удобно вести совместные IT-проекты. Разработчики также хранят на платформе свои проекты. Эксперты имеют наибольшее число подписчиков.

Stack Overflow – сервис вопросов-ответов о программировании, больше 100 миллионов зарегистрированных пользователей. Для сорсера это отличная база кандидатов, которые могут подойти.

Behance

Платформа для специалистов творческих профессий. Наиболее популярна у дизайнеров, сорсеры ищут здесь соответствующих кандидатов. На сайте можно посмотреть проекты и найти контакты.

Конференции

В процессе сорсинга полезно отслеживать отраслевые мероприятия. Вопреки стереотипу о том, что айтишник – интроверт, избегающий общения, многие специалисты готовы делиться опытом, а другие – его перенимать.

Для подбора специалистов будут интересны как спикеры, так и участники.

Сайты по поиску вакансий

На российском рынке вакансий сейчас много хороших специалистов зарегистрировано на специализированных сайтах — вроде Буду и Careerspace. Сайты полезны как раз для поиска в IT. Здесь, например, ищут работу продакты, UX-дизайнеры, разработчики.

Инструменты сорсинга

Сорсинг – поиск кандидатов, которые могут находиться по всему миру и зарегистрированы на разных ресурсах. Также сорсер отбирает кандидатов, которые, возможно, и не заинтересованы в новом проекте или работе. Поэтому для экономии времени, удобного поиска резюме, редких профессионалов и их контактов существуют специальные инструменты, расширения и плагины.

Boolean Search

Эффективный способ поиска персонала в поисковых системах. Boolean Search – это специальные комбинации, или поисковые команды, которые помогают ограничить поисковые запросы определенными параметрами, ключевыми словами, локацией. Можно искать глобально по всему интернету или ограничиться одним сайтом.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Примеры запросов

Ищем Java разработчика в Google: Java разработчик OR Программист.

Исключаем курсы: Java разработчик OR Программист-курс.

Нам нужен уровень Senior со знанием Java или Python в России: (Java OR Python) AND Senior developer site:ru.

Ищем резюме, которые добавим в базу кандидатов, в Яндексе: title: резюме тестировщик Java (mime:doc | mime:pdf).

X-Ray

Разновидность Boolean search. Инструмент сорсера, который сканирует определенный сайт – комбинация site:

Ищем в Google Java-разработчика по сайту Github с локацией в Москве: site:github.com «java developer» москва.

AmazingHiring

Сервис-агрегатор по поиску кандидатов. Дает возможность за раз собрать сведения из более, чем 50 источников (профессиональные сайты, социальные сети). Собирает резюме, профили в соцсетях, то есть автоматизирует процесс сорсинга.

Candy Jar

Расширение для браузера Google Chrome также осуществляет подбор кандидатов сразу из нескольких источников, показывает профили в соцсетях и контакты.

Multi Highlight

Расширение для браузера, которое выделяет искомые слова. Удобно, когда сорсер ищет кандидатов по определенным параметрам и рассматривает десятки резюме. Когда рекрутер вводит названия программ или фреймворков, то необходимые слова будут выделены в тех резюме, где кандидаты указали их как свои скиллы.

OctoHR

На GitHub удобно использовать плагин OctoHR. С помощью фильтров можно быстро найти контакты кандидатов и посмотреть языки программирования, с которыми они работают.

BooleanAssistant

Плагин для Google Chrome – формирует правильный boolean-запрос для поиска кандидатов по введенным параметрам.

Lusha

Плагин, который «достает» контакты кандидатов из профилей в LinkedIn.

Навыки, необходимые для качественного сорсинга

Сорсинг гораздо сложнее обычного поиска и требует от человека использования особых навыков. Разберем, какие навыки и знания важны в работе IT-рекрутера.

Критическое мышление

Профессия сорсера предполагает нестандартный подход к поиску персонала. Он должен уметь анализировать большое количество информации, иногда практически искать «иголку в стоге сена», выстраивать причинно-следственные связи, проверять сведения и источники.

Понимание технических терминов

Сорсер обладает техническими знаниями. Он не обязан знать языки программирования, но он должен понимать суть профессий в IT и разбираться в терминах. Чем занимается разработчик, а чем – тестировщик, какие бывают языки программирования и чем отличаются, какие программы используют специалисты для работы.

Знание рынка

Чтобы контролировать поток кандидатов, быстро понять, где искать и кто подойдет, нужно знать, что происходит на рынке вакансий, новости компаний, проходящие мероприятия.

Английский язык

В мире автоперевода и нейросетей, незнание языка – не такая большая проблема. Но если постоянно нужно искать кандидатов на глобальном рынке, то для каждого IT-рекрутера знание языка будет хорошим подспорьем. К тому же, практически вся терминология на английском.

Эмоциональный интеллект

Если в обязанности входит не только поиск, но и налаживание контакта с кандидатом, то сорсеру нужно иметь развитый эмоциональный интеллект. Важно вызвать интерес кандидата к вакансии, проекту и компании.

Итоги

1. Сорсинг считается важной частью рекрутинга. Это его первый этап – поиск идеальных кандидатов. Особенно сейчас актуален в IT. Это самая динамичная сфера, где важно быстро найти специалиста с определенными и порой редкими навыками.

2. Сорсер – специалист, который занимается поиском кандидатов. В некоторых кадровых агентствах он только ищет кандидатов и не участвует в дальнейшей воронке. В других же компаниях сорсинг является одной из обязанностей в профессии it-рекрутера.

3. Знание основ сорсинга нужны для глубокого поиска и оценки кандидатов. Рекрутер ищет специалистов нестандартными методами, используя специальные инструменты.

4. Хороший сорсер обладает критическим мышлением, технически подкован и способен найти для компании редкого специалиста за короткий срок.

Постройте сильную команду

Знакомая ситуация?

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Постройте сильную команду

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована