Главная
/
Блог
/
Бизнес-наука
/
Топ-5 книг, которые помогут писать огненные тексты

Топ-5 книг, которые помогут писать огненные тексты

Время прочтения: мин.
20
.
02
.
24

Тем, кто учится писать продающие тексты, часто рекомендуют прочитать «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. До того как руководство по написанию «сильного текста» стало настольной книгой русскоязычного копирайтера, авторы учились писать по книге «Слово живое и мертвое» Норы Галь. Еще раньше – по произведению Корнея Чуковского «Живой как жизнь». 

{{cta_banner}}

Если вы уже освоили все три труда о том, как правильно писать по-русски, и жаждете новых открытий, мы рекомендуем эту подборку. В ней пять научных, познавательных и художественных книг, которые помогут понять:

  • Какие элементы истории нужно использовать, чтобы она захватывала внимание читателя
  • Как рассказывать истории, чтобы передавать смыслы и при этом не упоминать чувства или действия
  • Как найти свой стиль повествования
  • Как говорить о мифах и заблуждениях
  • Как придавать форму тексту, чтобы она подчеркивала его смысл

Выбранные книги отлично дополняют друг друга, поэтому рекомендуем прочитать все пять в любом порядке.

1. «Морфология волшебной сказки» В. Я. Пропп

Удивительно, что книга, написанная почти 100 лет назад, по-прежнему актуальна и востребована. Во многом причина этого в том, что на нее часто ссылаются современные эксперты, в том числе известные политологи и психологи.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Современники черпают вдохновение в «Морфологии волшебной сказки» как в аналитическом труде, в котором автор разбирает все популярные сказочные мотивы. Кроме того, он дает рецепт, как создать историю, которая захватит внимание читателя и будет передаваться «из уст в уста», про примеру всем известных сказок.

Часто «Морфологию волшебной сказки» сравнивают с «Тысячеликим героем» Джозефа Кэмпбелла. В обеих книгах авторы рассматривают под лупой, из каких ингредиентов состоит история, которой суждено привлечь внимание аудитории и остаться в ее памяти.

В отличие от «Тысячеликого героя»,  «Морфология волшебной сказки» написана более научным языком и фактически является литературоведческим исследованием.

«Мы видим, что действительно количество функций весьма ограниченно. Можно отметить лишь тридцать одну функцию. В пределах этих функций развивается действие решительно всех сказок нашего материала, а также и действие очень многих других сказок самых различных народов.
Далее, если прочесть все функции подряд, то мы увидим, как с логической и художественной необходимостью одна функция вытекает из другой. Мы видим, что действительно ни одна функция другой не исключает. Все они принадлежат одному стержню, а не нескольким стержням» — В. Я. Пропп.

Почему важно прочесть эту книгу?

 «Морфология волшебной сказки» позволяет взглянуть на процесс создания захватывающего текста глазами инженера, который должен собрать конструкцию из известных деталей. 

Книга помогает понять:

  • Из чего состоит история
  • Какие данные ей нужны, чтобы увлечь читателя
  • Как должен развиваться сюжет

После прочтения этой книги вы поймете, что сказка о Белоснежке развивается по тому же сюжету, что и современные популярные фильмы про вампиров. Вы будете видеть, что комиксы и мыльные оперы имеют много общего. Чистый лист больше не будет вас пугать, потому что вы узнаете, с чего начинается история, которую хочется прочесть. 

2. «История на миллион долларов» Р. Макки

Эта книга идет еще дальше в деле деконструкции сторителлинга, чем труды Проппа и Кэмпбелла.

«История на миллион долларов» – это пособие по сценарному мастерству, с помощью которого можно научиться писать истории, где нет ничего лишнего, но есть интрига, закрученный сюжет и непредвиденные повороты на пути к развязке.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Автор готовил ее для сценаристов, но книга стала бестселлером, благодаря тому, что навык создания историй в наше время нужен всем.

Книга раскрывает практические вопросы, например:Как выстраивать структуру захватывающего сюжетаКакие элементы должны быть прописаны в начале истории, а какие нужно отложить на самый конецКак правильно показывать эмоции героев

«Осторожные неопытные авторы подчиняются правилам. Малообразованные бунтари их нарушают. Мастера совершенствуют форму», — Роберт Макки.

