Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Что такое on-premise: разбираемся без технических терминов

Что такое on-premise: разбираемся без технических терминов

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Согласно данным ITGlobal, рынок SaaS-решений растет минимум на 40% второй год подряд. Здесь нечему удивляться: «облака» удобны и просты в освоении, они не требуют штата айтишников и используют услуги поставщика ПО. Но есть и обратная сторона статистики: за последний год количество уязвимостей в облачных сервисах выросло в 4 раза, пишет IBM. Поэтому никуда не уходят решения on-premise, и мы объясним простым языком, что это такое.

On-premise и on-cloud: в чем разница

Представим, что компании потребовался специальный софт для работы — виртуальная АТС, почтовый клиент, 1С, СУБД или корпоративный мессенджер. Какие варианты есть у руководства:

1. Использовать облачную версию. Большинство сервисов работают по такой схеме. Вы просто подключаете локальные компьютеры к интернету, устанавливаем программу и периодически оплачиваем тариф — на этом все. За безопасность, надежность, круглосуточную доступность и обновление инфраструктуры отвечает поставщик облачных решений (они же cloud solutions). Любые проблемы сервиса — это его проблемы, вас они не касаются. Это ключевое преимущество cloud-схемы, и в этом заключается идея модели SaaS — «софт как услуга».

2. Развернуть собственный сервер. Покупаем или арендуем базовую станцию (сервер), устанавливаем на нее ПО по лицензии и используем как угодно. Это модель on-premise, в которой все данные остаются внутри вашей серверной. Если поставщик сервиса работает по лицензии с открытым исходным кодом, то покупатель программы также получает доступ к этому коду и может вносить в него изменения.

{{cta_banner}}

Мы постоянно сталкиваемся с услугами SaaS в виде готового решения, когда устанавливаем на ПК почтовый клиент, мессенджер или таск-менеджер. Да, ПО физически находится на компьютере, но обработка данных, обновление, передача информации, хранение — все это происходит через «облака». В этом случае компания-разработчик полностью отвечает за безопасность и конфиденциальность данных — пользователь никак не может контролировать эти процессы. On-premise в этом плане — полная независимость.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Выбор между on-premise или cloud-программами зависит от требований к обеспечению безопасности компании, масштабов бизнеса, особенностей бизнес-процессов. Предстоит решить, что важнее:

  • прямой доступ к данным на локальных серверах и независимость от провайдера, как в on-premise;
  • или быстрый запуск, мгновенная масштабируемость и экономия денег, как в облачной версии.

Преимущества on-premise

1. Все данные остаются внутри компании

Возьмем для примера CRM-систему, где собрана конфиденциальная информация о сотнях и тысячах клиентов. Если эти сведения утекут из «облака», репутации фирмы придет конец. Надежнее, когда они лежат на собственных ресурсах и не покидают пределы серверной. On-premise исключает из схемы поставщика ПО, снижая риск уязвимости.

Важно отметить, что облачное решение — это не значит «ненадежное». Просто у некоторых компаний есть потребность в повышенной безопасности.

2. Собственные настройки защиты

Решения cloud-based поставляются так, как предполагает разработчик. Да, это тоже защищенная система, но здесь покупатель лицензии не может устанавливать свои законы и вносить правки. Когда же система разворачивается на собственном оборудовании, можно организовать любую защиту, которая подойдет бизнесу.  

3. Открытый код

Приятная особенность, которую предлагают далеко не все поставщики, но именно на сервере удобнее всего модернизировать программный продукт. Открытый код позволяет вашему бизнесу подстроить ПО под собственные нужды: убрать лишние функции, добавить настройки, изменить внешний вид и т. д. Например, в таком формате работает on-premise версия Compass.

4. Независимость от ИТ-инфраструктуры поставщика

Оборудование, персонал, набор инструментов, помещения под серверы —- в on-premise все находится под личным управлением организации. В SaaS тоже крупные специалисты, но некоторым компаниям важно, чтобы все рабочие процессы протекали внутри без вмешательства извне. Здесь мы вновь возвращаемся к вопросам безопасности и конфиденциальности.

5. Высокая скорость на всех платформах

В on-cloud можно добиться высоких скоростей. Но когда работа ведется в формате on-premise, можно достичь еще большей скорости — зависит от того, как вы расположите сервера.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Трудности, с которыми придется столкнуться

On-premise — это надежный, по максимуму защищенный внутренний программный контур компании. Тогда возникает логичный вопрос: почему рынок Cloud SaaS так быстро расширяется и практически не видит на пути препятствий? Даже несмотря на ежегодный рост количества утечек из облачных хранилищ по всему миру. Все дело в недостатках on-premise. Подробнее о сравнении облачных решений и собственных серверов писали в другой статье.

1. Высокие затраты на старте

Придется как минимум закупить оборудование и набрать собственный IT-персонал, который будет обслуживать и гарантировать поддержку «железа», программного решения, пользовательских компьютеров. С уходом зарубежных вендоров с российского рынка эти расходы выросли. Проблема усугубляется нехваткой квалифицированных айтишников — чтобы их привлечь, приходится повышать зарплаты, что опять отражается на бюджете. Замкнутый круг.

2. Решение проблем собственными силами

Если раньше покупатель программного обеспечения мог винить поставщика во всех сбоях и недоработках, то теперь ответственность ляжет только на ваши плечи. Успех здесь напрямую зависит от профессионализма IT-персонала, и мы снова возвращаемся к первому пункту.

3. Ограниченная гибкость

Модель on-cloud поддерживает мгновенную масштабируемость — достаточно нескольких кликов, чтобы подключить к сервису новых сотрудников или дополнительный офис. Как правило, у поставщика есть необходимый набор резервной инфраструктуры на такой случай. On-premise в этом плане часто проигрывает. При нехватке мощностей предстоит потратить время на закупку и подключение нового оборудования.

Еще сложнее с геораспределенной системой: в удаленных офисах придется формировать собственную серверную со всеми вытекающими затратами. На определенном этапе развития и масштабирования фирме не обойтись без стационарного дата-центра.

Кому действительно необходимо on-premise решение

Забегая вперед, ответим: крупным организациям и среднему бизнесу. Малому и тем более микробизнесу достаточно функционала SaaS, и даже недостатки cloud-based не сыграют существенной роли. Все из-за высоких первоначальных вложений, которые далеко не все способны потянуть. Но многое зависит от сферы деятельности — это не ультимативное правило.

Что касается географически распределенных фирм, постоянно наращивающих обороты, решение on-premise — один из лучших вариантов. Особенно при больших объемах конфиденциальных данных.

Другие пользователи, предпочитающие коробочные решения на собственных серверах — компании с повышенными требованиями к информационной безопасности. Это банки, промышленные объекты, электростанции, некоторые агентства, стартапы, медицинские центры и т. д. Там, где недопустимы утечки и где новые сотрудники подписывают соглашение о неразглашении. Составим список сфер, где рекомендуется модель on-premise.

1. Крупные предприятия

Где несколько отделов, сотни сотрудников, патенты, нескончаемые потоки сообщений, включая засекреченные сведения о производимых продуктах. Любой специалист из системы безопасности будет настаивать на собственной серверной базе, а не на облачных решениях.

2. IT-компании и стартапы

Уникальные цифровые продукты — собственность, за которой нужно пристально следить. Причиной для перехода на on-premise версию могут быть как опасения взлома базы данных вашего приложения, так и договор с инвестором стартапа.

3. Финансовые учреждения

Сюда относят банки, страховые компании, инвестиционные площадки и т. д. — все организации, как-либо связанные с денежным оборотом. Здесь утечки могут стать причиной экономической нестабильности целых стран — нет сомнений, что важно обеспечить высокий уровень безопасности.

4. Компании, имеющие прямую связь с клиентами

Это актуально, когда сбор данных заказчиков и покупателей обязывает фирму внимательно относиться к конфиденциальности. Телефонные номера, электронная почта, договоры, паспортные данные, переписка — если есть опасения, что к ним могут получить доступ третьи лица, можно обеспечить дополнительную безопасность на своих серверах.

5. Компании, попадающие под законы о персональных данных

Например, больницы и другие медицинские учреждения. В плане хранения информации разные государства часто строго относятся к таким компаниям. В этом случае важно, чтобы данные хранились в максимально защищенных приватных дата-центрах. В некоторых случаях возможны поблажки с «облаками», каждый случай индивидуален.

Компании, использующие облачные решения, часто не нуждаются в таком уровне инфраструктуры.

Заметим, что схема on-premise поддерживает и аренду серверов — например, в каком-нибудь стороннем дата-центре. Тогда не придется устанавливать оборудование в своих стенах, а хостинг все равно будет осуществляться на вашей стороне. Так можно переложить часть работы по обслуживанию «железа» на подрядчиков, не проиграв при этом в безопасности.

Итоги

Краткая выжимка из вышесказанного:

1. On-premise software — схема распространения ПО, когда вы устанавливаете его на собственный независимый сервер и полностью контролируете обмен данными. SaaS, напротив, предполагает постоянную связь с «облаком» и хранение информации на стороне.

2. Главные преимущества on-premise: информация не выходит за «стены» компании, возможность самостоятельной регулировки системы безопасности, независимость от IT-инфраструктуры разработчика, иногда — доступность кода.

3. При этом on-premise гораздо сложнее в организации и требует высоких первоначальных вложений. Модель не поддерживает мгновенную масштабируемость, как «облако»: любое наращивание мощностей завязано на ваших серверах. Кроме того, возникающие сбои придется устранять самостоятельно.

4. On-premise — выбор компаний с большими объемами данных и повышенными требованиями к безопасности. Например, работающих с клиентами напрямую и собирающих конфиденциальные сведения.

Схемы распространения ПО сравнимы с покупкой торта на день рождения. Вы можете просто прийти в магазин и купить готовый нарезанный торт — это быстро, удобно и недорого. Но будет ли он идеальным лично с вашей точки зрения? Так работает SaaS.

Другой вариант — обратиться к кондитеру. Тогда вы получите уникальный, авторский торт, полностью отвечающий требованиям. Но стоит такое удовольствие дороже, ждать придется дольше. Так мы получаем иллюстрацию модели on-premise.

Попробуйте мессенджер Compass

Знакомая ситуация?

Сделайте работу более безопасной
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте мессенджер Compass

Сделайте работу более безопасной
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована