Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Восточная философия в бизнесе: как работать на максимуме эффективности?

Восточная философия в бизнесе: как работать на максимуме эффективности?

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Трудолюбие, уважение к руководителям и коллективу, ответственность — неотъемлемые элементы восточной деловой культуры. Комбинация из традиционных азиатских ценностей и западных деловых методик в разы повышает эффективность команды — проверено крупными международными компаниями. Расскажем, как гореть своим делом и найти баланс между работой и жизнью, следуя восточной философии.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Влияние азиатской культуры на западный рынок

Во второй половине XX века ряд восточных стран громко заявил о себе на западном рынке. Тогда экономика Японии, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня начала стремительно расти. Их компании уверенно вышли на сложные рынки автомобилей, техники, телекоммуникаций и составили конкуренцию топовым западным брендам.

Сам же запад видел в таком прорыве заслугу восточной культуры: люди на востоке отличаются повышенным трудолюбием, почтительно относятся к старшим (а значит, и руководству), сплоченно работают в коллективе. Если интегрировать традиционные азиатские ценности в западные бизнес-методики, получится сократить расходы и создать уважительную, безопасную атмосферу на работе.

{{cta_banner}}

Хотя многие аспекты восточной культуры известны и в России, отечественный бизнес их широко не применяет. Однако стоит поэкспериментировать. Возможно, именно этого не хватает вашему бизнесу для впечатляющих результатов.

Мы собрали 4 восточных методики, чья эффективность проверена крупными компаниями. Расскажем, как внедрить их в работу и жизнь.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Toyota, Phillips и Nestle выбирают философию кайдзен

Японские промышленные компании применяли этот метод после Второй Мировой войны. В 1986 году вышла книга «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний» Масааки Имаи, и философия получила известность на Западе. Подход кайдзен заключается в постоянном достижении идеала, непрерывном совершенствовании текущих процессов.

Джеффри Лайкер описал главное отличие этой восточной философии от знакомых западных методик в книге «Дао Toyota». Ключевую мысль — в одной цитате:

Принимайте управленческие решения с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым показателям.

Методика включает в себя полтора десятка элементов. Из основных можно выделить такие:

  • сотрудники, заинтересованные в профессиональном совершенствовании;
  • руководство, открытое к команде;
  • контроль качества на всех этапах производственного цикла;
  • регулярный пересмотр и улучшение рабочих стандартов;
  • самодисциплина как неотъемлемая часть процесса;
  • доброжелательная обстановка в команде;
  • переключение деятельности внутри компании.

Если для американских и европейских компаний самоцель — конечный продукт, то философия кайдзен сосредотачивается на процессе. Сотрудники получают удовольствие, когда работают над улучшением процессов. Японский рынок так увлекся идеей, что со временем компании стали соревноваться в эффективности их кайдзен.

Принципы кайдзен во многом похожи на метод «атомных привычек» и мотивируют постепенно менять жизнь к лучшему.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Подход кайдзен будет особенно полезен людям, склонным к импульсивным решениям и покупкам, а также руководителям, которые не знают, как выстроить комфортную и эффективную коммуникацию внутри коллектива.

Философия учит проводить работу над ошибками без самоуничижения и оценивать достижения без горделивости. Такой подход поможет постоянно развиваться и профессионально расти в гармонии с собой и окружающими.

Что почитать по теме:

  • «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний», Масааки Имаи;
  • «Метод кайдзен. Шаг за шагом к достижению цели», Роберт Маурер;
  • «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира», Джеффри Лайкер.

Учение Конфуция: основы коммуникации дома и на работе

Система морально-этических догм, составляющих философию Конфуция, стала фундаментом для формирования китайской культуры и сильно повлияла на Азию в целом. Идеи конфуцианства можно свести к трем основным категориям:

  • человеческие взаимоотношения на всех уровнях: в браке, семье, работе;
  • добродетели, которые позволяют людям гармонично сосуществовать в одном обществе;
  • социальная ответственность.

Важную роль в учении китайского мыслителя играет понятие жизненного пути — «дао». В первую очередь оно предполагает совершенствование человека в течение всей его жизни вплоть до старости.

Рамки философии Конфуция шире, чем у кайдзен — они выходят за пределы одного профессионального роста и распространяются на другие сферы жизни. В соответствии с конфуцианством, человек совершенствуется не только как профессионал, но также как гражданин, семьянин, руководитель.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Важное место в философии Конфуция занимают размышления о высоком и низком человеке. Первый озабочен вопросами долга, справедливости, коллектива. Второй же думает в первую очередь о себе самом и ставит личную выгоду выше интересов общества. Конфуцианство учит справляться с трудностями, принимать ответственность, не растрачивать себя на тех, кто не хочет учиться.

Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.

Конфуций

Ярким примером следования догмам конфуцианства служит работа реформатора Ли Куан Ю из Сингапура. Вместе с командой он провел реформу, которая переложила налоговую нагрузку на граждан. В своих доводах он обращался к социальной ответственности и чувству долга каждого отдельного жителя. Реформа позволила добиться комфортных условий для зарубежных инвесторов. Налоговое бремя отяготела жизнь граждан, но это позволило экономике Сингапура выйти на небывалый уровень.

С философией Конфуция стоит ознакомиться тем, кто собирается сотрудничать с бизнесом из Азии. Она поможет легче погрузится в восточную деловую этику.

Что почитать по теме:

  • «Изречения», Конфуций;
  • «Азиатский стиль управления», Синг Онг Ю.

Учение Сунь-Цзы о дипломатическом навязывании воли

Сунь-цзы — китайский мыслитель и стратег, живший в одно время с Конфуцием. Он написал известный трактат «Искусство войны», который до сих пор изучают в крупных военных академиях по всему миру. Кроме того, работа Сунь-цзы популярна в деловой сфере.

В описанной концепции китайский стратег уделяет большое внимание шпионажу и хитрости — это действенные методы манипулирования врагом и создания условий для простой победы. Поэтому Сунь-цзы нередко сравнивают с Макиавелли. Однако мыслитель считает, что любая война отнимает у народа много сил, и рекомендует идти на такой шаг лишь в ситуации, когда иного выбора нет.

Наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее.

Сунь-цзы

Мыслитель говорит об искусстве действовать дипломатично, навязывать свою волю врагу мирным путем. Этот подход применим и в бытовой жизни.

Каждый человек однажды сталкивается с необходимостью сконцентрировать силы по максимуму, как перед началом битвы. Разные ситуации требуют нашей полной отдачи в начале отношений, поиске новой работы, на старте проектов. Если оттягивать момент из-за нерешительности, силы и мотивация будут истощаться, как при затяжной осаде.

Если победы приходится добиваться долго, оружие притупляется и острия обламываются; долгая осада крепости истощает силы войска.

Сунь-цзы

Хотя во многих вещах принципы из трактата прикладные, они все еще применимы в современном мире. Работа будет полезна руководителям, которые выходят на высококонкурентный рынок.

Что почитать по теме:

  • «Искусство войны», Сунь-цзы.

Кодекс чести самурая Бусидо и приоритет действия над размышлениями

Бусидо — это кодекс самурайской чести. Система правил и рекомендаций для настоящих воинов о том, как вести себя в обществе и бою. Воинская философия долгое время оставалась устным учением. Особую известность получила после издания размышлений самурая и философа Ямамото Цунэтомо — в труде «Хагакурэ, или сокрытое в листве».

Цунэтомо высоко ценил принципы Бусидо и критиковал современников за то, что они отошли от кодекса чести. Хотя текст местами кажется фаталистичным и излишне радикальным, он учит, как отбросить ложное и мелкое и посвятить всю жизнь своему делу.

Положения Кодекса чести применимы в современном мире, но их не стоит воспринимать буквально. Например, в нем говорится о достойном служении господину, что актуально для классических самураев. Но если посмотреть на это через призму бизнеса, принцип можно трактовать как добросовестную работу на руководителя, когда сотрудник честно следует его указаниям, доброжелательно и уважительно относится к команде, хранит корпоративные тайны.

Согласно идеалам Бусидо, хороший сотрудник энергичен, заботлив и решителен, не боится следовать собственным принципам и проявляет терпимость к чужим недостаткам.

Высказывать другим людям свое мнение, которое может помочь им исправить свои недостатки, очень важно. Это есть акт сострадания и обязанность слуги. Но следует хорошенько подумать, в какой форме выразить свое мнение.

Ямамото Цунэтомо

Кодекс самурайской чести пришелся по душе знаменитому японскому писателю Юкио Мисима. Он перекладывал описанные в нем принципы на своих современников (1960-70-е годы). По мнению Мисима, «Хагакурэ» — о действии, жизни и любви. Тот, кто встал на путь самурая, должен постоянно работать над собственной решимостью, ценить каждое мгновение жизни, потому что она в любой момент может прерваться.

Вдохновленный философией Бусидо, Мисима написал эссе «Солнце и сталь», получившее широкую известность. В нем автор противопоставляет физический мир духовному, выбирая для себя первый. Для него действие стоит выше слова. Мисима продолжает идеи «Хагакурэ» и учит получать наслаждение от самых простых вещей: физической активности, солнца, природы.

Слова — это средство, с помощью которого реальность преображается в абстрактные образы, предназначенные для рассудочного восприятия. Они подвергают действительность коррозии и в этом процессе неизбежно корродируют сами.

Юкио Мисима

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Свод правил истинного самурая будет особенно интересен тем, кто живет в постоянном стрессе, не позволяет себе как следует отдыхать и много думает — о работе или любых других вещах.

Что почитать по теме:

  • «Хагакурэ, или сокрытое в листве», Ямамото Цунэтомо;
  • «Книга самурая», Юкио Мисима;
  • «Солнце и сталь», Юкио Мисима;
  • «Будодхарма. Путь Самурая», Сандо Кайсен.

Итог философских рассуждений

Восточную культуру отличает самобытный взгляд на жизнь в целом и ее отдельные аспекты в частности. Азиатские методики помогают увидеть привычные процессы под другим углом. Они культивируют идею самосовершенствования, учат принимать других с их недостатками, уважать коллектив и руководство.

Красной нитью через знаменитые учения восточных философов проходит мысль: нужно использовать имеющиеся ресурсы по максимуму на благо высшей цели, но при этом оставаться человеком. Такой созидательный подход будет полезен и в личной жизни, и в работе.

Постройте сильную команду

Знакомая ситуация?

Управляйте и общайтесь в отдельном мессенджере для работы
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Постройте сильную команду

Управляйте и общайтесь в отдельном мессенджере для работы
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована