Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Как принять решение: 7 советов для тех, кто сомневается

Как принять решение: 7 советов для тех, кто сомневается

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Каждый день мы принимаем более сотни новых решений – от микро-выборов, «что съесть на завтрак», до серьезных и важных, последствия которых могут годами влиять на нашу жизнь. Простые решения мы часто принимаем на автомате, едва осознавая это. В то же время другие решения отнимают у нас много времени и сил, вызывают чувство беспокойства и тревоги, а иногда и проблемы с самочувствием.

Существует специальные подходы к принятию решений, которые упростят этот процесс и помогут сделать хороший выбор, даже если решение не лежит на поверхности. Рассмотрим их в этой статье.

7 ловушек, которые мешают нам принимать рациональные решения

Многим людям бывает сложно принять верное решение, особенно если это решение связано со сложными и непредсказуемыми последствиями, нарушает привычный порядок вещей или ставит на карту слишком многое. Вот ряд ловушек, которые могут осложнить вам и без того трудный выбор.

1. Мало информации

Если у вас недостаточно информации, чтобы принять решение, может возникнуть ощущение, что вы двигаетесь в темноте и не видите всей картины целиком. Недостаток информации делает выбор правильного решения более трудным, а последствия решения часто могут быть непредсказуемыми.

{{cta_banner}}

2. Слишком много информации

Чем выше важность решения, тем больше факторов стоит учесть, прежде чем принять такое решение. В поисках идеального решения легко накопить слишком много противоречивой информации – это может закончиться аналитическим параличом и задержкой принятия решений, когда вы просто не способны больше выбирать.

3. Эмоции

Иногда бывает трудно принять решение, потому что оно вызывает целую бурю эмоций – страх, тревогу, грусть, раздражение или подавленность. Особенно это касается важных неприятных решений, которые предполагают перемены в жизни и отказ от чего-то, к чему вы долго привыкали. Такие решения требуют беспристрастного и взвешенного анализа – их не стоит принимать под влиянием эмоций.

4. Когнитивные предубеждения

Предубеждения – это наша привычка думать определенным образом, даже не осознавая этого. Они мешают нам принимать новые решения и менять статус-кво. Например, вы недовольны интернет-провайдером и не против его поменять, но откладываете решение – считаете, что все провайдеры одинаковые и лучше не станет.

Кроме того, предубеждения подталкивают нас принимать неправильные решения, руководствуясь привычками, а не важными деталями или здравым смыслом.

5. Усталость от принятия решений

Ситуация, когда решения нам приходится принимать одно за другим — обычное дело в повседневной жизни. Принятие большого количества решений может истощить нашу способность к выбору и силу воли. Из-за усталости принять правильное решение становится труднее — например, в такие моменты бывает сложно отказаться от вредной еды или импульсивных покупок.

6. Прокрастинация

Бывали ли у вас случаи, когда вам нужно принять решение, а вы откладываете его и выполняете другие, менее важные задачи или идете заваривать кофе? Причиной прокрастинации нередко является страх принять неправильное решение, поэтому каждый раз откладываете решение на следующий день.

Принимать такое решение всегда сложно — взвешивание вариантов требует времени и энергии. Потому мозг ищет, чем бы вас отвлечь.

7. Корыстные интересы

Почти у каждого решения есть свои заинтересованные стороны и важные противники, которые придерживаются своих интересов. Эти личные интересы часто не выражаются открыто, но могут иметь решающее значение в вашем выборе и стать причиной очень плохих решений.

Стадии принятия решения и 4 техники, которые помогут принимать любые решения лучше

Как упростить принятие решений и не стать заложником эмоций, прокрастинации и других вариантов ловушек? Любую задачу проще решить, если разложить ее на этапы и постепенно двигаться к цели.

Так и процесс принятия решений можно систематизировать и разложить на шаги, каждый из которых будет приближать вас к принятию хорошего решения.

Чаще всего выделяют 4 стадии принятия решения:

  1. Сбор информации
  2. Поиск вариантов
  3. Сравнение и выбор
  4. Оценка решения

Давайте разберем этот алгоритм, а также рассмотрим техники, которые упростят вам каждый шаг и помогут принимать важные решения, опираясь на готовую систему и допуская меньше ошибок.

Стадия 1. Сбор информации: подробно изучите ситуацию и удостоверьтесь, что у вас правильные вводные

Прежде чем обдумывать решение, нужно полностью разобраться в ситуации. Рассматривать решение надо в контексте проблемы, которую оно призвано разрешить — если проблема определена неверно или вы упустили из виду ее важные факторы, решение будет обречено на провал.

Возьмите за правило выделять несколько дней на анализ ситуации прежде, чем принять важное решение. Определить, является ли заявленная проблема ключевой или только симптомом чего-то более глубокого, вам поможет техника «5 вопросов почему».

Техника для первой стадии: «5 вопросов почему»

Автор техники — Сакичи Тойода, японский изобретатель и основатель Toyota Industries. В 1930-х годах он развивал в компании внутреннюю философию «пойди и посмотри»: все серьезные решения в производстве Toyota принимались на основании наблюдения и пяти вопросов «Почему?».

Например, комплектующие не были доставлены на завод вовремя, спрашиваем: «Почему доставка материалов задержалась?» Эта проблема может иметь разные корни: халатность поставщика, неверный заказ, отсутствие своевременного заказа и т.д.

Допустим, закупщики Toyota сделали неверный заказ. Продолжаем задавать вопросы: «Почему закупщики ошиблись в заказе?». И так до тех пор, пока не станет очевидна первопричина проблемы.

Если вам нужно принять решение, когда в жизни или на работе что-то не складывается, попробуйте определиться с истоками проблем по этой схеме. И уже потом можно разработать решение.

Например: «Почему этот проект занял у меня больше времени, чем я ожидал?», «Почему меня уволили?», «Почему мой ребенок не хочет выполнять домашнее задание?», «Почему мне стоит подписаться на годовое обучение, изучить дополнительный язык или расширить деловые контакты?» и т.д.

Оптимальное решение проблемы вы сможете найти после того, как задали дополнительные вопросы и точно определили корень проблемы.

Стадия 2. Поиск вариантов: создайте максимальное количество альтернативных решений

На второй стадии нужно учесть все условия, проявить фантазию и придумать список вариантов решений: чем шире он получится, тем больше шансов принять лучшее окончательное решение. Поначалу может казаться, что создание множества вариантов выбора усложнит ваше решение. Но сам процесс поиска альтернатив заставит вас посмотреть на проблему под разными углами. Может быть такое, вам удастся получить более подходящую идею, чем первое решение, пришедшее в голову.

Чтобы найти решение, действительно выходящее за рамки привычного, полезно использовать мозговой штурм и наводящие вопросы — это пожалуй, самый популярный метод генерации идей. Но есть и другие техники, которые помогают смотреть на ситуацию с непривычной точки зрения и чаще принимать правильные решения. Одна из таких техник — матрица рефрейминга.

Техника для второй стадии: «Матрица рефрейминга»

Иногда самое удачное решение лежит на поверхности, если посмотреть на ситуацию глазами вашего соседа.

Этот принцип использовал Майкл Морган в своей технике матрица рефрейминга.

Морган заметил, что люди с разным жизненным опытом подходят к проблемам по-разному и даже могут принимать решения полностью противоположные, руководствуясь разными точками зрения.

Для составления классической матрицы рефрейминга используют два подхода:

  • подход перспектив;
  • подход профессий.

Подход перспектив помогает принимать сложные решения для действий и вопросов в бизнесе. Для этого бизнес-проблему анализируют с четырех разных ракурсов, как показано на рисунке:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Аналогично можно взглянуть на проблему с точки зрения разных профессий или ролей в компании. Если вам нужно принять какое-то финансовое решение, представьте, что думает по этому вопросу финансовый директор — какое решение принял бы он?

Для семейных проблем и событий, где ваше решение может повлиять на близких, можно выбрать ракурсы разных членов семьи. Например, вы планируете завести животное. Для принятия этого решения посмотрите на ситуацию с точки зрения мужа, жены, ребенка и старших родственников, чтобы решение отражало интересы и выбор разных сторон.

Стадия 3. Сравнение и выбор: сравните варианты решения между собой, чтобы выбрать лучшее

После того, как вы составили список альтернатив, остается выбрать лучшую. Самый простой способ найти рациональное решение — выписать плюсы и минусы каждого варианта. Достаточно разделить лист бумаги на две части: в одной записать все выгоды каждого решения, а в другой – список минусов, трудностей и потенциальных убытков.

Для большей объективности плюсы и минусы всех вариантов можно разложить по весу или вероятности. Но и в этом случае метод плюсов и минусов не всегда даст вам очевидный ответ, какое решение выбрать. На стадии сравнения и выбора можно применять и другие подходы, чтобы выбрать более удачное решение.

Техника для третьей стадии: «Парный сравнительный анализ»

Парное сравнение – метод, который позволяет определить лучшие пути решения, последовательно сравнивая все варианты друг с другом. Метод предложил психолог Луис Леон Терстоун в 1927 году.

До сих пор его используют для выбора правильного решения в бизнесе через фокус-группы – например, при исследования интерфейсов, логотипов, дизайна упаковки и различных товаров. Благодаря парному сравнению решение принимается автоматически.

Чтобы применить этот метод нужно перечислить все объекты сравнения в таблице и попарно оценить их во всех возможных комбинациях. Например, вам нужно выбрать, в какой стране вы будете проводить новогодний корпоратив для команды. На предыдущем шаге вы сгенерировали четыре варианта, описали их плюсы и минусы. В результате вам нужно попарно сравнить четыре объекта – Грузия, Турция, Казахстан и Франция. Вот как будет выглядеть сравнение:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Стадия 4. Оценка решения: оцените последствия прежде, чем выбирать окончательное решение

Как понять, что вы приняли верное решение? Не существует стопроцентного способа оценить правильность решения, но общий принцип такой: если вы выбрали правильное решение, тогда проблем должно стать меньше, а позитивных изменений — больше. Если решение было неверным, оно создаст еще больше трудностей.

Чтобы не ошибиться, перед принятием окончательного решения лучше все еще раз взвесить, применив правила критического мышления,  о которых мы уже писали. А также рассмотреть возможные последствия решения –  сделайте это, используя «Правило 10-10-10».

Техника для четвертого шага: «Правило 10-10-10»

Многие решения влияют на нас не сразу, а через какое-то время. Перед тем, как принять важное решение, полезно оценить последствия принятого и непринятого решений, заглянуть в будущее и задать себе три вопроса:

  • Как я буду смотреть на эту ситуацию и чувствовать себя через 10 минут?
  • Как я буду относиться к этому через 10 месяцев?
  • А что будет через 10 лет?

Если прямо сейчас я приму решение о переезде в другой город, как я буду чувствовать себя и что будет со мной через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет? Если я решу остаться в текущей жизни, буду продолжать работать на своей работе, жить там, где живу, то как я буду чувствовать себя и что может произойти или не произойти через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет? Как это конкретное решение повлияет на меня во времени?

Обычно сильнее всего на нас действует именно последний вопрос и то, как решение повлияет на нас в долгосрочной перспективе. Ведь когда мы осознаем, что спустя годы можем сильно пожалеть об упущенном, у нас уходят сомнения. Появляется мотивация действовать сейчас и принимать более смелые решения, самостоятельно управляя своей жизнью.

4 совета, как принимать решения и делать выбор осознанно

1. Будьте open-minded

Любое решение чуть-чуть меняет вашу жизнь и дает вам новый опыт. Поэтому важно быть открытым для новых идей и возможностей – а значит, принимать во внимание различные точки зрения и тот факт, что ваше первое мнение может быть ошибочным. Этот подход помогает избежать предубеждений и стереотипов, которые мешают принимать правильные решения.

2. Прислушивайтесь к фактам, но и не игнорируйте свою интуицию

Решение надо принимать, прислушиваясь к фактам, а не к предположениям или слухам. Но не всегда одних фактов достаточно – ваши эмоции и интуиция тоже могут дать ценную информацию. В некоторых ситуациях стоит найти баланс между «голыми» фактами и интуицией — тогда вы сможете принять решение в согласии со своими ценностями.

3. Развивайте эмоциональный интеллект

Развитие эмоционального интеллекта помогает лучше понимать свои эмоции и принимать более взвешенные решения. Работая над своим эмоциональным интеллектом, вы сможете научиться замечать свои эмоции в моменте и принимать решения быстро, отделяя объективные факты от субъективных переживаний.

4. Попросите мнение со стороны

Если вы все еще не уверены, что приняли свое решение верно, попробуйте сделать еще один дополнительный срез и обратиться за советом к друзьям или специалистам. Если все сходятся во мнении, что ваше решение было ошибочным, не стесняйтесь пересмотреть его и принять новое.

Работайте продуктивно

Знакомая ситуация?

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Работайте продуктивно

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована