Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
ESG: что это и как влияет на бизнес, сотрудников и клиентов

ESG: что это и как влияет на бизнес, сотрудников и клиентов

Время прочтения: мин.
22
.
04
.
25

В статье вместе с Анастасией Евдокимовой, event-менеджером Magnetto.pro, разобрались, как социально-корпоративная политика влияет на жизнь в компании и на ее клиентов.

Что такое ESG и КСО?

ESG (экологические, социальные и управленческие аспекты) представляет собой концепцию устойчивого бизнеса, которая фокусируется на трех основных элементах: охране окружающей среды, социальной ответственности и качестве корпоративного управления. Проще говоря, ESG позволяет оценить, насколько компания заботится об экологии, проявляет социальную ответственность и обеспечивает прозрачность в управлении.

По сути, ESG является современным подходом к корпоративной социальной ответственности (КСО), предлагая более структурированный и измеряемый метод. В то время как КСО раньше воспринималась как добровольная благотворительная деятельность, ESG теперь интегрирована в стратегию компании и является важным критерием для инвесторов, партнеров и клиентов. На сегодняшний день термины ESG и КСО нередко используются как синонимы, подчеркивая стремление бизнеса быть не только прибыльным, но и полезным для общества и окружающей среды.

Внедрение ESG в компанию

Когда-то люди, чтобы заработать себе на жизнь, ходили к работодателям ногами и предлагали свою кандидатуру. Сегодня соискатели «ходят» на сервисы по поиску работы и не просто отправляют резюме, а вчитываются в описание вакансий. Мало кого можно заманить просто зарплатой. Теперь кандидатам интересны не только условия, в которых они будут работать, но и сам бренд: они изучают миссию, корпоративную культуру и анализируют, подходят ли им ценности. Для некоторых принципиально важна социально-корпоративная политика, и без нее компания не найдет квалифицированных специалистов и единомышленников в команду. Причем КСО должна вестись не на словах, а активно транслироваться. Это могут быть амбассадоры, которые продвигают политику внутри и за пределами компании, это организованные рассылки и обучающие материалы, мотивирующие и стимулирующие команду на действия.

Для кого этот подход

Социально-корпоративную политику вводят те бренды, которым важно не просто собрать в четырех стенах людей и дать им технику для работы, а которые хотят объединить людей, двигаться с ними в одном направлении, иметь общие интересы и взгляды на условия работы. Для этого бренды переходят на экологическую политику и внедряют принципы «Зеленого офиса», сотрудничают с благотворительными фондами, много внимания уделяют коммьюнити по интересам, тимбилдингу и спорту. Например, в «Яндексе» есть отдельная должность — менеджер по экологизации офисов. В его обязанности входит работа с сотрудниками и продвижение экологической ответственности. 

Если компания ведет КСО, то она действительно заботится о том, чтобы ее сотрудники не перерабатывали, а график, требования труда и отдыха соблюдались. В корпоративной политике четко прописано, что людей нельзя беспокоить в выходные, праздничные дни, при больничном и в отпуске.

То же самое касается и клиентов. Если мы продаем товар и заявляем его как социально ответственный, мы уже привлекаем к себе людей, которым это близко. Покупателей, которым важно использование экологических материалов, перерабатываемая упаковка. С точки зрения маркетинга таким образом можно привлечь целый сегмент новых клиентов. Есть люди, которые принципиально не приобретают ряд товаров, потому что они неэкологичные или тестируются на животных. Поэтому вместо того, чтобы таких клиентов отсекать, мы их привлекаем, переходя к социально-корпоративным инициативам.

{{cta_op_banner}}

Важный постулат экологичного маркетинга

Внедрение КСО всегда зависит от миссии и цели компании и должно соответствовать продукту, который бренд представляет на рынке. У экологичного маркетинга есть один из важных постулатов: «Решай ту проблему, которую ты усугубляешь». Это значит, что, если компания что-то загрязняет, согласно ее политике, она должна это и очищать. Показывать, что она может минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Пример такой компании — Splat: мы производим пластиковые зубные щетки, но предоставляем вам боксы для их утилизации. 

Не все бренды внедряют социально-корпоративную политику, потому что это убыточная история. На ней не заработаешь, а если не транслировать свои активности в СМИ или соцсетях, то и с точки зрения имиджа мало кто становится популярным и образцово-показательным в глазах аудитории. Поэтому прежде, чем заниматься экологическими и социальными действиями, нужно понимать, что это про временные и финансовые расходы. Однако в долгосрочной перспективе такие вложения дадут результат: выстроится позитивный имидж, придут топовые специалисты с рынка, повысится HR-бренд и узнаваемость не только услуг компании, но и ее социальной стороны. 

Худшее решение — это вести подобную политику просто для того, чтобы она была. Разовая помощь детскому дому в формате «Мы посетили и помогли» не несет в себе смысла и не отвечает на вопрос, зачем это делает компания. С таким подходом никогда не будет цели и понимания, зачем внедряются эти инициативы, как они вписываются в общую стратегию, какая у компании программа на ближайший год или два, какие результаты она хочет получить. 

Ряд компаний, например, из энерго- и ресурсодобывающие, обязаны бороться с последствиями, которые возникают после их действий. Это требование инвесторов и законодательства в сфере экологии. Например, компании, которые заготавливают древесину, должны восстанавливать лес в местах вырубки деревьев. Но есть и такие бренды, которые занимаются подобной деятельностью добровольно, от них не требует этого закон и правительство. Они просто хотят это делать, потому что осознают личную ответственность и могут себе позволить меняться в лучшую сторону.

Как принципы социально-корпоративной политики отражаются на результатах компании

В жестких иерархиях ESG вы вряд ли найдете. Если компания внедрила такой подход, то она с большой вероятностью уже имеет сильную корпоративную культуру. Тогда команда ждет совместных мероприятий, готовится, вывозит туда семьи, для сотрудников это настоящий тимбилдинг. Если такие инициативы встроены в корпоративную культуру, это дополнительный способ удержать специалистов, потому что именно на сильной корпоративной культуре держатся очень много людей, даже если это должность с высоким уровнем стресса.

То же самое касается и привлечения/удержания клиентов. У «Яндекса» функционирует благотворительный фонд «Помощь рядом». Когда пользователь округляет сумму покупки в «Лавке» или стоимость поездки на такси, эта разница поступает в фонд. Фонд «Помощь рядом» организует бесплатные такси для некоммерческих организаций и их подопечных, помогает с доставкой, обеспечивает нужными товарами, предоставляет доступ к услугам «Яндекса» для бизнеса и предлагает возможность получить грант на размещение социальной рекламы в «Яндекс Директе». На данный момент более 1 миллиона человек участвуют в помощи через сайт и сервисы «Яндекса», а к 2025 году на поддержку НКО было собрано 435,9 миллиона рублей.

Возвращаясь к Splat, они выстроили систему производства по всем экологическим законам. Эколог на их заводе появился раньше, чем началось строительство завода. Это была основная политика компании — делать по правилам и экологическим нормативам. И они действительно добились очень высоких показателей продаж и высокой лояльности к бренду.

У Magnetto.pro тоже есть маленькие достижения: в нашем офисе установлен контейнер для сбора батареек. А ГК ежегодно проводит благотворительную акцию ко Дню пожилого человека и собирает средства на необходимую технику. Акцию поддерживают сотрудники компании и ее основатель. Кроме того, в команде активно занимаются спортом: есть йога-клуб, беговой клуб и регулярные выезды на треккинги.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Как измерить влияние социально-корпоративной политики на удовлетворенность клиентов и сотрудников

Удовлетворенность клиентов измеряется в продажах. Если вы ввели какие-то инициативы, и показатели резко взлетели вверх, то, значит, вы на правильном пути.

Если мы говорим про удовлетворенность сотрудников, можно проводить опросы и изучать, насколько эти инициативы пользуются популярностью. Обычно это видно наглядно: никто не захотел сажать деревья, а контейнер для сбора батареек в офисе пуст? Значит, команда не поддерживает такую политику. В благотворительной акции собралась участвовать целая толпа сотрудников? Вы на правильном пути.

Нужно учитывать, что ESG не монетизируется. Но она может работать над имиджем бренда. Например, есть бренд-премии, которые отслеживают социальную, экологическую политику. Это позволяет получить награду, войти в рейтинг, поучаствовать в спецпроекте. И это очень хорошо влияет на имидж компании, ее образ сразу же воспринимается по-другому. А на такую деятельность сейчас у многих людей есть запрос, особенно у молодого поколения с трендом на осознанное потребление.

Советы компаниям, которые только начинают внедрять социально-корпоративные меры

Самое главное правило перед переходом на КСО — это четко все проанализировать. Ответить на вопросы: зачем и кому это нужно.

Во-первых, определить бюджет и оценить, сколько ежеквартально бренд может выделять на подобные меры. Не для всех инициатив нужны миллионы, например, посадка дерева не стоит дорого.

Во-вторых, четко прописать миссию, зачем такая политика нужна компании, перекликается ли она с корпоративной культурой, поймет ли нововведения целевая аудитория. Стоит оценить, насколько в компании уже есть какие-то инициативы, которые можно объединить с социально-корпоративной политикой. А еще подумать, есть ли люди, которые могут быть ответственными за реализацию экологической или социальной ответственности.

В-третьих, для запуска этих мер привлекайте специалистов с опытом. Чаще всего ошибки, которые происходят после внедрения, появляются из-за того, что к реализации привлекаются маркетологи без опыта в области социально-корпоративной политики.

Если соблюдать эти правила, шансы, что КСО приживется в компании, а сотрудники и клиенты ее поддержат, будут гораздо выше, чем если вводить меры без какого-либо анализа.

Социально-корпоративная политика — тренд современности, и при правильном подходе ее внедрение помогает развивать корпоративную культуру и привлекать больше клиентов. Если такие меры близки вашей команде и не противоречат продуктам, которые вы производите, присмотритесь. Возможно, это именно та стратегия развития, которой так не хватало вашему бренду.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована