Любой бизнес или небольшой конкретный проект начинается с идеи. Однако даже самая удачная и гениальная идея — это лишь небольшая часть создания проекта или успешного бизнеса. Самым главным барьером для стартапа является финансирование. Наличие достаточного количества финансовых ресурсов открывает множество возможностей для предпринимателей.
Молодым компаниям, как правило, сложно получить начальный капитал для реализации собственных амбициозных идей. Нередко предприниматели обращаются к банкам или частным инвесторам. Однако все это больше риски. Такой путь связан с определенными ограничениями и условиями.
Если стартап хочет получить лучшие, более гибкие и менее зависимые от крупных структур источники финансирования, то можно рассмотреть один современный способ. Речь идет про краудфандинг.
В рамках этой статьи мы подробнее рассмотрим термин краудфандинг. Узнаем, как работает этот способ финансирования, какие у него есть плюсы и подводные камни. Рассказываем, как можно запустить сбор средств, где это лучше сделать и как используют краудфандинг.
Что такое краудфандинг простыми словами
Краудфандинг — это один из способов коллективного финансирования продукта, компании или проекта. В процессе краудфандинга собирается нужное количество средств на реализацию идеи. Другими словами, мы будем рассматривать инвестиции.
Понятие краудфандинг представляет собой особую модель, в рамках которой заинтересованные стороны (обычные люди, фонды, инвесторы) вкладывают деньги в понравившийся им краудфандинговый проект через специализированные инструменты — интернет-платформы. Каждый из участников может внести любую сумму для поддержки краудфандингового проекта.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
При этом деньги можно искать как на создание нового уникального продукта для молодого стартапа, так и на выпуск собственного товара для уже существующей компании. Вы можете выбрать любую цель. Краудфандинг можно использовать как способ сбора средств без обращения в банк.
Краудфандинг запускают в интернете на специальных площадках. Например, это может быть сбор средств на выпуск новой книги или создание инновационного продукта, проекта. Автор публикует информацию о своей идее на краудфандинговой площадке, рассказывает о пользе и целях создания продукта, а спонсоры, которые находят проект интересным, вносят деньги.
{{cta_op_banner}}
Несмотря на то что такой метод сбора средств существует давно, в наши дни он становится еще более популярным. Все потому, что обычно краудфандинг дает возможность реализовать идеи тем, у кого нет доступа к крупным инвесторам или традиционным источникам финансирования. Что положительно влияет как на мировой рынок, так и на прогресс.
Как работает краудфандинг
Краудфандинг может работать следующим образом:
Сначала предприниматели генерируют идеи. Самое важное — придумать интересную и цепляющую, чтобы бэкеры могли заметить ее.
После этого определяют все детали и цель проекта: концепцию, финансовые расчеты, любые бонусы для инвестора. В качестве награды могут выступать какие-либо сувениры, прототипы продукта или, например, скидки на будущие товары и услуги, которыми можно будет воспользоваться после запуска.
Следующий шаг — выбор краудфандинговой платформы и регистрация на ней.
Далее можно запустить краудфандинг для бизнеса. Публикуется информация и начинается поиск денежных средств.
Затем, после завершения сбора средств, начинается сам процесс работы. Каждое действие компании может отображаться в режиме реального времени. Это дает возможность следить за тем, насколько проект становится близок к достижению своей цели, и поддерживать контакт с аудиторией.
Заключительный этап — в случае успеха стартап должен выплатить положенные вознаграждения (если они были заявлены со старта), предоставить полную отчетность, заплатить налоги.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Модели и самые популярные виды краудфандинга
Краудфандинг — это единое название для процесса сбора средств. Однако есть несколько видов и моделей в сфере краудфандинга, которые имеют свои особенности. Во-первых, краудфандинг часто классифицируют в зависимости от типа вознаграждения.
1. Классические вознаграждения — Rewards. Краудфандинг, при котором люди жертвуют деньги в обмен на какие-либо подарки. Фаундеры обычно предлагают разные бонусы: от символического письма до прототипа товара или скидки на продукцию. Нередко награда бывает условной, чисто символической.
Например, писатель собирает средства на печать книг под своим авторством. Он обещает прислать всем спонсорам подписанный эксклюзивный экземпляр книги. Другой вариант — магазин эко-товаров обещает бэкерам, которые выделили более 100 000 рублей, «золотую» карту с пожизненной скидкой 15% на все продукты магазина.
2. Инвестиционный или акционерный краудфандинг. Осуществляется на специальных площадках. В этой модели бэкеры становятся инвесторами. Они инвестируют деньги и стараются поддержать проект с целью получения прибыли на свои вложения в будущем. Чаще всего компания обещает выплатить определенный процент (долю) прибыли со своего дохода. Этот способ можно сравнить с покупкой акции.
3. Долговой краудфандинг, также известный как P2P-кредитование.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Во-вторых, разделить краудфандинг можно по цели финансирования:
расширение и качественное развитие проекта, который уже существует;
решение проблемы у уже работающего бизнеса или продукта;
открытие молодого стартапа;
выпуск принципиально нового товара новой компанией.
Все вышеописанные виды краудфандинга в том числе можно интерпретировать как разные модели сбора средств. Существует много моделей, но мы рассмотрим следующие, наиболее часто встречающиеся.
1. «Всё или ничего». Модель подразумевает, что кампания считается успешной, только если фаундеры получают полную установленную со старта сумму за определенный срок. Если нужное количество средств не получено, а время уже вышло, все деньги возвращаются инвесторам.
2. «Оставить всё». В этом случае все собранные деньги остаются у фаундера, даже если цель не достигнута. Это актуально для фаундеров, которые готовы приступить к реализации проекта, даже в том случае если им не хватает полной, заявленной суммы.
3. «Благотворительность». Модель применяется для некоммерческих проектов, направленных на реализацию социальных инициатив. Люди не ожидают вознаграждения и хотят помочь исключительно из альтруистических побуждений — безвозмездно. В этому случае собрать средства немного сложнее.
4. «Переломный момент». Сборы идут до момента достижения минимальной отметки, после которой краудфандинг считается успешным. Это снижает риски, так как запустить проект на краудфандинговой площадке можно будет только после получения достаточного объема средств.
5. «Вечное финансирование». Долгосрочная модель, которая позволяет собрать средства без ограничений по времени или или конкретной цели. Часто используется для постоянного финансирования проектов, которые нуждаются в регулярной поддержке.
Ищите больше полезного о развитии бизнеса и правильном построении деловых связей с клиентами и сотрудниками в нашем новом Телеграм-канале «Compass Журнал». Подписывайтесь и не пропускайте контент!
Плюсы и минусы краудфандинга
Теперь рассмотрим главные недостатки, а также пункты, которые можно отнести к плюсам краудфандинга. О них должен знать каждый предприниматель перед принятием решения о запуске сбора средств подобным способом. Следует понимать, какие подводные камни есть у такого способа финансирования, чтобы избежать ненужных рисков и точно понять, подходит ли эта модель вашему бизнесу.
Преимущества
1. Скорость привлечения средств и стоимость капитала. Краудфандинг позволяет стартапам и малому бизнесу привлекать капитал без необходимости выстраивать связи с банками или венчурным инвесторами. Привлечь такой капитал относительно просто и быстро может и неопытный предприниматель, который только недавно оформил ИП.
Если задумка понравилась пользователям, средства можно привлечь через несколько недель или дней после размещения.
В том числе деньги чаще всего привлекаются почти без рисков. Это сводит к минимуму вариант наступления банкротства. Дело в том, что обычно затраты на краудфандинг (коллективный сбор средств) — минимальны. Например, вы можете обещать написать и отправить бэкерам благодарственное письмо — не более. И привлечь средства почти бесплатно. На организации не будет долгов и обязательств.
2. Проверка идеи. Краудфандинговая кампания является отличным тестом на жизнеспособность вашей модели. Если этот проект для бизнеса привлечет людей еще на этапе финансирования, то это сигнал к тому, что продукт или услуга будут востребованы на рынке.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
3. Обратная связь от пользователей. Доноры или простые люди могут давать советы, делиться идеями и оставлять отзывы, что помогает улучшать новый проект. Так, вы можете создать сообщество сторонников, которые впоследствии станут клиентами первого круга.
4. Сниженные риски. Стартап может выбрать наиболее удобный формат сбора средств. Например, «все или ничего», когда успехом считается только полное завершение кампании. В ином случае все деньги вернутся инвесторам обратно. Это снижает вероятность провала из-за нехватки финансирования.
5. Разнонаправленность. Вы можете попробовать краудфандинг совершенно в разных бизнес-сферах: тут нет никаких ограничений. Финансовая поддержка со стороны доноров может прийти всегда. Люди любят новые проекты, с помощью которых можно развивать новые технологии в России и за рубежом.
Недостатки
1. Краудфандинг не гарантирует успеха. Даже перспективные задумки могут не найти поддержки, если они недостаточно ясно представлены или кампания не получила должного внимания. Особенно это частый случай для России. Другой вариант — сбор средств может настолько затянуться, что сам проект станет неактуальным.
2. Высокая конкуренция. Краудфандинг используют сотни тысяч проектов по всему миру. В наши дни конкуренция за внимание людей на крауд-платформах просто огромна. Выделиться среди других стартапов и проектов — крайне тяжелая задача. Справиться с ней сможет далеко не каждый. Важно не только придумать хорошую идею, но и качественно, понятно и открыто преподнести свой проект.
3. Большой объём работы. Этот пункт связан с предыдущим.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
4. Комиссии платформ. Обычно краудфандинговые платформы могут брать процент от собранных средств, что снижает общую сумму, которую получает проект. Комиссии могут варьироваться от 3 до 15 процентов.
5. Риски невыполнения обязательств. Проекты, которые не отправляют обещанные вознаграждения или не могут реализовать продукт в срок, рискуют потерять доверие поддержавших их спонсоров. Это может привести к негативным отзывам и снижению репутации. Получается так, что бизнес будет нести не только финансовые, но и репутационные риски. Что гораздо страшнее.
6. Публичность. Чаще всего краудфандинг запускают в публичном поле. Вам обязательно нужно подробно раскрыть информацию о вашем проекте, чтобы получить финансирование. Например, есть риск того, что конкуренты будут копировать ваши задумки или даже полностью украдут идею и реализуют ее до того, как вы сможете разместить проект.
7. Суммы сбора обычно ограничены. У вас не получится собрать средства в чересчур большом количестве. На платформах есть ограничения. Поэтому краудфандинг подходит для малого и среднего бизнеса в России и мире. Об этом следует помнить и всегда понимать, сколько средств и какое оборудование, технологии вам нужны.
Как организовать сбор средств: пошаговая инструкция
Предположим, что у вас уже есть интересная и перспективная идея для нового продукта. Вы просчитали, что задумка окупится, есть понимаете того, сколько денег для проекта нужно собрать, и вы уже четко проработали план действий после привлечения финансирования. В таком случае можно приступать к привлечению средств с помощью краудфандинговой платформы.
Далее мы поэтапно рассмотрим, что нужно сделать начинающему предпринимателю, чтобы собрать средства на краудфандинговой платформе.
Шаг 1: Выбор площадки
Первое, с чего стоит начать, — это поиск подходящей для вас краудфандинговой платформы. Сегодня существует множество специализированных сайтов, как российских, так и зарубежных. На каждой платформе свои уникальные условия, определенный тип аудитории краудфандинга и, самое главное — специализация на конкретной нише.
Один сайт может в большей степени ориентироваться на инновации, другой — на технические направления, третий сайт — на благотворительность. Некоторые платформы универсальны и подходят для классического бизнеса.
В том числе для некоторых проектов крайне важна география. Нет смысла просить финансирования бизнес-идеи на зарубежной платформе, если вы ориентируетесь только на российский продукт.
Помните про условия каждой платформы и отталкивайтесь в своем решении от них. Например, стоит смотреть на комиссию, а также сроки вывода средств.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Шаг 2: Создание системы вознаграждения пользователей
Этот пункт обычно реализуется параллельно с выбором площадки и описанием вашей задумки. Чтобы быстрее привлечь доноров, необходимо придумать достойную награду за их доверие к вашему проекту на ранней стадии его развития. Делается это с помощью нескольких методов.
При этом само вознаграждение не должно слишком сильно обременять проект с финансовой точки зрения. Нельзя допустить того, чтобы большая часть вырученных денег ушла на создание наград для доноров. Такие расходы нерентабельны. Например, чтобы не давать большую награду каждому, можно разработать постепенную систему премирования в зависимости от суммы пожертвования.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Шаг 3: Размещение проекта на платформе
Далее вам нужно подробнее изучить сайт, зарегистрироваться на выбранной площадке и создать яркую презентацию. В описании проекта нужно кратко, но ёмко и точно предоставить следующую информацию:
Идею, цель, финансовую составляющую, данные про основателей проекта.
Сроки реализации — два месяца, полгода или бессрочный сбор средств.
Минимальную необходимую сумму сбора.
Обязательства перед донорами.
Помните, что перед подачей заявки и открытием вашего проекта на платформе нужно создать расчетный счет в банке. Именно на него будут приходить деньги, которые удалось собрать при помощи краудфандинга.
В том числе необходимо продумать и визуальное оформление, чтобы привлечь большее число аудитории. Рекомендуется подготовить короткий видеоролик, в котором вы расскажете о проекте, его миссии и уникальности. Видео не должно быть очень длинным. Хватит две или три минуты, чтобы зацепить внимание потенциальных инвесторов.
Шаг 4: Проведение сбора
Запуск кампании — это только начало. Для успешного завершения процесса необходимо сразу участвовать в сборе средств. Если вы захотите просто опубликовать проект и забудете про него, скорее всего, нужную сумму собрать не получится. Залог успеха этого этапа — активность и постоянное взаимодействие с пользователями через сторонние ресурсы.
Вы должны запускать разнообразные дискуссии, регулярно вести свои страницы в соцсетях, обновлять информацию о проекте. Можно запустить рекламную кампанию, общаться на форумах или публиковать материалы о проекте в СМИ. Главная цель — продвижение проекта в массы. И реклама — хороший метод. Важно поддерживать интерес аудитории, только так получится собрать нужную сумму.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Шаг 5: Закрытие финансирования и запуск проекта
После завершения краудфандинговой кампании нужно постоянно поддерживать связь со своими спонсорами. Например, можно поделиться результатами, обновлять данные по проекту, держать людей в курсе всех событий. Обязательно выразите благодарность донорам за поддержку, а также предоставьте отчет о дальнейших действиях, опираясь на условия платформы.
Поддерживайте открытость и доверие, ведь успешный краудфандинг — это не только про поиск денег, но и о важности межличностных связей и репутации.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Популярные платформы для краудфандинга в мире и России
Краудфандинг стал важным инструментом для привлечения финансирования, и выбор правильной платформы может существенно повлиять на успех кампании за рубежом и в России. Краудфандинг площадки могут быть разными. Рассмотрим наиболее популярные мировые и российские платформы-примеры.
Российские краудфандинговые платформы
Boomstarter
Краудфандинг в России развит не так хорошо, как за рубежом. Тем не менее в стране есть много больших и популярных платформ, которые специализируются на сборах средств.
Одна из самых известных краудфандинговых площадок в РФ — это Boomstarter. Поддерживает в большей степени творческие проекты, благотворительные инициативы, технологии и многое другое. Пользоваться ей легко.
Платформа привлекла около 600 млн. рублей, запустила 2700 успешных проектов и имеет миллионную аудиторию инвесторов. Правила и требования платформы:
1) Проект на Boomstarter нужно запускать с учетом, что сайт работает по принципу «все или ничего».
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
2) Комиссия — в случае успешного сбора средств составит 3,9% от суммы.
3) В платформу встроены разные предложения по комплексному размещению и рекламе проектов. Их стоимость зависит от количества привлекаемых средств.
Planeta.ru
Эту платформу краудфандинга также рассмотрим подробнее. Российская площадка для поддержки творческих и социальных проектов. Здесь можно собирать деньги на создание фильмов, музыкальных альбомов, социальных инициатив, персональных образовательных программ и бизнеса. Planeta.ru тоже предлагает гибкую систему вознаграждений.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Привлечено более 2 миллиардов рублей и запущено около 900 успешных проектов. Комиссия площадки — от 10% до 15%.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Зарубежные платформы
Kickstarter
Одна из самых известных краудфандинговых платформ в мире. С помощью нее предприниматели привлекли более 8 миллионов долларов инвестиций. Было запущено более 250 тысяч успешных проектов.
Kickstarter специализируется на поддержке творческих и инновационных проектов. Это место, где изобретатели, художники, музыканты, писатели и разработчики игр могут представить свои проекты и получить финансирование. Однако здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, проект нужно описывать на английском языке, и аудитория площадки англоязычная. Это значит, что она не подойдет для многих внутренних российских инициатив. Во-вторых, Kickstarter работает по модели «все или ничего», и об этом стоит помнить.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
IndieGoGo
Эта платформа является аналогом Kickstarter, но с более гибкими условиями. Подходит для творческих, благотворительных проектов и личных целей, бизнес-инициативы встречаются редко.
На IndieGoGo можно выбирать между моделью «все или ничего» или моделью «оставить все». При этой модели собранные деньги остаются у создателей после завершения проекта, независимо от того, достиг ли он своей цели за период или в этом году. Комиссия может достигать 9%.
GoFundMe
Сайт ма для сборов средств для личных инициатив или в рамках благотворительных проектов. GoFundMe подходит для компаний, связанных с медициной, образованием, социальными инициативами. Сервис не ограничивает старых и новых пользователей в типе проектов и работает по модели «оставить все», что означает, что деньги остаются у организатора вне зависимости от достигнутой цели на основе исходных данных.
Подведем итоги
В наши дни краудфандинг — востребованный способ привлечения финансирования. Краудфандинг позволяет собрать деньг, упрощает создание бизнеса или стартапа, открывает дорогу к благотворительности и максимально стимулирует мировой прогресс, экономическое развитие и другие сферы жизнедеятельности.
Благодаря разнообразию платформ и моделей сбора средств с помощью краудфандинга любой автор проекта может найти оптимальный вариант для реализации своей задумки. Основное преимущество рынка краудфандинга — возможность получить не только финансовую поддержку, но и обратную связь от будущих клиентов, создать вокруг продукта сильное и лояльное комьюнити.
Однако краудфандинг — достаточно сложный процесс. Успех кампании зависит от тщательной подготовки, грамотного планирования и постоянного взаимодействия с аудиторией. Нужно выбрать правильную платформу, разработать привлекательную систему вознаграждений и активно собирать средства. В таком случае у вас будет шанс собрать необходимую сумму достаточно быстро и без проблем.
Книга по теме
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Выручка: как считать показатель и почему он важен для любого бизнеса
В статье рассмотрим, что такое выручка. Разберем, как рассчитывается этот показатель, какие виды выручки существуют. В том числе узнаем, как анализировать выручку и чем это может быть полезно.
Бизнес-наука
Ликвидность: как оценить и повысить финансовую устойчивость бизнеса
В статье разберем, что такое ликвидность компании. Рассмотрим, для чего важно оценивать ликвидность, как она влияет на финансовую стабильность бизнеса и как ее можно повысить.
Бизнес-наука
EBITDA: главные особенности показателя и его польза для бизнеса
В статье расскажем про важный финансовый показатель EBITDA. Разберем его формулу, области применения, а также преимущества и недостатки.
Не только рассказываем про управление и бизнес, но и повысим эффективность работы вашей команды