Почему важно прочесть эту книгу?Книга позволяет понять правила хорошей истории. Например, если нужно показать чувства героев, они не должны говорить о том, что испытывают их. Они должны делать то, что в обычной жизни совершают те, кто испытывают такие же чувства.

Такое раскрытие персонажей позволяет показать историю в реальном свете и заставляет зрителей или читателей больше сопереживать героям.

3. «В дороге» Джек Керуак

Этот культовый роман американского писателя, выпущенный в 1957 году, считается определяющим произведением послевоенного поколения битников и контркультуры.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Керуак, вдохновленный бессвязным письмом из 10 000 слов, которое ему прислал друг, решил в таком же виде изложить свою историю дорожных приключений.  Получившийся стиль автор назвал «спонтанной прозой».

По замыслу, такой текст отражает живую речь. Сам автор сравнивал «спонтанную прозу» с джазом.

«Они приплясывали на улицах как заведенные, а я плелся сзади, как всю жизнь плетусь за теми, кто мне интересен, потому что интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасенным, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звёздном небе, а в центре возникает голубая вспышка, и тогда все кричат: 'Ого-о-о!'» — Джек Керуак.

Почему важно прочесть эту книгу?Роман  «В дороге» помогает взглянуть на то, каким непохожим на классическую литературу может быть текст успешного романа. «В дороге» – это поток сознания автора, выплеснутый на бумагу. При этом он умело цепляет читателя.

4. «Пражское кладбище» Умберто Эко

Еще один роман в этой подборке – это микс детективной истории, мистической философии и исторической прозы. Автор умело использует конспирологические мотивы для создания притягательной атмосферы.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Чтобы развенчивать конспирологические теории, автор использует не сухой язык науки, а ироничную художественную историю. Книга стала бестселлером во многих странах благодаря отличительному стилю Эко.

«Пражское кладбище» – это, с одной стороны, необычайно красивое литературное произведение, которое написано простым и одновременно замысловатым языком. С другой стороны – это книга, сюжет которой построен на умелом разрушении мифа путем высмеивания его абсурдности.

«Чем, по сути, вызвано это ощущение пустоты, которое томит меня все последние недели? Ясно чем. Мне не по нраву, что я перестал быть главным героем авантюры. Вернусь в главные герои», — Умберто Эко.

Почему важно прочесть эту книгу?Этот роман помогает увидеть, как правильно писать о вещах, которые являются ошибочными.

5. «Не заставляйте меня думать» Стив Круг

«Не заставляйте меня думать» – это пособие для тех, кто работает с формой текста и ставит ее выше содержания. В презентациях, инфографике, цифровых продуктах текст должен быть не только грамотным и не столько продающим, сколько удобным для чтения.

{{pc}}

{{/pc}}

{{mobile}}

{{/mobile}}

Эта книга объясняет азы применения текста в дизайне и позволяет понять, каким он должен быть, чтобы читатель не бросил его в первые несколько минут. Автор предоставляет ценные примеры, разбирает наиболее часто встречающиеся ошибки и дает рекомендации по оформлению текста. Книга небольшая и легко читается.

Хотя книга написана больше 20 лет назад, она по-прежнему актуальна и  не потеряет актуальности в ближайшие годы. Пособие будет полезным для тех, кто занимается созданием интерфейсов, сайтов, а также любых цифровых продуктов.

«Мы не читаем веб-страницы, мы их просматриваем», — Стив Круг.

Почему важно прочесть эту книгу?Эта книга – настольное пособие для UX-копирайтеров и всех, кто создает дизайн с использованием текста. Она поможет разобраться в том, каким должен быть текст в разных форматах.

Заключение

Чтобы писать тексты, которые способны захватить внимание читателя, недостаточно быть специалистом по грамматике и научиться использовать инфостиль. Чтобы создавать по-настоящему захватывающие истории, пригодятся навыки в области сторителлинга, сценарного мастерства и даже дизайна.

Попробуйте Compass

Знакомая ситуация?

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Попробуйте мессенджер, который приведёт в порядок рабочее общение.
Узнать больше

Книга по теме

Попробуйте Compass

Скачайте корпоративный мессенджер для управления командой
Узнать больше
Ссылка на скачивание Compass для компьютера скопирована