Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Что такое SNW-анализ и как он помогает бизнесу

Что такое SNW-анализ и как он помогает бизнесу

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

В бизнес-планировании крайне важно уметь анализировать все особенности компании. Уметь определить ее конкурентоспособность и место на рынке. С этой целью аналитики часто обращаются к специальным методам, например SWOT и PEST анализу. Однако наряду с ними существует и SNW-анализ – он позволяет более глубоко погрузиться в специфику внутренней среды предприятия. В нашей статье мы расскажем о задачах SNW-анализа и обсудим, как использовать его для эффективного управления и стратегического развития бизнеса.

{{cta_banner}}

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

SNW-анализ: что это такое и зачем он нужен бизнесу

SNW-анализ – это анализ, который помогает понять, насколько компания конкурентоспособна на рынке. Он включает в себя анализ ключевых аспектов бизнеса, таких как управление, реклама, производственная деятельность и распределение ресурсов. В этом анализе деятельность компании рассматривается через три основные категории.

  • S – Strength (сильный)
  • N – Neutral (нейтральный)
  • W – Weakness (слабый)

Это позволяет всесторонне рассмотреть как общую картину деятельности предприятия, так и отдельные ее сегменты.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

SNW и SWOT-анализ: в чем разница?

Основное отличие SNW от SWOT-анализа в том, что SNW сравнивает каждый фактор вашей компании со средним уровнем по отрасли. Если что-то в вашей компании лучше среднего, это считается сильной стороной, если хуже – слабой. SWOT-анализ же просто выявляет сильные и слабые стороны компании, а также её возможности и угрозы, но без сравнения со средними показателями отрасли.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Цели SNW-анализа

Главная цель SNW-анализа – глубокое исследование внутренней среды организации. Основная задача – выявить сильные стороны компании и минимизировать слабые. Не менее важно  определить нейтральные стороны – они дают полное понимание о состоянии компании.

Для успешной конкуренции иногда достаточно быть в нейтральной позиции по ключевым параметрам, сохраняя при этом мощные позиции в конкретных областях. Об этом подробнее расскажем дальше в статье.

SNW активно применяется для разработки долгосрочных бизнес-стратегий – он дает объективную оценку управления, производства и маркетинговой стратегии компании. Это помогает определить потенциальные точки роста и развития, помогает грамотно позиционировать продукты и услуги.

Предположим, производственное предприятие может обнаружить, что его сила кроется в высококачественном оборудовании, а слабость – в недостаточно эффективной логистике. Это знание позволяет сосредоточить усилия на улучшении логистических процессов. В то же время высокое качество оборудования будет успешно использоваться компанией в конкурентной борьбе.

Преимущества и недостатки SNW-анализа

Как и любой другой метод, SNW-анализ имеет свои преимущества и недостатки. Вот основные из них:

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Направления SNW-анализа

Направления SNW-анализа охватывают разные аспекты деятельности компании:

В квадранте S (сила) анализируются ключевые достоинства компании:

  • Качество товаров
  • Ценовая политика
  • Рыночная ниша
  • Доля рынка
  • Конкурентные преимущества 

Здесь важно выявить не только возможности, но и потенциальные риски.

Квадрант N (нейтральность) включает элементы, которые остаются стабильными вне зависимости от внешних изменений. К таким элементам могут относиться:

  • Здания
  • Сооружения 
  • Оборудование компании

В квадранте W (слабость) акцент делается на уязвимые места и текущие проблемы организации, а также на возможности для их решения и оценку рисков. Важно выявить те недочеты, которые влияют на результаты работы фирмы, например:

  • Качество сырья 
  • Уровень конкурентоспособности

В рамках SNW-анализа исследуются разные направления деятельности компании, такие как маркетинг, финансы, управление, трудовые ресурсы и корпоративная культура. Каждый из этих аспектов следует сравнивать с средними значениями по отрасли (N), чтобы понять, находится ли ваша компания выше (S) или ниже (W) этих средних показателей.

Если у фирмы в сегментах S и N больше сильных сторон и меньше слабых, это хороший знак. SNW-анализ помогает понять взаимосвязь между разными частями бизнеса и их влияние на успех компании. Он дает полное представление о плюсах и минусах фирмы, ее стабильных точках и возможностях для улучшения.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

SNW-анализ в различных масштабах бизнеса

SNW-анализ подходит для больших компаний. Он помогает тщательно изучить разные аспекты их работы. Это увеличивает точность анализа и помогает принимать правильные решения. Для маленьких фирм чаще выбирают SWOT-анализ, так как он проще.  

Особенности применения SNW-анализа:

Конкурентный анализ. Оптимальное применение SNW-анализа  предполагает сравнение вашего бизнеса с конкурентами в сфере. Это помогает определить уникальные преимущества и слабые точки вашей компании.

Стратегия позиционирования. Этот аспект важен при разработке стратегии выхода продукта на рынок.

Формирование корпоративного профиля. SNW-анализ способствует созданию ясного образа всей компании. Это позволяет выявить ее место среди конкурентов и выявить потенциал для лидерства в своей нише.

Качественная оценка управления. Метод оказывается полезным при анализе возможностей и потенциала системы управления, что важно для формирования эффективной стратегии развития компании.

Применение в разных контекстах. SNW-анализ применим не только в рамках отдельных компаний, но и для анализа регионов и отраслей. Он позволяет оценить их ресурсы, экономический потенциал и инфраструктуру.

SNW-анализ как инструмент бизнес-планирования

При правильном применении SNW-анализ повышает эффективность бизнес-планирования. Он дает ясное представление о том, где компания стоит крепко, а где требуются улучшения.

Это позволяет создавать планы, которые фокусируются на укреплении позиций и минимизации уязвимостей. Применение SNW-анализа в планировании увеличивает шансы на успех, помогает точно определить, куда направить ресурсы и усилия.

При этом важно не только определить эти аспекты, но и разработать комплекс мер для реализации потенциала компании. Например:

  • Стратегии позиционирования на рынке
  • Продвижение товаров 
  • Укрепление позиций в условиях конкурентной борьбы

Как провести SNW-анализ?

Для проведения SNW-анализа начните с выбора ключевых параметров, таких как зарплата, уровень удовлетворенности работой или корпоративная культура. Затем оцените каждый из этих параметров, используя категории: «выше среднего» (S), «на уровне рынка» (N) или «ниже среднего» (W). 

Далее следуйте этим простым шагам:

1. Определите факторы оценки

Определите основные показатели, важные для финансовой успешности и конкурентоспособности вашего бизнеса.

Фокусируйтесь на таких аспектах, как:

  • Стратегическое планирование
  • Управление
  • Маркетинговая деятельность
  • Финансовые операции
  • Качество продукта
  • Процессы производства
  • Логистика
  • Квалификация персонала
  • Корпоративные ценности

2. Рассчитайте среднее рыночное значение

Исследуйте конкурентов и вашу сферу деятельности, чтобы выяснить средние значения по каждому из выбранных критериев.

Используйте для этого данные из разных источников: маркетинговые исследования, финансовые отчеты, отраслевая аналитика, интервью с экспертами и т.д.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

3. Оцените компанию по каждому фактору

Сравните данные вашей организации со среднерыночными показателями.

Каждый показатель отметьте как сильный (S), нейтральный (N) или слабый (W) на основании этого сравнения.

4. Сделайте выводы и составьте список рекомендаций:

На основе анализа сформулируйте выводы о текущем положении и потенциале развития вашего предприятия. Разработайте конкретные рекомендации, чтобы улучшить слабые стороны.

Как составить таблицу?

Чтобы хорошо изучить внутреннюю среду организации, следует составить таблицу SNW-анализа. Рассмотрим этот процесс на примере вымышленной компании «EcoHome», которая занимается выпуском экологически чистой бытовой техники.

Структура таблицы SNW-анализа:

  1. Параметры для анализа. Сначала определяем ключевые аспекты бизнеса «EcoHome», такие как качество продукции, маркетинг, инновационность, уровень обслуживания клиентов и т.д.
  2. Категории оценки. Создаем три столбца для категорий: сильные (S), нейтральные (N) и слабые (W) стороны.
  3. Оценка каждого параметра. В соответствующем столбце ставим крестик напротив каждого параметра, определяя его как сильный, нейтральный или слабый.

Пример SNW-анализа предприятия «EcoHome»

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Дальнейший план действий:

  • Для слабых сторон (например, маркетинг) ставим задачу усилить позиции: разработать новую маркетинговую стратегию, увеличить бюджет на рекламу и т.д. Целевая дата для достижения улучшений может быть установлена, например, к концу декабря 2023 года.
  • Для нейтральных сторон (например, качество продукции) цель –  поддерживать и постепенно улучшать текущее состояние. Можно внедрить новые стандарты качества или провести дополнительные тренинги для сотрудников.
  • Сильные стороны (например, инновационность) не требуют изменений, но важно поддерживать их на высоком уровне.

Такой подход позволяет «EcoHome» систематически оценить свои сильные, слабые и нейтральные места и разработать конкретный план действий для их улучшения и поддержания.

Системность в использовании SNW-анализа

SNW-анализ – это не единственный инструмент для оценки бизнеса, но его использование позволяет глубоко проанализировать зоны роста и угрозы предприятия. Он служит для ситуационной оценки каждого аспекта бизнеса и помогает увидеть реальное состояние организации.

Всесторонний анализ. Чтобы получить полные и объективные результаты, важно охватить все основные элементы бизнеса – от стратегии до ресурсной базы.

Регулярность. Проведение анализа должно быть регулярным и систематическим. Это позволяет своевременно корректировать стратегию и держать ситуацию под контролем.

Планирование и выполнение. После анализа следует разработать и утвердить план мероприятий, направленных на изменение текущих позиций. Важно строго придерживаться этого плана и регулярно отслеживать его выполнение.

Цикличность процесса. Анализ должен проводиться циклично, а не один раз. После реализации плана действий следует провести новую оценку и, при необходимости, скорректировать стратегию.

Анализ отдельных продуктов. SNW-анализ может быть полезен не только для оценки всего предприятия, но и для анализа отдельных продуктов. Это помогает понять эффективность каждого продукта в отдельности и принимать обоснованные решения о его дальнейшем развитии или замене

Заключение

SNW-анализ является эффективным инструментом для определения сильных и слабых сторон предприятия. Его правильное применение позволяет не только точно диагностировать текущее положение бизнеса, но и разработать стратегии для его улучшения и развития. 

Этот анализ особенно эффективен для крупных организаций, где необходимо учитывать множество внутренних факторов. Главное при его использовании — правильно выбрать аспекты для анализа и точно следовать выбранной методике. Результаты SNW-анализа станут надежной основой для стратегического планирования, помогут компании не только адаптироваться к текущим условиям рынка, но и занять лидирующие позиции в своей отрасли.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована