Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Публичные выступления: 7 советов от Станиславского, как научиться выступать

Публичные выступления: 7 советов от Станиславского, как научиться выступать

Время прочтения: мин.
30
.
04
.
24

Быть экспертом в своей области – это только половина успеха. Другая половина – умение делиться своими знаниями перед аудиторией. Не каждый способен отлично выступать на публике. Волнение, страх и неумение привлечь внимание слушателей часто мешают выстроить эффективный диалог с людьми.

В статье рассказываем, как преодолеть эти препятствия с помощью методов Константина Станиславского. Знаменитый режиссер и педагог разработал семь полезных правил, которые помогут вам освоить ораторское искусство и стать мастером публичных выступлений.

{{cta_banner}}

Главные страхи публичных выступлений

Глоссофобия, или страх публичных выступлений, входит в десятку самых распространенных страхов. Его испытывают более 90% людей. Основа здесь кроется в очень глубоких, подсознательных страхах. Люди боятся сделать ошибку, потерять уважение окружающих, услышать насмешки или быть непринятыми. Эти внутренние предубеждения создают негативный настрой. Они ведут оратора к мысли, что может реализоваться худший в его представлении сценарий.

Три основных страха публичных выступлений:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Страх неопределенности

Одних людей пугает незнакомый зал и новые люди, других – непривычная тема или ряд неожиданных вопросов. Во всех случаях потеря ощущения контроля напрямую влияет на уверенность оратора.

Риски выступления

Волнение начинает расти, когда от выступления зависит слишком многое. При демонстрации нового продукта перед инвесторами человек боится, что у него не получится их заинтересовать. Или во время собеседования переживает, что может упустить работу своей мечты. Чувство ответственности создает большой страх допустить ошибку или не оправдать ожиданий.

Внешние факторы

Любые изменения в условиях выступления прямо влияют на нервозность оратора. Сюда входят: перенос времени или места мероприятия, неполадки с мультимедийным оборудованием.

Также на уровень стресса влияет общая атмосфера мероприятия — слишком официальная обстановка может сбить с толку и увеличить давление.

Страх усиливается по мере нарастания. Попробуйте представить шкалу от 1 до 10, где 1 — это небольшое беспокойство, 10 — паническая атака. До 5 уровня человек может справиться сам. Главное, контролировать свои эмоции, чтобы не допустить момента, когда страх перейдет в неуправляемую панику.

Ниже рассмотрим, какие советы дает Станиславский, чтобы преодолеть барьеры, которые мешают успешно выступать перед аудиторией.

Виды барьеров, которые мешают круто выступать перед аудиторией

Барьер №1: «а если это никому не нужно?»

Самый главный страх спикеров заключается в том, что их выступление не найдет отклика у аудитории. Этот страх возникает, когда неясно, насколько материал важен и интересен слушателям. Сомнения в актуальности темы могут усилиться, если выступающий не уверен в своей способности удержать внимание аудитории.

Совет от Станиславского: ставьте цели выступления

Спросите себя: «Какие проблемы я помогаю решить слушателям?». Удостоверьтесь, что каждый элемент вашего выступления является способом достижения этих целей. Избегайте лишней информации: не следует много внимания уделять рассказам про вашу жизнь, опыт и экспертность. Все это будет отвлекать слушателей от основной идеи.

Станиславский считает, что выступление должно нести «сверхидею». Следует определить 3 аспекта:

  1. Что вы хотите донести до аудитории.
  2. Какую реакцию думаете получить.
  3. Какие действия они должны предпринять после выступления.

Например, вы выступаете перед предпринимателями на тему цифрового маркетинга. Важно понимать, что их цель — не стать экспертами в маркетинге. Они хотят узнаваемость бренда, решить финансовые проблемы или найти квалифицированных маркетологов.

Сосредоточьтесь на практических аспектах: как создавать интересные вакансии, нанять профессионалов и эффективно организовать отдел маркетинга. В конце предложите аудитории QR-код с ссылкой на ваше агентство, которое специализируется на подборе специалистов в сфере цифрового маркетинга.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Сфокусируйтесь на конкретных методиках: как эффективно расставлять приоритеты или применять agile-методологии для работы. В конце можете предложить свои онлайн-курсы или лекции, которые помогут слушателям узнать больше информации из этой области.

Барьер №2: «а если будет скучно?»

Один из главных страхов оратора — это боязнь, что его монолог окажется скучным и не вызовет интереса у аудитории. Этот страх усиливается, когда материал содержит большое количество сложных фраз, заумных выражений и ненужных фактов.

{{cta_op_banner}}

Советы от Станиславского

1.Ссылайтесь на авторитет.  Включите в доклад данные или высказывания, которые будут восприниматься аудиторией как авторитетные. Если ваша аудитория состоит из молодых предпринимателей, цитируйте успешных стартаперов или покажите кейсы известных технологических компаний.

2. Управляйте вниманием. Визуальные приемы помогают ораторам поддерживать интерес. Включите в презентацию интерактивные элементы, например, мемы, опросы или небольшие видео. Меняйте дизайн слайдов: использование ярких цветов позволит выделить ключевые моменты.

Управлять вниманием можно не только с помощью визуальных приемов. Это можно делать и с помощью аудиальных средств. Варьируйте темп речи, делайте паузы, когда хотите подчеркнуть что-то важное. Применяйте ораторские фишки. Например, начните рассказ с неожиданного факта или вопроса, который заставит аудиторию задуматься.

Правило середины — это ораторский прием, когда громкий тезис из середины рассказа используется во вступлении. Например: «Продажи в компании упали на 60%, но к концу года наш оборот увеличился вдвое. Сейчас подробнее расскажу, как мы пережили кризис и вывели бизнес на новый уровень благодаря новой стратегии продвижения на сайте». Таким образом вы сразу погружаете слушателей в суть дела, вызываете интерес к деталям истории.

3. Проверяйте речь. Для этого можно пользоваться сервисами для анализа текста, например, программой «Тургенев». Этот инструмент бесплатно проверяет текст на длинные предложения, стилистику, лишние слова и повторы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Также отрегулируйте тон вашего выступления. Не стоит объяснять термины публике, которая их и так знает. Избегайте специализированной лексики, если она не соответствует интересам слушателей.

Программа Notion позволяет выбрать подходящий тон речи, от профессионального до дружеского.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Запишите процесс выступления на диктофон и прослушайте. Так вы обнаружите несостыковки, бюрократические выражения, лишние слова и неподходящий тон.

Барьер №3: «А достаточно ли у меня экспертизы?»

Даже опытные специалисты иногда сомневаются в своей компетентности. Этот тип барьера объясняется синдромом самозванца. Именно он довольно часто мешает ораторам выступать хорошо. Оратор боится, что не сможет ответить на вопросы аудитории.

Советы от Станиславского

1. Поверьте в свои слова. Говорите о том, что проверили на собственном опыте. Например, вы говорите на тему управления проектами. Реальная история из практики, где определенные стратегии помогли достичь успеха, покажет вашу экспертность и укрепит доверие к словам.

2. Закрывайте возражения до выступления. Перед выступлением подумайте о возможных вопросах и сомнениях слушателей. Включите в свою презентацию и речь ответы на эти вопросы. Это не только покажет вашу подготовку, но и позволит избежать неловких моментов во время выступления.

3. Составьте список своих достижений. Попробуйте написать 50 своих успехов в профессиональной и смежных сферах. Это упражнение не для публики, а для самоуверенности. Перечитайте этот список перед выступлением, чтобы напомнить себе об опыте и заслугах.

Как справляться со страхом при выступлении

Проанализируйте свои страхи

Чтобы сделать первый шаг к хорошему выступлению, вы должны понять, что вызывает ваш страх. Задайте себе вопрос: «Чего я боюсь больше всего во время выступления?». Это может быть страх критики со стороны публики. Часто ораторы боятся забыть текст, беспокоятся, что не смогут хорошо ответить на вопросы. Когда вы выявите конкретные причины страха, вы станете лучше готовиться к возможным сложностям и снизить тревожность.

Составьте детальный план выступления

Как советует Станиславский, перед тем как начать готовить речь, подумайте, какой результат вы хотите получить и поставьте цель выступления. Например, продемонстрировать свою экспертизу, презентовать продукт или изменить взгляды людей.

Далее важна структура выступления. Ее создают, ориентируясь на финальную цель. Разбейте презентацию на этапы, каждый из которых должен вести к этой цели. Затем следует очень хорошо подготовиться. Продумайте важные действия и фразы, которые нужно выучить. Это даст вам полное подтверждение того, что вы контролируете ситуацию и знаете, что будет дальше.

Здесь следует поучиться у Стива Джобса. Он тщательно планировал каждый шаг конференции. Даже случайное падение карандаша во время презентации – это часть его стратегии.  Джобс продумывал каждый жест и предмет, использовал их чтобы обратить внимание аудитории на важные моменты его выступления. Это помогало ему не только привлекать внимание, но и управлять им.

Репетируйте перед камерой

За день до выступления пару раз запишите свою речь на камеру. Регулярные репетиции помогут привыкнуть к процессу выступления, сделают его более комфортным и знакомым.

Обратите внимание на скорость речи и дыхание. Посмотрите, какая у вас жестикуляция и мимика. Исправляйте ошибки и улучшайте дикцию. Тренируйтесь выступать более решительно и профессионально.

Изучите свою аудиторию

Важно знать, кто будет слушать ваше выступление: студенты, клиенты, партнеры, ваша команда или друзья. Различные аудитории требуют разных подходов. Узнайте профессиональный уровень слушателей, их интересы, ожидания от вашего выступления и другие особенности.

Например, если вы говорите перед студентами, акцентируйте внимание на базовых понятиях и практических примерах. Если же аудитория состоит из коллег или профессионалов в вашей области, значит стоит делать акцент на новых исследованиях, продвинутых технологиях или сложных кейсах.

Проведите самоанализ

Оцените свои сильные и слабые стороны. Это позволит вам предугадывать свои реакции и контролировать поведение во время публичного выступления.

Демонстрируйте ваши сильные качества. Если у вас приятный голос, делайте акцент на интонации и тембре, не говорите быстро. Если вы красиво создаете презентации, делайте их ключевым элементом выступления. Если вы хорошо владеете языком тела, старайтесь активно жестикулировать. Не забывайте и про другие невербальные средства коммуникации, особенно мимику и позы. С помощью них вы сможете подчеркнуть важные моменты.

Позаботьтесь о том, как вы выглядите

Мнение о человеке формируется в первые  5 минут общения. Поэтому внешний вид имеет значение. Следите за своей жестикуляцией и выражением лица. Выбирайте стиль, который подчеркивает вашу индивидуальность и подходит под формат и характер мероприятия. Например, для деловой презентации нужен соответствующий костюм.

Если вы не в форме или имеете комплексы относительно каких-то частей тела, подберите одежду, которая скроет эти недостатки и заставит вас чувствовать себя более комфортно. Это может быть жакет, правильно подобранные брюки или юбка нужной длины.

Научитесь управлять эмоциями

Перед выходом на сцену нервозность — это норма, любой человек испытывает волнение в разной степени. В первые 30 секунд может охватить страх, паника, или даже чувство эйфории. Все эти чувства — обычное явление перед публичными выступлениями.

Некоторые ораторы могут быть подавлены или перевозбуждены. Это может проявиться в покраснении, забывании текста, дрожании рук. Другие могут проявлять излишнюю активность и шутить, что тоже может смущать аудиторию.

Здесь важна эмоциональная подготовка. Контролировать свои эмоции при таких обстоятельствах очень сложно, но возможно. Вы должны помнить, что аудитория здесь не для того, чтобы осмеять вас. Люди хотят получить ценную информацию. Вы обладаете полезной информацией и хотите ею поделиться. Перед выходом на сцену убедитесь, что вы спокойны.

После подготовки наступает время демонстрировать свои познания и навыки. Вспомните, какие трудности могут возникнуть во время выступления, и будьте готовы к ним.

Пейте воду и дышите

Следите за реакцией аудитории во время выступления. Проверяйте, не говорите ли вы слишком быстро, и следите, чтобы слушатели не отвлекались. Если кто-то зевает, смотрит в телефон или окно, обращайте на это внимание.

Важно уметь регулярно делать паузы для глубокого дыхания, чтобы контролировать свой голос и не допустить его перенапряжения. Обязательно убедитесь, что у вас всегда под рукой есть стакан с водой. Во время долгого выступления необходимо пить воду, чтобы горло не пересыхало. Это позволит вам говорить понятно и избежать дискомфорта.

Старайтесь работать с интонацией

Интонация играет важную роль в публичных выступлениях. С помощью громкости, скорости речи и перепадов тона вы можете управлять вниманием аудитории. Так легче подчеркивать важные моменты и делать свое выступление более динамичным и эмоциональным.

Чтобы выделить важную мысль в процессе выступления, замедлите темп и понизьте голос. Если хотите создать оживленную атмосферу, временно увеличьте громкость и ускорьте речь. Определите, какие части вашего выступления должны быть более выразительными, а какие — спокойными и сдержанными.

Интонация помогает передать эмоции. Однако во время выступления важно не переусердствовать с этим. Избегайте слишком громких и чрезмерно тихих тонов. Это может сильно отвлекать или раздражать слушателей. Найдите золотую середину, чтобы ваша устная речь была уравновешенной и приятной для восприятия.

Шаги к успешному выступлению перед публикой

Шаг 1. Разрядите обстановку. Перед тем как перейти к основной теме, начните с легкого разговора. Подумайте, что общего у вас с аудиторией. Поделитесь впечатлениями о дороге или последних новостях. Такой подход сблизит вас с публикой и создаст дружественную атмосферу.

Шаг 2. Представьтесь. Сделайте это кратко: четко произнесите свое имя и фамилию, укажите основные достижения в вашей профессиональной деятельности. Оставайтесь скромным и верьте в себя. Избегайте высокомерия, так как это может оттолкнуть слушателей.

Шаг 3. Установите зрительный контакт с аудиторией. Выберите несколько участников и пытайтесь смотреть  им в глаза. Так вам будет легче удержать внимание каждого зрителя.

Шаг 4. Говорите то, в чем уверены. Всегда опирайтесь на проверенные факты и материалы. Если вы решите использовать выдуманный пример, укажите это и постарайтесь связать его с реальными событиями, чтобы оставаться правдоподобным. Старайтесь не читать текст выступления, а рассказать его самостоятельно.

Шаг 5. Если ошиблись – признайтесь. Вы допустили ошибку в речи или не знаете ответ на вопрос. В таком случае просто признайтесь в этом. Например, вы не знаете ответ на вопрос о новейших методиках анализа данных . Тогда следует сказать: «Я не специалист в этом вопросе, давайте я поделюсь интересной информацией из другой области».

Заключение

Публичные выступления могут пугать, но существуют эффективные способы, которые помогут преодолеть этот страх. Используйте техники Станиславского и другие подходы из нашей статьи для удачных выступлений перед публикой.

Напоследок, правила выступления на публике:

  • Приходите заранее: желательно, приехать на место за два часа до начала выступления. Это даст вам возможность освоиться и подготовить себя к выступлению.
  • Активизируйте аудиторию: если заметили, что все идет не так хорошо, как вы задумали и внимание людей снижается, сделайте что-то неожиданное. Например, пошутите.
  • Будьте динамичны: избегайте статики, двигайтесь, используйте язык тела, чтобы удерживать внимание.
  • Взаимодействуйте с аудиторией: задавайте вопросы, поддерживайте обратную связь, стремитесь получить отзывы о вашем выступлении.
  • Не бойтесь отвечать на вопросы: всегда найдется тот, кто захочет задать каверзный вопрос. В этом нет ничего страшного. В такой ситуации не теряйтесь: уделите внимание человеку, поблагодарите его за вопрос и постарайтесь спокойно ответить.
  • Приведите наглядные примеры: как можно меньше говорите сухие цифры, сделайте акцент на живых примерах и ярких описаниях.
  • Сосредоточьтесь на людях, а не на себе: говорите о том, что интересно вашим слушателям.
  • Улыбайтесь: позитивное настроение создает дружелюбную и открытую атмосферу.

С помощью советов и правил, которые мы описали выше, вы будете более уверенным спикером и сделаете свое выступление запоминающимся и вдохновляющим.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована