В современном мире цифровые технологии активно используются в любой сфере в России и по всему миру. И в том числе применяются при процессе хранения персональных данных.
Каждый бизнес хранит ценную деловую информацию у себя на компьютере, личных серверах или просто в интернете. Финансовые отчеты, планы развития, конфиденциальные данные клиентов — все это требует надежной защиты.
Организации постоянно сталкиваются с угрозами кибератак, утечек данных, мошенничества. Потеря любой важной информации приводит к серьезным последствиям. Это огромные репутационные и финансовые потери. Поэтому в наши дни безопасность всех данных — важное направление не только для деловой среды, но и для обычного пользователя.
В рамках этой статьи мы рассмотрим такое понятие, как «безопасность данных». Узнаем, какими бывают данные, почему безопасность любой информации — важнейший вопрос для каждого бизнеса. Помимо этого, рассмотрим существующие угрозы, а также различные методы и решения для защиты данных, которые актуальны в наши дни.
Что такое безопасность данных понятными словами
Безопасность данных — это система действий, мероприятий и определенных мер, которая нацелена на надежную защиту любой нужной информации. Обеспечивать защиту можно от взлома, несанкционированного доступа к данным, их повреждения или потери.
Данные могут быть внутренними: корпоративная информация, которую создает и контролирует компания или круг определенных лиц. Например, отчеты, кадровая база.
И внешними: такие данные создают и предоставляют, например, клиенты. И бизнес обязан сделать так, чтобы злоумышленники не могли получить доступ к базе всех этих данных. Это в том числе называется система информационной безопасности и обеспечение безопасности баз данных.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Приведем наглядный пример. Когда человек покупает что-то в интернете, он обычно вводит данные своей банковской карты в режиме реального времени. Безопасность конечных данных гарантирует, что только клиент может получить доступ к этой информации, а у мошенников не получится ее заполучить.
Если интернет-магазин будет плохо защищать эти данные, то могут возникнуть проблемы: произойдет утечка конфиденциальной информации. У клиента украдут деньги с карты, а магазин получит репутационный удар. Поэтому безопасность данных важна, чтобы любые личные и рабочие сведения оставались в сохранности.
Главные принципы безопасности и защиты данных
Основные принципы конфиденциальности и безопасности данных — это правила, которые помогают защитить информацию от уязвимостей: кражи или потери. Чтобы поддерживать информационную безопасность, необходимо соблюдать несколько ключевых моментов.
1. Конфиденциальность. Доступ к важным данным должен быть только у определенного круга лиц: тех, кто обладает правом на информацию, документы. Если кто-то узнает, например, пароль от вашей почты или сайта, это означает, что конфиденциальность будет нарушена.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
2. Целостность. Этот принцип гарантирует, что данные остаются неизменными и точными. Например, если финансовый директор ведет учет расходов, то никто не может изменить цифры без его ведома. Для этого используются цифровые подписи и системы аудита, которые фиксируют все изменения и соответствуют определенным требованиям.
3. Доступность. Данные должны быть доступны в любой момент, когда они нужны, но только для авторизованных пользователей. Так, если мобильное приложение банка работает без перебоев и, например, вы можете всегда войти в свой аккаунт, использовать любые услуги, внутренние программные ресурсы, то доступность обеспечена.
Какими бывают данные
Данные — это информация, которая существует в разных формах. Она может касаться людей, объектов, процессов. Ее можно представить в виде числа, текста, изображения и в других форматах. Чтобы лучше понять, какие бывают данные, разделим их на несколько условных категорий.
1. Личные данные. Это информация, которая позволяет идентифицировать конкретного человека. Включает следующие примеры: имя, адрес, номер телефона, паспортные данные, дата рождения, номер банковской карты.
2. Конфиденциальные данные. Это информация, доступ к которой должен быть строго ограничен. К ним относятся коммерческие, служебные, профессиональные тайны, финансовая информация компаний, медицинские карты пациентов или государственные данные. Например, в корпорациях к конфиденциальным данным относят планы развития компании, патенты на новые технологии.
3. Публичные данные. Получить доступ к данным такого типа может каждый человек. Например, статистические данные, информация в интернете, новостные статьи.
{{cta_op_banner}}
Рассмотрим пример, который покажет, что в зависимости от типа информации могут соблюдаться не все принципы обеспечения безопасности данных.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
4. Корпоративные данные. Данные, которые касаются работы компании, ее сотрудников, клиентов или проектов. Могут включать отчеты, деловые контракты, переписку, информацию о новых клиентах и сотрудниках и любые связанные с этим данные.
Подробнее про важность деловой конфиденциальной информации компании и методы ее защиты читайте в нашей статье посвященной NDA.
5. Финансовые данные. Это информация, касающаяся финансовых операций, включая доходы, расходы, банковские счета, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации, финансовый аудит и так далее.
6. Государственная тайна. Секретные данные самого высокого уровня, защита которых обеспечивается на максимальном уровне.
Какие существуют угрозы безопасности данных организации
Как было сказано выше, безопасность данных и защита конфиденциальной информации необходима для того, чтобы противостоять угрозам, которые могут исходить из разных источников, иметь различный характер, степень активности и опасности. Для начала рассмотрим основные виды угроз.
Виды угроз
1. Внутренние угрозы. Угрозы, возникающие внутри самой компании. Исходят от сотрудников или недостатков в системах управления и контроля. Бывают непреднамеренные угрозы, например, случайные действия специалистов и ошибки самой системы, приводящие к утечке данных. И преднамеренные: кража данных или их искажение внутренними пользователями.
2. Внешние угрозы. Все угрозы, которые воздействуют на данные извне. Они связаны с действиями злоумышленников, хакеров, киберпреступников, которые могут попытаться украсть, изменить или уничтожить информацию. Например, хакерские атаки, вирусы, DDoS-атаки и так далее.
Отдельно важно отметить, что угрозы могут быть как цифровыми, так и физическими. То есть необходимо защищать информацию не только в киберпространстве, но и помнить о реальном мире. Речь идет о серверах, где хранятся все данные компании. К ним нужно строго ограничить доступ. Сами сервера должны быть хорошо защищены: как ячейки в банке.
Например, в Compass — корпоративном мессенджере с открытым исходным кодом, все данные пользователей находятся под их личным контролем и защитой благодаря важной и удобной функции On-premise. С помощью нее можно нивелировать большую часть внутренних и внешних угроз и повысить безопасность ваших данных.
Это возможно, поскольку любая информация располагается на внутренних серверах компании и имеет ограничение доступа. Ей могут воспользоваться только определенные сотрудники или приглашенные участники. Бизнесу не нужно переживать, что данные хранятся на «облачных» серверах, которые он не контролирует. On-premise дает множество преимуществ:
контроль данных и надежная защита конфиденциальной информации;
стабильность работы сети не зависит от провайдера;
Остается только обеспечить сохранность собственного физического оборудования и инфраструктуры.
Цели угроз
Злоумышленники стараются навредить организации или определенному человеку не просто так. Конечно, мы не берем во внимание такие условия, как непреднамеренные угрозы или стихийные бедствия. Они происходят случайно.
Однако подавляющее большинство всех угроз — преднамеренные. И у их создателей есть четкие цели. Глобально преступники преследуют 2 цели:
1) Заработок. Любая кибератака посредством разных инструментов приводит к тому, что злоумышленники пытаются получить личную выгоду. Первый вариант — шантаж. Задача хакеров: каким-либо образом остановить, нарушить систему работы или украсть данные и назначить за них выкуп. Второй вариант — продажа приватной информации третьим лицам. Например, на черном рынке.
2) Подрыв доверия к организации, репутационные потери. Например, одна организация может организовать атаку на компанию-конкурента. Как результат — произойдет утечка данных. Это снизит уровень ее надежности, репутации в глазах клиентов, партнеров или инвесторов. Такое действие может иметь долгосрочные последствия как в виде потери клиентов, так ухудшения рыночных позиций.
Основные угрозы в сфере безопасности данных
Теперь детальнее раскроем, какие основные и потенциальные угрозы существуют и чего стоит опасаться в первую очередь:
1. Кибератаки. Это целенаправленные попытки хакеров взломать компьютерные системы. Злоумышленники могут попытаться получить доступ к конфиденциальной информации, украсть ее, изменить или уничтожить. Чаще всего атаки осуществляют с помощью специального программного обеспечения, которое использует уязвимости системы или слабые места в системе безопасности базы данных.
Сюда же можно отнести и DDoS-атаки (Distributed Denial of Service). Здесь главная цель злоумышленников — перегрузить сервера компании так, чтобы они перестали функционировать или стали недоступны для пользователей. Эти атаки могут нарушить работу сайтов, приложений, финансовых систем или даже целых сетей.
2. Фишинг и социальная инженерия. Фишинг — это форма обмана, при которой злоумышленники маскируются под легитимные организации (например, банки или сервисы) и пытаются выманить у человека или компании конфиденциальные данные: пароли, номера карт и так далее. Используется повсеместно.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Этот вид мошенничества относится к более широкому понятию: социальная инженерия. В этом случае злоумышленники проводят манипуляции с человеком, а не с системой. Хакеры могут притворяться сотрудниками компании, техподдержкой или даже коллегами, чтобы получить нужную информацию. Зачастую технические методы взлома не используются.
3. Вирусы. Про компьютерные вирусы слышал каждый. Это определенно самый распространенный и «классический» вид угрозы. И от него в равной степени могут страдать как крупные организации, так и обычные люди.
Вирусы — это вредоносное ПО, которое при попадании на устройство может вызвать сбои, повредить или уничтожить данные, украсть информацию или даже полностью блокировать компьютер.
К разновидностям вирусов можно отнести программы-шпионы и ПО, которое копирует данные. Один из самых опасных видов вирусов — это программы-вымогатели, которые шифруют данные и требуют выкуп за их расшифровку.
4. Утечки данных и кражи. Это несогласованное раскрытие приватных данных. Утечки могут быть как со внутренней стороны (ошибки сотрудников), так и со внешней — взломы, результаты соответствующих хакерских атак.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
5. Неосторожность. Это сознательная, но не преднамеренная передача приватных данных. Например, один сотрудник отправляет конфиденциальную информацию другому и не знает, что у него нет прав доступа к ней. Сюда же можно отнести использование незащищенных сетей Wi-Fi, а также забытые незаблокированные устройства в общественных местах.
6. Стихийные бедствия. Землетрясения, наводнения, пожары, также сильно могут угрожать вопросам безопасности используемых данных, особенно если серверы не защищены должным образом.
Потеря физического оборудования или его повреждение может привести к непоправимой утрате информации. Именно поэтому так важно иметь надежные резервные облачные копии, хранилища данных в разных локациях.
В каких отраслях безопасность данных наиболее актуальна
1. Финансовая и банковская сфера. Все, что связано с финансами, всегда защищается особенно сильно.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
2. Государственные компании, сайты и сервисы. На внутренних сетях таких сервисов может храниться информация, которая содержит государственную тайну. Это самый важный и секретный тип данных из всех возможных. Поэтому он должен охраняться по высшему стандарту, соответствующим образом.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
3. Дата-центры. Это организации, которые занимаются хранением данных третьих лиц. Создание и регулярное обслуживание своих серверов — дорогое удовольствие. Поэтому большая часть компаний прибегает к услугам сторонних сервисов, которые имеют свои сервера и предоставляют облачное хранение информации.
Такие организации должны следить за качеством защиты информации и производить постоянные обновления безопасности облака.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
4. Интернет-продажи. Любые маркетплейсы и просто интернет-магазины должны обращать повышенное внимание на процесс защиты конфиденциальных данных. Они хранят и обрабатывают информацию о клиентах, платежах и транзакциях. Например, к таким сервисам покупатели часто привязывают данные банковских карт, что в случае утечки приведет к краже средств.
Больше информации о том, как развивать свой бизнес, правильно выстраивать систему защиты конфиденциальной информации, а также налаживать деловые связи, вы можете найти в нашем новом Телеграм-канале «Compass Журнал». Подписывайтесь и не пропускайте полезный контент!
Методы и технологии защиты данных
Технологии и методы защиты данных — важнейший элемент более глобальной, комплексной системы обеспечения информационной безопасности. Существует множество инструментов и разных подходов к тому, как можно предотвратить утечку информации, кибератаку и даже нивелировать риски ошибок сотрудников.
Такие технологии позволяют выявлять подозрительное поведение, связанное с использованием данных, и управлять доступом к конфиденциальной информации. Внедрение подобных решений помогает минимизировать риски утечек и сохранить конфиденциальные данные в максимальной безопасности. Нужно лишь учитывать все факторы риска в вашей сфере.
Рассмотрим основные технологии и методы защиты данных подробнее.
1. Шифрование данных
Это процесс преобразования внутренней информации в зашифрованный формат, который можно прочитать только с помощью специального ключа. Этот метод гарантирует, что даже если данные будут перехвачены, они останутся недоступными для злоумышленников. Таким образом, вы сможете защитить себя от утечки данных, а хакер не сможет воспользоваться украденной информацией.
2. Двухфакторная аутентификация
Это дополнительный уровень защиты, который требует предоставления двух и более видов подтверждения для получения доступа пользователей: пароля и временного кода, отправленного на мобильное устройство. Сюда же можно отнести отпечаток пальца, звонок на телефон и многое другое.
Подобные средства защиты сильно усложняют несанкционированный доступ к данным и защищают в первую очередь пользователей. Злоумышленники не смогут проникнуть в личный аккаунт клиента или сотрудника без дополнительной аутентификации и украсть все данные.
3. Технология DLP
Технология DLP, или Data Loss Prevention — это система предотвращения утечек данных, которая отслеживает и контролирует потоки электронной информации внутри компании. DLP предотвращает несанкционированную передачу конфиденциальных данных за пределы организации.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
4. Использование антивирусных ПО
Антивирусы — это программы, которые помогают обнаруживать, предотвращать и удалять вирусы, шпионское ПО и прочие вредоносные утилиты, которые могут повредить данные или украсть информацию.
Без антивирусов злоумышленники проще могут получить доступ к конфиденциальным данным.
5. Ролевой доступ
Эффективная технология, которая позволяет разграничить права пользователей в зависимости от их роли внутри фирмы. Каждый сотрудник имеет доступ только к определенным данным и системам, которые необходимы для выполнения его обязанностей.
5. Комплексная программная защита почты
Электронная почта — это основной и важнейший инструмент для делового общения. Зачастую именно в переписках по почте можно найти много конфиденциальной информации. При чем это актуально как для обычного человека, так и для крупных компаний: корпоративные почты самой организации или ее сотрудников часто подвергаются атакам.
Чтобы заблокировать фишинг, спам и вирусные подозрительные сообщения, используются специальные технологии или инструменты. Например, DMARC, SPF и DKIM.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
7. Файервол и брандмауэр
Это системы, которые контролируют и фильтруют входящий и исходящий сетевой трафик на основе определенных правил безопасности. Они помогают блокировать нежелательные подключения и защищают сеть от потенциальных угроз. Например, так можно предотвратить несанкционированный доступ к важной информации или хакерские атаки.
8. UBA — User Behavior Analytics
Технология анализа поведения пользователей, которая отслеживает их действия, например, внутри системы и выявляет соответствия и аномалии. Если поведение пользователя выходит за пределы привычного, система сигнализирует о возможной угрозе, что помогает предотвратить нарушение безопасности данных. Это позволяет своевременно обнаруживать целевые атаки, в том числе ботов, и угрозы разного типа.
Как бороться с угрозами: несколько важных советов
1. Осуществляйте резервное копирование данных. Существует множество ситуаций, при которых важные приватные данные могут быть полностью уничтожены: хакерские атаки, стихийные бедствия и так далее. Именно поэтому каждая крупная компания должна производить резервное копирование всех данных. В особенности если речь идет о дата-центрах.
Лучше всего хранить информацию в нескольких разных независимых друг от друга локациях с высоким уровнем шифрования данных и защиты от сетевых атак. Например, сервера можно установить в нескольких разных странах, чтобы у компании всегда был доступ к базе данных.
2. Проводите непрерывный мониторинг нарушения безопасности. Постоянный контроль состояния системы и анализ всех процессов помогает своевременно обнаруживать сбои, атаки, подозрительную активность. Это позволяет мгновенно реагировать на проблемы и предотвращать возможные атаки до того, как они нанесут вред.
3. Создавайте свою уникальную систему защиты базы данных. Каждая компания имеет свои особенности, и потому готовые решения не всегда обеспечивают должный уровень безопасности в соответствии со внутренними регламентами.
Вам следует подобрать уникальный набор цифровых и физических технологий защиты, а также разработать собственную политику управления информацией и предоставления общего доступа к учетным данным в зависимости от вашей сферы, ситуации, приоритетов. Только тогда получится сформировать должный уровень защиты данных.
В том числе следует позаботиться о минимизации рисков, связанных с непреднамеренной утечкой данных. Например:
создать систему паролей;
ввести практику автоматически отключающихся сессий на компьютерах сотрудников;
использовать технологию DLP, которая проверяла бы весь внутренний документооборот, наличие доступов к определенной информации и так далее.
4. Производите регулярную оценку рисков. Анализ потенциальных угроз и слабых мест компании позволит своевременно обновлять меры безопасности и адаптировать их к новым вызовам. Это помогает снижать вероятность возникновения проблем и поддерживать высокий уровень защиты и контроля доступа ко всем данным.
5. Не забывайте про физические и административно-организационные меры и принципы защиты. Помните, что вы должны защищать данные не только при помощи антивирусов, разных программ и технологий в цифровом пространстве, но и обеспечить безопасность в реальной жизни.
Например, необходимо создать комплексную физическую меру защиты оборудования, управление правами доступа пользователей: вход по карточкам, камеры видеонаблюдения, охрана и так далее.
{{pc}}
{{/pc}}
{{mobile}}
{{/mobile}}
Резюмируем
Безопасность данных — это важнейшая составляющая любого современного бизнеса, которая определяет репутацию и финансовые успехи малой, средней и даже крупной компании. Объемы цифровой информации, которую мы храним и обрабатываем, растет с каждым годом все быстрее. И вместе с этим увеличиваются риски киберугроз.
Важно понимать, что организация политик безопасности данных — это комплексный процесс, требующий развития как программных и технических, так и организационных мер защиты. Эффективное управление рисками, использование современных технологий и постоянный контроль помогут минимизировать угрозы и сохранить вашу конфиденциальную информацию в безопасности.
Книга по теме
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Что такое on-premise: разбираемся без технических терминов
При развертывании ПО у бизнеса есть два классических пути — on-premise или on-cloud. Если сказать проще, собственный сервер или «облако». Разберемся, чем привлекателен первый вариант.
Бизнес-наука
Compass on-premise: первый в России корпоративный мессенджер с открытым исходным кодом и версией на своем сервере
Теперь Compass можно развернуть на своем сервере, а еще у приложения открытый исходный код. Такого в России ни один мессенджер не делал. Рассказываем, что к чему.
Бизнес-наука
On-cloud и on-premise: что выбрать
Какой тип программной инфраструктуры лучше выбрать, если приходится работать с персональными данными? А если в работе большой объем информации? Разбираемся, как выбрать подход к организации внедрения программного обеспечения в разных компаниях.
Не только рассказываем про управление и бизнес, но и повысим эффективность работы вашей команды