Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Кто такой Scrum-мастер: роль и задачи в команде, востребованность и заработок

Кто такой Scrum-мастер: роль и задачи в команде, востребованность и заработок

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

В любой команде, работающей по методологии Scrum, не обойтись без Scrum-мастера. Он – тот, кто объединяет участников и направляет их усилия к общим целям. В этой статье мы подробно разберем, что из себя представляет Scrum-мастер: его роль и задачи в команде, востребованность на рынке и заработок. Расскажем, где учиться на Scrum-мастера и как выйти на эту должность. 

{{cta_banner}}

Кто такой скрам-мастер

Scrum-мастер – это специалист, который играет роль наставника и координатора в команде, работающей по методологии Agile. Его основная задача заключается в обучении команды принципам и техникам работы по Scrum, помощи в улучшении процессов и повышении уровня самоорганизации. Суть работы Scrum-мастера — довести команду до такого уровня, при котором его присутствие станет необязательным. Он не назначает задачи напрямую и не принимает решения за команду, а скорее поддерживает ее и направляет на путь самостоятельности.

Метод Scrum: что это и как работает

Scrum – это метод управления проектами, разработанный программистами Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером. Этот метод помогает команде работать более продуктивно, особенно когда требования к проекту часто меняются или не совсем ясны.

Scrum – это часть более широкой Agile-методологии, которая подразумевает поэтапное развитие проекта с активным взаимодействием с заказчиком и готовностью к изменениям. В Scrum есть свои особые правила, которые помогают небольшим командам организовать свою работу эффективно.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Какие задачи у Scrum-мастера?

Scrum-мастер выполняет множество задач для организации продуктивной работы команды. Перечислим основные:

1. Организация стендапов: координирует короткие ежедневные встречи продолжительностью 10–15 минут. На стендапах каждый член команды дает обратную связь: делится тем, что было сделано вчера, планами на сегодня и текущими проблемами. Это помогает всем быть в курсе хода работы и своевременно реагировать на изменения.

2. Планирование спринтов: организует и ведет собрания для планирования спринтов. Спринт в методологии Scrum –  это короткий период времени, обычно от одной до четырех недель, в течение которого команда фокусируется на выполнении конкретных задач или целей. Подход спринта помогает разбить работу на более управляемые этапы и достигать результатов постепенно.

На собраниях по планированию спринта участники команды обсуждают, какие задачи нужно выполнить и какие цели достичь в рамках следующего этапа работы.

Scrum-мастер в этом процессе выполняет важную функцию контроля. Он помогает команде определить разумный объем работы, который они могут успешно завершить за время спринта. Специалист грамотно распределяет ресурсы в команде для достижения целей спринта.

3. Участие в обзорах спринтов: в конце каждого спринта Scrum-мастер участвует в демонстрации результатов работы команды и сборе обратной связи от стейкхолдеров.

4. Проведение ретроспектив: после завершения спринта Scrum-мастер анализирует, что можно улучшить, и планирует задачи для следующего спринта.

5. Администрирование Scrum-досок: отвечает за поддержание досок Scrum в актуальном состоянии. Тем самым помогает команде следить за прогрессом и приоритетами задач.

Доски в методологии Scrum – это визуальные инструменты, которые команда использует для отслеживания работы и организации задач. Они обычно представляются в виде колоночных таблиц или досок с разделением на различные столбцы, которые отражают этапы выполнения задачи: например, «в ожидании», «в процессе» и «завершено».

6. Индивидуальные встречи: проводит личные беседы с членами команды, чтобы обсудить индивидуальные вопросы. Помогает разрешать конфликты.

7. Анализ отчетов: регулярно анализирует различные отчеты, такие как диаграммы Burndown, чтобы понимать прогресс работы и частоту релизов.

8. Устранение препятствий: помогает команде справляться с внутренними и внешними проблемами, благодаря чему улучшает рабочие процессы.

9. Создание условий для работы: если команда сталкивается с препятствиями, не связанными непосредственно с рабочим процессом, Scrum-мастер ищет способы их решения, даже если это требует организационных изменений или улучшения рабочего пространства.

10. Обучение самоорганизации: стремится повысить уровень самостоятельности команды, помогает ей стать более ответственной и автономной.

11. Фасилитация Scrum-событий: включает в себя организацию и проведение различных событий Scrum, таких как спринт-планирование, дейли-митинги, ретроспективы и обзоры спринтов.

12. Налаживание коммуникации: способствует качественной коммуникации как внутри команды, так и между различными отделами.

13. Содействие в создании ценных продуктов: помогает команде разработки в создании продуктов, которые будут ценны для пользователей и заказчиков.

14. Поддержка вовлеченности и нацеленности на результат: следит за тем, чтобы команда оставалась мотивированной и сфокусированной на достижении конечных результатов.

15. Контроль бэклога: следит за бэклогом – списком задач, которые должны быть выполнены в рамках спринта. Он обновляет бэклог, добавляет туда новые задачи и убирает выполненные.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Чем отличается Scrum Master от Project Manager

На первый взгляд кажется, что Scrum-мастер и менеджер проекта выполняют похожие задачи, но на деле их роли сильно различаются. Каждая из них вносит свой уникальный вклад в успех проекта. Давайте рассмотрим их ключевые отличия:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Таким образом, Scrum-мастер – это больше наставник и помощник, тогда как менеджер проекта несет ответственность за реализацию проекта в целом.

Scrum-мастер и Product Owner

Эффективное взаимодействие между Scrum-мастером и владельцем продукта - это залог успеха Scrum-команды. Владелец продукта – важная фигура в команде: он защищает интересы клиента и определяя курс разработки продукта. Его задача заключается в том, чтобы объяснить команде, почему определенные функции и задачи имеют стратегическое значение для достижения бизнес-целей.

Scrum-мастер, с другой стороны, сосредоточен на процессах внутри команды и ее самоорганизации. Он помогает команде определить оптимальные пути достижения поставленных целей и устраняет возникающие препятствия. 

Важно строго разделять обязанности Scrum-мастера и менеджера продукта. Владелец продукта не должен вмешиваться в решения о том, как команда должна выполнять свою работу, а Scrum-мастер не должен определять стратегические цели продукта. Это разделение обязанностей способствует более гармоничному и результативному рабочему процессу.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Важный момент успешного сотрудничества между Scrum-мастером и менеджером продукта – взаимопонимание и взаимоуважение Это позволяет команде достигать выдающихся результатов и оставаться гибкой в условиях перемен.

Scrum-мастер: навыки и качества

Для того чтобы быть успешным Scrum-мастером, необходимо обладать рядом навыков и качеств:

Лидерство без авторитаризма

Scrum-мастер должен уметь мотивировать и вдохновлять команду, сохраняя при этом свою объективность и справедливое отношение к членам команды. Важно находить баланс между поддержкой инициативы каждого участника и предоставлением команде достаточной свободы для самоорганизации.

Межличностные навыки

Scrum-мастера должны уметь четко формулировать задачи и цели, а также обеспечивать открытую коммуникацию между каждым членом команды. 

Помимо этого он должен обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта. Для Scrum-мастер важно уметь чувствовать настроение команды, понимать их проблемы и оказывать поддержку. Специалист должен быть терпеливым, готовым объяснять и повторять важную информацию, сохраняя при этом позитивное отношение.

Решение проблем

Scrum-мастер часто сталкивается с необходимостью устранять препятствия на пути команды и решать конфликты. Это требует умения быстро анализировать ситуацию и находить эффективные решения. Гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям проекта критически важны для успешного управления.

Организаторские навыки

Здесь важно уметь планировать, а также проводить совещания и Scrum-события так, чтобы они были продуктивными и сфокусированными на результат.

Нужно уметь разумно управлять временем — как собственным, так и временем команды. Это необходимо для соблюдения сроков и достижения целей спринта.

Технические знания

Понимание технической стороны проекта помогает Scrum-мастеру лучше взаимодействовать с командой разработчиков и понимать их проблемы и задачи.

Scrum-мастер сочетает в себе навыки управления и глубокое понимание методологий Scrum и Kanban. Эффективное использование инструментов планирования, таких как Jira и Trello, помогает Scrum-мастеру контролировать выполнение задач, управлять бэклогом и следить за сроками.

Координация команды

Scrum-мастер активно работает над тем, чтобы улучшить взаимодействие между участниками команды. Он не только помогает каждому участнику проекта лучше понять свою роль, но и способствует созданию атмосферы сотрудничества и командного духа. Это, в свою очередь, помогает команде работать более слаженно и эффективно, достигать общих целей за счет вклада каждого участника.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Какой команде необходим Scrum-мастер?

Для команд, которые хотят практиковать методологию Scrum, наличие Scrum-мастера крайне важно. Он помогает в освоении этой методики, настраивает рабочие процессы и помогает избегать типичных ошибок. В некоторых случаях Scrum-мастера приглашают как внешнего консультанта для передачи своего опыта команде.

В тех командах, где Scrum уже стал частью рабочего процесса, роль Scrum-мастера может быть распределена между членами команды или закреплена за одним специалистом. Такой специалист нацелен на постоянное совершенствование процессов и методик работы команды.

Чек-лист: Как понять, что вашей команде нужен Scrum-мастер?

  • Если команда только начинает работать по Scrum и ищет опытного наставника.
  • Когда возникают проблемы в коммуникации и координации действий внутри команды.
  • Если команде сложно справляться с организацией своей работы и следовать принципам Scrum.
  • Когда необходимо улучшить и оптимизировать рабочие процессы.
  • Если в команде нет ясности в понимании ролей и обязанностей по Scrum.
  • Когда нужна помощь в преодолении препятствий и решении возникающих проблем.
  • Если команда стремится к повышению эффективности и производительности.

Квалифицированный Scrum-мастер способен не только упорядочить процессы в команде, но и улучшить ее работоспособность и качество выполнения задач.

Рынок труда для Scrum-мастеров: востребованность и заработная плата

По данным HeadHunter, на ноябрь 2023 года в России насчитывается 250 актуальных вакансий для Scrum-мастеров. Зарплата специалистов в этой области варьируется в зависимости от их опыта, региона и уровня квалификации.

По данным сервиса Zarplan, средняя зарплата Scrum-мастера в России на ноябрь 2023 года составляет примерно 148,750 рублей в месяц, а медианная зарплата находится на уровне 133,000 рублей. Эти цифры отражают текущий спрос и предложение на рынке.

– Стартовая зарплата для новичков составляет от 30,000 до 50,000 рублей в месяц. 

– Специалисты с релевантным опытом могут рассчитывать на предложения от 80,000 до 90,000 рублей. Начинающие Scrum-мастера, перешедшие из смежных сфер и овладевшие методологией Scrum, также могут зарабатывать в этом диапазоне.

– С опытом работы от года, Scrum-мастера могут претендовать на зарплату от 100,000 рублей. 

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

– Для тех, у кого опыт работы превышает три года, зарплата может начинаться от 150,000 рублей.

– Наиболее опытные профессионалы, особенно те, кто сочетает знания Scrum с управлением командами и владением технологическим стеком, могут получать от 300,000 до 450,000 рублей в месяц.

В международном контексте доходы Scrum-мастеров еще выше. Согласно опросу Scrum.org, средний годовой доход Scrum-мастера в мире составляет 80,995 долларов США — приблизительно 635,000 рублей в месяц.

Как стать Scrum-мастером: обучение и поиск работы 

Для того чтобы стать скрам-мастером, необязательно иметь большой опыт. Тут главное – желание работать с людьми, понимание бизнес-процессов и стремление к созданию качественного продукта.

Где учиться

1. Бесплатное обучение. Можно начать с изучения основ методологии через книги, бесплатные ресурсы и видеоролики на YouTube. Это даст понимание ключевых принципов Scrum.

2. Профессиональные курсы. Существует большое количество онлайн-курсов по обучению Scrum-мастеров. Есть программы как для новичков, так и для тех, кто уже имеет базовое понимание методологии. Многие курсы предлагают не только теорию, но и практические занятия.

3. Практический опыт. После получения теоретических знаний необходимо приступить к практике. Идеальный вариант – стажировка в команде, где можно будет применить знания на практике.

Что нужно делать, чтоб найти работу 

1. Участвуйте в небольших проектах. Начните с работы в небольших проектах или стартапах. Такие проекты часто нуждаются в гибком управлении и открыты для новых специалистов.

2. Ищите вакансии на платформах. Используйте сервисы для поиска работы. Обращайте внимание как на предложения для новичков, так и на возможности для специалистов с некоторым опытом.

3. Предлагайте свою кандидатуру компаниям. Активно рассылайте свое резюме и предложения о сотрудничестве компаниям, которые могут быть заинтересованы в ваших услугах.

Помните, что профессия Scrum-мастера – это сочетание непрерывного обучения и практики. Начальный опыт в маленьких проектах или стартапах может стать отличной отправной точкой для вашего профессионального развития и постепенного перехода к более крупным и сложным задачам.

Заключение

Профессия Scrum-мастера играет центральную роль в успешной реализации проектов по методу Scrum. Этот специалист не только обеспечивает соблюдение принципов гибкой методологии, но и способствует повышению общей эффективности и производительности команды.

Если вы стремитесь к карьере Scrum-мастера, ключевым является желание учиться и развиваться. Обучение может быть как самостоятельным, так и с использованием специализированных курсов. Не менее важно получение практического опыта, который позволит закрепить теоретические знания и развить все необходимые навыки. Это направление обещает интересную карьеру в сфере управления проектами.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована