Главная
/
Блог
/
Кейсы
/
API для всех API: как сервис Zapier добился капитализации 5 миллиардов долларов

API для всех API: как сервис Zapier добился капитализации 5 миллиардов долларов

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Zapier был запущен в 2011 году тремя энтузиастами на уже сформировавшемся IT-рынке. Однако это не помешало компании за 10 лет работы вырасти с 1,3 миллиона долларов стартовых инвестиций до капитализации в 5 миллиардов долларов и стать компанией-единорогом. Расскажем историю Zapier и раскроем принцип, с помощью которого продукту удалось получить широкий отклик со стороны клиентов.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Что такое Zapier и алгоритм его работы

Zapier — это облачный сервис, который помогает последовательно интегрировать и совмещать функционал разных программ при помощи автоматических сценариев. Принцип следующий: если в одном сервисе происходит действие «А», то в другом происходит действие «Б».

{{cta_banner}}

Так, вы можете создать автоматический сценарий, который в сервисе называют «запом» (Zap). Например, можно создать такой: файлы, прикрепленные к письму в почте Gmail, будут автоматически сохраняться в Google Drive. Или такой: из разных новостных источников генерируются специальные дайджесты, которые рассылаются группе подписчиков. То есть спектр активностей, которые можно включить в «зап», очень широкий.

Самый базовый «зап» включает в себя минимум два параметра:

  • триггер: активность, которая запускает задачу;
  • действие: активность, которая происходит по итогам выполнения задачи.

Особенность сервиса заключается в том, что любой пользователь может сконструировать «зап» абсолютно любого уровня сложности и любой длины. К «запу» также можно единовременно добавлять разное количество действий, прописывать условия срабатывания и прочие параметры.

Сейчас Zapier поддерживает более 5000 разных сервисов, приложений и продуктов. К ним относятся:

  • CRM-системы;
  • соцсети и мессенджеры;
  • облачные хранилища, почты, дашборды; 
  • сервисы, связанные с маркетингом и рекламой.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Сценарии и автоматические интеграции Zapier могут решить практически любую задачу, стоящую перед пользователем или целой компанией, в частности:

  • ускорить и увеличить эффективность текущих рутинных задач;
  • значительно упростить адаптацию новых членов коллектива;
  • собирать, сортировать данные разного типа и перенаправлять их сотрудникам или клиентам и т. д.

Теперь рассмотрим, как работает сервис, на примере простейшей интеграции.

Представим, что менеджер хочет создать новую задачу в популярном таск-трекере Trello и при этом сделать так, чтобы все члены команды сразу же получили уведомление о создании задачи на почту Gmail. 

1. Сначала аккаунт Trello привязывается к аккаунту в Zapier.

2. Затем нужно создать триггер, который можно назвать New Card in Trello (добавление новой карточки на доску Trello).

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

3. Далее выбирается почта Gmail.

4. Теперь нужно задать ключевое действие: Send Email (отправка электронного письма). После этого можно привязать саму почту, с которой будут отправляться уведомления, и доработать характеристики отправки: текст, заголовок, адресаты и так далее.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

После завершения настройки можно протестировать сценарий. Программа сделает карточку в Trello в тестовом режиме, а затем сгенерирует письмо и отправит его на заданную почту. Как только проверка будет пройдена, автоматический сценарий будет готов к публикации. После этого останется только нажать на кнопку Publish в правом верхнем углу. 

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Уже готовый сценарий также можно редактировать. Допустим, вы можете добавлять обновленные действия, менять адрес получателя и так далее. Также можно доработать сам сценарий, сделать его более сложным и при этом более функциональным. Например, соединить Trello еще и с Google Sheets и сделать так, чтобы после создания очередной задачи в выбранной таблице открывалась новая строка с описанием.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

В Zapier вы можете проявить долю креатива, экспериментировать и комбинировать разные сервисы. Возможности пользователей ограничены лишь количеством поддерживаемых сервисов, набором триггеров и воображением самих пользователей.

Путь развития компании Zapier

От задумки до прототипа

Сама идея создания Zapier пришла в голову двум друзьям — американцам Уэйду Фостеру и Брайану Хелмингу. Они вместе учились в университете, а затем работали на флилансе: создавали для заказчиков специальные веб-приложения.

Однажды Брайан подметил и выявил одну интересную закономерность: большинство высокооплачиваемых проектов были связаны именно с автоматизацией процессов и разными интеграциями. Он заметил, что данная сфера развита достаточно плохо, и при этом на нее растет спрос.

Летом 2011 года он написал своему другу Уэйду сообщение, которое и легло в основу флагманского сервиса и невероятно успешного бизнеса.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Сама идея и та польза, которую мог принести подобный сервис, невероятно увлекла друзей. Они взяли к себе в команду Майка Кнупа и за несколько недель собрали так называемый MVP (Minimum Viable Product), или минимально жизнеспособную версию будущего продукта. 

Главная задача, которая стояла перед фаундерами — получить финансирование, привлечь клиентов и в итоге масштабировать свой бизнес. Так они начали охоту за грантами.

Первую победу Zapier одержал в октябре 2011 года. Фаундеры представили свое приложение на местном колумбийском стартап-челлендже и победили. Однако этого было недостаточно.

Основатели Zapier подали заявку в Y Combinator (YC), один из популярных и крупных в США венчурных фондов, который действует в формате бизнес-инкубатора для маленьких стартапов в сфере IT. Но текущая версия продукта не заинтересовала фонд, и они получили отказ.

Команда Zapier не опустила руки и продолжила методично разрабатывать свое приложение. 

CEO Zapier Уэйд Фостер рассказывал, что они хотели превратить свою задумку в настоящий успешный бизнес, но понимали, что в Колумбии (штат Миссури) крайне сложно получить финансирование. Поэтому они приняли решение не рисковать и продолжить разработку приложения в фоновом режиме.

В результате фаундеры решили сохранить свою основную работу и заниматься разработкой Zapier по выходным дням или ночью. По истечении нескольких месяцев такого плотного графика им удалось создать улучшенную демо-версию продукта и найти первых пользователей. Разработчики снова подали заявку в фонд Y Combinator, и на этот раз их старания увенчались успехом.

Как выстраивалась пользовательская база?

Следующий важный шаг в развитии любого стартапа или компании — привлечение пользователей. Процесс создания пользовательской базы занял у фаундеров около 8 месяцев. 

Уэйд рассказывает, что в самом начале он дни напролет мониторил разные форумы, посвященные другим SaaS-продуктам, и пытался найти людей, которые интересуются интеграциями. Когда удавалось найти таких людей, он старался выйти на связь и предложить им помощь.

Уэйд выбрал для себя простую, но достаточно эффективную стратегию общения с пользователями. Когда он видел сообщения вроде «я люблю сервис Evernote, но было бы классно, если бы он сочетался с Dropbox», то сразу же оставлял в комментариях заготовленный текст.

В своем обращении Уэйд публично делился с человеком API-файлами двух нужных  сервисов. И если пользователь разбирался в программировании, то мог сам создать интеграцию. Если же это не получалось, Уэйд рассказывал о своем проекте, который может интегрировать эти сервисы гораздо быстрее и без лишних заморочек.

Уэйд обычно оставлял ссылку на Zapier в своем сообщении, а также призывал людей знакомиться с сервисом, писать и задавать интересующие вопросы.

Каждый подобный комментарий со стороны Уэйда мог привести до 20 новых пользователей. И как минимум половина из них оставалась с Zapier и интересовалась продуктом.

Клиенты — главные герои

При создании Zapier фаундеры решили, что особенностью их компании, помимо самого функционала сервиса, будет забота о клиентах. Изначально процесс поддержки клиентов происходил по необходимости, в индивидуальном порядке, поскольку еще не существовало специального support-отдела. С течением времени это стало неотъемлемой частью корпоративной культуры стартапа.

Такая модель бизнеса была выбрана создателями не случайно. Уэйд Фостер выделил три главные структуры, на базе которых строятся компании:

  • продажа элитных или премиум продуктов (например, Apple);
  • продажа доступных и дешевых продуктов (например, Amazon);
  • ориентация на превосходную систему обслуживания клиентов.

Он проанализировал ситуацию и понял, что Zapier не будет предлагать самые премиальные или, наоборот, дешевые и менее качественные продукты. Однако отлично позаботиться о клиентах можно всегда.

Поэтому с самого начала работы компании и с момента появления первых пользователей основатели решили, что будут максимально внимательно и четко прорабатывать запросы клиентов. Это могло замедлить масштабирование проекта, зато все пользователи точно чувствовали заботу, могли бесперебойно и беспроблемно пользоваться продуктом и поэтому захотели остаться с Zapier.

В компании было введено важное правило: сотрудники всех отделов по очереди работали в службе поддержки. Это помогло создать клиентоориентированную среду, в которой каждый член коллектива знает, понимает и думает о потенциальных проблемах пользователя.

Через два года Уэйд начал активно продвигать блог компании. Он описывал функционал сервиса, новости, успехи и продвижения компании. Таким образом CEO планировал привлечь к продукту больше внимания. Однако с помощью такого подхода не удалось получить стабильный трафик. Подобный материал не был интересен людям.

Тогда он решил полностью поменять свой подход и начал писать о клиентах, а также их удачных кейсах, которые удалось реализовать с помощью Zapier. Каждая публикация подчеркивала преимущества сервиса, предоставляла новые варианты его использования и интересные советы. Этот контент стал в разы популярнее. И со временем вокруг бренда сформировалось мощное комьюнити.

Лучший результат при скромных вложениях 

Zapier — редкий и уникальный стартап, который смог «взлететь» всего с одним раундом инвестиций. За один раз стартап получил все необходимые финансовые ресурсы, которых стало вполне достаточно, чтобы дойти до нужной пиковой точки. После этого начался этап формирования корпоративной культуры, ориентированной на клиентов и сотрудников.

Уэйд Фостер объяснил, что финансирование со стороны Y Combinator в первую очередь позволило осознать основателям и всем будущим пользователям, что Zapier — не просто «очередной стартап», а компания, на которую стоит обратить внимание.

Само попадание в крупный акселератор для стартапов открыло множество полезных связей, контактов и способствовало развитию партнерства с другими компаниями. Эти партнерства, опыт и советы со стороны опытных бизнесменов позволили Zapier масштабироваться быстрее.

Так, спустя всего два года после запуска проекта с 1,3 миллиона долларов инвестиций у фаундеров Zapier получилось сделать невероятный прорыв — выйти в прибыль.

В 2021 году Zapier уже оценивался в 5 миллиардов долларов, при этом 80% всех акций находится во владении основателей. 

Отзывы пользователей о Zapier

Оценить востребованность и клиентоориентированность проекта несложно: достаточно заглянуть в отзывы и узнать, какого мнения обычные люди о Zapier. Большая часть пользователей, которые оставили свои отзывы на форуме Reddit, вполне довольны приложением. Все они отмечают отличное качество поддержки, простоту и функциональность продукта, а также его масштабируемость.

Например, один из пользователей пишет, что ценит Zapier за стабильность и бесперебойность работы. В отличие от некоторых других подобных приложений, после очередных обновлений в Zapier не разрушаются все выстроенные цепочки, триггеры и заготовленные действия. 

Пользователи также рассказывают, что на разных форумах есть много активных людей, которые помогают с созданием «запов», если у кого-то возникают сложности. И это крайне удобно.

В свою очередь, главный недостаток Zapier для некоторых пользователей — это достаточно высокая стоимость платных тарифов.

При этом многие все же готовы переплачивать, только чтобы пользоваться уникальным функционалом и преимуществами Zapier.

Чему учит история Zapier?

  • Бизнес-идеи могут скрываться в неочевидных на первый взгляд вещах, главное — заметить их. Брайан Хелминг обнаружил активный спрос на проекты, связанные с интеграцией разных сервисов. Тем самым он выявил пробел на рынке. Именно в тот момент еще не было такого универсального продукта, который мог объединять API различных приложений.

Важно следить за окружением. Например, внимательно отслеживать запросы клиентов и их проблемы. Так вы сможете получить интересную идею для бизнеса.

  • Труд, находчивость и упорство обязательно дают результат. Упорство, правильно выбранная стратегия и нестандартный подход помогли Zapier привлечь внимание YC и в дальнейшем успешно масштабироваться.

Работая над стартапом, важно максимально эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть прямо сейчас (связи, навыки и время). На старте это может быть даже важнее, чем те виды ресурсов, которых вам не хватает (например, финансы). Не стоит ждать идеального шанса — начинайте работать в тех условиях и с теми ресурсами, которые есть здесь и сейчас.

  • Важен не миллионный клиент, а текущий. На самом старте развития стартапа или компании масштаб не играет главной роли. Сконцентрируйтесь исключительно на том, каким образом вы способны заинтересовать следующего клиента. Позаботьтесь о качестве обслуживания, сделайте все, чтобы завоевать доверие и удержать нового пользователя.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована