Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Как не утонуть в делах на удаленке: 5 советов, чтобы найти баланс между работой и жизнью

Как не утонуть в делах на удаленке: 5 советов, чтобы найти баланс между работой и жизнью

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Исследование Buffer «State Of Remote Work 2023» подтверждает, что удаленка пользуется популярностью. 98% из 3000 опрошенных рекомендовали бы дистанционный формат. Среди преимуществ респонденты отмечали гибкость, экономию, комфорт и безопасность. Но в такой работе есть свои подводные камни. 

{{cta_banner}}

Офисные сотрудники привыкли к ежедневным ритуалам, которые настраивают на деловой лад. Утренний душ, зарядка, чашка кофе, путь до остановки — такие «психологические якоря» могут быть любыми. Они прокладывают границу в сознании и переключают нас на рабочий ритм. Мы не отвлекаемся на общение с близкими, игры с котиком и домашние дела. То же самое происходит после работы: люди приходят домой и расслабляются, настраиваясь на отдых.

В удаленном формате нет переключателя между рабочим и расслабленным состояниями. В результате грань между работой и личной жизнью начинает ускользать, а то и пропадает вовсе.

Основные проблемы удаленщиков

Трудности, с которыми сталкиваются сотрудники на удаленке, всегда индивидуальны. Все зависит от графика, характера работы, условий дома, личных обстоятельств. Но можно выделить общие проблемы, понятные многим. 

Ничего не могу начать

Рабочий день начинается в 10 утра. Скопилось несколько задач, которые ждут выполнения со вчерашнего дня или даже прошлой недели, но приступать к ним совсем не хочется. Сотрудник не понимает, с чего начать. Вместо того, чтобы проанализировать нагрузку и распланировать задачи по приоритетности, он отвлекается на другие дела: новое видео на YouTube, поход в магазин, сериал, переписки с друзьями. При этом он винит себя, что не работает, но продолжает прокрастинировать. 

Другая причина, по которой люди не могут вовремя приступить к работе — отвлекающие факторы: семья, питомцы, шумные соседи. Это мешает сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад. 

Возьму на себя все и побольше

Другая частая проблема — несоразмерная нагрузка. Сотрудники взваливают на себя больше, чем способны осилить. 

Прикидывая, сколько времени нам нужно на ту или иную задачу, мы ориентируемся на успешные кейсы. Например, вспоминаем, как написали один из лучших текстов всего за два часа или сделали безупречную иллюстрацию за сорок минут. Кроме того, чем больше работы сделаем, тем больше заплатят (или это оценит руководство).

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В такие моменты мы не учитываем важную особенность мозга — он не может работать в авральном режиме все время. Кроме того, всегда есть форс-мажоры — голова разболится, появится более срочная задача, придут дополнительные правки от заказчика. В результате незаконченную работу придется доделывать вечером или на выходных, вместо отдыха или общения с друзьями. Так сотрудник незаметно ступает на путь выгорания, что не выгодно ни ему самому, ни руководству. 

Да, я как раз не занят

Иногда сотрудникам приходится отвечать на рабочие сообщения в нерабочее время. Обычно это зависит от сферы. Например, для журналистов такой расклад — норма: важные инфоповоды не ждут, пока начнется рабочий день. С этим сталкиваются не только линейные сотрудники, но и руководители, которые беспокоятся, что сотрудники не справятся без их контроля и проверок.  

Иногда люди нервничают не потому, что им действительно нужно ответить на какое-то сообщение. Тревожность кроется в самом ожидании такой коммуникации. Сотрудники и руководители не могут отвлечься в тренажерном зале, за ужином, в магазине. В результате получаем фоновый стресс, который отразится и на продуктивности, и на общем самочувствии. 

Ты когда в последний раз с людьми разговаривал? 

Пока рано делать выводы о влиянии удаленной работы на социальный интеллект. Но сокращение живого общения в жизни дистанционных сотрудников — это факт. В таком формате люди не выходят на перекур с коллегами, не обсуждают новости за чашкой кофе, не уходят вместе на обед. Спустя несколько лет удаленной работы кто-то может почувствовать, что почти разучился общаться с живыми людьми. 

Но и в этом есть свои плюсы. Не каждые обещания о «дружном коллективе» правдивы. Иногда обстановка на работе складывается такая, что одиночество уже не так пугает. По крайней мере, в нем точно не будет сплетен, интриг и манипуляций.

Как это, не двигаюсь? Я два раза ходил на кухню

Ситуация в чем-то похожа на предыдущую проблему. Удаленные сотрудники не проделывают путь от дома до остановки и от нее — до офиса. Им не нужно подниматься по лестнице. Коллеги не позовут их прогуляться до кафе, чтобы пообедать. 

Большую часть дня дистанционные сотрудники сидят за компьютером. Сначала недостаток физической активности отразится лишними сантиметрами на талии, а еще через время — болью в спине, пояснице, шее. 

5 советов, как не разочароваться в удаленке

Любые проблемы, которые мешают получать удовольствие от работы и жизни, нужно устранять. В этом помогут несколько полезных привычек. 

Научитесь переключаться 

Внедрите собственные ритуалы, которые помогут переключаться между рабочим и расслабленным состоянием. Хорошо, если есть возможность работать в отдельной комнате и сделать ее кабинетом. Но даже если нет, можно найти удобное место, в котором легче сосредоточиться на задачах. 

Обязательно объясните близким: хотя вы формально сидите дома, это не значит, что вы не заняты. Проложите границы, попросите никак не беспокоить вас, пока вы работаете. Если не выходит создать комфортную обстановку дома, найдите альтернативу вне квартиры неподалеку, например, коворкинг или кафе с вай-фаем.

Помогает и специальная одежда для работы. Не обязательно носить деловой костюм или юбку-карандаш. Выделите удобную одежду, которая будет ассоциироваться с работой, а не домашними делами или просмотром сериалов с мороженым. 

Планируйте свое время

Определите свой рабочий график, который нужно соблюдать. Не страшно, если не уложитесь до минуты. Мозгу проще сосредоточиться, когда есть конкретные временные рамки отдельно для работы и отдельно — для отдыха. 

Создавайте планы на день, неделю и месяц. Приоритетными стоит сделать задачи, которым вы больше всего сопротивляетесь. Если появится свободное время, уделите его прокачке навыков или повышению квалификации.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Есть много разных приложений и сервисов для эффективного планирования. Но начать можно с обычного блокнота или заметок в телефоне. Можно отмечать дедлайны или ключевые задачи в календаре — так вы о них точно не забудете в процессе. 

Выберите отдельное время для приема пищи и избегайте перекусов за клавиатурой. Можно следовать принципу «помидора»»: 25 минут поработали (это помидор) — 5 отдохнули. После четырех «помидоров» можно отдохнуть 20 минут. Затем — все сначала. 

Это обман во благо. Когда мозг «знает», что сейчас ему предстоит только 25 минут работы, после которых можно расслабиться, ему легче настроиться на нужный лад. 

Адекватно оценивайте свои силы

Объективно оценивайте, сколько времени вам нужно на выполнение задачи, чтобы при этом не переутомиться и не выгореть. Закладывайте немного на форс-мажоры. Непредвиденных ситуаций не избежать, но без вечных авралов организму легче справляться с нагрузкой. 

Обозначьте границы на работе

Определите вопросы, по которым руководство и коллеги могут беспокоить вас вне рабочего времени. Договоритесь, что по срочным задачам они будут звонить или писать только в рабочий мессенджер. Особенно удобно, если команда использует корпоративный сервис, например, Compass. Так рабочее и личное строго разграничена — в работе никто не отвлекается на новостные каналы или сообщение от бабушки. 

Укажите в статусе мессенджера время для ответов на сообщение, период отпуска или больничного, выходные дни. Если вам пишут на почту, активируйте функцию автоматических ответов с сообщением о вашем отсутствии.

Проводите время вне дома

Обязательно вводите в расписание ежедневную активность. Можно записаться в спортзал, бассейн или на танцы. Вырабатывайте привычку регулярно двигаться. Чтобы не убить мотивацию, ставьте достижимые цели. Например, если сложно «проходить» 10 тысяч шагов в день, начните с пяти или шести. Главное, делать это каждый день и повышать нагрузку постепенно. 

Не отказывайтесь от общения с друзьями и близкими и инициируйте его сами. Выбирайтесь в кафе, кино или просто на прогулки в парк. Устраивайте семейные вечера. Не перебарщивайте с алкоголем — он серьезно сказывается на продуктивности. 

Если вы переехали в новый город, поищите поблизости организаторов настольных игр и квизов. Так обзаведетесь знакомствами и найдете круг по интересам. 

Что в итоге: как работать на удаленке и не забывать жить

Чтобы минусы дистанционки вас не коснулись, нужно: 

  • ввести в распорядок ритуалы-переключатели на рабочий режим; 
  • внедрить привычку ежедневного планирования; 
  • определять нагрузку соразмерно силам; 
  • обозначить границы в рабочем общении; 
  • общаться с людьми вне работы. 

Благодаря удаленке сотрудник экономит время на дороге до офиса. Его можно потратить на обучение, живое общение, спорт — все, что наполняет и помогает отвлечься. Нужно лишь приложить усилия, чтобы каждый из советов стал ежедневной привычкой. 

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована