Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Корпоративные коммуникации: как настроить общение в коллективе

Корпоративные коммуникации: как настроить общение в коллективе

Время прочтения: мин.
30
.
11
.
23

Что такое корпоративные коммуникации

Корпоративные коммуникации — это передача данных внутри и снаружи компании. В основном, коммуникация подразумевает личный контакт и вовлечение участников процесса. 

Вне зависимости от того, занимается ли специально компания вопросом корпоративной коммуникации, она происходит как между сотрудниками, так и в информационном пространстве. Вопрос только в том, управляемый ли это процесс. 

Виды корпоративной коммуникации

По типу взаимодействия

Управленческие 

Это взаимодействие между руководящим составом компании и сотрудниками. Или же коммуникация менеджмента компании с внешними распространителями информации. Например, финансовый директор дает интервью онлайн-СМИ о том, как они оптимизировали расходы компании. Или же руководитель отдела продаж общается с подчиненными по поводу выполнения плана по сделкам. 

Маркетинговые

Этот вид коммуникации не связан напрямую с общением. Его главная задача — привлечь клиентов и повысить узнаваемость бренда компании. Средством коммуникации чаще всего выступает текст, графические изображения, видео или аудиоматериалы. Например, пост об услугах компании, который распространяется с помощью таргетированной рекламы. 

Маркетинговые коммуникации являются одними из самых управляемых и оцифровываемых. В то время как следующий вид коммуникаций во многом зависит от человеческого фактора. 

Организационные

Это личное или групповое общение сотрудников внутри компании, которое необходимо для выполнения рабочих задач. В отличие от маркетинговой коммуникации, организационные больше завязаны на общении. Например, брейншторм отдела логистики по способам доставки грузов. 

По направленности

Корпоративная коммуникация может быть направлена как вовнутрь компании, касаясь сотрудников, так и вовне на внешние ресурсы.

Внутренняя коммуникация

Эта коммуникация касается определенного количества людей, а именно сотрудников компании. Информация не транслируется на широкие массы, а обсуждается в ограниченном кругу. При этом внутренняя коммуникация во многом определяет работу бизнеса. Если коммуникация налажена, тогда и рабочие задачи будут выполняться хорошо. А если у сотрудников есть проблемы с пониманием друг друга, то жизнеспособность бизнеса может оказаться под угрозой. Задача внутренней коммуникации — способствовать оперативному решению рабочих задач и благоприятной атмосфере в коллективе.

Например, сотрудники отдела продаж не выполнили план. Руководитель вместо анализа ситуации и коммуникации с менеджерами, предпочел ввести систему штрафов. В результате менеджеры не понимают, почему у них не получается, руководитель злится, что сотрудники не выполняют план и всех штрафует. Хотя решение вопроса в том, чтобы начать общение между собой для выяснения причин. 

Внешняя коммуникация

Включает взаимодействие компании с внешним миром. Это и коммуникация с клиентами, и маркетинг, и связи с общественностью. Главные задачи внешней корпоративной коммуникации заключаются в том, чтобы привлекать клиентов и продавать им напрямую или косвенно. Для этого могут быть использованы самые разные ресурсы: от рекламы в бегущей строке на телеканале до поста в Telegram-канале инфлюенсера. 

Например, директор строительной компании дает интервью местному телеканалу о начале строительства многоэтажного здания. А также в городских сообществах в соцсетях объявляют о старте продаж квартир. Такая коммуникация направлена на потенциальных клиентов компании, которые могут стать покупателями.

{{cta_banner}}

Как настроить корпоративные коммуникации

Разберем выстраивание корпоративной коммуникации на примере digital-агентства, которое оказывает клиентам маркетинговые услуги полного цикла. 

Внутренняя коммуникация

Проанализировать ситуацию

Прежде чем выстраивать коммуникационные процессы внутри компании, следует понять, какая ситуация сложилась на данный момент. Без анализа любая стратегия будет шаблонной, не учитывающей интересы сотрудников или отделов. Следует понять

  • где происходит коммуникация сотрудников
  • сколько рабочего времени занимает коммуникация
  • насколько хорошо сотрудники понимают друг друга
  • в чем основные сложности коммуникации или слабые стороны
  • как сотрудники оценивают общение между собой

Например, в digital-агентстве можно проанализировать, в каком мессенджере решают рабочие задачи сотрудники, сколько времени занимает согласование маркетинговой стратегии по клиенту, сколько итераций правок проходят рекламные креативы и др.

Выявить зоны роста

После анализа у вас сложится полноценная картина того, в каком состоянии сейчас корпоративная коммуникация в компании. Исходя из ситуации, вы сможете увидеть зоны роста. Развивая их, вы сможете сократить время выполнения работы сотрудниками, повысить их удовлетворенность работой и увеличить прибыль бизнеса. 

Например, в маркетинговом агентстве после анализа ситуации выяснилось, что отсутствует систематизация рабочих задач, все решается в общем чате. Из-за большого количества сообщений важная информация теряется. В результате сотрудники путаются и каждый раз тратят время на поиск нужного сообщения. 

В корпоративном мессенджере Compass эта проблема устранена. Под каждым сообщением можно развернуть отдельное обсуждение. Это помогает не засорять чат и быстро находить нужные сообщения. 

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Спланировать и реализовать стратегию

Для того, чтобы достичь желаемого результата в корпоративной коммуникации, необходимо создать план по достижению цели. И не только создать, но и реализовать его. Важно делать все последовательно и регулярно, поскольку хаотичные действия приведут лишь к еще большей неопределенности. 

Например, при анализе коммуникации digital-агентства выяснилось, что сотрудники общаются в мессенджере Telegram. Однако из-за наличия в мессенджере дополнительных развлекательных каналов и личных чатов работники отвлекаются и тратят время не так, как нужно. В результате коммуникация по рабочим вопросам идет гораздо медленнее. Оптимальным решением в такой ситуации будет создание для сотрудников отдельного рабочего пространства, свободного от инфошума.

Таким рабочим пространством может стать корпоративный мессенджер Compass. Как и Telegram, и WhatsApp* он заточен под общение. Но в нем возможна только рабочая коммуникация. В результате перехода сотрудников digital-агентства на корпоративный мессенджер, снизилось время «‎застревания» сотрудников в развлекательном контенте и общение по ключевым вопросам стало проходить быстрее.

Тем более, что для каждого проекта можно создать отдельный чат, который поможет не запутаться и быстрее найти нужное сообщение. 

*принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Внешняя коммуникация

Понять, какие результаты нужны

В маркетинговой и PR коммуникации нет никакого смысла, если она не отвечает потребностям компании. Поэтому прежде чем выбирать инструменты презентации компании внешнему миру, стоит понять, что от этого хочется получить. Для получения результатов рекомендуем ставить цели в измеримых результатах. Это поможет сформировать более реализуемую стратегию, которую можно оцифровать и систематизировать. 

Например, digital-агентство хочет использовать таргетированную рекламу для привлечения клиентов. Верное начало — понять, сколько заявок и клиентов в месяц компания хочет получить. И уже от этого рассчитывать стратегию.

Соизмерять желания и возможности

Это один из важных пунктов в формировании внешней коммуникации. Потому что желания не всегда могут совпадать с реальностью по многим причинам. Поэтому здесь необходимо оценить возможности компании и исходя из них, совместить с потребностями. 

Например, агентство маркетинга хочет получать 200 лидов в месяц и примерно 70 клиентов. Но при этом не обладает достаточной операционной мощностью для того, чтобы обслуживать подобное количество клиентов. И когда компания начнет обрабатывать поступающий к ним поток заявок, то она просто не сможет работать со всеми. Поэтому будет разумным сначала определить, с каким количеством клиентов она может обслуживать. 

Создать Tone of Voice

Для того, чтобы вашу компанию воспринимали в инфопространстве целостно, необходимо использовать единый стиль общения, графический фирменный стиль и др. Это поможет формировать у потребителей нужные вам ассоциации. В Tone of Voice может быть прописан портрет вашего потенциального клиента, стиль общения с аудиторией в социальных сетях, образ бренда.

Например, в digital-агентстве не было единого Tone of Voice насчет обращения с аудиторией. В результате каждый сотрудник делал так, как считал нужным. В социальных сетях это был неформальный стиль, в email-рассылках — официальный. В результате у людей не складывалось единой картины бренда, что приводило к тому, что они выбирали другую компанию.

Выбрать инструменты коммуникации

Инструментов внешней корпоративной коммуникации достаточно много. Важно выбрать те, которые будут релевантны для конкретной компании. От того, насколько правильно выбран инструмент взаимодействия, зависит многое. Например, чистая прибыль компании. 

Например, digital-агентство работает с сегментом B2B, предоставляя маркетинговые услуги для бизнеса. В таком случае выбор инструмента вроде раздачи листовок с описанием услуг промоутером на улице не будет иметь никакого смысла. Потому что он не релевантен ЦА этого бизнеса. А вот контент-маркетинг в деловых СМИ может быть куда полезнее. 

Регулярно тестировать гипотезы

Найти работающий инструмент внешней коммуникации, который приносит клиентов и узнаваемость — отлично. Но в нашем изменяющемся мире нет гарантий, что этот инструмент будет актуален через определенное время. Поэтому важно тестировать новые способы, чтобы масштабироваться и диверсифицировать способы получения прибыли. 

Например, digital-агентство использовало таргетированную рекламу Facebook* для привлечения клиентов. Дополнительно они тестировали рекламу VK и продвижение через Telegram Ads. Когда реклама Facebook* стала недоступна в РФ, у агентства сохранилось еще два способа привлечения клиентов. 

*принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России

Чего стоит избегать в корпоративных коммуникациях

Неясность и неопределенность

Старайтесь четко регламентировать все процессы. Начиная от проведения планерок и заканчивая скриптом общения с клиентом в переписке. Это поможет упростить коммуникацию и снизить время на выполнение рабочих задач. 

Недостаточное внимание внутренним коммуникациям

Важно не только то, какое мнение о компании сформировано у внешнего мира, но и то, как общаются сотрудники внутри. Потому что от того, как будет налажена коммуникация зависит выполнение рабочих задач. А выполнение рабочих задач для клиентов напрямую будет влиять на репутацию компании. 

Отсутствие аналитики коммуникации

Для того, чтобы развивать корпоративную коммуникацию на всех уровнях, необходимо анализировать ее. Способов это делать очень много: от запроса обратной связи от сотрудников до аналитики показателей статьи в корпоративном блоге.

Заключение

  • Для того, чтобы у компании была хорошая корпоративная коммуникация, ей надо заниматься системно и регулярно. 
  • Корпоративную коммуникацию можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Еще одна классификация предполагает 3 варианта: управленческая, маркетинговая и организационная. 
  • Формирование корпоративной коммуникации должно прежде всего отвечать целям компании и увеличивать ее показатели прибыли, удовлетворенности сотрудников и масштабирования.

Общайтесь в Compass

Знакомая ситуация?

Настраивайте коммуникацию в команде в корпоративном мессенджере
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Общайтесь в Compass

Настраивайте коммуникацию в команде в корпоративном мессенджере
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована