Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Что такое Deep Work: разбор техники для повышения продуктивности

Что такое Deep Work: разбор техники для повышения продуктивности

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Успех в работе тесно связан с продуктивностью. Продуктивность, в свою очередь, зависит от нашего физического и психического состояния. В этой статье мы поговорим о Deep Work – уникальной технике, которая направлена на повышение продуктивности. Мы узнаем, что такое Deep Work, изучим ее основные принципы и расскажем, как использовать ее для улучшения производительности. Кроме того, вы узнаете, как тренировки Deep Work помогают не только сохранять умственную концентрацию, но и позволяют сжигать большое количество калорий за одно занятие и держать тело в тонусе.

{{cta_banner}}

Философия Deep Work: в чем суть техники

Термин «Deep Work» ввел Кэл Ньюпорт, доцент информатики Джорджтаунского университета.

В своей книге «Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World» автор подробно описывает технику Deep Work. Он объясняет, как эта методика помогает улучшить производительность и достичь успеха, учит игнорировать отвлекающие факторы современного мира. Ньюпорт считает что методика улучшает не только качество работы, но и приносит чувство удовлетворения и радости. 

Главная идея Deep Work тесно связана с концепцией «работы в потоке». Это состояние, когда человек полностью погружается в свою деятельность, теряя при этом ощущение времени. Это приводит к увеличению продуктивности и творческого потенциала. В этом состоянии человек способен выполнять сложные и творческие задачи с высокой эффективностью.

Философия Deep Work основана на уравнении:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Это означает, что чем больше внимания и усилий мы вкладываем в работу, тем лучше будет результат. 

Deep Work – это состояние умственной концентрации без отвлекающих факторов, когда ваш мозг работает на максимальную мощность. В таком состоянии все внимание направлено на ту деятельность, которой человек занимается в моменте.

Deep Work предлагает четыре стратегии:

Монах

Ваш рабочий день должен быть целиком посвящен главным задачам. Мелкие дела откладывайте, чтобы сконцентрироваться на важном. Пример – писатели, которые в уединении пишут книги, игнорируя звонки и письма. Это помогает им создавать качественные произведения. Важно уметь говорить «нет» неожиданным задачам. Это сохраняет фокус на важном проекте и повышает эффективность вашей работы.

Бимодальное распределение

Этот метод предполагает четкое разделение времени на два режима работы. Вы выбираете определенные дни или части дня строго для глубокой работы  над сложными задачами. Остальное время отводится для решения повседневных дел, встреч, переписок. 

Например, понедельник и вторник целиком посвящены сложным проектам, а другие дни – более простым задачам. Или так: утро выделено для интенсивной умственной работы, а оставшийся день – для легких и рутинных задач.

Ритмичность

Если у вас стабильный рабочий график, попробуйте ритмическую стратегию Deep Work. Выделяйте ежедневно несколько часов исключительно для интенсивной работы. Это время должно быть посвящено только сложным задачам. 

Постоянное применение этой стратегии помогает легче справляться с переходом от простых дел к сложным. Со временем это становится привычкой. Попробуйте начать работу на несколько часов раньше, чтобы сосредоточиться на важном проекте. После этого смело переходите к более лёгким или отвлекающим заданиям.

Журналистика

Журналистский подход к Deep Work подразумевает использование любой свободной минуты для глубокой работы. Этот метод подходит тем, кто умеет быстро переключаться между задачами и уверен в результате своей работы. Вы можете погружаться в работу на короткие периоды — 15, 20 или 30 минут — в зависимости от свободного времени, которое появляется в вашем графике. 

Представьте, ваш день полон неожиданностей. Вы начинаете работу, и вдруг отменяется важная встреча. Вы решаете потратить это время на незавершенную статью. Но как только вы начинаете, вас вызывают на другую задачу. Так, вы переключаетесь с одной работы на другую, используя каждую свободную минуту.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Как интегрировать Deep Work в свою жизнь

Для успешной интеграции техники Deep Work в свою повседневную жизнь, важно сначала выбрать стратегию, которая лучше всего подходит вашему стилю работы. Это может быть любой из четырех подходов, упомянутых выше. После выбора стратегии следуйте этим шагам.

Шаг 1. Выработайте привычку к Deep Work

1. Запланируйте время для Deep Work в своем календаре.

2. Создайте ритуалы, с помощью которых вы сможете легко переключиться на Deep Work. Например, начинайте ваш рабочий день с небольшой разминки или другого действия, которое настроит вас на продуктивную работу. Это поможет вашему мозгу понять, что пришло время сосредоточиться на важных задачах.

3. Выберите место для Deep Work. Место должно ассоциироваться у вас только с глубокой работой. Это может быть тихая комната, уединенный уголок в офисе или библиотека.

4. Установите, сколько времени вы будете уделять Deep Work. Оптимальное время для работы без перерыва — 3-4 часа в день.

5. Установите правила для сеанса. Например, вы можете решить не использовать интернет во время работы по методу Deep Work или выбрать специальные инструменты для контроля своей продуктивности.

Шаг 2. Работайте с помощью методики четырех шагов

Используйте четыре ключевых принципов для эффективного выполнения задач:

1. Выбор важных задач: сосредоточьтесь на небольшом количестве значимых дел, которые принесут максимальную пользу в вашей работе.

2. Создание системы оценки успеха: определите критерии, по которым вы будете оценивать свой прогресс. Это может быть количество выполненной работы или качество конечных результатов. Важно установить четкие и измеримые показатели, такие как сроки выполнения задач, уровень их сложности или удовлетворенность клиентов. Также можно учитывать личное ощущение удовлетворения от работы.

3. Ведение учета достижений: записывайте, сколько времени вы уделяете глубокой работе и каких результатов достигаете. Это поможет вам лучше анализировать свой прогресс.

4. Самоанализ и планирование: регулярно проводите анализ своих достижений и планируйте дальнейшие шаги. Это поможет вам оставаться сфокусированным на целях и эффективно использовать время.

Шаг 3. Избавьтесь от информационного шума

Чтобы эффективно работать по технике Deep Work, вам нужно уменьшить количество возможных отвлекающих факторов. Вот несколько советов, как это сделать:

Ограничьте время в интернете: мемы, личные переписки и новостные ленты часто становятся источником информационного шума. Попробуйте сократить время, которое вы проводите в интернете. Лучший способ сосредоточиться на работе – это использовать корпоративные мессенджеры, которые помогут оставаться в рабочем ритме и избегать отвлекающих факторов.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Используйте наушники: наушники помогут вам изолироваться от внешних шумов и сигнализируют окружающим о вашем желании сосредоточиться на работе.

Работа в комфортном месте: выбирайте тихое светлое помещение для утренней работы — это может быть и офис, и личный кабинет дома. Правильная атмосфера помогает сконцентрироваться на задачах и не тратить лишнее время на фокусировку.

Ограничьте проверку почты: устанавливайте определенные временные рамки для проверки электронной почты, например, два раза в день по 15 минут. Этот совет подходит, если работа с почтой не является основной частью вашей деятельности.

Отключите ненужные уведомления: чтобы сохранить концентрацию, выключите все лишние уведомления. Обычно важные вещи обсуждаются по телефону, а не в сообщениях.

Поддерживайте порядок на рабочем месте: в конце дня закрывайте все ненужные вкладки и документы, очищайте рабочее пространство и выключайте компьютер. Это поможет вам начать следующий день с чистого листа.

Шаг 4. Отдыхайте правильно

Хороший отдых так же важен, как и продуктивная работа. Концентрация снижается после 1-2 часов непрерывной работы. Поэтому старайтесь делать короткие перерывы, примерно на 10 минут,  каждые 60-90 минут. Это помогает мозгу отдохнуть и восстановиться.

Во время перерывов откажитесь от работы и электронных устройств. Проведите это время так, как вам нравится: прогуляйтесь на свежем воздухе, почитайте книгу или займитесь хобби. Это поможет вам отвлечься, расслабиться и набраться сил для дальнейшей работы.

Регулярные перерывы повышают настроение и позволяют вернуться к работе с новыми силами и идеями.

Три совета для работы по технике Deep Work

Эти простые методы укрепят вашу концентрацию и помогут работать продуктивнее:

  1. Сократите время в социальных сетях. Чтобы улучшить концентрацию, старайтесь меньше времени проводить в социальных медиа. Они часто отвлекают и мешают сосредоточенной работе.
  2. Научитесь говорить «нет». Вы должны научиться отказываться от задач, которые не способствуют вашему развитию. Сосредоточьтесь на делах, которые действительно важны и приносят пользу.
  3. Практикуйте медитацию. Начинайте день с короткой медитации. Это поможет улучшить способность к сосредоточению на протяжении всего дня и подготовит вас к работе.
  4. Делайте регулярные перерывы. Организуйте короткие перерывы каждые 60-90 минут во время рабочего дня. Во время перерывов отдыхайте активно – прогулка, легкая зарядка или хобби помогут лучше расслабиться и восстановиться.

Deep Work в фитнесе

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Идея Deep Work нашла свое отражение не только в деловой среде, но и в мире фитнеса. Здесь это тренировка, которая объединяет физическую активность и умственную концентрацию. Это своего рода мост между телом и разумом, который помогает достичь гармонии и баланса.

Тренировка Deep Work базируется на основах восточной философии, которая рассматривает тело, разум и эмоции как единое целое. Занятие строится поэтапно, в соответствии с пятью стихиями. Каждая из них отвечает за определенный этап тренировки:

  1. Земля – начало функционального тренинга, нацеленное на плавное пробуждение тела и разума.
  2. Дерево – этап, на котором увеличивается интенсивность движений, которые готовят все тело к более активной работе.
  3. Огонь – самая интенсивная часть тренировки с упором на интенсивное кардио.
  4. Металл – силовая часть, направленная на укрепление мышц.
  5. Вода – это завершающий этап, на котором выполняются все упражнения по растяжке и медитации, направленные на восстановление и релаксацию.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Deep Work проводится без использования специального оборудования, за исключением коврика. Это делает тренировку доступной и удобной для людей с любым уровнем подготовки. Опытные спортсмены могут добавлять гантели, гири и все остальные инструменты, которые помогут сделать тренировку более интенсивной. Занятия улучшают гибкость, выносливость и общее физическое состояние. 

Тренировки Deep Work отличаются плавными движениями, которые соединяются друг в друга и создают гармоничный поток. В их основе лежит сочетание элементов йоги, танцев, восточных единоборств и силовых упражнений. Таким образом развивается координация и укрепляются глубокие мышцы.

Важной частью занятий Deep Work является музыкальное сопровождение. Музыка может быть разной и постоянно меняться: от бодрых ритмов дипхауса до успокаивающих звуков тибетских чаш – все зависит от предпочтений тренера. Такой музыкальный фон позволяет глубже погрузиться процесс тренировки и помогает участникам сфокусироваться.

История создания тренировки Deep Work 

Тренировку Deep Work создали гимнаст Роберт Штейнбахер и танцовщица Алекса Ле. Оба они из Швейцарии и начали совместную работу в 1999 году. Их дебютный проект, программа bodyART, совмещала техники стретчинга, кардио и силовых упражнений. Концепция Deep Work была разработана ими в 2010 и спустя три года получила звание лучшей в Европе.

Основная идея Deep Work – это чередование напряжения с расслаблением. Особое внимание в программе уделяется дыхательной технике. 

При выполнении силовых упражнений рекомендуется сосредоточиться на усилиях в момент вдоха. Этот подход помогает участникам тренировок максимально эффективно использовать свои физические возможности.

Кому подходит тренировка Deep Work

Функциональная тренировка Deep Work подходит абсолютно всем, без ограничений по возрасту и уровню физической подготовки. Это делает ее идеальным выбором как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Как мужчины, так и женщины могут принимать участие в этих занятиях.

Регулярные занятия Deep Work два-три раза в неделю отлично подходят для поддержания формы среднестатистическим жителям больших городов. Эти тренировки хорошо сочетаются с другими видами упражнений, например, с йогой или стретчингом. Такой подход помогает всесторонне поддерживать физическую активность.

Кому не подходит тренировка Deep Work

Тренировка Deep Work относится к категории высокоинтенсивных тренировок, что накладывает определенные ограничения на ее участников. Из-за своей интенсивности она не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам: из-за высокой нагрузки и риска травм тренировка может быть опасна для здоровья как матери, так и ребенка.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: интенсивные нагрузки могут усугубить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.
  • Атлетам в период реабилитации: после травм и операций требуется осторожный подход к физической активности, и Deep Work может быть слишком интенсивной.
  • Спортсменам при обострении хронических заболеваний или острых воспалительных процессах: в таких случаях физическая активность должна быть снижена или полностью исключена.

Перед началом тренировок Deep Work рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если имеются заболевания. Только после получения одобрения врача можно заниматься безопасно.

Заключение

Deep Work – это эффективный способ повысить продуктивность и улучшить физическое состояние. Чтобы успешно интегрировать этот подход в свою жизнь, вот несколько советов:

  • Выберите стратегию Deep Work, которая подходит вашему рабочему графику.
  • Выработайте привычку к Deep Work.
  • Отказывайтесь от задач, которые не способствуют вашему профессиональному росту.
  • Начинайте день с короткой медитации, чтобы улучшить концентрацию и настроиться на продуктивную работу.
  • Не забывайте про отдых – устраивайте короткие перерывы каждые 60-90 минут, чтобы мозг мог отдохнуть и восстановиться.
  • Занимайтесь физической активностью. Тренировки Deep Work помогут поддерживать тело в тонусе.

С помощью этих простых шагов вы сможете значительно повысить свою продуктивность и поддерживать тело в хорошей форме.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована