Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Оптимизм или пессимизм: что полезнее в бизнесе? Выпуск от YCombinator

Оптимизм или пессимизм: что полезнее в бизнесе? Выпуск от YCombinator

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Далтон Колдуэлл и Майкл Сейбел – партнеры в одном из известнейших венчурных фондов YCombinator. Больше года они ведут свой подкаст для предпринимателей, в котором обсуждают самые популярные вопросы о стартапах и обо всем, что с ними связано. Один из последних выпусков подкаста был посвящен теме излишних проявлений оптимизма и пессимизма. Мы перевели этот выпуск и публикуем краткую выжимку идей из него.

{{pc}}

Далтон Колдуэлл (Dalton Caldwell) и Майкл Сейбел (Michael Seibel), авторы подкаста YC Group

{{/pc}}

{{mobile}}

Далтон Колдуэлл (Dalton Caldwell) и Майкл Сейбел (Michael Seibel), авторы подкаста YC Group

{{/mobile}}

Большинство активных пользователей социальных сетей замечают, как колкие и негативные комментарии, даже необоснованные, привлекают гораздо больше внимания, чем слова поддержки. Это нередко приводит авторов контента к тому, что они заранее продумывают свою контентную политику и ориентируются только на негативную критику.

Взгляд на мир, при котором деструктивная критика становится важнее одобрения, не способствует созданию стартапов, считают Далтон и Майкл.

По мнению авторов подкаста, новые стартапы часто сталкиваются с одним и тем же набором предсказуемых проблем. Эти проблемы для множества компаний в прошлом оказались критическими. Тот способ восприятия информации, когда мы больше фокусируемся на негативных событиях, заставляет нас видеть, что вокруг множество проектов, которые претерпели неудачу. Это не тот тип мышления, который нужен при создании стартапа.

{{cta_banner}}

Предпринимателям крайне важно находить баланс между мыслью «Всё пропало. Ничего не получится» и видением позитивных моментов. Иначе нет смысла что-либо даже начинать: успех на этом поприще зависит не только от удачи и денежных вложений, но и от упорства создателей стартапов.

В новом эпизоде авторского подкаста Далтон и Майкл рассуждают о том, как основателям и начинающим предпринимателям следует сочетать оптимизм и пессимизм в их повседневной деятельности.

Что вызывает оптимизм?

Далтон Колдуэлл и Майкл Сейбел многие годы занимаются инвесторской деятельностью. За это время через них прошли сотни стартапов. Большая часть этих проектов уже закрылась, однако были такие идеи, что смогли вырасти и превратиться в процветающие бизнесы.

Работа в инвестициях связана с постоянной необходимостью оценивать бизнесы и просчитывать их перспективы. Заниматься предсказаниями на начальных этапах развития стартапа сложно. Например, некоторым проектам, чтобы перерасти в успешный бизнес, нужно 12 лет на развитие идеи.

Когда через твои руки ежедневно проходит масса начинающих бизнесов и часть из них проваливается, легко прийти к идее фильтрации проектов. Кажется, что если заранее отбраковывать очевидно неперспективные проекты, то инвестиции станут более предсказуемыми и менее рискованными.

Однако авторы подкаста YCombinator выбирают другой подход – оценивать будущее с оптимизмом и рассчитывать на успех. По их мнению, прогресс не стоит на месте и сильно влияет на нашу жизнь. Идеи, которые еще недавно были неочевидными, выстреливают и кардинально меняют картину мира и нашу повседневность.

Больше всего развитие технологий заметно в следующих отраслях:

Работа с информацией

В 90-х — всего каких-то 30 лет назад — компания Microsoft создавала свою электронную энциклопедию Encarta. Она продавалась на дисках и была для того времени уникальным продуктом. Компактный диск вмещал столько информации, сколько хватило бы на целую книжную полку. Функционал энциклопедии позволял найти в ней нужную информацию за несколько секунд.

Еще вчера, чтобы приобщиться к мировым знаниям, нужно было идти до ближайшей библиотеки. С Encarta необходимость отходить от рабочего стола для этого отпала.

Спустя 30 лет возможностью быстро найти нужную информацию никого не удивить. Интернет вырос так, что теперь можно легко находить только что опубликованные научные статьи, учиться по видео, скачивать старые оцифрованные книги и даже читать на любом языке с помощью онлайн-переводчиков в браузере.

Коммуникация

Каких-то 30 лет назад, чтобы связаться с кем-то на расстоянии, нам приходилось звонить по стационарному телефону или ходить на специальные пункты связи. Сейчас компактное устройство для общения есть почти у каждого, даже в самых бедных странах мира. Мы можем общаться не только со своими близкими, но и с совершенно незнакомыми нам людьми.

У пользователей Интернета есть широкий выбор инструментов связи: можно записывать аудио- и видеосообщения, писать длинные письма и короткие тексты, а также оставлять сообщения не только для конкретных людей, но и для всего мира сразу – в социальных сетях.

{{pc}}

Операторы Bell Telephone Company, Пенсильвания, 1945 год

{{/pc}}

{{mobile}}

Операторы Bell Telephone Company, Пенсильвания, 1945 год

{{/mobile}}

Транспорт и путешествия

В настоящее время одинаково просто забронировать место в самолете или вызвать такси. Все происходит за несколько секунд – в приложениях, для доступа к которым достаточно самого простого смартфона.

Путешествующим больше не нужны путеводители – в каждом смартфоне есть предустановленные карты с актуальными данными. Для изучений новых локаций можно найти бесплатный онлайн-путеводитель с рейтингами лучших мест.

Уровень жизни

Статистика показывает, что современные люди живут дольше своих предков. Многие болезни, еще в 90-е считавшиеся смертельными, сейчас успешно лечатся. Младенческая смертность снизилась до минимальных показателей за всю историю.

За последние 30 лет человечество значительно шагнуло вперед в своем развитии. Бедность отступила. Новые социальные лифты позволили множеству умных и старательных людей значительно улучшить свой статус и реализоваться в жизни. Новые технологии каждый день делают нашу повседневную жизнь легче и приятнее.

Развлечения и контент

Технологии навсегда изменили и сферу развлечений. Еще совсем недавно, чтобы посмотреть фильм, нам приходилось куда-то идти, отстаивать очередь, чтобы взять фильм напрокат. Теперь за небольшую оплату мы можем пользоваться стримингами и смотреть что угодно и сколько угодно. Контента настолько много, что мы вынуждены тратить больше времени на выбор, а не на его поиск.

Интернет

Когда Илон Маск объявил о создании спутниковой системы Starlink, это казалось забавным, но не необходимым. Теперь сложно представить, каково это – жить без интернета в труднодоступном месте. Тарелку Starlink можно купить во множестве стран, а интернет стал доступен для таких объектов, которые ранее были к нему не подключены, например, для водного транспорта, островных отелей, горных деревень.

Если мы посмотрим на это глазами людей прошлого века, то увидим, что спутниковая связь достигла невообразимых масштабов.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Автопилот в автотранспорте

Тридцать лет назад об этом можно было прочитать разве что в фантастических романах, теперь машины с автопилотом – наша реальность. Автопилотируемый транспорт способен взять на себя задачи по перевозке грузов и людей. Возможно, лет через 20 наши потомки будут приходить в ужас от статистики аварий во времена до появления машин с автопилотом на дорогах. Примерно так мы сейчас смотрим на средневековую медицину.

Возобновляемая энергия

В отрасли энергетики человечество значительно шагнуло вперед в последние годы. В 2024 году идея питать весь дом от солнечных панелей на крыше уже не кажется безумной и сложно реализуемой. Напротив, солнечная энергетика кажется рациональной альтернативой существующим способам получения электричества.

В последние годы появилось множество компаний на этой ниве. Их продукты позволяют не только значительно сэкономить на электроэнергии, но также сохранить планету от последствий добычи и использования угля и нефтепродуктов.

Итак, если посмотреть на самые важные сферы человеческой жизни, окажется, что за последние годы мы значительно шагнули вперед. Если видеть не только политическую повестку и негативные реакции на происходящее, то можно заметить, что мир движется в правильном направлении, а прогресс непобедим. Прошедшие годы, принесшие нам серьезный скачок в развитии, позволяют верить в лучшее.

Когда пессимистичное мышление может быть полезным?

Постоянно думать только о позитивных переменах сложно. Фокус внимания часто смещается на повседневные заботы, личные и глобальные проблемы. На этом фоне невозможно постоянно сохранять оптимистический настрой.

Критический подход к реальности дает возможность оценивать происходящее в более широком контексте, со всеми трудностями и недостатками.

Зрелость и жизненный опыт помогают нам понять, что даже эпохальные достижения человечества не исключают негативных событий последних 30 лет. Идеальной жизни не существует. Кроме того, развитие проходит нелинейно и неравномерно. Нужно всегда помнить об этом.

Для сохранения трезвого взгляда на происходящее важно также брать на себя роль серьезного взрослого пессимиста, чтобы всегда иметь план на случай катастрофы.

Как прийти к балансу между верой в лучшее и пессимизмом?

Ключ к уравновешенному сочетанию оптимизма и пессимизма заключается в гибкости. Нерационально упорно придерживаться только одной точки зрения, воспринимая все события либо исключительно позитивно, либо чересчур негативно.

Рассматривайте происходящее под разными углами, чтобы использовать различные подходы для достижения наилучшего результата в бизнесе.

Как говорится в «Клубе неисправимых оптимистов» Ж. М. Генассия, лучше ошибаться, будучи оптимистом, чем быть постоянно недовольным пессимистом, который всегда прав.

Возможность критически мыслить ценна тем, что позволяет видеть потенциальные риски. Оптимизм же нужен для их преодоления. Недостаточно просто говорить о проблемах, важно действовать и решать их.

В начале этой статьи мы упомянули, что Майкл и Далтон склоняются к оптимистичному взгляду на инвестиции в стартапы. Это осознанный выбор, так как они осведомлены о возможных трудностях и проблемах.

Однако сосредотачиваться на них неэффективно, потому что важно верить в успех стартапа, чтобы запустить его. Оптимизм здесь играет ключевую роль. Пессимизм же пригодится позже, когда наступит момент улучшения продукта и поиска способов его совершенствования.

Избитая цитата Эдисона о «10 000 способах, которые не работают», хоть и повсеместно известна, но содержит важную истину. Нет необходимости заставлять себя верить, что с каждой новой попыткой всё обязательно получится. Однако, если думать, что успех невозможен, то и стремление к действию исчезнет.

Советы предпринимателю

Вот ключевые идеи из подкаста:

  • Подходите к своему пессимизму или оптимизму как к инструменту, который применяется в зависимости от обстоятельств.
  • Для мотивации себя или своей команды и эффективной работы используйте оптимизм. Когда необходимо критически оценить свой проект и обнаружить его недостатки, включайте пессимизм.
  • Не допускайте, чтобы негативные мысли мешали вам действовать. Проблемы не решатся сами по себе, но у вас есть сила их преодолеть.
  • Расширяйте свои взгляды, особенно когда повседневность и новости создают давление. Напоминайте себе о достижениях человечества за последние 20-30 лет.

Повышайте продуктивность

Знакомая ситуация?

Общайтесь с командой в отдельном мессенджере для работы
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Повышайте продуктивность

Общайтесь с командой в отдельном мессенджере для работы
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована