Главная
/
Журнал
/
Бизнес-наука
/
Пирамида Франклина: что это, примеры и правильное составление

Пирамида Франклина: что это, примеры и правильное составление

Время прочтения: мин.
11
.
02
.
25

В современном мире, чтобы преуспеть в разных жизненных сферах, необходимо уметь правильно ставить цели, а также понимать, как проложить путь к их достижению. Другими словами, чтобы повысить эффективность работы и количество выполненных задач, нужно иметь рабочий пошаговый план действий.

Существует множество техник, которые помогают человеку организовать свое рабочее время. Так называемые тайм-менеджмент инструменты. Они позволяют правильно установить цели и задачи, структурировать их и регулярно отслеживать прогресс. Одним из подходов к тайм-менеджменту является пирамида Франклина.

В рамках статьи подробнее разберем, что такое пирамида Франклина. Рассмотрим, из каких ступеней она состоит. Узнаем, как правильно ставить цели, с чего начать и как закладывать основание пирамиды. В том числе разберем реальный пример пирамиды Франклина.

Пирамида целей Франклина: что за инструмент

Пирамида Франклина — это система, которая позволяет определить жизненные ориентиры и ценности человека и на основе этой информации установить глобальные цели и найти решения, пути к их достижению.

С помощью пирамиды можно представить процесс достижения цели в виде последовательных этапов. Каждый новый слой пирамиды означает определенную ступень, которая строится за счет информации из нижнего уровня.

Пирамиду Франклина можно сравнить с дорожной картой, которая помогает делить сложные цели на небольшие и понятные этапы и постепенно реализовывать их. Именно поэтому техника в основном применяется в области работы, саморазвития и обучении.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Если вы хотите получить больше полезной информации о бизнесе, тайм-менеджменте, эффективной работе и управлении сотрудниками, можете ознакомиться с нашим новым Телеграм-каналом «Compass Журнал». Подписывайтесь и не пропускайте интересный контент!

Пирамида планирования Франклина: структура и основные ступени

Для начала в более общем формате рассмотрим полную структуру пирамиды, принципы, а также взаимосвязь всех элементов. Каждая ступень пирамиды тесно связана с предыдущей, и их последовательное выполнение помогает двигаться в направлении от идеи к конкретному результату. Пирамида состоит из шести блоков.

Все ступени пирамиды Франклина: жизненные ценности, главная цель, генеральный план, долгосрочные, краткосрочные планы, задачи на день.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

При этом сама логика работы с инструментом достаточно проста. Все ступени пирамиды расположены последовательно. Человек должен прийти от общего к частному и для начала определиться с набором жизненных ценностей, которые он поддерживает и готов к ним стремиться. Важно ответить на вопрос: «Что бы вам хотелось от жизни?».

Далее на основе ценностей идет выбор уже личной глобальной цели. Например, «Чего я хочу добиться к 45 годам?». Открыть свою клинику или стартап и так далее. Затем — генеральный план. Это поэтапная инструкция по достижению глобальной, высокой цели. Буквально нужно перечислить: «Что я должен сделать (пока без дедлайнов), чтобы достичь цели».

{{cta_op_banner}}

Долгосрочный план строится на основе генерального. Берется часть самых приоритетных задач, которые нужно выполнить первостепенно. Временной промежуток — 3-5 лет.

Краткосрочный план также выделяется из долгосрочного. Нужно разбить пятилетний план по годам. Самый верхний слой — это операционное планирование на текущий день или неделю.

В результате человек получает пошаговую инструкцию, которая позволяет двигаться к своей глобальной цели последовательно и в определенных временных рамках.

Теперь рассмотрим из чего состоит пирамида Франклина подробнее.

1. Фундамент пирамиды Франклина: жизненные ценности

В основе пирамиды Франклина (иногда также встречается название «пирамида продуктивности») лежат глобальные ориентиры жизни человека. Сам автор техники Бенджамин Франклин выделял для себя целых 13 жизненных ценностей. Их не стоит копировать один в один, однако на них можно опираться. Жизненные ценности Франклина:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Обычно человек останавливается на определенном наборе жизненных ценностей, которые не противоречат друг другу. Здоровье, семья или, наоборот, карьера, саморазвитие, польза миру.

Жизненные ценности — это внутренние ориентиры человека, которые невозможно измерить. Они формируют характер, интеллект и творческий потенциал, определяют мировоззрение и служат основой для принятия решений и постановки целей. Даже сам формат поставленной цели зависит от характера человека и тех качеств, которые он ценит: порядок, трудолюбие, искренность и так далее.

Например, само по себе желание материального благополучия — это неплохо, однако богатство не может считаться жизненной ценностью, так как оно может быть непостоянным. Таким образом, настоящие жизненные ценности — это неизменные ориентиры, которые остаются с человеком на протяжении всей жизни, формируя его жизненную позицию.

2. Глобальная цель

Вторая важнейшая ступень пирамиды Франклина — это глобальная цель. Она вытекает из выбранных жизненных ценностей и представляет собой уже что-то более конкретное и измеримое. Простыми словами — то, к чему вы хотите прийти в жизни. Например, для спортсмена такой целью может быть — «выиграть Олимпиаду». Для ученого — «сделать открытие».

При этом могут быть и не такие глобальные, но важные и полезные лично для вас цели: открыть свой прибыльный бизнес, переехать жить в Европу, заработать на квартиру или дом, завести большую семью и так далее. Глобальная цель уточняет направление развития всей жизни и помогает составить остальные этапы пирамиды.

3. Генеральный план достижения цели

После составления общей глобальной цели — ее нужно уточнить, разбить на шаги и в целом понять, какой фронт работ придется проделать, чтобы достичь ее. Для этого составьте генеральный план.

Например, если вы хотите открыть свою успешную компанию или запустить стартап, нужно изучить определенную бизнес-литературу, возможно, пройти обучение MBA, разработать бизнес-план, придумать идею продукта, сделать его базовую версию, найти финансирование, найти сотрудников и так далее.

Если ваша цель — стать известным актером, то сначала нужно окончить театральный институт, освоить новый набор навыков, сыграть множество ролей в театре и кино, создать блог для повышения популярности.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

4. Долгосрочный план цели

Это детализация генерального плана. Здесь вам необходимо взять часть самых приоритетных задач и распределить их уже конкретно по времени — на ближайшие 3 или 5 лет. Суть этого этапа — измеряемую и понятную цель загнать во временные рамки, чтобы не растягивать задачи, а четко идти к намеченной цели.

Долгосрочный план помогает сосредоточиться на приоритетных задачах и определить ключевые шаги, которые необходимо выполнить в ближайшей перспективе для достижения глобальной цели.

Например, составьте долгосрочный план: если вы хотите открыть свой бизнес или стартап, то в ближайшие три года вам нужно получить необходимые теоретические знания или образование, накопить часть от стартового капитала, выбрать желаемое направление или продукт и проанализировать рынок в вашем регионе.

При этом помните, что долгосрочный план может быть не всегда точен. Современный мир слишком динамичен и изменяется быстро. Например, наступившая в 2020 году пандемия коронавируса могла сломать большое количество долгосрочных планов. Поэтому каждый год его придется корректировать и уточнять.

5. Краткосрочный план

Следующая ступень пирамиды Франклина — краткосрочный план. Он подразумевает уже конкретное уточнение действий с дедлайнами в рамках одного года или менее. Краткосрочное планирование помогает сосредоточиться на ближайших целях и обеспечивает связь между стратегическими планами и ежедневными действиями.

При этом следует ставить реалистичные дедлайны (в зависимости от ваших ресурсов) и стараться выполнять их все. Но при этом не расстраиваться и не опускать руки, если что-то не получается или занимает больше времени. В такой ситуации лучше немного изменить все более глобальные дела и планы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Для краткосрочного планирования можно использовать множество разных планеров, программ по тайм-менеджменту, которые помогут управлять вашим временем, структурировать цели расписать их в личном блокноте.

6. Еженедельные или ежедневные задачи

И, наконец, все краткосрочные цели необходимо разбить на точечные пошаговые действия — свой план на день, неделю. Это вершина пирамиды Франклина — ее важнейшая часть, поскольку именно от реализации маленьких, ежедневных шагов, зависит итоговое выполнение поставленных целей.

Постарайтесь каждый день понемногу, но приближаться к намеченной цели. Распишите те действия, которые вы можете делать ежедневно, чтобы достичь первого промежуточного результата. Так, например, начальная цель, «план на неделю» может состоять из пунктов: выбрать определенную бизнес-литературу, которую нужно будет прочитать, или отобрать список ВУЗов или платформ, где можно пройти курс MBA.

Этот уровень пирамиды позволяет сосредоточиться на текущих приоритетах, эффективно распределять время каждый день и сохранять контроль над выполнением задач.

Как пирамида планирования Франклина помогает в реальной жизни

Пирамида Франклина — это универсальный подход, который помогает структурировать ваши задачи, упрощая их достижение. Методика крайне эффективна и полезна во многих сферах. Вы можете использовать пирамиду Франклина как для личного планирования и саморазвития, так и для управления целым бизнесом и группой сотрудников.

Обычно пирамиду Франклина нужно применять при:

1) Организации времени. С помощью пирамиды Франклина человек может определить приоритеты, распределить имеющиеся ресурсы, максимально сконцентрировать внимание и избавиться от лишних отвлекающих факторов.

2) Планирования развития. Пирамида позволяет выделить ключевые этапы достижения долгосрочных целей.

3) Контроле прогресса. Пирамида помогает отслеживать выполнение задач на каждом уровне, что обеспечивает прозрачность действий и уверенность в движении к результату каждый день.

4) Работе над сложной задачей. Деление крупных задач на мелкие шаги делает процесс достижения каждой цели более простым и снижает ощущение перегрузки. Иногда человеку сложно взяться за задачу, потому что она кажется ему сверхсложной. Однако если разбить ее на мелкие шаги и приступать к ее реализации постепенно, то окажется, что ее достаточно просто выполнить.

Для наглядности рассмотрим пример, как пирамида планирования Франклина поможет организовать запуск студии подкастов.

1. Жизненные ценности — фундамент пирамиды:

Наш главный принцип — стремление к финансовой независимости и желание создавать качественный продукт для клиентов.

2. Глобальная цель:

Открыть лучшую в России сеть студий подкастов с прибылью в 20 миллионов рублей в месяц через 10 лет.

3. Генеральный план:

  1. Изучить местный рынок и определить целевую аудиторию.
  2. Составить бизнес-план, учесть все капитальные и ежемесячные затраты и источники притока денежных средств.
  3. Разработать уникальный концепт, особенность студии.
  4. Найти финансирование: инвесторы или собственные вложения.
  5. Найти помещение, оборудование, подготовиться технически.
  6. Сделать ремонт, нанять сотрудников.
  7. Запустить маркетинговую кампанию.
  8. Выйти на стабильную прибыль.
  9. Открыть вторую студию в городе.
  10. Сделать сеть студии подкастов по России.

4. Долгосрочный план:

На ближайшие три года:

1) Изучить местный рынок, собрать деньги, подготовить бизнес-план, разработать концепт  — до января 2026 года.

2) Найти помещение, сделать ремонт, закупить оборудование, найти сотрудников и начать работу — до января 2027 года.

3) Выйти на стабильную прибыль, готовить условия для франшизы — до января 2028 года.

5. Краткосрочный план:

Задачи, которые нужно выполнить в течение 3 месяцев:

  • изучить рынок, другие проекты;
  • составить полный бизнес-план;
  • начать поиск средств (если их не хватает);
  • начать поиск помещений под аренду.

6. План на день:

Например, несколько задач на первую неделю:

  • выбрать определенные источники для аналитики рынка, собрать полный объем данных, материалов;
  • подготовить шаблон бизнес-плана.

В том числе инструмент можно применять для уже существующего бизнеса. Например, он будет полезен для крупных компаний для того, чтобы организовать работу по какому-либо проекту. Как можно применять пирамиду Франклина в этом случае:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Ошибки при использовании пирамиды Франклина

Пирамида Франклина является достаточно простым и полезным инструментом тайм-менеджмента. При этом эффективно работает не во всех случаях. Дело в том, что важно соблюдать определенные правила при построении пирамиды и не допускать ряд ключевых ошибок, которые могут свести к минимуму пользу этого подхода. Рассмотрим основные ошибки, которые стоит избегать:

1. Нечеткое определение глобальной цели. Многие люди не знают, чего именно хотят от жизни, и не способны поставить четкую цель. Это приводит, во-первых, к искаженному и некорректному плану действий. И, во-вторых, сопровождается отсутствием мотивации.

Просто создать план и расписать его недостаточно. Важно заставить себя соблюдать намеченную последовательность действий ежедневно. Без мотивации и желания прийти к какой-то цели невозможно.

2. Недостаточная детализация. Важно очень четко проработать модель действий на более мелком уровне. Пропуск этапов или недостаточная проработка задач на уровне краткосрочного и ежедневного планирования может привести к ошибкам и сильно затруднит выполнение намеченных шагов.

3. Нереалистичное планирование. Не ставьте перед собой невозможные цели. Учитывайте свои ресурсы и время, которые вы сможете тратить на реализацию проекта. Если вы не будете достигать намеченных промежуточных пунктов по целям из-за нереалистичности дедлайнов, появится демотивация, будет снижаться продуктивность деятельности.

4. Пренебрежение корректировкой плана. Вы должны постоянно изменять и адаптировать ваши планы действий к меняющимся внешним обстоятельствам — это основной принцип пирамиды Франклина.

Необходимо ежегодно или даже ежеквартально пересматривать дальнейшую стратегию действий и корректировать конкретные пункты, чтобы она оставалась актуальной и соответствовала реальной ситуации. Только так получится достичь успеха и генеральной цели.

Резюмируем

Основной вывод — пирамида планирования Франклина помогает определять цели. Однако это не просто обычный инструмент планирования. Это уникальный подход, который учит человека структурировать свою жизнь и мысли, идти к цели постепенно, но уверенно. Пирамида Франклина поможет организовать любую работу и добиться результатов.

Она демонстрирует, что любая большая задача состоит из множества мелких шагов, и только их последовательное выполнение приведет к результату.

В современном мире, где люди сталкиваются с множеством задач, проектов и обязанностей, умение правильно планировать становится ключевым навыком. Планирование по методу Франклина дает возможность не утопать в повседневной рутине, реализовать личные цели, а также эффективно организовывать работу компании и сотрудников.

Книга по теме

Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Зарабатывайте, рекомендуя мессенджер Compass
Поделитесь с нами контактами знакомого руководителя и получайте стабильный ежемесячный доход.
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована